Протяжённость - 2,9 км. Названия улицы: Мост (во времена Киевской Руси, от начала до Софийских ворот). Андреевская, Софийская, Золотая, Университетская (до 30гг. 19 века). Большая Владимирская (употреблялась параллельно с существующим). Десятинная,Нижне-Владимирская (часть улиц от начала до Софийской площади и от Караваевской улицы до конца в 1869-1901). Короленко (1922-1944). Часть улицы от Бабиного Торжка (Десятинной церкви) до Софийских ворот возникла не позднее конца 10 века (известно название этого отрезка улицы - Мост). После сооружения в начале 11 века Софийского собора и около 1037 года Золотых ворот достигала тогдашней западной границы города - Золотых ворот.
1948. Владимирскаа, начало улицы
Проходила через древнейшие части Киева - Город Владимира и Город Ярослава. Это была главная городская улица, ведущая от парадного въезда - Золотых ворот до главного храма - Софийского собора и княжьих и боярских дворцов Верхнего Города (Старокиевской горы). Кроме Софийского собора также на этой улице были возведены Ирининская церковь, Георгиевский собор, монастырь Св. Феодора и ряд жилых строений - как простых горожан, так и знати. После разрушения Киева монголо-татарами Старый город опустел. Лишь в 17 веке был отстроен и перестроен Софийский собор, построена часовня на фундаментах Десятинного храма, а сама территория современной Софийской площади и начала ул. Владимирской вошла в состав новообразованной Старокиевской крепости. В конце 18в.-нач.19в. снова, после продолжительного перерыва начинается застройка улицы в границах тогдашнего Киева, то-есть от начала до Золотых ворот. После окончательного сноса валов, оставшихся как часть укреплений времен Киевской Руси, а также остатков укреплений Старокиевской крепости (окончательно снесены в 30-х годах XIX века) на месте разрозненных частей старой улицы, имевших в те времена названия соответственно Андреевская (от начала до ул. Житомирской), Софиевская (от Житомирской до Софиевской площади) и Золотая (до Золотых ворот) была проложена ровная улица, получившая название Владимирская. После расширения Киева в 30гг. 19 века и начала застройки местности за Золотыми воротами (тогда были проложены современные улицы Б.Хмельницкого, бульвар Тараса Шевченко, Прорезная и ряд других) улицу продолжили в сторону долины реки Лыбедь.
В 1837-42гг. на улице возводится главное строение Киевского университета. Университет был основан в 1834 году и назван именем Св. Князя Владимира. Именно с той поры начинается формирование современного образа улицы - строятся каменные здания, поначалу 1-2, а затем 3-5 этажные. Возводился ряд административных, гражданских, жилых сооружений, отелей. На месте, где были раскопаны фундаменты Ирининской церкви (угол улиц Владимирской и Ирининской) был сооружён, с использованием древних материалов, так называемый «Столп Св. Ирины» или «Ирининский столп» (существовал до середины 1930-х гг.). В 1869 году улицу разделили на 3 самостоятельные части - Десятинную, собственно Владимирскую и Нижне-Владимирскую улицу. В те же годы строятся здания Старокиевской пожарной части и Присутственных Мест, возводится Городской театр (на месте нынешнего Театра оперы и балета). В конце XIX века улицу замостили, появилось сначала газовое, а затем и электрическое освещение. В 1895 году по улице прошла трамвайная линия. В начале 20 века на месте сгоревшего возводится новый Городской театр, строится доходный дом (№ 39, на углу с ул. Прорезной), являющийся сейчас одной из визитных карточек Киева. Тогда же строятся Педагогический музей (позднее бывший зданием Центральной рады), Ольгинская гимназия (ныне здесь находится НАН Украины), дом Земства (ныне здание СБУ). В 1901 году улица приобрела современный вид и длину.
На протяжении 20 века улица не претерпела существенных перестроек, большая часть исторической застройки сохранилась, хотя некоторые здания были утрачены. Среди удачных новостроек следует отметить здание библиотеки университета, здание Музея истории Украины, школу № 25 и дом № 71. С 1959 по 1998 гг. по основной части улицы проходила троллейбусная линия. В 1980-х годах часть улицы избавилась от брусчатки. В силу богатства истории улица является одним из популярнейших туристических направлений Киева, ведь на ней сохранились уникальные памятники 11-19 веков - Софийский собор и комплекс Софийского монастыря, остатки Золотых ворот, здания Киевского университета, Педагогического музея, Оперного театра, Президиума АН Украины и ещё десятки других. Археологический комплекс на Старокиевской горе не имеет аналогов в Европе.
