Марокканские нарезки №1

Sep 18, 2017 14:15

Весенние фото из Магриба

Обещал я новый формат в жизнь в мой жжурнал и вот он. Суть его проста: никакой хронологии в изложении. Фотографии с впечатлениями буду выбирать по настроению. И в чем прелесть всего этого - ежели мне по тем или иным причинам придется снова прервать показ/рассказ на неопределенный срок, то меня не будет холодными зимними вечорами мучать совесть, как это до сих пор происходит со мной в отношении недопоказанных "обычных" серий фотоотчетов: исландской (застряла на 9-м дне из 14-ти), алтайской (6 из 11), испанской (6 из 10), китайской (4 из 20!!!) и других.

И вот еще что: нарезки эти могут весьма отличаться одна от другой: количеством фото, разнообразием показанных мест, подачей и возможно еще чем-то. Да вы скоро сами увидите. Буквально в следующем после этого выпуске. В общем полная свобода самовыражения, которой я себя наделил в отдельно взятом моем блоге дневнике фотопутешествий. Ну вот как-то так. Ладненько, други мои, начнем помолясь.

ЗЫ (добавлено в самый последний момент): в названии страны (откуда снимки) буква "Р" такая раскатистая, что мне все время хочется написать (и пишется) Марроко вместо Марокко. Я уже исправлял ошибку в тексте много раз, но боюсь что где-нибудь всё таки осталось неисправленным. Если увидите.. Не обращайте внимание, кароч))




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

NB!! Кому интересно ГдеЧтоСнято: координаты есть в EXIF фотографий.



9-й день. Эс-Сувейра (также Эсауира, бывший Могадор)
1. А начать мне хочется со снимка сделанного в медИне портового города Эс-Сувейра. Снимок этот в некотором смысле весьма символичен. В нашей "марокканской" группе понаехавших туристов вряд ли был кто-нибудь моложе тридцати, но в эти весенние деньки все мы были словно эта детвора на снимке. С горящими глазами, бесконечно удивленными этой чудесной страной и с жаждой увидеть еще и еще.



Небольшое спонтанно возникшее отступление

Во всяком случае я прочувствовал эту поездку именно так. И во многом благодаря чудесной и несравненной Лизе Тименчик (нашему гиду в Марокко). Елизавета очень любит кольца-браслеты и имеет весьма внушительную коллекцию оных (собранную по всему миру), а еще.. И еще.. Она была совершенно особым гидом во многих отношениях и безумно интересно рассказывала нам о Марокко. Жаль память не способна удержать всё то, что Лиза нам поведала.

А еще нас сопровождал местный проводник-администратор-завхоз-советник-иЕщеНеЗнаюКтоТакой с ласковым именем Хамади. Правда, мне затруднительно определить как называется этот род деятельности в туристическом бизнесе, но без его заботы и постоянной опеки наше путешествие не было бы таким комфортным и безоблачным. Конечно же мы его переименовали на "свой лад" и нарекли его Хамуди ("милашка" в переводе). К этому еще надо добавить, что он (на мой взгляд) бесконечно похож на Карлсона, который живет на крыше. А еще Хамади-Хамуди умеет по телефону укрощать маРРРоканских рестораторов в самый пик сезона и свободно говорит на нескольких языках, включая английский, немецкий и французский. Справедливости ради надо отметить, что и Лиза на них говорит. Это был замечательный тандем к нашему всеобщему удовольствию.



А еще нашу группу постоянно опекали "ангелы" (местные спецслужбы). Несколько раз во время наших прогулок по медине (Старый городи и там конечно же все эти узкие улицы - один сплошной рынок) я не раз наблюдал как наш "ангел" пинком под зад отгонял очередного карманника !!!только!!! попытавшегося приблизиться к нашей группе. Поистине чудесная страна Марокко - я первый раз в жизни прочувствовал на себе такую опеку. Фотографий "ангелов" у меня нет - спецслужбы фотографировать чревато. Я и не стал. Хотя нет. Я вспомнил.. На выезде из славного города Эль-Джадида местные "ангелы" на время передали нас обычным полицейским, которые сопровождали нас почетным эскортом. И их фотографировать нельзя было. Нас на этот счет очень предупредили: армейских, полицейских и прочие службы безопасности фотографировать низзззя!! Но я нарушил, каюсь)



Гыг.. На самом деле полицейских мацациклистов было два. Но назвался груздем... раз сказал полицейский эскорт, то и должно выглядеть как эскорт. Пришлось клонировать))

Ну вот, после того как я у меня спонтанно написалось это небольшое отступление и я отдал должное тем, кто сделал наше путешествие столь замечательным... Теперь начну уже наконец нарезать.

