Марокканские нарезки №3

Nov 14, 2017 13:55

Про то, чем Марокко меня удивило..

Путешествия или, скромнее выражаясь, поездки бывают разными. Иногда главным образом это комфорт и наслаждение, иногда красоты природы или необычные погодные условия, иногда какой-нибудь туристический мегаполис со всем интересным, что в нем есть. А иногда случается поездка, в которой при наличии одного или нескольких упомянутых факторов все же главным становится фактор "удивительности".

Удивить в поездке может что угодно: какая-то природная аномалия, церемония принятия пищи, необычный архитектурный объект или необычное поведение местных. В любой поездке не без этого, но вот когда "счетчик удивлений" начинает пощелкивать и перегреваться - значит фактор "удивительности" в этой поездке имеет место быть.

И уже там становится понятно, что не поделиться своими открытиями будет невозможно и я тут же начинаю себе представлять будущий пост подобный этому. Мысленно "подбираю" фото из снятого в поездке, а в голове крутятся фрагменты будущего текста. Эх жаль, что я и не записываю эти фрагменты на диктофон. В общем, сегодня попытаюсь показать то, что меня удивило в Марокко. И как вы понимаете, случалось это много-много раз.

[Нарезки: ЧаВо]Что за формат такой и в чем его суть?
Главное никакой хронологии в изложении. Фотографии с впечатлениями буду выбирать по настроению.

И в чем прелесть всего этого?
Ежели мне по тем или иным причинам придется снова прервать показ/рассказ на неопределенный срок, то меня не будет холодными зимними вечорами мучать совесть, как это до сих пор происходит со мной в отношении недопоказанных "обычных" серий фотоотчетов: исландской (застряла на 9-м дне из 14-ти), алтайской (6 из 11), испанской (6 из 10), китайской (4 из 20!!!) и других.

А что еще?
Нарезки эти могут весьма отличаться одна от другой: количеством фото, разнообразием показанных мест, подачей и возможно еще чем-то. В общем полная свобода самовыражения, которой я себя наделил в отдельно взятом моем блоге дневнике фотопутешествий. Ну вот как-то так.










Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

NB!! Кому интересно ГдеЧтоСнято: координаты есть в EXIF фотографий.



1. В принципе я не ставил задачу расположить фотографии согласно величины моего "удивления", но это впечатление пожалуй самое яркое. Вот это сочетание заснеженных гор и предпустынных и даже пустынных пейзажей поразило меня дальше некуда. Как-то в моем представлении это сочетание не увязывалось с Африкой, Сахарой и близостью к экватору.



2. Касбическая (от слова касба) архитектура - нечто специфическое и ранее мною невиданное. Понастроено этих касб в Марокко видано-невиданно. Ближе к концу поездки уже наблюдался касбо-передоз)) Но поначалу очень впечатлило и по своему удивило))



3. Удивительное место где-то на полпути из Сафи в Эль-Джадиду. А название такое простое и бесхитростное: La Laguna. А какая услада для глаз!



4. А это к Марокко почти не имеет отношения, но тоже меня слегка приятно удивило: в самолете, доставлявшем меня в эту удивительную страну,  меня пересадили на такое место, где ногами дотянуться до следующего сидения у меня не получилось сколько я не старался. Это было очень клево, скрывать не буду))



5-6. Город-призрак Шелла неподалеку от столичного града Рабат. Основан финикийцами, позднее освоен римлянами, а потом на несколько сот лет предан забвению. Позже султан с очень длинным именем (которое никому ничего не скажет) построил здесь некрополь. А теперь здесь только аисты и угри в маленьком бассейне. Вообще аисты в Марокко встречаются довольно часто, но в Шелле марокканских аистов я увидел впервые. Аисты + такие симпатичные развалины произвели конечно вполне ожидаемый эффект. И особенно большущее аистово гнездо на верхней точке полуразрушенного минарета.