Владимирская, вид на ул. Десятинную
Владимирская, 4-а
Одноэтажный кирпичный дом во дворе Музея истории Украины. Построен в 1876 г. как дом причта Десятинной церкви. Снесен в апреле 1982 г. На фотографии справа - старинная липа возле фундаментов бывшей Десятинной церкви, которой уже 800 лет.
Улица Владимирская, 10 и 8, начало 20 в.
Владимирская, 12
Участок входил в состав большой городской усадьбы на пересечении улиц Владимирской и Большой Житомирской (современные дома по улице Владимирской, 8-14). Первый владелец усадьбы - помещик Орловской, Курской и Полтавской губерний отставной гвардии поручик А.Анненков. По его инициативе и финансированием была построена на месте старой - новая Десятинная церковь (снесена в 1935г.). Во время работ было найдено ценные древнерусские драгоценности и украшения, которые А.Анненков тайно вывез из Киева в свой хутор на Полтавщине, чтобы переплавить на золото. История раскрылась, археолог-любитель оказался в тюрьме, где и ушел из жизни. 30 мая 1856г. Его сын М.Анненков, продал усадьбу титулярному советнику М.Стародубцеву. В 1868-1869гг. строится новый 2этажный кирпичный дом, существовавший до начала 1990-х под № 12. С 1874г. усадьба имеет современные границы. В 1888-1917гг. владелица участка - дворянка И.Яцковська. Дом использовался в разные годы: в 1872г. верхний этаж сдан под квартиру, а в нижнем находилась "питейная и бакалейная торговля", в 1880-х гг весь дом было занят столярной и мебельной мастерской с общежитием для рабочих. В нач. 20в. на 1м этаже вновь появляются торговые помещения: "Оружейная торговля", "булочная" и другие. После национализации дом использовался под административные и финансовые конторы. В послевоенные годы здесь находился детский сад. Дом снесен в 1990-х гг Теперь на этом месте по проекту архитекторов С.Бабушкина, А.Мазур и Е. Яновицкий течение 1998-2000 гг возведен офисный дом, удачно вписан в застройку улицы.
Автор - Галайба В.В
1957г. Угол Владимирской и Б. .Житомирской, в 5этажном доме - гастроном "цековские объедки"
фото с архива ЦГКФФАУ
Угол Владимирской, 13 и пл. Б.Хмельницкого
1900-е годы. Владимирская, квартал между Софийской площадью и Большой Житомирской
1900-е годы. Пожарная часть на Владимирской улице
Пожарная часть на Владимирской улице
1946 год. Улица Владимирская
Владимирская, 17
На территории усадьбы вблизи земляных валов бастиона Старокиевской крепости существовала с 17в. деревянная церковь Живоначальной Троицы. В 1858г. при планировании площади перед вновь построенными присутственных местах она была разобрана. Место престола церкви еще в начале 20в. хранилось в усадьбе № 17 и оставалось незастроенным. Усадьбу приобрел в 1881г. капитан Г. Волков и построил 3этажный дом по проекту архитектора П.Федорова. 1882г. С начала основания в доме разместилась редакция историко-этнографического и беллетристического журнала "Киевская старина". Сюда приносили статьи В. Антонович, Лазаревский, А. Прахов и другие деятели, стоявшие у истоков отечественной науки и культуры. Со стороны двора в 1889г. по проекту М.Горденина пристроен 3этажный флигель, в 1891г. надстроен. По этому адресу в 1910-х годах жил итальянский скульптор Е.Саля (под его руководством и при его участии оформлены фасады и интерьеры известных киевских сооружений: Госбанка, Музея украинского изобразительного искусства, дома архитектора В. Городецкого на Банковой, 10, караимской кенасы по Ярославовом валу, 7 и др.). В 1916-19гг. квартиру № 7 занимал О.Кошиц - дирижер, композитор и этнограф, возглавлявший Украинскую республиканскую хоровую капеллу. В Канаде его именем назван украинский хор, известный во всем мире. Последними владельцами усадьбы в 1917-19гг. были инженер-технолог М.Симиренко и его жена К.Симиренко (в девичестве Григорович-Барская). Дом снесен в марте 1997 г.
