Армянское национальное блюдо "Ацик"

Mar 22, 2012 01:34

Лично для меня наиболее желанным, вкусным, полезным и аутентичным армянским блюдом является ацик (Ածիկ, что в принципе можно перевести как солод). Приготовляется наиболее уважаемыми и почтенными бабушками деревни раз в году на праздник Пасхи (Զատիկ). По идее это скорее десерт. Из себя представляет кашицеобразную массу коричневого цвета со сладким ( Read more... )

мое избранное, кулинария, личное

Leave a comment

Comments 18

iza1976 March 22 2012, 06:21:40 UTC
Спасибо, Ваге джан.
А я часто вспоминаю вкус Нишасты. Бабушка готовила. Его делают из эндосперма зерна..

Reply

vahemart March 22 2012, 10:14:33 UTC
Пожалуйста Иза джан!
А про нишасту первый раз слышу...

Reply


arm039 March 22 2012, 08:17:34 UTC
а нельзя ли сфотографировать еще и процесс приготовления ?
получится хорошая инструкция, Похлебкин позавидовал бы....

Reply

vahemart March 22 2012, 10:16:50 UTC
Да я сам очень хотел бы фотоинструкцию сделать, но к сожалению бабушка (и то не моя) в Цахкадзоре, а я в Ереване. Если наберусь храбрости и попробую сам сделать, то сделаю с фотками. Ну и выложу в блог конечно :)

Reply


hayzak March 22 2012, 08:45:54 UTC
խանութներում կարծես վաճառում են.փորձել ես՞)

Reply

vahemart March 22 2012, 10:26:34 UTC
hayzak ջան չեմ հիշում մի հինգ տարի առաջ երևի ինչ-որ ֆիրմա արտադրում էր, անունը, ոնց-որ Լեռնատուն, բայց կարողա սխալվեմ, կլոր պլաստմասայից ամաններով: Որ նոր էին սկսել արտադրությունը ածիկը լրիվ ինքն էր, չյետկիյ պատրաստած, բայց հետո որակը քցեցին: Իսկ էս վերջերս մի հատ ծանոթ ասեց, որ տեսել ա ածիկ ապակուց ամաններով ու ինչ-որ տարբեր արոմատներով, տենց սկի չուզեցա փորձեմ էլ:
Մի գուցե զատիկի համար կարողա խանութներում արդեն հայտնվի:

Reply

hayzak March 22 2012, 11:17:05 UTC
ապակյա ամանով տեսել եմ վերջերս ու չեմ գնել. բայց ես իսկականի համը չգիտեմ էլ, որ համեմատեմ.)
չեմ գնել որովհետև Սիթի Երևանում էր-ես էնտեղից ոչինչ չեմ առնում: որ մեռնելուց էլ լինեմ, Նատալի ֆառմից էլ դեղ չեմ առնի. սենց )

Reply

vahemart March 22 2012, 12:29:03 UTC
յաաա, էդ պարզվում ա նույն ալիքի վրա ենք :ՃՃՃ

Reply


bolivaria March 22 2012, 08:52:57 UTC
Ух ты, не пробовал ни разу, интересно :)

Reply

vahemart March 22 2012, 10:28:45 UTC
если где-нибудь когда-нибудь встретишь ацик обязательно попробуй :)

Reply

bolivaria March 22 2012, 13:04:12 UTC
ха, если даже тебе толком не удается, то мне и подавно... Хотя вот приеду, посмотрим :)

Reply

vahemart March 22 2012, 13:49:47 UTC
приезжай-приезжай... :)

Reply


ext_3558778 March 10 2016, 20:14:38 UTC
Зерно нужно проращивать в темноте (подносы кладут под кровать). На свету проростки зеленеют, ацик получается с горечью. Правильно проращенные проростки должны быть красноватыми.

Reply

vahemart March 11 2016, 06:03:37 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up