7. Дюны Мерзуга. Или еще называют дюны Эрг-Шебби. Такой осколочек Сахары размером 5 км в ширину и 22 км в длину. Ну опять же такое большое количество песка и сразу было для меня в первый раз. Отсюда челюсть до пола сплошное восхищение пополам с удивлением. Всё, дальше по тексту слово "удивление" под запретом. Сколько ж можно его уже повторять))



8-9. Столица Марокко Рабат. Касба Удайа. Вообще-то, если смотреть в целом, то это старинная цитадель оборонявшая город от набегов кочевников . Но мне, как и подавляющему большинству, безумно понравился именно этот бело-голубой лабиринт узких улочек внутри крепости. Там как-то очень душевно и просто нереально чисто. Такое впечатление, что там эти узкие улицы моют с шампунем по три раза в день)







10. А как выглядит Марокко из космоса с борта самолета.. Скажите же мне, кого этот вид может оставить равнодушным?))



11. О том, что в Марокко придется столкнуться с большими трудностями во время портретной съемки я конечно знал заранее, но в действительности все оказалось не так уж и страшно. Об этом я рассказывал-показывал в предыдущем выпуске.



12. Оказывается, для того чтобы посмотреть на развалины Римской империи совсем не обязательно ехать в Рим. В самом юго-западном бывшем римском городе все это есть. Название Волюблис и находится он в Марокко.



13. Городок Ифран запросто можно спутать с какой-нибудь деревенькой в Швейцарии. Конечно для Марокко это необычно, а необычность подразумевает эксклюзивность. И потому помимо туристов на более или менее постоянной основе здесь ошивается местная публика и явно из тех, что побогаче. Что и стало сразу же заметно по престижным немецким авто снующим по улицам "марокканской мини-швейцарии". Да и король со свитой здесь имеет резиденцию. Плюс совершенно нехарактерная для Марокко архитектура: шале IN, касбы OUT. Ну а вы бы не удивились такое в Африке увидеть? )



14-17. И вот еще одно уникальное марокканское чудо: козо-плодоносящие деревья. По весне на ветках появляются маленькие козлята, а по осени уже и взрослых коз с козлами на ветках увидеть можно. Перед Новым Годом их собирают специальным козо-сборочным комбайном и на следующий год все повторяется. Щютка)





На самом деле козам не хватает сочной зелени на земле, а у аргановых деревьев (растущих и плодоносящих только в Марокко) весьма аппетитные (для коз) листья.









Вот и приспособились они по деревьям лазить не хуже обезьянок. Есть еще одна версия: отряды "летающих коз" поедают не только листья, а и плоды аргановых деревьев. А из косточек этих плодов делают дорогущее и полезнющее аргановое масло. Ну и вот здесь есть еще две версии. По первой версии - козы эти косточки выплевывают и их потом собирают-сушат-лущат-выжимают из них масло, а по второй - эти косточки потом выковыривают из козлячьих какашков и так далее, как и в первом варианте. И типа косточки эти обогащаются всяческими ферментами по пути следования внутри козы и оттого масло аргановое становится ну просто супер-дупер полезным. Эликсир молодости в чистом виде, в общем. Купил и я конечно потом этого масличка. Но до сих так и не уверен: выплевывают козы эти аргановые косточки или...

18. Фрэш-ларьки в Марокко довольно оригинально украшают.



19. Думал ли я до поездки в Марокко, что в Африке произрастают такие цветы? Ответ: никогда)



20. Нет-нет, это не то что вы (возможно) подумали. Никто от гей-парада не отставал. Марокканские мужики "настолько суровы", что могут себе позволить довольно открыто проявлять свои ПРОСТО дружеские чувства.



21. Африканские закаты это что-то.



22. Старинное еврейское кладбище в городе Фес. Расположено внутри старинного квартала. Очень необычно все это выглядит.



23. Портовый город Эс-Сувейра. Или город синих лодок и наглых чаек. Как хорошо, что в ранние утренние часы вход в старый форт для туристов закрыт. А днем там полно людей и такого кадра не получилось бы.



24. Там же, в Эс-Сувейре впервые в жизни увидел свежие сардины. В консервах оно как-то привычнее)



25. В Марокко очень любят своего короля. Портреты короля Мохаммеда VI и его отца Мохаммеда V можно лицезреть в каждой кофейне, фруктовой лавке, продуктовом магазе и на заправке, то есть практически везде. И это не просто признак проявления уважения к власти, а настоящая искренняя любовь.



