Лондон принял. Часть 5

Apr 05, 2013 19:02

Парки, замки и королевский прием. Предыдущая часть здесь..

Королевские парки это еще одна жемчужина в лондонской диадеме. Сказать, что они красивы, считай ничего не сказать. Они чудесны и чудо это имеет под собой формировавшуюся веками основу: искусство английского пейзажного парка. Ландшафт в нем организован и каждая деталь имеет свое назначение.

Широкие парковые аллеи, обширные поляны, ухоженный травяной покров это только первое, что бросается в глаза. Скажу от себя, что мне как любителю парковых прогулок (на велике или пешком) в лондонских парках жутко понравилось: они огромные, никто никому не мешает! Простор, простор и еще раз простор! И помимо этого...







Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:


Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Лондон один из самых "зеленых" городов мира. В пределах большого Лондона насчитывается несколько сот парков, садов и скверов. И все вместе они покрывают примерно шестую часть площади города. То, что сегодня выглядит на карте как огромный мегаполис, было поначалу отдельными поселениями, а леса и поля между ними были превращены в охотничьи угодья для монархов и их свит. Это и были первые Королевские парки.

Бывали и более длинные сценарии: например Hyde Park принадлежал Вестминстерскому аббатству и Генрих VIII, отказавшись от католицизма и начав роспуск монастырей, забрал его в казну. Но в любом случае пребывание в этих местах было уделом избранных. Проходили века, менялись нравы и в конце концов эти созданные для услады монархов парки стали доступными для широкой публики. А помимо Королевских парков в Лондоне создавались и общественные парки - специально для отдыха простых горожан.

На сегодняшний день лондонские парки это замечательная возможность отвлечься от суеты, насладиться релаксом и почерпнуть новых сил от природных источников. И все это прямо в центре города. Класс! По моему это должно стать нормой городской жизни..
В этой заметке я не ставлю целью охватить все парковое великолепие Лондона. Лишь часть. Я как ни старался, но за 5 дней не смог объять необъятное и из восьми королевских парков Лондона, побывал только в трех: Hyde Park, Kensington Gardens и The Green Park. О них и пойдет речь.



Источник: www.royalparks.org.uk

При входе в любой из королевских парков можно легко найти информационный щит с полезной информацией для посетителей, а в сети есть удобный информативный сайт www.royalparks.org.uk. У меня в архиве как раз оказалась фотография одного из инфощитов.

Вот она -->
кликните по ней, она откроется в размере побольше и вы убедитесь, что мыльницей снять такую подробную карту задача не из легких. Но, к нашим услугам вышеуказанный сайт и прямо с него и прямо сейчас я при помощи кнопки "PrtScn" на клавиатуре "переснял" карты Hyde Park и Kensington Gardens в качестве приемлемом для этой заметки. Но если и этого качества покажется мало и захочется рассмотреть поподробнее, то воспользуйтесь ссылками под снимками.







Источник: www.royalparks.org.uk...hydepark_english_map.pdf
www.royalparks.org.uk/...kensingtongardens_english_map.pdf

1. Итак начнем с Italian Garden. 150-ти летний декоративный сад расположен в северной части Kensington Gardens. Вроде как принц Альберт соорудил его в подарок своей любимой королеве Виктории. Где точно? А здесь: карта -->
(кликни, чтоб рассмотреть). Итальянский сад он как бы не совсем и сад, а совокупность 4-х бассейнов, фонтанов и статуй. Все изготовлено из дорогих и редких сортов камня: каррарский и белый мрамор, портлендский камень и так далее.




2. Все это великолепие сооружено в начале реки The Long Water, которая протекает через Kensington Gardens и продолжается в Hyde Park по пути образовывая озеро The Serpentine.




3. В бассейнах Итальянского сада плавают лебеди-шипуны. Лебеди являются одними из самых любимых птиц англичан. Им покровительствуют монархи, их защищают законы. Связано это, как рассказывают, со следующей легендой:

Когда-то давно, во времена крестовых походов, на пути домой король пришвартовал свой корабль в бухте у Кипра.

