Австрийская сказка. Часть 6 - Замок Хоэнверфен

Nov 12, 2013 17:32

1000 лет замка Хоэнверфен.

Так сложилось, что на протяжении почти недели, мы проезжали каждый день на автобусе 2 раза, туда и обратно, мимо 155-метрового холма увенчанного величественным замком Хоэнверфен. Проезжали и "облизывались", рассматривая в окно автобуса красавец-замок. И это при том, что ездили каждый день не в колхоз "Красное дышло" на осмотр коровников постройки 1957 года, а в очень интересные и зрелищные места, но так уж устроен человек: запретный плод сладок,  в нашем случае не запретный, а недостижимый какое-то время, но визуально издалека каждый день наблюдаемый. Но на 7-й день все благополучно разрешилось. Мы прибыли наконец в замок. С погодой повезло, видимость была во все стороны стопроцентная.



Источник: upsettingshorts.tumblr.com


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Перед тем как начать, хочу сделать две оговорки: во-первых, я не захотел перегружать читателя слишком объемным фотоотчетом о посещении замка и решил разделить его на две части: первая о собственно замке, а вторая об очень интересном зрелище, которое регулярно устраивается на территории замка. И во-вторых: это был все еще бородатый 2009 год, я все еще снимал мыльницей, а не зеркалкой с набором объективов, поэтому все снимки сделаны в основном внутри замка, а замок снаружи так красив и величественен, что я себе позволю себе, в качестве исключения, разбавить свой фотоотчет несколькими "не моими" фотографиями: №1, №2, №3, №14 и заглавный снимок (источники будут указаны под этими снимками).


Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее

1. Замок! Ну если абстрактно.. Что в нем главное изначально? Конечно внешний вид или точнее, то устрашающее впечатление, которое он должен был производить на вассалов, дабы те несли свою дань безропотно. Ну это в мирное время, а в если враг нагрянет вдруг? Конечно замок должен был способен выстоять осаду, ну и прочие дела связанные с кипящей смолой на голову врагам, выгодная стратегическая позиция и т.д. и т.п.


Источник: flickr.com/photos/janfuhlbruegge

2.  Есть ли все вышеперечисленное в замке Хоэнверфен? Да, с лихвой! И сам замок выглядит недоступным и величественным, а еще и отвесные горные цепи довершают это впечатление. В общем, вассалы дрожали, а враги стороной обходили... Но до поры, до времени..



Источник: flickr.com/photos/guenter_estella

3. Замок Хоэнврефен имеет почтенный возраст. Возведен он был в XI веке дабы защитить с юга земли Зальцбурга. Место было выбрано не случайно: здесь проходил единственный переход через горы с южного направления. Почему проходил? Скорее всего на сегодняшний день в горах проложены туннели, построены автомагистрали и это уже не единственная возможность, но 1000 лет тому назад это было стратегическое направление.



Источник: flickr.com/photos/camelkw

4. Как ник устрашающ был замок изначально, это не помогло, когда в XVI веке вассалы крестьяне восстали и случился бунт бессмысленный и беспощадный разразилась крестьянская война. Замок был захвачен бунтарями и, поскольку олицетворял собой угнетающую их силу, был разрушен практически до основания. Дальше бунтари двинулись на замок Хоэнзальзбург, но он оказался им не по зубам и там-то бунтари и сдались князю-архиепископу с длинным нерусским именем. Бунт не продлился долго и уже через пару лет, руками все тех же бунтарей, замок был восстановлен. И мало того, был построен еще основательнее, еще недоступнее и еще крепче. Плюс минус в таком виде он и остается по сей день. Единственное что было добавлено в последнее время, это фуникулер по которому множественные посетители поднимаются в замок. Можно конечно подняться по круто идущей вверх дорожке, но как правило, по ней спускаются из замка, а поднимаются на фуникулере.



5. Крестьянский бунт - это не единственный в 1000-летней истории замка случай, когда он "узнал горечь поражения". Во второй раз замок Хоэнверфен был взят Наполеоном.



6. В отличие от разъяренных бунтарей, Наполеон замок разрушать не стал, а лишь вывез из него весь оружейный арсенал. После наполеоновских войн Хоэнверфеном владели зальцбургские князья-архиепископы. Замок был использован не только в качестве военной базы, но и в качестве постоянной резиденции и охотничьих угодий.



