Столица и атлантическое побережье. Две стороны французской медали. Часть 2

Jun 04, 2013 15:26

По Парижу не спеша..

Побывать впервые в Париже - это совсем не то, что приехать первый раз в Варшаву, Даллас или Хельсинки. Это же: "Город Огней!" Это же: "Побывать в Париже и умереть!" Это же: "Праздник, который всегда с тобой!" Париж просто окутан необыкновенно притягательной аурой, в которой столько всего!! Это и изысканный запах французского парфюма и кумир детства Д'артаньян, круассаны и крем-брюле, бархатистый голос Джо Дассена с волшебной мелодией в "Шанз Елизе" и картины художников на Монмартре, высокая мода и архитектурные жемчужины мирового масштаба, и так далее, и так далее.. Ах, Париж!

Марсово поле - это сердце Парижа. С него и началась наша прогулка, наш отель был в 10-ти минутах ходьбы отсюда.. Еще лет триста назад здесь были сельскохозяйственные угодья и каждый год здесь собирали урожай овощей и винограда. После того, как рядом была открыта Военная школа, вместо виноградников здесь был устроен плац, крестьянские заботы уступили место строевой подготовке и военным парадам. В 19-м веке здесь же был открыт невиданных размеров ипподром и в течение почти тридцати лет Марсово поле было ареной азарта, бегов и скачек.

В конце 19-века  Всемирная выставка вытеснила ипподром отсюда. В период 1867-1937г.г. Всемирная выставка проводилась здесь 5 раз. Появление "300-метровой башни", как ее называл сам Эйфель, обязано также Всемирной выставке. В 20-м веке Марсово поле приняло уже знакомые нам очертания. А вот в честь наступления 21-го века на восточной окраине была торжественно открыта Стена Мира. Высота стены - 9 метров. Стена сооружена из стекла, металла и дерева. Вокруг нее располагаются тридцать две колонны из нержавеющей стали. Вся эта конструкция испещрена записями на самых различных языках мира. Но перевод один и тот же - "мир".




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Еще о Франции:
Часть 1. Париж. Первое свидание. Импрессия в картинках.
Часть 2. По Парижу не спеша..
Часть 3. Ле-Сабль-д’Олон. Атлантический океан. Пляж. Отливы и приливы.
Часть 4. Ле-Сабль-д’Олон. Регаты «Vendee Globe»..
Часть 5. Ле-Сабль-д’Олон. Мал, да удал.
Часть 6. Тальмон-Сент-Илер. Развалины замка с 12-ти вековой историей.

1. Сегодня Марсово поле излюбленное место отдыха семейных пар, влюбленных, молодежных компаний, пенсионеров, парижан и туристов, да кого угодно. Там всегда людно, проводятся самые различные мероприятия, от концертов до политических манифестаций (смотреть на недовольства китайцев в Париже).



2. Прогуливаясь по Парижу наталкиваешься тут и там на столь приятные взгляду городские подробности. Такой симпатичный цветочный магазинчик на углу. Ну как его не сфотографировать? ))



3. Хлебом не кормите, а на Дворец Инвалидов полюбоваться дайте!
Это грандиозное сооружение, одних коридоров насчитали аж 16 километров. В 18-веке здесь проживали почти 6 тысяч человек - все найденные во Франции военные инвалиды, а также обслуживающий их медперсонал, священники, повара,плотники т.д. и т.п.. У этого места столь богатая история, что на её более или менее скромное описание не хватило бы не то что десяти ЖЖ-шных постов, а и пары толстенных книг наверное. Поэтому не буду и пытаться, а скажу лишь, что сегодня здесь располагается очень обширный военно-исторический музей, в котором можно найти вооружения и обмундирование многих эпох - от орудия охоты из первобытных времен до автоматов Второй мировой войны. Арбалеты, сабли, мечи, минометы… Чего здесь только нет. Посещение этого Дворца Инвалидов дело первоочередное, на мой взгляд. Но на этот раз временной график очень уж жесткий, поэтому любуемся только издалека.


4. Миновав Дворец Инвалидов выходим к мосту, который называют самым изящным мостом Парижа.



5. Самый изящный мост и его название - мост Александра III. Он ведет от Дворца Инвалидов прямиком на Елисейские поля. Название у моста такое неспроста. Заложен он был Николаем II, и назвал его император в честь отца своего  Александра III. А в Санкт Петербурге одновременно по проекту Эйфеля был построен Троицкий мост, а заложил его тогдашний президент Франции Феликс Гор. Оба этих моста - это своего рода архитектурные обозначения союза заключенного между Францией и Россией в конце 19-го века.



6. Неприятная деталь не укрывшаяся от нашего взора - не избежал вандализма и самый красивый мост Парижа. Увы и увы..



7. Пройдя через мост Александра III оказываемся возле Grand Palais, величественного здания с полностью остекленной крышей. Гран-Пале или Большой дворец искусств был построен к Всемирной выставке проходившей в 1900 г. Во время второй мировой здесь был госпиталь, а сегодня дворец является главным художественным центром Парижа. Здесь проходят самые различные мероприятия от выставок и концертов до автосалонов и конных шоу.



8. Напротив Grand Palais стоит Petit Palais. Пти-Пале или Малый Дворец построен был в дополнение к Гран Пале. Сегодня в нем находится городской музей изящных искусств. Оба Дворца в начале находились на улице Николая II, со временем учитывая исторические события улица получила имя Александра III, а в 1966, в разгар Холодной войны и вовсе русские корни в названии улицы были сменены на английские с полного на этого похренизма СССР и с тех пор улица Александра III стала авеню Уинстона Черчилля. На снимке памятник Черчиллю установленный возле Пти-Пале.