Там он встретил красивую принцессу и захотел на ней жениться. Правитель Кипра дал на это согласие, но принцесса была строптива и отказалась от предложения мотивируя тем, что не хочет уезжать со своего острова в далекую и неизвестную для неё Англию. Король сказал: «Я буду ждать вас до следующего полудня» и вернулся на свой корабль.

Принцесса полюбила англичанина, но не могла покинуть свой родной дом. На следующий день в полдень королю принесли двух белых лебедей и передали слова принцессы: «Если любите, то оставайтесь здесь со мной и мы будем жить долго и счастливо, как эти лебеди. А если все же уедете, то пусть эти птицы напоминают вам о нашей любви».

Король очень полюбил принцессу, но по понятным причинам не мог остаться на острове. И он отчалил на своем корабле увозя с собой 2 прекрасных лебедей. С тех пор лебеди в Англии считаются королевскими птицами и находились под монаршей защитой.




4. Также помимо бассейнов, фонтанов и лебедей здесь можно увидеть чей-то памятник. Поиски информации о скульптуре увенчались успехом далеко не с первого раза. Так вот, скульптура установлена аж в 1858 г. в честь Эдварда Дженнера (Edward Jenner).




Боюсь, что многие сегодня не знают, чем знаменит этот человек. Эдвард Дженнер тот самый врач, который разработал и первым применил вакцину против оспы - болезни которая косила человеческие жизни десятками тысяч. Как ни грандиозно сегодня это звучит, но в самом начале английскому врачу пришлось перенести все муки ада прежде чем было сломлено невежество, упрямство и неверие в силу науки.

Он был не понят многими учеными-современниками, осмеян духовенством и даже подвергся травле со стороны лжеученых. Но это был самоотверженный и упорный человек. На последние деньги он издал брошюру, в которой были изложены результаты его научных исследований. Упорство его в конце концов привело к положительным сдвигам. Поначалу прививку сделали обязательной в английской армии и на флоте, а потом постепенно известия об успехе вакцинации стали известными повсеместно и переломный момент был пройден.

Эдвард Дженнер помимо того, что был талантливым ученым, смелым экспериментатором и упорным реализатором своего изобретения, он был еще альтруистом и щедрым человеком. Он предложил свою методику вакцинации всему миру и при этом делал это совершенно безвозмездно. "Были же времена, были же люди!" Вот, что хочется воскликнуть! Представить себе такое в сегодняшние времена просто невозможно.

Если представить, что есть такой человек, со всеми вышеперечисленными качествами, то можно не боясь ошибиться сказать следующее: корпорации и мировая элита правящая сегодняшним миром не оставит и малейшего шанса такому альтруисту. Либо его изобретение будет прибрано к рукам и на нем будут сделаны мегаприбыли, либо если это мешает другому более выгодному бизнесу, то это изобретение будет "спрятано под сукно" и плевать на миллионы людей, чьи жизни могли бы быть спасены. Таковы жестокие реалии современного мира. Может я чересчур пессимистичен? Знаете, я буду очень рад если я не прав. Честное слово.

5. Не помню точно в какой части Hyde Park или Kensington Gardens это снято, но этот снимок хорошо иллюстрирует принцип по которому обустроены эти парки. Громадные лужайки, группы деревьев тут и там. Солнце не так уж часто радует англичан и потому в английских парках не найдешь много тени. А знаменитый английский газон, который поливают каждый день в течение 300 лет, достаточно прочен и не боится когда по нему ходят.




6. Переместимся к Кенсингтонскому дворцу. Карта -->
(кликни, чтоб рассмотреть). Кенсингтонский дворец стал по настоящему известен во всем мире благодаря принцессе Диане, бывшей супруге принца Чарльза. После ее трагической смерти в тоннеле Альма в центре Парижа, многочисленные поклонники приходят к ее последнему жилищу - Кенсингтонскому дворцу. Многие из них оставляют в воротах дворца разнообразные проявления их любви и вселенской печали по поводу того, что Диана так рано оставила этот мир.