Автор - Галайба В.В
Владимирская
Доходный жилой дом по ул. Владимирской, 19 (
http://alyoshin.ru/Files/zhilie/vladimir_19.html) - В.А.
Владимирская. Софиевская пл.
1956 г. Владимирская, 19. Софиевская пл.
Дом напротив южной башни Софийского собора был разноплановым. Изначальный - двухэтажный каменный флигель в усадьбе дворянина В. Малецкого - построен в 1870г. по проекту архитектора Г.Шлейфера. В 1872г. усадьбу приобрел помещик Я.Томара, владелец соседней угловой усадьбы (ныне № 29). Новый владелец в 1874-1875гг. строит 2этажный дом, используя первоначальный флигель (арх. Р.Тустановский). Десять лет спустя домовладелец для более рационального использования площади участка делает 2этажную пристройку и надстройку над въездными воротами (арх. А.Краусс 1886г.). После смерти Я.Томара усадьба № 27 перешла в собственность его вдовы С.Томара. Судя по всему, это была мудрая женщина: в октябре 1919г. она смогла получить немалую ссуду под залог земли и усадебных сооружений сроком на 36 лет и 4 месяца. Дом использовался как жилой: три однокомнатные квартиры были в подвале, на первом этаже - табачный магазин и семикомнатная хозяйская квартира, на втором этаже - две квартиры и одна комната в мезонине. В наше время - перестроено.
Автор - Галайба В.В.
Так выглядел угол ул. Владимирской и ул. Ирининской до 1930 г.
Угол Владимирской, 29 и Ирининской, 1
Автор - Галайба В.В.
Владимирская 29 и 33 (справа)
Владимирская 33 (справа), при советах - КГБ, сейчас - СБУ
Ул. Владимирская, 33. Земская управа, 1913-14гг.
На углу улиц Ирининской и Владимирской, на месте, где была Ирининская церковь 11в. Построен по одному из вариантов конкурсного проекта петербургского арх. В. Щуко (инж. С. Прокофьев). Дом возведен в основном в 1913-14гг., окончательно завершен в 1924-28гг. под руководством автора. Первоначальный замысел, опиравшийся на образ средневековой ратуши с высокой башней над входом, не был осуществлен. Обработка большинства помещений сугубо рациональна. Колонный зал считался одним из лучших в городе. Дом является единственным произведением известного российского зодчего в Киеве и определяется высокими архитектурно-художественными качествами.
До 1918 г. в доме располагалась губернская земская управа - исполнительный земский орган, состоящий из избранных на трехлетний срок членов. Она заведовала делами земского хозяйства и управления. В результате земской реформы 1864 г., которая расширила права местного самоуправления, земство занималось вопросами народного образования, здравоохранения, строительства дорог, водоснабжения, почтовой службы, а также продуктовыми запасами, стимулировало развитие торговли и земледелия.
В 1920-х - нач.30-х гг. здесь находился Дворец Труда, в котором действовали: Окружная городской и областной советы профсоюзов, Киевская секция научных работников, единственное медицинское общество при союзе «Медсанпраця». В 1934-38гг. - ЦК КП(б)У во главе с первым секретарем С. Косиором (1934-38гг.), с 1938 - Н. Хрущевым. После переезда ЦК на Михайловскую пл. здание передано органам госбезопасности.
В 1941-43гг. здесь находилось фашистское гестапо, в казематах которого были заключены члены киевского подполья, в частности ОУН, поэтесса Е. Телига, журналисты И. Рогач и Я. Оршан, сестра Леси Украинский И. Борисова, поэт И. Ирлявский, бандурист М. Телига, профессор К. Гупало.