7. В начале ХIX века в зальцбургских землях церковь была отделена от государства и вследствие этого и других сопутствующих причин замок утерял свою важную роль и постепенно стал приходить в запустение. Судьба замка Хоэнферфен повисла на волоске - многие предлагали его разрушить, однако Франц II  настоял на сохранении крепости, поскольку вынашивал планы превратить Хоэнверфен в «замок мечты». В 1822 все, что можно вынести из замка, было распродано на аукционе, затем были проведены восстановительные работы и замок был продан частному лицу. Затем замок поочередно принадлежал нескольким частным владельцам, а в XX веке снова перешел в государственную собственность. В 1931 в Хоэнверфене случился большой пожар, который нанес большой урон внутренним помещениям замка. В течение года он был восстановлен, а в 1938 вернулся в собственноcть земли Зальцбург. Позднее замок был превращен в тренировочный лагерь для местной полиции и оставался таковым до 1987 года.



8. В 1987 году замок Хоэнверфен был превращен в музей и после непродолжительной подготовки был открыт для публики.



9. Экскурсии по замку осуществляются только в сопровождении экскурсовода, а тем кто не понимает немецкого, выдают аудиогид.



10. В принципе в этой части Хоэнверфен не сильно отличается от множества других замков: оружейная коллекция, тюрьма, камера пыток и сами пыточные устройства. Все как положено.



11. А вот и фотография для любителей загадок. На снимке изображен большой ящик внешне напоминающий гробницу. На ящике написано имя: Catarina Silerin. Какова история связанная с этим именем? Я не помню рассказывал что-то об этом гид, а поиски в интернете ничего не дали. Может найдется знаток австрийской истории или умелый искатель? Удачи! Отпишитесь в комментариях.



12. Зал приемов



13. В замке в последние 25 лет бесконечный наплыв посетителей. Некоторые ведут себя словно у себя на даче. Позируют на фоне орудий как хотят, глазеют во все стороны не спросив на то разрешения и даже пытаются отстать от гида и продолжить самостоятельно разгуливать по замку.



14. Но не тут то было. В штате замковых сотрудников имеется несколько серьезных парней, которые подобно пастухам следят за туристической отарой и не дают ни одному туристу остать, потеряться или заблудиться в недрах замка.
И одеты они стильно, под хохлому в одеждах навевающих атмосферу рыцарских турниров.



Источник: flickr.com/photos/rudi_valtiner

15. Замок время от времени был тюрьмой местного значения. И надо отметить, что преступников здесь держали в крайне тяжелых условиях. Было среди узников и несколько именитых архиепископов. Имена их приводить не стану, сегодня они мало кому из читателей знакомы, но тем не менее..



16. Часовая экскурсия по обычаю заканчивается на самой высокой точке замка: колокольне. А оттуда можно и нужно лицезреть замечательные виды с высоты птичьего полета.



17. В одну сторону: на небольшой городок Верфен расположившийся на берегу реки Зальцах.



18. А в другую сторону: просто отпадный вид на долину между альпийскими горными цепями. А внизу долины река Зальцах продолжает нести свои воды вниз по течению.



19. Спускаемся с колокольни в дворцовый двор. Самое время заглянуть в таверну, немного передохнуть после хождения по замку.



20. В наше времечко замок вовсю трудится на ниве туристической индустрии. Особо успешны оружейная выставка, стильная таверна, музей соколиной охоты, а также периодически проводящиеся рыцарские турниры, показы соколиной охоты и всяческие представления на тему средневековья.



21. Замок Хоэнверфен успел несколько раз поучаствовать в киносъемках. В 1968-м Хоэнверфен предстал в виде вымышленного замка Адлер в фильме ‘Куда залетают только орлы’ с Клин Иствуд и Ричард Бартон в главных ролях. Оценка IMDB для этого фильма 7.6, что говорит о большом успехе. А в 2003-м замок изображал отель в комедии ‘Молодожены’ с Эштон Катчер в главной роли.


Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее

Инфо для photo-timeline наблюдателей:



Блоги-отражения этого журнала, мои фотосайты, видео ресурсы, мои странички в социальных сетях, а также ссылка на RSS канал.




















































Плюсуйтесь! Добавляйтесь! "Мир! Дружба! Фестиваль!" :-)

Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.
























Хоэнверфен, замок, путешествие, Австрия, гора

Previous post Next post
Up