7. В этом дворце родилась самая известная английская королева Виктория. Здесь же она узнала о том, что унаследовала престол. У королевы Виктории и принца Альберта родилось 9 детей, через своих детей и внуков Виктория стала «Бабушкой Европы».

Её потомки - Виндзоры, короли Великобритании, а также Гогенцоллерны (кайзер Вильгельм II её внук), испанские Бурбоны и Романовы (жена Николая II Императрица Александра Фёдоровна - внучка Виктории, а цесаревич Алексей Николаевич - правнук Виктории). Кстати, к концу правления Виктории ее королевский титул имел следующий вид: Её Величество Виктория, Божьей милостью королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, защитница Веры, императрица Индии. Во как!




8. Немного севернее Кенсингтонского дворца располагается оранжерея, которая была переоборудована под кафе. За простое пирожное здесь придется выложить около 5 фунтов стерлингов. Но вышколенный английский персонал и царственная обстановка того стоят наверное))




9. Пруд возле дворца. Небольшой, но очень симпатичный. Ухоженные цветочные ряды повторяют форму бассейна. По понятным причинам приблизиться к водичке не дают, но понаблюдать из-за калитки можно вволю.




10. До последнего времени в дворце проживали герцоги Кентские и Глостерские. А по последним соообщениям прессы принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон - герцог и герцогиня Кембриджские - решили сделать Кенсингтонский дворец своей официальной резиденцией  в Лондоне и уже получили на это согласие королевы Елизаветы II. Однако это произойдет не так быстро. Дворец нуждается в основательном ремонте, бюджет которого оценивается в 1 млн фунтов стерлингов.

Однако британские СМИ, обсуждая в передовицах решение Уильяма и Кей, предупреждают их: над дворцом висит проклятье.
За 320-летнюю историю дворца произошло множество трагедий с его обитателями:
- королева Каролина. Умерла в стенах дворца в муках;
- королева Анна. Была беременна 17 раз, однако ни один родившийся ребенок не дожил до совершеннолетия;
- король Георг I. Супруга ему изменила, и он запер ее в удаленном немецком замке;
- принцесса Маргарет. После развода жила в дворце в одиночестве и ее единственным собеседником был «призрак таинственной женщины в синем»;
- принцесса Диана, несчастливый барк с принцем Чарльзом, развод и в конце трагическая гибель при нелепых обстоятельствах;

Надо полагать, что все эти исторические факты доподлинно известны Уильяму и Кэйт, но похоже другого подходящего жилища для них не нашлось. Бедняги!




11. Но несмотря на проживание высоких особ, часть помещений дворца открыта в определенные часы (и за определенную мзду) для доступа простолюдинов. Можно здесь поглазеть на королевские церемониальные одежды (Royal Ceremonial Dress Collection), увидеть несколько комнат королевы Виктории, а также порассматривать портреты царственных особ в Королевской галерее. Вход кажется здесь, но мы туда не пойдем. Довольно с меня этих несчастных королев с принцессами, пойду лучше любоваться парком.




12. Покончив с осмотром Кенсингтонского дворца отправляемся вновь услаждать взор великолепными парковыми видами.




13. В парке полно достопримечательностей и такой указатель для удобства посетителей совсем не лишний.




14. Мемориал принца Альберта, представляет собой псевдоготическую часовню с позолоченной скульптурой внутри.

Предыстория этого роскошного мемориала такова: Альберт до женитьбы приходился королеве Виктории кузеном. Поженившись прожили они в большой любви и согласии 21 год, наделали они детей в немалом количестве, а точнее 9. Королева Виктория так обожала своего мужа, что даже пыталась сделать его королем, но обламалась она с этим хоть и была на тот момент самой главной по всем статьям, ибо по английским законам этого сделать было никак нельзя из-за каких-то там генеалогических заморочек.