В послевоенные годы здесь содержались во время следствия участники украинского сопротивления, обвиненные по политическим статьям. Среди них - «шестидесятники» И. Светличный (арестован в 1965), В. Стус - (в 1972, второй раз - в 1979-80), уже как участник Хельсинкского движения, В. Марченко - в 1773 и 1984гг.; Г. Снегирев - в 1977 и 1978гг. и многие другие узники совести. Тех из них, кого судили по уголовным статьям, удерживали в Лукьяновской тюрьме. Сейчас здесь - Служба безопасности Украины
Авторы - Камила Колибанова, Александр Кучерук, Татьяна Трегубова, Владимир Ясиевич
1950-е Два вида транспорта на ул. Владимирской
Владимирская, 35. Особняк А. В. Беретти
В 1848 г. Александр Викентьевич Беретти построил для себя дом. Позже особняком владел поручик Маковский, потом дворяне Михайловские, которые собрали солидную коллекцию предметов искусства. После революции здесь размещалась Историческая секция АНУ, возглавляемая М. Грушевским. Специально для этого учреждения арх. В. Г. Кричевский разработал дизайн интерьеров в авангардном стиле. К сожалению, внутренний декор не сохранился. Сейчас в здании располагается пресс-служба СБУ.
1955 г. 27 апреля. Пересечение с Малоподвальной. Вдали справа - здание КГБ (Владимирская, 33)
1920 е гг. Улица Короленко 38 и 36, ( Владимирская) в квартале между современной улицей Прорезной и Софийской площадью
Улица Короленко 40/2, 38 и 36, ( Владимирская), слева - угол Ярославого Валя
Улица Короленко ( Владимирская)
1950 г. 5 августа. Владимирская 40, угол Ярославого Вала, 2
1930-е. Владимирская, 40, угол Ярославого Вала. Дом, где жил Эренбург в гражданскую войну
1946 г. Владимирская 39, Слева - ул.Свердлова (Прорезная), справа - ул. Ворошилова ( Ярославов Вал)
1957 г. 12 июля. Владимирская, угол Прорезной
1900 е гг. угол Владимирской и Прорезной
Нарядное здание в стиле ренессанса на углу Владимирской и Прорезной когда-то было самым высоким жилым домом в Киеве. Когда-то на этом месте стояло небольшое строение, принадлежавшее дворянину А. Тарновскому. В 1898 г. он продал участок купцу Н. Григоровичу-Барскому. Вскоре здесь началось строительство доходного дома по проекту архитектора К. Шимана. Заканчивал строительство в 1902 г. уже новый хозяин, купец А. Сироткин. На первом этаже нового дома разместилось известное в Киеве кафе “Маркиз”, которое упоминается в романе “Белая гвардия” М. Булгакова: “Лампы, увитые цыганскими шалями, бросали два света - вниз белый электрический, а вбок и вверх - оранжевый. Звездою голубого пыльного шелку разливался потолок, в голубых ложах сверкали крупные бриллианты и лоснились рыжеватые сибирские меха”. В советские времена здесь же работал популярный ресторан "Лейпциг". После недавней реставрации здание законсервировано.
Дом №39, угол Прорезной, 24. На 1ом этаже - ресторан Лейпциг
Автор - Галайба В.В.
Впереди дом, на 1ом этаже - ресторан Лейпциг
Автор - Галайба В.В.
1993 г. январь. Вид на Золотые ворота из дома № 24/39 по Прорезной (на 1м этаже этого здания был ресторан Лейпциг)
Автор - Фалин В.И.
Ул. Владимирская, 43. Жилой дом 1888 г., в котором родился Вертинский А. М., были редакция газеты «Киевское слово», литературная студия «Контакт»
Пострен по проекту арх. В. Николаева. Владельцем здания был профессор кафедры политической экономии и статистики Киевского университета А. Антонович.
Один из характерных для первого этапа строительства (1870-80-х гг) прибыльных домов с индивидуальным творческим почерком архитектора. Часть помещений дома занимала редакция ежедневной литературно-политической и экономической газеты «Киевское слово». Выходила в 1886-1905гг. Издатель - редактор А. Антонович, с 1893 - В. Богданов, с августа 1905г. - В. Финны, ее активными сотрудниками были члены Киевского комитета РСДРП (меньшевиков) В. Вакар и А. Шлихтер. Писатель Куприн напечатал здесь в 1890-х гг ряд рассказов, в частности «Чудесный доктор», цикл «Киевские типы» и др.. В газете опубликовано сказку «звериный бюджет» И. Франко, рассказы «Свет добра и любви», «Увенчанный певец» Елены Пчелки, галицкие песни в переводе С. Бердяева. Один из сотрудников газеты - журналист и адвокат М. Вертинский, который подписывал свои фельетоны псевдонимом «Граф Нивер», некоторое время жил в этом доме на четвертом (мансардном) этаже. Здесь родился его сын Вертинский Александр Николаевич (1889-1957) - артист, поэт, композитор. О своем первом киевском доме упоминает в книге воспоминаний «Дорогой длинной ...».
