Замечательно! Очень интересно, и большое спасибо! :-)) Ничего этого я, конечно, не знал. В студенческие годы в Варшаве мне нужно было воспользоваться газетой "Русские ведомости" 1914 года. В Национальной библиотеке подшивки были, и мне доставило физическое удовольствие написать на заказе в оригинальной орфографии по-русски "Русскiя вѣдомости". В связи с этим, с благодарностью за помещенный оригинальный текст, в его славу небольшая корректура. Обѣ пишется с "ять", не с "е". В "расположенныхъ по диспозицiи" опечатка: вместо последних "iи" стоит "ш". В нескольких местах имеется "и" перед гласными и "й" - я думаю, будет разумно набрать по очереди "ия", "ие", "ию", "ии", "ий" и поменять на "iя", "iе", "iю", "iи", "iй". В Петербурге активно служили мои соотечественники инженеры Станислав Кербедз, дослужившийся до генеральских эполет действительного тайного советника, и его племянник Станислав Кербедз младший, оба занимались гидростроительством. Думаю, что в описанном проекте они тоже принимали участие.
Спасибо! Куда же без Станислава Валериановича! Он был председателем межведомственного комитета при МПС, который утверждил проект Морского канала, разработанный Путиловым. И сам, насколько я знаю, был автором одного из проектов, не утвержденного. Строитель Николаевского моста и ж/д СПб - Варшава. В год открытия 1862 это была самая большая магистраль в Европе. Дорога на всем протяжении была двухпутной с левосторонним движением, одни названия главных станций как звучат: СПб - Луга - Псков - Двинск - Вильно - Гродно - Белосток - Варшава. Интересный мост им бал построен в г. Остров, гляньте при случае: https://v-murza.livejournal.com/93703.html#comments От дореформенной орфографии я получаю просто физическое удовольствие. Сидел не один час, набирал и правил текст из "Всемирной иллюстрации". Про i-десятичное перед гласной правило знаю, если где-то просмотрел, сейчас поправлю.
Я обязательно прочту про Остров внимательно и без спешки. Обратило внимание, как прямо перед входом в магазин "Птицефабрика островская" спят на травке два господина
( ... )
Напишите об этом! Петербурго-Варшавской ж/д страшно не везет. Я только что от Вас узнал, что разобрали ветку Вильно-Гродно... бред какой-то! Даже Бацька до такого не додумался, поезд Краков-Гродно в ходу, и я на нем ездил пару раз, почему бы до Вильно не продлить. Варшавского вокзала в СПб нет и Петербургского в Варшаве тоже. Как печально. Безданы/Бездонис знаю полустанок, в юности бывал рядом в Пабраде/Подбродзе. Польская речь там на улице звучала (хотя я только отдельные слова понимал), больше такого в СССР нигде не встречал.
спасибо большое!!! Очень интересно!! А то у меня имя Путилова ассоциируется только со стачками и забастовками))) Построить 32 судна за зиму - это сильно!!! Штиглицы еще те были интриганы
Спасибо, Ирина! По части стачек, забастовок, попа Гапона и т.д. завод действительно знаменит. Самое интересное, что продолжателем дела Путилова Николая Ивановича на заводе стал Алексей Иванович Путилов (1866-1940), его однофамилец и даже не родственник
( ... )
Спасибо! Напишу обязательно, материала много, времени не хватает катастрофически. Вот еще интересная тема: Путилов в народном фольклоре. На рубеже веков песню про него работяги сложили. Вот отрывок:
…В это время Путилов скончался И оставил письмо на столе: "Чтоб заводом своим любовался, Схоронить на заво́дской земле".
Отойдя полверсты от завода, Там в часовне лампада горит О том знают мильёны народа - На том месте Путилов зарыт
Путиловскую церковь в 2003-2007 гг. из засранных руин возрождали мои друзья, стоило это им огромных средств и усилий, затем епархиальное начальство назначило туда блатного батька, который всё их дело благочестия с успехом разорил (вплоть до выдирания электрических проводов и сдачи их в цветмет).
разговоров много и кое-что переименовывают, но пока без экстаза. Впрочем, это дело времени. Только что прошел день образования Канады, толпа жгла флаги и требовала отмены празднования этой даты. Что нелогично, дата-то реальная.
