2010.11.05-06 Йошкар-Ола. Часть 2. Муляжи святой Руси

Nov 12, 2010 19:30



Марийцы были крещены только в течение XIX столетия, но своих паганых привычек не позабыли. Они до сих пор молятся в священных рощах. В апрельском номере GEO за 2010 год 'последним язычникам Европы' посвящена слегка снисходительная статья.
Тем удивительнее (с позиции трезвого разума) и больнее (с позиции 'правильных' трат бюджета) наблюдать все эти культовые сооружения, возникшие за последнее десятилетие, как грибы после дождя. Марий Эл, к слову, не входит в список нефтедобывающих регионов, более того, по уровню жизни республика занимает где-то 15-е место с конца. Нет ли здесь предмета для интереса прокуратуры?

Однако, согласно распространенной в городе легенде, наш президент болен эпилепсией, и некий батюшка пообещал ему, что политик вылечится, если построит то ли 7, то ли 12 церквей. Мне показалось, что их уже даже больше, чем требуемая дюжина, но на достигнутом город останавливаться не собирается.
Вот пример точечной застройки по-провинциальному


На снимке в большем разрешении видно, что заказчиком строительства является... министерство культуры Марий Эл. Ве остальные культурные проблемы, я так полагаю, в республике давно решены. Фонд библиотек постоянно пополняется, организуются детские киносеансы, культпоходы в музеи своего и других регионов. Планетарий, понимаешь, раотает на полную мощь, зоопарк есть и т.д.
Тем более, что место еще есть и для полноценного строительства. Слева - русский драматический театр имени Константинова, а том, что справа, мы поговорим чуть позднее.


Мы продолжаем прогулку по Вознесенскому отрезку улицы Карла Маркса, иногда выходя на набережную реки Кокшаги (Надо бы её тоже переименовать, что ли. Кто знает марийского богатыря Кокшу? Давайте назовем её в черте города Христяга. Или Пресвятая Богородица.).


Веселенький район на другом берегу, похоже, еще не получил прозвища. Я предлагаю Голландию, или Данию, или еще что-нибудь такое же неуместное.


А на снимке ниже - Сомбатхей, в честь венгерского города побратима из области Ваш. Говорят, в этом Сомбатхее есть микрорайон Йошкар-Ола.


Решетки я люблю фотографировать почти так же, как и фонарики
Церковь Рождества Богородицы в стиле храма Спаса-на-Крови, что в Петербурге




Йошкар-Ола мокрая, но гордая, потому что златоглавая


Церковь Пресвятой Троицы размером с кафедральный собор у здравомыслящего человека не может вызвать ничего, кроме веселого хохота. Достойный сего грандиозного сооружения купол, говорят, развалился при строительстве, поэтому пришлось лепить кокошнички а-ля шатровая архитектура 'из того, что было'.




А решеточка-то приличная


И всход такой... достойненький.


То, что располагается дальше, называется площадью Республики, и построено здесь что-то несусветное, называющееся 'административно-торгово-жилой комплекс'. К нему примыкает Собор Воскресения Христова, который изначально был построен в 1759 году и являлся главным храмом города. В 1961 году был снесен, недавно полностью воссоздан.
Так оно выглядит с реки






(Позволю себе здесь процитировать пару кадров из прошлогоднего отчета):


(будь я архитектором, ограничился бы фонариками и гранитом, но это ж не по-православному).


Так оно выглядит с улицы


Чувствуете намек? Пешеходам здесь делать нечего. Подъезжайте на роскошных внедорожниках жертвуйте побольше, жертвуйте побольше, жертвуйте побольше!


Следующий пункт нашей обязательной программы (барабанная дробь!). Именно здесь давным-давно был заложен наш город. Я никогда не перестану восхищаться мудростью наших правителей, наконец-то волевым усилием решивших исправить тяжелые ошибки прошлого (чтобы будущим Гоголям и Тургеневым не пришло в голову именовать Царевококшайск символом медвежьего угла) и вместо невыразительного скверика с памятником Ленину посередине, банально именовавшимся площадью Революции воздвигнуть (барабанная дробь становится громче, напряжение в аудитории растет!!!)
Да! Это он! Культурно-исторический комплекс 'Йошкар-Олинский Кремль'! Наш город теперь по праву займет место в славном ряду вместе с Москвой, двумя Новгородами, Псковом, Казанью, Астраханью и прочими всякими Коломнами! Завидуйте, Петербург и Новосибирск - младенцы по сравнению с 425-летним форпостом державы Российской (в глухих лесах)!
Таким он был год назад...


Мы строили, строили и наконец построили


(утверждается, что конструкция на заднем плане начала возводиться еще в те времена, когда я жил в Йошкар-Оле - увы, не помню. Но мы-то понимаем, что жилой дом - это лабуда по сравнению с краснокаменным Кремлем).
Внутри - большой газон, памятник царю Федору Иоанновичу, при котором был основан город, да вновь декоративные пушечки. К сожалению, приобщиться к славной истории возможно далеко не каждый день. Приходите, как говорится, вчера - 4 ноября 2010 г. отмечалось 90 лет образования Марийской Автономной области в составе России.
До революции на этом месте была деревянная крепость, обветшавшая к концу XIX века настолько, что её снесли, освободив место для рынка.
Асфальтировать не обязательно:


(кадр не очень удачный, но с персонажем мы еще встретимся)


(этот снимок не многим лучше).
Да, говоря о российской державе и её форпостах, нельзя пройти мимо этого монумента - 'Границы России священны и неприкосновенны':




А кто это у нас стоит на правом снимке? Неужели? Верно - его святейшество Патриарх Московский и Всея Руси эстонец Алексей Ридигер, более известный как Алексий II. Какие-то варвары буквально нагадили на святое, пили тут пиво не местного разлива. (Я не оправдываю бутылки на улицах, но в радиусе нескольких сот метров урн замечено не было). Площадь называется... хотели в честь Путина, но бывший (и будущий) президент отказался, поэтому просто - площадь Алексия II. Это только в Москве есть закон, по которому нельзя называть улицы в честь людей, пока не прошло 5 лет со дня их смерти?
Площадь уже привлекает благочестивых паломников


а для того, чтобы их стало ещё больше, одного патриарха мало. Встречайте -
Пётр и Феврония Муромские - наш ответ святому Валентину!


В руках у Петра свиток со следующими словами: 'Мужья, любите своих жен. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу'. Да здравствует Домострой, товарищи! Россия, впердё!
Еще разок взглянем на Патриарха. Тем более, что на заднем плане - единственная старинная церковь города - Вознесенская (1756). Восьмерик на четверике, в годы Советской власти здесь был пивзавод.


На колокольню не смотрите, она - новодел.
Набережная, ведущая к патриарху, пока еще в хорошем состоянии:


...по крайней мере, на некотором её участке




Та же лепота, вид с другого боку. Усадьба справа - один из самых первых новорусских домов города, кажется, какого-то партийного или комсомольского бонзы.


PS. Извините за цинизм. Не удержался.

Россия впердё!, ЙО, Россия, фото-2010, путешествия

Previous post Next post
Up