6-й день. Близ Ксар Айт-Бен-Хадду
2. Редкий турист делясь своими восторгами по возвращению из Марокко не применит примерно приблизительно 1278 раз слово "сказка" или какой-то близкий по смыслу синоним этого слова. И попробуй не согласиться. Ведь неспроста кинематографисты называют Марокко "Африканским Голливудом". Например, в Айт-Бен-Хадду (а именно он и виден на заднем плане снимка) снимались "Гладиатор", "Мумия", "Иисус из Назарета", "Принц Персии: пески времени", "Александр" и другие не менее известные киноленты.



5-й день. Оазис-дю-Сюд-Марокэн (биосферный резерват) в долине Драа
3. Так вот ты какой, оазис. Вот дожил я до этих лет и ни разу еще оазис настоящий видеть не доводилось. Уж я представлял себе его и так и эдак.. Особенно читая что-нибудь на тему "Восток дело тонкое.." Изнутри оазис оказался довольно прозаичным. Особенно для меня. У меня рядом с офисом такая же пальмовая роща, только трава пострижена. Но если взглянуть на него по другому..



3-й день. Оазис Тафилалет
4. Вот так например.. От этого вида реально мурашки по коже.. Вытянувшийся в долине на десятки километров оазис. Назовем его Зеленая река (на самом деле где-то под пальмами течет река Зис). И по берегам марокканские селения. Такие маленькие словно муравьи под ногами - вот какие просторы охвачены в этом кадре. И название какое музыкальное у этого места: оазис Тафилалет. Та-Фи-Ла-Лет. Очень ритмично, не находите?



10-й день. Эс-Сувейра (также Эсауира, бывший Могадор)
5. В этой поездке программа была очень насыщенная, возвращались мы в отель зачастую довольно поздненько (для Марокко ящетаю это волне себе оправданно - зато увидели очень много) и только по этой причине я выходил на рассветную съемку всего несколько раз вместо 12 из 12. Эс-Сувейра одно из самых фотогеничных мест в Марокко (а у нас там было всего полдня и ночевка) и я был в порту и вечером на закате и утром на рассвете и в отель заскочил только чтобы попасть на двойной ДР и успеть подремать малость перед выходом на рассвет. Закат случился вполне себе ничего, а рассвет был безоблачным и потому беспонтовым. Но какой там был предрассветный час.. "Синий час"!! Смотрите сами!



7-й день. Марракеш
6. Трудно конечно передать все нюансы того момента, но глядя через окно автобуса на этого пожилого жителя Марракеша, я на несколько мгновений проникся исходившими от него покоем, размеренностью и уверенностью (от слова вера) во вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем. В общем-то это пожалуй все то, что емко вмещает в себя иншаллах. Исповедующие ислам всецело полагаются на предопределение. Судьба человека неизменна с самого рождения и вписана в книгу вечности. И согласно этому человек должен просто жить и отнюдь не париться о происходящем. Никаких тебе тревог о будущем и угрызений совести о содеянном в прошлом (последнее конечно для праведников). Просто едешь по жизни, как трамвай по 7-му маршруту и рельсы уж куда-нибудь да и приведут.



2-й день. Фес
7. Если посмотреть на Фес с небольшой высоты, то кое-где можно заметить "как бы" пустырь, то есть отсутствие зданий среди весьма плотной в общем-то застройки. Думаю можно быть уверенным, что в этих "пустотах" находится одна из красилен-дубилен, которые как и много столетий назад устроены из нескольких десятков каменных ванн, в которых красят кожу. Об этом кадре я мечтал с первого момента, когда решил поехать в Марокко. Что-то совершенно аутентичное, древнее и очень настоящее есть в этих разноцветных глазницах красильных ванн.



1-й день. Рабат
8. Бело-голубые строения Касбы Удайа словно вторят синему небу с облаками. На узких улицах внутри касбы очень чисто - впечатление такое, что убирают несколько раз в день. Мы тут были в наш первый день в Марокко и честно говоря, к такому моментику в Африке я был "не готов". Стереотипы, стереотипы.. Пришлось с некоторыми из них попрощаться))



В Марокко под касбой понимают ограниченное стенами крепостное сооружение внутри Медины (старого города); часто это была резиденция губернатора или короля во время посещения города (Танжер, Шефшауен, Фес, Марракеш). В казбе обычно жили семьи высокопоставленных чиновников и военных.

Кроме того в Марокко название «касба» используется также для крепостных сооружений вне городов, особенно в горах Атласа (Булауан, Бени-Меллаль). Они были построены по приказу правителей (особенно Мулай Исмаил ибн Шериф) для контроля берегов и тыла со своими всегда неспокойными племенами берберов.

В конце XIX века название «касба» было перенесено на крепостные сооружения, созданные из глины. Они были построены по приказу берберских князей на юге Марокко (Телуе, Скура, Таурирт). Нередко понятие «касба» применяют к жилыми крепостям (тигремт) берберов, но их военное использование стояло далеко на заднем плане.
Источник: www.wikiwand.com/ru/Касба

4-й день. Долина Дадес, которую еще насывают Долиной (или дорогой) 1000 касб.
9. Самая красивая касба из всей тысячи, IMHO.