Конечно, в основе всего этого безобразия более глубинные процессы. Людям нечего делать, и эта ситуация безнадежна. Работы нет и не будет, а та, что есть, их не устраивает. От безделья можно и не такой ерундой маяться.
Ясно, спасибо. Глубинные процессы, давшие происходящее, это, как Вы понимаете, совершенно гигантская тема. В любом случае я, проработав одиннадцать лет в Англии, благословляю судьбу, что вернулся в Восточную Европу. А в Канаде я был один раз, командировка, Сент-Джонс на Ньюфаундленде, июль 2007, пять дней. Воспоминания очень положительные; при этом, как я потом узнал, Newfoundlanders (or Newfies) даже среди канадцев славятся своим радушием. Во всяком случае так мне говорили приехавшие с ответной командировкой делегаты из Квебека и Галифакса (и из Сент-Джонса, естественно, тоже).
Comments 35
В студенческие годы в Варшаве мне нужно было воспользоваться газетой "Русские ведомости" 1914 года. В Национальной библиотеке подшивки были, и мне доставило физическое удовольствие написать на заказе в оригинальной орфографии по-русски "Русскiя вѣдомости".
В связи с этим, с благодарностью за помещенный оригинальный текст, в его славу небольшая корректура. Обѣ пишется с "ять", не с "е". В "расположенныхъ по диспозицiи" опечатка: вместо последних "iи" стоит "ш". В нескольких местах имеется "и" перед гласными и "й" - я думаю, будет разумно набрать по очереди "ия", "ие", "ию", "ии", "ий" и поменять на "iя", "iе", "iю", "iи", "iй".
В Петербурге активно служили мои соотечественники инженеры Станислав Кербедз, дослужившийся до генеральских эполет действительного тайного советника, и его племянник Станислав Кербедз младший, оба занимались гидростроительством. Думаю, что в описанном проекте они тоже принимали участие.
Reply
Куда же без Станислава Валериановича! Он был председателем межведомственного комитета при МПС, который утверждил проект Морского канала, разработанный Путиловым. И сам, насколько я знаю, был автором одного из проектов, не утвержденного. Строитель Николаевского моста и ж/д СПб - Варшава. В год открытия 1862 это была самая большая магистраль в Европе. Дорога на всем протяжении была двухпутной с левосторонним движением, одни названия главных станций как звучат: СПб - Луга - Псков - Двинск - Вильно - Гродно - Белосток - Варшава. Интересный мост им бал построен в г. Остров, гляньте при случае: https://v-murza.livejournal.com/93703.html#comments
От дореформенной орфографии я получаю просто физическое удовольствие. Сидел не один час, набирал и правил текст из "Всемирной иллюстрации". Про i-десятичное перед гласной правило знаю, если где-то просмотрел, сейчас поправлю.
Reply
Reply
Петербурго-Варшавской ж/д страшно не везет. Я только что от Вас узнал, что разобрали ветку Вильно-Гродно... бред какой-то! Даже Бацька до такого не додумался, поезд Краков-Гродно в ходу, и я на нем ездил пару раз, почему бы до Вильно не продлить.
Варшавского вокзала в СПб нет и Петербургского в Варшаве тоже. Как печально.
Безданы/Бездонис знаю полустанок, в юности бывал рядом в Пабраде/Подбродзе. Польская речь там на улице звучала (хотя я только отдельные слова понимал), больше такого в СССР нигде не встречал.
Reply
Очень интересно!!
А то у меня имя Путилова ассоциируется только со стачками и забастовками)))
Построить 32 судна за зиму - это сильно!!! Штиглицы еще те были интриганы
Reply
Reply
Надо же ирония судьбы!!!
Пишите побольше про него!!! Это же очень интересно
Reply
Вот еще интересная тема: Путилов в народном фольклоре. На рубеже веков песню про него работяги сложили. Вот отрывок:
…В это время Путилов скончался
И оставил письмо на столе:
"Чтоб заводом своим любовался,
Схоронить на заво́дской земле".
Отойдя полверсты от завода,
Там в часовне лампада горит
О том знают мильёны народа -
На том месте Путилов зарыт
Reply
Reply
Если руки дойдут, напишу об этом.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Конечно, в основе всего этого безобразия более глубинные процессы. Людям нечего делать, и эта ситуация безнадежна. Работы нет и не будет, а та, что есть, их не устраивает. От безделья можно и не такой ерундой маяться.
Reply
Reply
Leave a comment