Церковь Сурб (Святой) Рипсиме в Ялте

Sep 22, 2016 21:54

Армянская церковь в Ялте
Исторически так уж сложилось, что в Крыму издавна существует большая армянская диаспора, и естественно, что армяне оставили в Крыму большое культурное наследие. Среди жемчужин архитектурного наследия особо выделяются храмы в Старом Крыму, Феодосии и Ялте. Если храмы в Старом Крыму и Феодосии основаны еще в средних веках, то храм в Ялте построен сравнительно недавно, в начале XX века. О нем и будет мой пост.


Повод для строительства церкви был печальным. У богатого бакинского нефтепромышленника, выходца из Шуши - Погоса Тер-Гукасяна (Павел Осипович Гукасов) в Крыму, в юном возрасте умерла дочь Рипсиме, и Гукасов решил увековечить память о ней обустроив в Ялте церковь-семейную усыпальницу. Архитектором церкви был выбран Габриэль Тер-Микелян - автор множества выдающихся проектов в Баку и Тифлисе (здесь хорошая статья о нем на ярмянском). За прототип будущей церкви была выбрана церковь Св. Римсиме в Эчмиадзине. В работе по созданию церкви участвовали также талантливые мастера: скульптор Меркулов С. Д., архитектор, художник Тер-Варданян Т. С., и конечно же мой самый любимый армянский художник Суренянц В. А., который разрабатывал эскизы и занимался внутренней росписью церкви.
К слову скажу, что Суренянц является также автором красивейших иллюстраций к юбилейному изданию «Бахчисарайского фонтана» А. С. Пушкина, изданного к 100-летию писателя в 1899 году. Ладно, отвлекаться уж отвлекаться, скажу, что Суренянц пробовал свои силы и в стиле ню. Но хватит отвлекаться, пойдем дальше :)
Работы над проектом храма начались в 1905 году и закончились только через 4 года, а строительство началось в 1909 и закончилось в 1917 году. После революции церковь долгое время была бесхозной. Она частично пострадала во время Великой Отечественной войны. В 1960-х годах обвешталая церковь стала отделением Ялтинского краеведческого музея. К 150-летнему юбилею Ялты, в 1988 году, церковь была капитально отреставрирована. Лишь только после распада СССР храм стал служить по своему прямому назначению.
Церковь представляет собой крестово-купольное здание с куполом на средокрестии. Внизу фотография церкви снятая моим любимым дроном.



Для постройки храма использовали местный форосский серый камень. Цвет камня очень удачно гармонирует со зданием и отлично вписывается в окружающий ландшафт.


Относительная мягкость камня позволяла высекать красивые ажурные орнаменты на нем, но имела и недостаток - пониженную водостойкость.
Внизу стилистически декорированный элемент трехарочного южного балкона церкви. Видны как ажурные узоры, так и следы разрушения камня.



К церкви поднимаются через парадный вход оформленный красивыми пилонами.


Отсюда начинаются длинная каменная лестница, в которой вроде бы насчитывается ровно 100 ступенек, но я сам не считал и за достоверность информации не могу ручаться.
Лестница обсажена стройными кипарисами. Здание словно парит над ступеньками.



Ступени ведут к цокольной поминальной нише на южной стене, как это видно на фотке внизу.


Слева от ниши находится усыпальница дочери нефтепромышленника. Здесь кроме дочери, похоронены двое других детей Тер-Гукасова.
Апдейт 2023.04.18. Согласно koniglio (большое спасибо за информацию):
Рипсимэ (она же Валентина) умерла в 17 лет в 1901 году. Второй сын, Александр, застрелился в 23 года в 1909 году в Питере. Третий ребенок, Маргарита Гукасова была убита в Питере в 1913 году в 20 лет своим любовником. Именно они и похоронены в этой усыпальнице, в Ялте.
Остальные же дети Гукасова (их было всего 7) похоронены во Франции. У Павла Осиповича помимо Рипсимэ (Валентины), Александра и Маргариты были еще дети: Эдуард (Ерванд) - он прожил долгие 94 года, и умер в наше время в 1983 году, Арзамас, Елена Павловна (Кемпинова) 1891-1942,
и Магдалена (Маделине) 1894-1922 - она похоронена на Пер Лашез в одной могиле вместе с отцом (Павлом Осиповичем Гукасовым) и своей матерью Евгенией Самойловной Гукасовой (Багировой).

Могучие орлы (или все же грустные вороны?), высеченые на апсиде усыпальницы, берегут покой усопших.



Справа от ниши находится скромная могила Вардгеса Суренянца. Художник переселился в Ялту в 1917 году, в возрасте 57 лет и вел интенсивную работу по росписи интерьера. Но частые изменения настроения и капризы заказчика Гукасова, начавшаяся гражданская война и слабое здоровье художника помешали завершению работ. Умер величайший армянский художник в нищете в 1921 году в Ялте и здесь же на территории церкви обрел свой вечный покой.



Мраморные таблички пристроены в 1963 году.
Если подниматься по ступенькам рядом с могилою Суренянца, то оказываешься сразу перед главным, западным входом в церковь.
Западный вход увенчан восьмиколонной колокольней.


Тимпан главного, западного входа



Тут тимпан над южным входом.


Надпись на тимпане гласит: "На память о меценате церкви Погосе Тер-Гукасяне, который построил чудесный сей храм во имя рано почившей своей дочери Рипсиме в годах 1909-1917". У меня никаких сомнений нету, что надпись выбита недавно какими-то извращенцами, т.к. она никак не гармонирует с декором и стилем церкви.
Ладно, перейдем к внутреннему убранству церкви, которое не менее богато чем внешняя отделка храма.
Красивый иконостас прекрасно вписывается в интерьер. В центре иконостаса картина Суренянца "Богоматерь", но я не знаю это оригинал, или копия его работы.



Сразу чувствуется, что к росписи приложил руку великий художник - гармоничная цветовая гамма, оригинальные орнаменты, возвышенные образы святых.


Можно часами разглядывать узоры, которые словно дарят умиротворение.
Мой любимый ракурс в церкви - снизу вверх.



Церковь также примечательна тем, что здесь снимались фрагменты многих известных фильмов, как то: "Мастер и Маргарита", "Праздник Святого Йоргена", "Овод", "Три толстяка", "Щит и меч".
Церковь находится в Ялте, по адресу улица Загородная, 3.
На этом пока все. С уважением, vahemart.
PS: Здесь интересный пост про семью Гукасовых и фотографии их надгробий.

историческое наследие, архитектура армении, архитектура, памятники истории

Previous post Next post
Up