"Остров Сахалин" Эдуарда Веркина

Sep 09, 2018 18:27

содержит сюжетный парадокс, который не получается объяснить никакими естественными причинами. Разве что за счёт огромных натяжек или же с привлечением дополнительных сущностей, которые остались за рамками повествования. Можно, конечно, говорить о приёме "ненадёжный рассказчик", но тогда под сомнением оказываются все изложенные в романе факты, что ( Read more... )

Литературная критика, Фантастика

Leave a comment

Comments 2

ivanchenko_val September 10 2018, 02:15:49 UTC
Видимо, вирус не контактным путём распространяется, а как-то ещё. Появление сухопутного моста - ещё более странное допущение, из области легенд, фантастика внутри фантастики, так что заражение иначе произошло. Там же никто ничего толком не знает, слухи друг другу пересказывают. Там же были ещё более странные легенды, насколько помню, о нарушении коренных физических законов мира. Какие-то сдвиги во времени что ли? Не могу так сразу найти.

Reply

v_r_a_n September 10 2018, 06:32:01 UTC

Не только контактным - да, возможно. Я вот думаю - а вдруг там уже всё население заражено, просто вирус до поры до времени спит? Активизация происходит при воздействии катализатора.
Пролив Невельского семь с небольшим километров шириной, семь с небольшим метров глубиной. Мне кажется, при землетрясении вполне мог образоваться сухопутный мост. Вот Берингов перешеек то появляется, то исчезает, а там размах куда больше.
Про временные сдвиги не помню, но Чек рассказывал о струнах и музыке сфер. Хотя ему верить-то безоглядно нельзя. Как и остальным. Я потому и не касаюсь тех фактов, которые Сирень лишь с чужих слов узнаёт.

Reply


Leave a comment

Up