Вот что мне у англичан нравится - низзя, значит низзя!! Совсем то есть. Даже если ты самый-самый-основной и тебе хочется на третий срок, а низзя! Так вот, в возрасте 42 лет принц Альберт по несчастью испил не совсем чистой водицы, слег от брюшного тифа и недолго помучившись почил в бозе. Горе королевы было безмерным и нескончаемым. Она оставалась в трауре до самого конца жизни.

Народ английский доселе любивший ее до беспамятства даже осерчал на самодержицу за то, что из-за горя своего забросила она дела государственные. Зато в деле увековечивания памяти своего покойного супруга королева Виктория преуспела и весьма. В Лондоне можно без труда найти много-много чего носящее имя принца Альберта. И не удивительно - правила королева Виктория аж 64 года. Успела многое, если вкратце.

Одним из самых величественных памятников имени принца Альберта является вышеупомянутый мемориал. Он вознесся над головами лондонцев и гостей столицы аж на 55 метров. Множество известных персонажей того времени увековечены в барельефах окружающих самого принца Альберта в масштабе 20:1 (известные деятели vs принц), ну а он сам позолочен абсолютно весь, так чтобы сразу стало понятно who is who.

Тут уж законы английские были не в теме и оторвалась царица королева Виктория по самые не могу. За что и получила многократное порицание. А я считаю, недоработали парламентарии. Был бы закон подходящий, то и не было у королевы возможности "переборщить", а так мне кажется "переборщила" она и даже очень..




15. После просмотра и ознакомления с мемориалом Альберта наша история продолжится немного в другом ключе. По счастливой случайности (не помню уже которой по счету)  во время нашей прогулки возле мемориaла Альберта небо было неимоверно красивым.

Драматичные свинцовые тучи и в то же самое время периодически выглядывающее из-за этих туч солнце. Высоченное сооружение выглядело еще интереснее на таком фоне. Но и этого везения оказалось мало и вот наше внимание переключается на блондинистого англосакса снующего с фотоаппаратом вокруг немыслимой четырехколесно-автомобильной модели. Ну где еще такое увидишь?




16. Я тоже подкрался незаметно со своей мыльницей и запечатлел это чудо дизайнерской мысли. Как видите, модель хоть и миниатюрна, но чъерт побъери - какое исполнение!! Тут тебе и литые диски, и краска-металлик и она ко все этому очень даже замечательно ездила управляемая дистанционным пультом. И посмотрите как облака отражаются в ее блестящей поверхности. В общем, впечатлился я до невозможности))




17. Да и сам фотограф не унимался и все искал и искал новые ракурсы для съемки. Видать модель ему нравилась не меньше моего. А еще он наверное пытался поместить в кадр все  55-метровое сооружение вместе с черно-блестящей секси-авто-бестией. ))




18. Насилу оторвавшись от занимательного фотопроцесса мы перешли на другую сторону улицы Kensington Gore к зданию необычной формы. Этим зданием оказалось The Royal Albert Hall (королеве Виктории гип-гип-ура!!). Это наиболее престижный концертный зал Великобритании.

Несмотря на такую классификацию здесь помимо концертов проводились и разнообразные выставки, и различные спортивные мероприятия, и даже ралли в честь столетия Джозефа Чемберлена в 1936 году. Как там это ралли проводилось уму не постижимо, но исторической факт остается фактом. Так же там установлен и работает второй по величине в Великобритании орган.

Ну и в завершении перечислю несколько музыкальных коллективов выступавших в Альберт-холле: The Beatles, Pink Floyd, Creedence, Jimi Hendrix, Deep Purple, Genesis, The Who, ABBA, A-ha(дважды), Depeche Mode и даже Аквариум Бориса Гребенщикова.




19. Снова возвращаемся в Kensington Gardens. Ляпота!