В годы гражданской войны здесь находился грузинский винный погреб «Замок Тамары», название которого упоминается на страницах романа Булгакова «Белая гвардия». В нач. 1930-х гг в доме действовало объединение литераторов «Коммуна писптелей», при котором работала литературная студия «Контакт». Занятия в студии проводил киевский поэт Н. Ушаков. Среди посетителей были поэты А. Озеров, Я. Хелемский и др.. 1995 года на фасаде дома установлена бронзовая мемориальная доска А. Вертинскому (ск. М. Рапай, арх. В. Дормидонтов). Теперь здесь - учреждения, в частности, Посольство Республики Корея.
авт. Михаил Кальницкий Владимир Ясиеви
Ул. Владимирська, 44
Построен в серед. 19 в., Первоначально - двухэтажный. Принадлежал семье Эйсмана, в нач. 20 в. - Члену правления Дворянского клуба И. Моссаковского. Надстроен в конце 1930-х гг.
В 1927-38гг. здесь располагался Украинский научно-исследовательский геологический институт. Создан в 1926г. при Наркомпросе УССР, с 1930г. - в системе ВУАН (с 1936г. - АН УССР), в 1934г. после объединения с Национальным геологическим музеем УССР получил название - Институт геологии, с 1939 - Институт геологических наук АН УССР (ныне НАН Украины; находится на ул. А. Гончара (55-6). В этом доме работали известные ученые: 1927-32 - Резниченко Владимир Васильевич (1870-32гг.) - геолог, академик. ВУАН (с 1929). Заведовал отделом общей геологии, 1930-32 - директор института; В. Резниченко известен также как художник-карикатурист и поэт (псевдонимы - Велентий, Гайд, В-и).
1934-37 - Свитальский Николай Игнатьевич (1884-1937) - геолог, академик. ВУАН (с 1930), вице-президент АН УССР (1935-37), 1934-37 - директор института. 1927-30 - Тутковский Павел Аполлонович (1858-1930) - геолог, академик. УАН (с 1918) и АН БССР (с 1928); основатель и первый директор института (1926-30), теперь в доме Институт географии НАНУ.
авт. Л. Гаврилюк
Ул. Владимирская, 45.
Усадьба 1891-92 гг., в которой содержалось Киевское общественное собрание, происходили собрания «Украинского народного общества», действовала Культурная референтура ОУН в бывшей усадьбе Н. Качалы - жены киевского инженера и общественного деятеля В. Качалы. После смерти В. Качали (1894г.) владельцы усадьбы неоднократно менялись. На фасадной линии квартала расположен трехэтажный доходный жилой дом с цокольным этажом, в тылу участка - двухэтажный флигель - особняк владелицы усадьбы. Оба сооружения возведены по проекту и под руководством арх. А. Хойнацкого. Они являются яркими образцами периода эклектизма в архитектуре Киева.
В фризе центрального ризалита помещены скульптурные фигуры путти, один из которых держит тезисы с латинской аббревиатурой: «S.Р.Q.R», что означает: «Сенат и народ римский». Скульптурные кронштейны балконов второго этажа выполнены в виде полуфигур атлантов и кариатид.
Особняк в глубине участка первоначально использовался как жилой. В 1909-10гг. он был перестроен для размещения Киевского общественного собрания - популярного в городе клуба либеральной интеллигенции. При этом был устроен двухсветный зал с великолепной акустикой, выделено помещение для клубной библиотеки - одной из самых богатых в Киеве. Киевское общественное собрание основано в 1907г. Среди руководителей клуба и постоянных посетителей были: издатель газеты «Киевская Мысль» Р. Лубковский, популярный фельетонист той же газеты И. Левинский (Гарольд), аграрный деятель, будущий министр гетманского правительства Украины А. Ржепецкий, известный киевский врач И. Дейч и др.. В собрании регулярно проходили концерты, лекции, литературные вечера. Этот зал часто использовалась различными культурными организациями, в частности украинским клубом «Родина». В 1911г., когда памяти Т. Шевченко по случаю 50-летия со дня его смерти было официально запрещено, детский «Воскресник» в Киевском общественном собрании был едва ли не единственным мероприятием, отметил эту дату.
