2010.11.05-06 Йошкар-Ола. Часть 3. Здесь - красота, там - ни черта...

Nov 13, 2010 12:03

<Лирическое отступление>

При чтении предыдущих частей многие отметили, что город весьма чист. Что ж, если говорить о работе дворников, это, пожалуй, соответствует действительности. Говорят, милиция вежливо просит молодежь не пить пиво на бульварах, даже несмотря на наличие расписных урн возле лавочек. А что касается общей аккуратности и благоустроенности, - в этом отношении не просто "есть к чему стремиться", а очень многое предстоит сделать. В первую очередь, - дороги. Асфальт просто пестрит дырками не только во дворах, но и на центральных улицах; подозреваю, что мокрые ноги и убитые ботинки - обычное дело. Многие горожане живут в хрущевках, а иные - даже в домах барачного типа. Муниципальный общественный транспорт явно не выдерживает конкуренции с маршрутками. К чести последних надо отметить, что они высаживают пассажиров строго на остановках, ходят довольно часто и по удобным маршрутам. Критикуя, не будем забывать, что регион откровенно бедный...


У внимательного читателя может возникнуть резонный вопрос: если городу 400 с лишним лет, должно же было остаться что-нибудь от всех этих времен, кроме жалкой церкви, построенной как будто по типовому проекту. Увы, осталось немного. Город был деревянный и отлично горел. Хуже всего то, что те немногие памятники прошлого, что уцелели к середине 90-х (и здесь я буду обращаться за помощью к материалам изданного к 410-летию города буклета), в большинстве своем не вынесли богатых 2000-х. Именно на их месте мы можем нынче лицезреть всё то помпезное золотоглавое великолепие, что было представлено в предыдущей части.
Ул. Карла Маркса, д.37


Кое-где сохранились и симпатичные наличники







Но и на окраине появляются пластиковые окна




А вот эта резная причелина тоже скоро уйдет в прошлое...


Дом купца Пчелина (ул. Карла Маркса, д. 29) - старейшее каменное здание города - относится к XVIII веку. Сюда было эвакуирован чуть ли не Ленинградское оптико-механическое объединение.






И, конечно же, если даже в центре города нужны резиновые сапоги, то на окраинах лучше всего иметь лодку






Художественная школа-интернат


Стоп! Здесь конец географии!


Можно чуть-чуть передохнуть и, не покидая пределов города, пофотоохотиться на присевших подкрепиться свиристелей:










Наш обратный путь пролегает по улице Советской, не слишком изменившейся с тех пор, когда я по ней ездил в школу.
Здание женской гимназии, в годы войны сюда была эвакуирована Ленинградская военно-воздушная академия


Дом купцов Булыгиных (1835)


Мой любимый дом купцов Наумовых


В советское время самый крутой ресторан в городе - 'Онар' (1957)


Почтамт, чье изображение попало на одну из марок, посвященных Йошкар-Оле, в 1950-е гг.


Говоря о достопримечательностях города, невозможно пройти мимо реконструированного стадиона 'Дружба', где были сооружены теннисный корт и ледовый дворец, реконструировано футбольное поле.




Он расположен на капитально перестроенном бульваре Победы, где установлены красивые фонари, высажены клумбы, поставлены лавочки, организованы фонтаны.






А вот до жилищного строительства (хотя бы до всесторонней покраски) дело пока не дошло






Сам бульвар представляет собой доморощенную аллею звезд. Надо бы заказать себе такую же. Идя дальше, можно увидеть памятник семье


(на мой взгляд, семья - неидеальная: детей нужно как минимум двое), расположенный в очень правильном месте. Именно здесь находится


(историческое заведение, надо сказать: ведь в одном из его корпусов появился на свет и автор этих строк).
Если идти дальше, тема семьи будет продолжена (вероятно, мы движемся в неправильном направлении):


спонсор скамейки, разумеется, не забыт:

.
Скоро и до этих краёв доберется цивилизация 'Макдональдс'.
Одним концом бульвар Победы просто обязан упираться в парк Победы - это не наш случай, парк Победы, до реконструкции которого руки властей не дошли, находится как раз с другой стороны XXX-летия ВЛКСМ с мемориалом. Монумент был открыт 5 ноября 1973 г., Вечный огонь зажжен 9 мая 1975 г.






Причем, не только различным воинам, но и пострадавшим от радиационных аварий:


По парку возит детей разноцветный паровозик, и здесь стоит чудище поганое скульптура 'Дерево жизни'. Трехфигурная композиция - мальчик, мужчина и старец, в руках у которых находятся национальные музыкальные инструменты. В центре - дерево, олицетворяющее символ жизни и преемственности поколений народов Марий Эл.


а также чудище не поганое Тихвинская церковь (1774, отреставрирована в начале 1990-х)


При выходе из парка бульвар продолжается, но теперь он носит имя марийского поэта Чавайна.




(не забывайте про резиновые сапоги!)
Здесь я снова позволю включить себе в отчет кадр из прошлогоднего визита.
Дом построен в конце XVIII века, до революции здесь размещалась уездная земская больница.


Бульвар очень длинный: мимо русского драмтеатра, по мосту через Кокшагу (иногда с моста открываются симпатичные виды)









В заречной части смотреть пока что особо нечего.




Памятник композитору Палантаю, открытый в 1991 г. (Йокшар-Олинские власти настолько суровы, что памятник Палантаю открыли на бульваре Чавайна, хотя улица Палантая в городе тоже есть), и непонятная скульптура (подозреваю, что она венгерского происхождения, потому что в свое время под ней были какие-то слова насчет дружбы народов).
Парк 400-летия Йошкар-Олы удручает




Красная высотка, в народе называемая 'одеколон' (еще у нас есть 'бабочка' и 'Бастилия'), приютила дворец бракосочетаний.
Отсюда мы по так называемому 'вантовому мосту' (официальное его название - Парковый, да и по конструкции он подвесной, а не вантовый) возвращаемся на правый берег реки.


Вид на центральный мост и русский драмтеатр:


На этом берегу был большой пустырь, на котором все ждали, что построят дворец спорта. И действительно, построили. Вначале - стадион политеха, а потом Водный дворец, Ледовый дворец и Дворец водных видов спорта (sic!):








Отсюда недалеко до вокзала


Гостей города встречает и провожает Мустафа из довоенного фильма 'Путевка в жизнь' - марийский актер, поэт, писатель Йыван Кырля.



ЙО, Россия, фото-2010, путешествия

Previous post Next post
Up