5-й день. Песчаные дюны Тинфу близ селения Тамгрут (долина Драа)
Фото с 10 по 16. Дюны Тинфу не так раскручены как Мерзуга (тоже покажу сегодня), но Тинфу имеют свою изюминку. Эти дюны первое легкое дыхание Сахары, которое может повстречаться путнику продвигающемуся по долине Драа в сторону алжирской границы. Это словно шутка природы - огромная такая порция желтого песочка (размером примерно 300 на 600 метров) непонятно откуда взявшаяся посреди горных пейзажей окружающих это место практически со всех сторон. Некоторые туристы высказывают вслух предположение о том, что это министерство туризма  "перекачало" тысячи и тысячи кубометров песка по "песчаному трубопроводу" дабы привлечь в этот отдаленный район толпы туристов. Вот вам сразу 7 снимков с песчаными барханами, чтоб мало не показалось! Наслаждайтесь)















ЗЫ: вот здесь я так увлекся поиском интересных видов на барханы, что опоздал на несколько минут к точке сбора. Хорошо что меня ждал не весь автобус, а только три человека и водитель джипа.

7-й день. Марракеш
17. Сады Мажорель - здесь слились воедино французская и марокканская культура. Создал сады художник Мажорель, а спас от сноса бульдозером (после смерти художника) модельер Ив Сен-Лоран. Художник "придумал" этот особенно ярко синий цвет (позже его назвали "Синий Мажорель") чтобы выкрасить им свою виллу. Какое замечательное сочетание зеленой растительности, голубого неба и ярко синей виллы с вкраплениями желтого. Не скрою, хочется повторить где-нибудь этот дизайн - уж очень мне нравится этот синий цвет.



И вот кстатати удобный случай показать (и доказать), что современными телефонами (при хороших условиях освещения, т.е. днем) можно делать снимки ничем не хуже "профессиональных" зеркальных фотокамер. Под спойлером снимок сделанный телефоном OnePlus3 с того же ракурса, как и на снимке 17 (снято на Canon 6D + Canon 17-40 f4L).[Посмотрите и сравните]Посмотрите и сравните:



.

1-й день. Рабат
18. Самое-самое начало. Пожалуй первое, что мы увидели в Марокко. Ворота Bab-er-Rouah (Врата Ветра) построены во время правления султана альмохада Якуба аль-Мансура в XII веке. Довольно устрашающее впечатление - все эти бесчисленные орнаменты над небольшими (если сопоставить пропорции) дверьми призваны были показать всяк сюда входящему мощь и величие того, кто здесь установил сие. Ну на то они и ворота. В древние времена у них был то назначение, смысл которого сегодня в них вкладывают только страдающие манией величия и возможно еще более богатым набором психических расстройств) А тогда, да.. "Производственная необходимость"))



5-й день. Долина реки Драа
19. Долина Драа. Джипы провезли нас вдоль вековых караванных путей, соединяющих Марракеш и Тимбукту. Потратил четверть часа, чтобы разобраться какие именно горы попали в этот кадр. Поначалу казалось, что это предгорья Высокого Атласа, но все же посмотрев несколько карт я пришел к выводу, что это северо-восточная оконечность горной цепочки Антиатлас, а Высокий Атлас остался "за спиной". Смотрите на карте кому интересно.



0-й день. Пролетая над Марокко
20. Не могу не вспомнить мое "легкое недоумение" в момент, когда я рассматривал разномастные зеленые поля из иллюминатора самолета. Больше похоже на Голландию, Германию или Швейцарию. А мы же пролетали над Африкой))



3-й день. Дюны Эрг Шебби близ деревни Мерзуга
21. И здесь у меня ночка короткая была (съемка на закате "до" сна и съемка на рассвете "после"). И в некоторoм смысле "самое обидное", что такие короткие ночевки были именно в тех местах, где (на мой вкус) были самые шикарные отели (видели бы мой номер в Эрфуде - там можно было с легкостью разместить еще человек пять).

А ночью можно было смотреть на огромные, яркие звезды... Города то далеко! Здорово так иногда сбежать от цивилизации...

Закат еще покажу, а сегодня восход да не тот луны. Все сидели на высокой дюне вблизи того места, где нас "ссадили с верблюдов", а я не побоялся заблудиться и быстренько почапал по песку в сторону Алжира)) Ну и как-то получилось поближе к луне подобраться, кароч))



Следующий выпуск


На сегодня фсё! Продолжение следует..


Следующий выпуск

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte
Группа моего блога в "Одноклассниках"

oneplus3, фотонарезки, Африка, art-photo, canon 6d, Марокко

Previous post Next post
Up