Марокканские нарезки №4

Dec 27, 2017 14:24

Две фотозарисовки: маленькая и чуть побольше..

Полтора месяца в этом журнале не происходило ничего и пора уже "собрать паутину по углам" да запостить чего-нибудь. Продолжу пока Марокко "нарезать", а там видно будет.. Не уверен, что до Нового Года удастся сделать это еще раз, поэтому всем забредшим на огонек мои новогодние поздравления и самые наилучшие пожелания для исполнения в 2018 году!

[Нарезки: ЧаВо]Что за формат такой и в чем его суть?
Главное никакой хронологии в изложении. Фотографии с впечатлениями буду выбирать по настроению.

И в чем прелесть всего этого?
Ежели мне по тем или иным причинам придется снова прервать показ/рассказ на неопределенный срок, то меня не будет холодными зимними вечорами мучать совесть, как это до сих пор происходит со мной в отношении недопоказанных "обычных" серий фотоотчетов: исландской (застряла на 9-м дне из 14-ти), алтайской (6 из 11), испанской (6 из 10), китайской (4 из 20!!!) и других.

А что еще?
Нарезки эти могут весьма отличаться одна от другой: количеством фото, разнообразием показанных мест, подачей и возможно еще чем-то. В общем полная свобода самовыражения, которой я себя наделил в отдельно взятом моем блоге дневнике фотопутешествий. Ну вот как-то так.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

NB!! Кому интересно ГдеЧтоСнято: координаты есть в EXIF фотографий.



1. Первая зарисовка сделана в Айт-Бен-Хадду. Это ксар (укрепленный город), в котором снималось множество исторических фильмов: "Гладиатор", "Мумия" и другие. Но Айт-Бен-Хадду это не только крепость, а и небольшое селение примыкающее к ней. Вот в этом селении я и снял следующую шуточную фото-зарисовку.



2-6. Назвать зарисовку можно.. Ну у меня как минимум пару вариантов: "Старик Козлодоев в песках Сахары" или "Неугомонный Ибн Джуан из Айт-Бен-Хадду".

Ибн Джуаны выходят на охоту только в полдень.

Попалась!! Та, которая улыбалась))

Контакт налажен!!

"Значит, приходи на сеновал в полночь! Только без кузнеца!"

На следующий день.. "Ну представляешь! Сама не пришла, а кузнеца прислала!! Коварство женщин не знает предела!" ))))

7. Если первая фото-зарисовка шуточная, то вторая вполне такая серьезная. Речь пойдет о коврах. А если точнее, то о берберских коврах. Перенесемся в городок Тингир на востоке Марокко. Где-то неподалеку от этой симпатишной во всех отношениях школы автовождения, в обычном и с виду неприметном доме находится целое царство. Царство берберских ковров!



8. А вот и цар ковров! Очень такой благодушный и улыбчивый!



9. Вот пока лежат они (ковры) стопочками, то и не удивляют особо. Но стоит на них посмотреть в полный рост и они вас удивят, заворожат и очаруют.



10. Думаю излишним  будет упоминать, что это ручная работа. Ковер размером 2х3 метра может вмещать в себя до миллиона узелков.



11. О каких узелках я говорю? А вот, посмотрите поближе.



12. Продают эти чудеса народного творчества мужчины, а ткут женщины. К этой почетной миссии мужчин просто не подпускают. Берберское ковроткачество это не просто монотонная механическая работа. Тут и самовыражение, и демонстрация богатого внутреннего мира, а то и послание любимому. А еще защита от темных сил, сглаза и прочих "прелестей". Говорят двух одинаковых бербеских ковров не бывает. А берберской невесте переживать об удачном замужестве будет совершенно излишне, если она умеет знатно ткать эти чудесные ковровые изделия.



13. Если провести некую параллель, то берберские ковры в Марокко - это как гондолы в Венеции. Хотя не совсем так.. Скорее слово "Марокко" в этом предложении надо заменить на "Северная Африка". Погуглил тут сразу же, как появилось сомнение, и гугл подтвердил, что берберские ковры продаются и в Алжире, и в Тунисе и в других странах северо-африканского региона.



14. Понятно, что "свято место не пустует" и после того, как популярность берберских ковров начала набирать обороты - в Китае, Бангладеше и даже в некоторых европейских странах было налажено производство поддельных берберских ковров. И, как вы можете догадаться, делают их не в ручную.



15. Я даже не уверен, что все что продается в Марокко - местного производства. Но это так, мысли вслух. Опять же засомневался и нагуглил вот в сети инфу, что по крайней мере в Марокко, существует даже специальная госслужба, которая проверяет каждый берберский ковер выставленный на продажу и присваивает "правильным" оригинальным изделиям сертификат качества. Так что все не так просто и продакшн и в постпродакшн. Отсюда и цены весьма впечатляющие!



16. Ковер связать - это вам не картошку на борщ почистить. Говорят, что у берберской мастерицы на изготовление ковра может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Ну это наверное, если ткать его в свободное от повседневной рутины время. А у профессиональных ковро-ткачих наверное сроки все же более приемлемые)) Ну там, месяц-два..



17. В каждом настоящем берберском ковре своя неповторимая история.



18-19. Если присмотритесь к деталям изображенным на берберских коврах, то сразу выделите множество ромбов, квадратов, то ли букв какой-то древней письменности, то ли загадочных знаков имеющих тайный смысл. В общим и целом все эти элементы кажутся простенькими, а их набор хаотичным и случайным, но это ошибочное впечатление. Каждый элемент на "картине" (по другому эти ковры и не назовешь) имеет свое предназначение и расположен в той или иной части ковра совсем не случайно. Ромб, встречающийся чаще всего, отводит от жилища злые мысли недоброжелателей. Различная живность здесь тоже неспроста: змеи, ящерицы и прочие ползучие несут функцию оберега. А дракон, зачастую изображенный упрощенно в виде буквы S, призван охранять все имущество в доме. Паук защитит от злых сил, верблюд приворожит богатую невесту, а крестообразные узоры защитят от плохой энергетики и отведут от дома несчастье. Все вышеперечисленное только верхушка айсберга - знающий толк в берберских коврах может прочесть в каждом ковре целый рассказ, а то и повесть.





20-24. Ковры могут весьма разниться техникой, а также очень зависит от местных традиций, которые могут отличаться не только от страны к стране, а и от села к селу. Не говоря уже о том, что каждая ковровая мастерица имеет свой "ковровый почерк".








А самый красивый ковер я и не заснял. Наверное потому к "ковру невесты" весь наш коллектив проявлял повышенный интерес. Да и большой он очень - в кадр не влезал целиком))


Спасибо lenchik_v за эту фоточку

25. Весьма характерный для Марокко вид. Снято уже не в Тингире. Где-то в пути, среди гор, стоит этот ковровый теремок, где каждый может себе прикупить коврик на память о Марокко вообще, и о берберах в частности. Но это если денег хватит. Даже маленькие коврики совсем не дешевы, а уж большие стоят наверное очень и очень прилично.



Предыдущий выпуск


На сегодня фсё! Продолжение следует..


Следущий выпуск

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte
Группа моего блога в "Одноклассниках"

oneplus3, фотонарезки, Африка, art-photo, canon 6d, Марокко

Previous post Next post
Up