Grissini - традиционные итальянские хлебные палочки, которые подаются к вину в качестве легкой закуски вместе с ветчиной, сырами, оливками и фруктами. Их можно встретить на столике в плетеной корзинке в ожидании своего заказа в ресторане или кафе и съесть в один присест, удовлетворяя острое чувство голода после длинной прогулки по итальянским улочкам.
Существует множество вариантов итальянских хлебных палочек: с кунжутом, с сыром, с томатной пастой, со шпинатом, с оливками или просто с крупной солью.
Сегодня я предлагаю очень насыщенный по вкусу вариант хлебных палочек - с маслинами, вялеными томатами, пармезаном, приправленные базиликом, тимьяном и ароматным оливковым маслом. Еще одна особенность моих хлебных палочек заключается в том, что они полностью приготовлены из цельнозерновой муки, что делает их не только необыкновенно вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
Опара (1 час при комнатной температуре):
Дрожжи свежие прессованные - 2 щепотки.
Вода теплая - 150 мл.
Мука пшеничная ЦЗ - 4 ст.л.
Тесто (на порцию палочек и 1 небольшой багет, о котором я напишу немного позже):
Опара - вся.
Вода - 150 мл.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Мука пшеничная ЦЗ - 300-350 грамм или по влагоемкости муки (а ЦЗ мука весьма влагоемкая, т.е. ее нужно меньше чем обычной)
Тимьян свежий - 2 веточки (листья).
Прованские травы сухие - 2 щепотки.
Ароматное оливковое масло от вяленых томатов - 2 ст.л.
Начинка:
Маслины без косточек - 1 банка.
Вяленые томаты - 5 шт.
Базилик сушеный - 1 ч.л.
Сыр пармезан - 70-100 грамм.
Приготовление:
Приготовить опару, оставить при комнатной температуре на 1 час.
В это время можно нарезать маслины, вяленые томаты, натереть сыр.
Для замеса и выбраживания теста я воспользовалась ХП в режиме "Пицца". Уже через 45 минут оно подошло, после чего я перенесла его на припыленный мукой стол, сформировала шар и оставила для отдыха на 10 минут. Затем тесто нужно тонко раскатать, придав ему форму прямоугольника. Кулинарной кистью я смазала поверхность теста оливковым маслом, присыпала сушеным базиликом. Затем нужно равномерно распределить маслины и томаты по 1/2 поверхности теста, посыпать пармезаном и накрыть второй половинкой теста. Защипать края со всех сторон, образованный прямоугольник теста с начинкой внутри немного придавить руками. Нарезать полосками шириной 2-3 см, каждую закрутить в спираль и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать около 15 минут при Т=200С. После выпечки выложить гриссини на бумажные полотенца для впитывания излишков масла.
Подавать с вином, сырами и легкими закусками. Съедать моментально и без остатка)))
Идея взята из книги "Хлеб своими руками", которую написал известный белорусский ресторатор и знаток белорусской национальной кухни Александр Чикилевский. А саму книгу я получила в качестве подарка от моего НКД-2014 - Ирины
iiirusya. Так что, Ириш, твой подарок в действии!
Bon appetite!