20. Эта скульптура находящаяся неподалеку от Albert Memorial имеет необычное название "Физическая энергия". Она установлена в честь сэра Сесиля Родса. Он был весьма и весьма энергичным алмазодобытчиком, вследствие чего и основал (по сей день ведущую в этой отрасли) компанию De Beers.

Конечно он был весьма успешен и богат благодаря своей энергичности. Но и помимо всего он был филантропом и меценатом, раздавал свои деньжищи налево и направо и по оконцовке пожертвовал все свое состояние Оксфордскому университету для финансирования стипендий носящей его имя.




21. Kensington Gardens также весьма известны благодаря сказкам сэра Джеймса Мэтью Бэрри (Sir James Matthew Barrie) о Питере Пэне, мальчике-призраке, который жил возле Круглого пруда (Round Pond) и дружил с феями.

История появления этого памятника в Kensington Gardens не совсем обычна. Памятник был заказан самим писателем, им же был и оплачен заказ. И вот однажды утром, примерно 101 год тому назад, случилось нечто не совсем обычное. Вчера еще на зеленой лужайке был лишь только замечательный английский газон и вот на ней появилась скульптура с сюжетом из сказки: Питер Пэн вовсю наяривает в свирель, а вокруг него кружат в хороводе гномы, феи и зайцы вылезшие из своих нор.

Как только это событие стало достоянием общественности тут же разразился невиданный скандал. Невиданное дело! Парламент обвинил писателя в саморекламе, страсти кипели.. Но пар вышел, история эта как-то утряслась, а памятник стоит там и поныне.




22. Озеро The Serpentine. В нем разрешено купание, а на лужайках вдоль берегов расставлены удобные шезлонги, в которых можно довершить расслабление полученное от замечательных видов парка. Иногда правда кто-то пытается вернуть нас к суете мирской и просит 2 фунта за пользование шезлонгом, поэтому многие из посетителей парка располагаются прямо на зеленой травке.




23. Прогуливаясь сначала вдоль The Long Water, а позже и The Serpentine мы через некоторое время оказались в The Rose Garden. Карта -->
(кликни, чтоб рассмотреть).




24. Хоть эта часть Hyde Park и называется Розовым садом я почему-то роз почти не помню. Но вот эти желтые лилии на фоне синего неба у меня как сейчас стоят перед глазами.




25. Такой вот променад увитый зеленью настраивает на романтический лад.




26. Колумбарий на пару с английском газоном весьма неплохо смотрится. А еще уставшему туристу очень даже приятно возлежать на этом газончике в тени большого дерева... если конечно вам повезло с погодой не меньше нашего и это будет солнечный день)))




27. Вот они деревья дарующие тень.




28. Постепенно мы приблизились к юго-восточной части Hyde Park. Карта -->
(кликни, чтоб рассмотреть). Одно из самых торжественных сооружений Лондона - Арка Веллингтона (Wellington Arch), она находится аккурат между Hyde Park и The Green Park. Арке меняли имя несколько раз.

Поначалу это была просто Арка Грин Парк, затем ее переименовали в Арку Конституции и лишь потом она получила теперешнее имя и заодно на нее водрузили конную статую герцога Веллингтона, которая на сегодняшний день является самой высокой из статуй подобного рода.

Помимо этого арку двигали и разворачивали, а также до недавних времен внутри располагалось одно из самых маленьких отделений местной полиции. Позже это помещение перепрофилировали под более подходящее использование: сейчас там небольшой музей посвященный истории Лондона.




29. Стоящая в самом начале Oxford street Мраморная Арка (Marble Arch) вместе с Wellington Arch образует парадный комплекс, созданный в честь победы Британской Империи над Наполеоном. Прямо за ней находится Ораторский Уголок (Speakers' Corner). Именно благодаря ему по всему миру Hyde Park стал синонимом места, где можно свободно двигать речи на любую тему и отстаивать в дискуссиях любые идеи.