Легким прогулочным.. добираемся до площади Согласия. Мощь, ширь, великолепие. Я был поражен.

image Click to view



9. Когда были на площади Согласия уже темнело. Пока ножками-ножками прошли Елисейские поля уж темень Париж окончательно накрыла. Но от количества иллюминации там было светло, а еще торжественно и людно, даже очень людно там было. Вроде ничего такого особенного не происходило, но ощущение такое, что находишься в гуще событий в самом центре мира. Шли да по сторонам головой крутили,  рассматривали бурлескное море огней, здания и витрины бутиков и когда Елисейские поля "закончились" пришли к Триумфальной арке. Погуляли там немного еще, впечатлились и по Клебер авеню потопали в сторону Эйфелевой башни и отеля соответственно.



10. И хотел бы вам показать вечерне-ночную ЭБ во всей красе, но компания «Société Nouvelle d’exploitation de la Tour Eiffel», которой принадлежат авторские права на освещение башни, требует получить письменное на то её разрешение. А мне все как-то недосуг..Так что пришлось запикселизировать красавицу, которая именно в год моего первого приезда по вечерам получала сине-желтозвездную раскраску флага ЕС, поскольку именно в том году Франция выполняла функции председателя ЕС. Обычно подсветка желтая. Что красивей это личное дело каждого, но по крайней мере это было очень необычно.
За ссылку на фотографию мне ничего не будет надеюсь, поэтому желающим все же увидеть снимок без "ретуши" - сюда.



11. Неподалеку от ЭБ такая вот карусель симпатичная. Их в Париже несколько, а в период рождественских праздников их количество достигает 30. Есть что-то в них магическое.. Под куполом горят огни, слышится негромкая песенка на французском, карусель приходит в движение, слышится переливы детского смеха.. Поневоле ноги останавливаются, взгляд останавливается на этом великолепии.. И начинается добровольное погружение в транс.. Через несколько десятков секунд стряхиваю с себя наваждение, улыбаюсь самому себе и вдохнувши полной грудью прохладу августовского парижского вечера иду дальше..



Вернулись в отель за полночь. Разошлись по номерам. Заснуть не то, чтобы не получилось, а просто не моглось. Эмоции переполняли. Хорошо, что нашлось немного Drambue и яблочко на закусь.. Окна открыты настежь. Покурили. Вдруг ливанул дождь со всей силы. Помню, как удивился этому. Как же так? Все чудесно-расчудесно, Париж и впереди еще целый завтрашний день, а тут дождь.. Правильного ответа не нашлось.. Немного алкоголя и дождь сделали свое дело - начало клонить в сон, да  я и не сопротивлялся.

12. Утро принесло правильный ответ. Дождь за ночь выдохся и весь день хоть и было пасмурно, но это не помешало провести этот день замечательно. Начали с речной прогулки на белом кораблике. Самый запоминающийся вид - на остров Ситэ и Нотр-Дам де Пари конечно.



13. По началу дворец, а в последствии - тюрьма Консьержи. В застенки Консьержери содержались Мария-Антуанетта, Робеспьер, Мата-Хари. Очень богатая 14-ти вековая история у этого дворца на острове Ситэ.


14. Увековеченный в романе Гюго "Собор Парижской Богоматери" Нотр-Дам де Пари. На площади перед собором находится "нулевая точка" Франция - точка отсчета для автомобильных дорог, которые отходят от Парижа. Прохождение через эту самую точку сродни бросанию монеток в фонтан. Молва гласит, что этот ритуал снова вернет вас в этот чудесный город через какое-то время.



15. Нотр-Дам де Пари внутри поражает. Огромные витражи, высоченные своды, невероятных размеров нефы поражают каждого входящего!



16. Внутри храма можно увидеть несколько памятников известным историческим личностям, в том числе и Жанне Дарк.



17. Стеклянная пирамида - главный вход в Лувр.Спасибо Миттерану за эту прекрасную метаморфозу.



18. Еще один памятник Жанне Дарк - позолоченная статуя на площади Пирамид.



19. Улица Риволи - естественное продолжение Елисейских полей. Южную сторону улицы образуют Лувр и сад Тюильри, северную сторону - нескончаемая череда сувенирных и прочих магазинчиков.



20. Вход в сад Тюлирьи с улицы Риволи. Интересное: оказывается с этим названием связан не только сад, в свое время здесь стоял одноименный королевский дворец, который был одно целое с Лувром. Был сожжен во времена Парижской Коммуны и с тех пор не восстанавливался.



21. Огромный стеклянный пассаж между зданиями. Ничего подобного я больше нигде не видел.



22. А на завтра поутру.. Стояла замечательная погода. Открыв нараспашку окна гостиничного номера еще раз полюбовался тихой парижской улицей Сент-Чарльз. Пора в путь - на атлантическое побережье, в небольшой портовый городок Ле-Сабль-д'Олон.



Еще о Франции:
Часть 1. Париж. Первое свидание. Импрессия в картинках.
Часть 2. По Парижу не спеша..
Часть 3. Ле-Сабль-д’Олон. Атлантический океан. Пляж. Отливы и приливы.
Часть 4. Ле-Сабль-д’Олон. Регаты «Vendee Globe»..
Часть 5. Ле-Сабль-д’Олон. Мал, да удал.
Часть 6. Тальмон-Сент-Илер. Развалины замка с 12-ти вековой историей.

Инфо для photo-timeline наблюдателей:



Блоги-отражения этого журнала, мои фотосайты, видео ресурсы, мои странички в социальных сетях, а также ссылка на RSS канал.




















































Плюсуйтесь! Добавляйтесь! "Мир! Дружба! Фестиваль!" :-)

Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.
























timeline, Париж, путешествие, Франция, город, трэвэл-серии

Previous post Next post
Up