26. Маяки в Марокко порою настолько суровы монументальны, что издалека напоминали мне какую-нибудь исправительную колонию в российской глубинке. Но только издалека и только очертаниями + высокими заборами стенами)).



27. Несмотря на то, что в Марокко "не любят" позировать фотографам - именно здесь очень часто возникали весьма интересные уличные сценки. Гораздо чаще, чем в где-нибудь в Европе. Парадокс? Но это действительно так и происходило (см. предыдущий пост из "Марокканских нарезок").



28-30. Мечеть Хасана II в Касабланке строили всем народом. Кто последние деньги жертвовал, кто мастерство свое и умение вкладывал. И результат просто поражает! Минарет высотой 210 м - самый высокий в мире. Внутренний зал обескураживает своими размерами и роскошью отделки. Называли сумму $800млн. И когда находишься там.. Производимый эффект вполне соответствует этой сумме. Еще про раздвижную крышу забыл сказать и люстры стоимостью $1млн каждая.







31. Природа Марокко полна сюрпризов. Еще один пример: каньон Дадес. Каньон речной и возле реки вовсю бушует разнообразная растительность. А а стены каньона раскрашены в цвета от нежно-зеленого и красного до золотистого. Каньон далеко не самый глубокий в мире, но очень красив и необычен своим обманно-оптическим эффектом. Красные глыбы почему-то кажутся гораздо меньшими, чем они есть на самом деле, а вот довольно рослые деревья на их фоне вдруг выглядят карликовыми деревьями))



31-33. Нотр Дам де Лурд в Касабланке. Редкий случай, когда современная архитектура не навредила храму, а только добавила.






34. Подобно другим городам Марокко, Фес разделен на старую и "новую" части: Фес-эль-Бали и Фес-эль-Джедид. Разделяет их крепостная стена, а пересечь "границу" можно через Bab Bou Jeloud - Голубые Ворота.



Небольшая историческая справка. Город Эль-Джадида был основан португальцами в 1502 году, центральное место заняла крепость, где европейцы держали осаду от арабов. В 1769-м он был захвачен и разрушен султаном Мохаммедом бен Абдаллой, а в 1825 году арабы его отстроили заново. Но исторические цистерны, расположенные под землей, сохранили свой исторический облик. Здесь португальцы хранили запас питьевой воды, наполняя резервуар по мере необходимости. Воду наливали через световое отверстие в крыше.

Зал цистерн был отстроен в готическом стиле, дата постройки - 1741-й. Для посещения туристами водохранилище было открыто в 1916 г., после того, как местный лавочник, решив несколько расширить свой магазин, пробил насквозь стену и попал в цистерну. Водохранилище заполнялось водой всего лишь несколько раз, однако сырость здесь ощущается и доныне. Сейчас на дне цистерны постоянно поддерживается тонкий слой воды, благодаря которому создается красивая игра цветов и отражений.
Источник: www.votpusk.ru

35. Португальские цистерны в портовом городке Эль-Джадида.



36. Въездные ворота подобного рода я впервые увидел полгода назад в Марокко. А в октябре побывал на Северном Кавказе. И подобных "ворот" видел множество. И в Чечне, и Дагестане, и В Ингушетии. И ворота эти не единственный пример: в этих двух поездках частенько случалось так, что увидел я что-то первый раз в Марокко, а потом на Северном Кавказе я видел что-то похожее.



37. Красильни-дубильни в Фесе я уже упоминал в первой "марокканской нарезке", но не могу не добавить это фото здесь, в "удивительном" фотоперечне.



38. И в завершение.. Марокканский оазис во всей красе! Как же в этом "удивления псто" без него.



Предыдущий выпуск


На сегодня фсё! Надеюсь продолжение будет)


Следудущий выпуск

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte
Группа моего блога в "Одноклассниках"

oneplus3, фотонарезки, Африка, art-photo, canon 6d, Марокко

Previous post Next post
Up