В 1910-х гг. в фасадном доме проживал Любинский Всеволод Юрьевич (1840-1920)-врач-фармаколог, активный деятель «Украинской народной громады», в мае-декабре 1918г. - министр народного здоровья и опеки Украинского Государства. В марте - апреле 1918г. в квартире В. Любинского собирались члены организации «Украинская народная громада», созданной по инициативе генерала Скоропадского Павла Петровича (1873-1945гг.), которая подготовила государственный переворот и установление гетманской власти П. Скоропадского 29 апреля 1918г. Среди членов УНГ были известные украинские землевладельцы, офицеры 1-го Украинского корпуса, представители Свободного казачества, инженеры, адвокаты, общественно-политические деятели. В собрании, в частности, кроме собственника квартиры и Скоропадского, участвовали Б. Бутенко, А. Вишневский, М. Гижицкий, И. Дусан, Г. Зеленевский, В. Кочубей, М. Кочубей, И. Полтавец-Остряница, В . Сахно-Устинович, С. Шемет и др. При гетманата в особняке находилось Управление коменданта г. Киева, позже - Дом врача.
В сентябре - декабре 1941 в доме нелегально находилась Культурная референтура (отдел) ОУН во главе с поэтом и политическим деятелем А. Ольжичем, в которую входили поэтесса О.Телига, журналист А. Штуль и др. Свою деятельность прекратила в нач. 1942 г. Большинство ее членов были арестованы гестапо и расстреляны.
С 1947 г. - Дом ученых, в котором произошло немало выдающихся мероприятий - конференций, лекций, встреч ученых. Драматическим кружком-студией Дома ученых около двух десятилетий руководил Лавров Юрий Сергеевич (1905-80) - актер, народный артист СССР (1960). До 1968г. работал в Киевском русском драматическом театре им. Леси Украинский.
В фасадном здании теперь - Посольство Королевства Дании.
1948 г. Владимирская, отель "Интурист"
фото М. Коллі. З фондів ЦДКФФАУ
Владимирская, 48
1944 г. весна
1959 г. лето
1959 г. лето
1900-е годы. Гостиница "Франсуа" на пересечении улиц Владимирской и Хмельницкого (Фундуклеевской)
1935 г. Владимирская 52/17. Знаменитая до революции гостиница "Франсуа" напротив Оперы на углу Большой Владимирской и Фундуклеевской. В советское время здесь был любимый киевлянами ресторан "Театральный" - улица Ленина (сейчас Богдана Хмельницкого), 17. В 1980х гг. дом поставили на реставрацию, во время этих работ здание обрушилось и восстановлено не было.
Владимирская, 54 и 56
На переднем плане - служебное помещение (привратницкая) двора девичьего пансиона графини Е. Левашовой (№ 54). С 1919г. - усадьба Всеукраинской Академии наук. Далее по фронту улицы - один из двухэтажных корпусов, где с 1873г. находился военно-окружной суд. В 1967г. сооружение реконструировано и надстроено для Всеукраинского общества "Знание".
Автор - Галайба В.В.
1946 г. Дома напротив оперного театра. С 1970 г. на месте 2этажных домиков по ул. Владимирской, 51-53 построен уродливый жилой десятиэтажный дом для работников АН УССР.
1940-е годы. Владимирская улица
1945 г. май. Владимирская ул.
1978 г. угол улиц Владимирской и Толстого
1880-е годы. Памятник императору Николаю Первому
Владимирская, 72 и ?
Четырехэтажные жилые дома конца 19 в. Снесены в декабре 1981 г.
Автор - Галайба В.В.
Владимирская, 74
Двухэтажный кирпичный жилой дом. Снесен в апреле 1980 г.
Автор - Галайба В.В.
Владимирская, 88
Двухэтажный кирпичный дом второй половины 19 в. Снесен в мае 1980 г.
Автор - Галайба В.В.
Владимирская, 95
Двухэтажный кирпичный дом второй половины 19 в. Снесен в мае 1985 г.
Автор - Галайба В.В.
Владимирская, 96
Двухэтажный кирпичный флигель. Снесен в декабре 1985 г.
Автор - Галайба В.В.
Источник -
oldkiev.ho.ua