Свобода творчества и писатели России: не в коня корм (Алексиевич и литературный Нобель)

Oct 09, 2015 11:14

Помимо всего прочего, присуждение Нобелевской премии в области литературы Светлане Алексиевич, белорусской писательнице, пишущей на русском языке и живущей в основном в Западной Европе, означает, что, по мнению Нобелевского комитета, за 25 лет абсолютной творческой свободы и отсутствия какой-либо цензуры писатели России не создали ничего, ( Read more... )

Нобелевская премия, свобода, цензура, литература

Leave a comment

Comments 123

koivikko October 9 2015, 08:52:16 UTC
Да своя рука - владыка. Это же шведы, пусть дают кому хотят.

Reply


nyuta_summer October 9 2015, 09:17:53 UTC
эта премия всегда была жутко заполитизированной. Пастернаку, Бунину, Солженицину и Бродскому тоже исключительно из полит. соображений присудили. а Толстому нет, видите ли сильно омужичился и стал слишком дик, и Блоку не дали, и Маяковскому и Чехову с Достоевским. о чём вообще речь, какая литература? китайским, африканским и латиноамериканским писателям данную премию присуждают тоже исключительно в контексте геополитической борьбы. плохо, что мы за целое столетие так и не создали альтернативной международной премии, где награды присуждались бы действительно за литературу, и не то, что не сделали её более авторитетной,а вообще никаких шагов не предпринимали в этом направлении.

p.s. в кино ситуация обстоит ещё хуже, чем в литературе.

Reply

ivanova_ffm October 9 2015, 09:41:33 UTC
Самой лучшей наградой писателю является то, что его книги читают. Два года назад меня дочь спросила (это когда Алексиевич немцы какую-то свою премию типа "литература в борьбе за мирную жизнь" присудили), знаю ли я такую советско-белoрусскую писательницу, Алексиевич. Я сказала, что не знаю такой писaтельницы.

Моя свекровь, женщина крайне начитанная и следящая за новинками литературы (она была сотрудницей Ленинской Библиотеки в Москве), мне эту Алексиевич ни разу не упоминала. Хoтя, например, Дмитрия Быкова имeнно она мне посоветовала почитать с комментарием:"Спорный, но талантливый. В литературных кругах сейчас обсуждают" (это было лет эдак 8 назад).

Поэтому в своих интервью, свежеиспеченный нобелевский лауреат Захара Прилепина без конца вспоминает. "Прям кюшать не может", потому что понимает, что эти премии - это тридцать серебрянников.

Reply

nyuta_summer October 9 2015, 09:52:02 UTC
Достоевскому могли дать нобелевку только посмертно

Reply

(The comment has been removed)


ext_3184368 October 9 2015, 10:09:54 UTC
Зато Меркель осталась со Шнобелем! А наша земля перестала рождать "собственных невтонов", это верно. Нобелевская премия - политический пережиток, это сказал ещё Генри Киссинджер, отказавшийся получать присуждённую ему Нобелевскую премию.

Reply

(The comment has been removed)

ext_3184368 October 9 2015, 14:24:07 UTC
В Вашем возрасте пора самому разбираться. Горбачев, Обама получили премию по-блату, один за то, что положил страну под Запад, второй за то, что темнокожий и понаобещал много мирного.

Reply

ext_1629474 October 10 2015, 08:57:12 UTC
После Обамы нобелевку мира можно давать любому, кто не приказывал бомбить и убивать. Да вот, хоть Вам, или мне.

Reply


zeleneva October 9 2015, 10:42:22 UTC
Млин! Я тоже в Европе живу же - может и мне дадут???

Reply


(The comment has been removed)

rus_loh October 9 2015, 11:06:35 UTC
это литература. Политическая, документальная литература.

Нифига это не литература. Это сборник протоколов (опросов свидетелей).
Нет ни сюжета (без чего нет литературы), ни статистической обработки материала (без чего это не историческое исследование).
Ни богу свечка, ни черту кочерга.
Как раз для премии.

Reply

vladyur October 9 2015, 19:23:09 UTC
Лично я воспринимаю советскую эпоху в целом, как неудачный эксперимент.
Какое бесстыдство так говорить о ВЕЛИЧАЙШЕМ в истории эксперименте Бога по созданию страны, которой можно было поручить вывод Человечества за пределы Земли. Кому еще можно было это поручить? Люксембургу или Америке? Если чуть-чуть покрутите шапмкми в головен, как поймете, что НИКТО кроме СССР. ГАГАРИННАШ. И сможет единственного человека и страну СССР, которую будут вспоминать и помнить и через миллионы лет. А вы, бесстыдник.

Reply

vera_ehr October 9 2015, 19:24:17 UTC
Как по-разному мы оцениваем время! Для вас советский период -неудачный эксперимент, трагическая страница, а для меня - вершина развития русской цивилизации. Сегодняшний контекст вас, похоже, совсем не затрагивает. А для меня это кончина.

Reply


Leave a comment

Up