Построена арка из дорогущего каррарского мрамора. Внутри арки также имеются помещения, которые в недалеком прошлом использовались как пост полиции. Эту арку переносили с одного места на другое и похоже это не последний раз. Сейчас арка находится в центре оживленного транспортного потока и по этой причине ее в неопределенном будущем возможно перенесут вглубь Hyde Park или другое более удобное место.




30. Многие туристы проходя мимо прекрасной античной скульптуры не прочитав надпись на постаменте даже и не подозревают о том, в честь кого она установлена и сколько страстей разгорелось в свое время вокруг обнаженного торса и других "анатомичных подробностей" в среде пуритански настроенных лондонцев.

Это памятник Ахиллу - первое в Англии выставленное для публичного осмотра изображение обнаженного человека. Точнее это памятник все тому же герцогу Веллингтону в честь побед над армией Наполеона. Высота его между прочим достигает 11 метров!




31. В память о 49 076 воинах всяких чинов полка Королевской артиллерии, отдавших свою жизнь за короля и страну в Первой Мировой войне 1914-1919. Так гласит подпись на этом монументе расположенном рядом с Wellington Arch.




Осмотрев все эти грандиозные постаменты мы начали двигаться по Constitution Hell в сторону Buckingham Palace. Слева от нас находился The Green Park. По сравнению с Hyde Park и Kensington Gardens этот парк особо ничем не выделялся и наверное именно поэтому у меня не нашлось ни одной фотографии сделанной в The Green Park.



Источник: www.royalparks.org.uk

32. Но если The Green Park не преподнес нам особых сюрпризов, то происходящее возле Buckingham Palace было полной неожиданностью и зримым подтверждением того, что "Лондон принял" нас просто замечательно. Иначе как объяснить эту бесконечную череду счастливых случайностей и приятных неожиданностей.




Постепенно приближаясь к Buckingham Palace (официальная лондонская резиденция королевы Елизаветы II) замечаем какую-то странную движуху. Постоянно подъезжают такси, из них выходят мужчины во фраках и с ними дамы в элегантных нарядах и в нарядных шляпках. Вот о шляпках я был наслышан и сопоставив место и персонажи я понял, что похоже нам привалило "счастье" лицезреть (хотя бы снаружи) процесс прибытия званых персон на королевский прием.

image Click to view



На воротах стоял свирепый сикх и проверял дотошно всех без исключения.

image Click to view



33. Также вокруг да около постоянно дефилировали конные полицейские.




В общем, вспоминается песенка из бремеских музыкантов "охра-а-ана.. встаёть охра-а-а-на" ))

image Click to view



34. "Девушкам из высшего общества.. трудно избежать одиночества" (поет К.Меладзе)




Buckingham Palace охраняет Придворный дивизион, состоящий из полка гвардейской пехоты и Королевского конно-гвардейского полка. Каждый день в 11:30 с апреля по август (в остальные месяцы - через день) проходит церемония смены караула. Та-дан!! И тут нам повезло. Мы приехали в Лондон в начале июля и оказались совершенно случайно в нужном месте как раз в 11:30...

image Click to view



35. Вот так и завершились наши прогулки по Королевским паркам Лондона. На все это ушло дня полтора. Прогулка была очень удачной, а удачу надо "спрыснуть" обязательно. Что мы и сделали в этом симпатичном пабе.




Читайте еще о Лондоне:

Часть 1. Лондон сразу по приезду или с корабля на бал
Часть 2. Взгляд с 3-х метровой высоты
Часть 3. От Биг Бена до Гринвича по Темзе
Часть 4. Дизайнерские находки и архитектурные шедевры Лондона
Часть 5. Парки, замки и королевский прием
Часть 6. Лондонский Тауэр
Часть 7. Вечерний Лондон, ночной Лондон

Инфо для photo-timeline наблюдателей:



Лондон, путешествие, Англия, город

Previous post Next post
Up