Помимо всего прочего, присуждение Нобелевской премии в области литературы Светлане Алексиевич, белорусской писательнице, пишущей на русском языке и живущей в основном в Западной Европе, означает, что, по мнению Нобелевского комитета, за 25 лет абсолютной творческой свободы и отсутствия какой-либо цензуры писатели России не создали ничего,
(
Read more... )
Comments 123
Reply
Reply
Reply
Хлебать свои щи битым лаптем:
Готовятся новые книжки -
"Из СССР и обратно...".
Reply
простите повторюсь еще раз
Reply
Reply
Reply
Последнее не поможет. Есть мнения, что и Пастернак, и Шолохов представлялись в комитете как оппозиционные. Но с ними вышла промашка. Зато угадали с Солженицыным.
Из одной статьи Кожинова сделаю выборку по премиям по литературе.
Всего с начала века и до конца Второй мировой войны нобелевскими лауреатами стали ровно сорок писателей, и вот два перечня: слева - лауреаты 1901-1945 годов, а справа - не удостоенные этого звания писатели, жившие в те же годы и писавшие на собственно европейских языках (перечни даются в алфавитном порядке фамилий ( ... )
Reply
Лорка погиб сравнительно молодым.
Ибсену, говорят, не дали, потому что был слишком стар.
Зато получили Киплинг, Лагерлёф, Метерлинк, Тагор, Голсуорси, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Томас Манн, Пиранделло.
Reply
В случае с Россией это "не всегда" корректировалось ещё и политикой или просто тем ощущуением России на задворках Европы, которое часто имеется у европейцев.
Замечу, что в приведённом списке нет ни Чехова, ни Толстова. Сравнение Симонова и Пастернака тоже порождает вопросы типа "за что". Бродский - нонсенс: поэт, пишущий на русском, получает нобелевку. Солженицын - чистая политика.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment