Господам ура-патриотам

Dec 21, 2013 08:21

До чего же любят некоторые (и не в столь уж малом числе) наши соотечественники виртуально побеждать всевозможных врагов! В перечне таковых почетное место отведено, что неудивительно, Соединенным Штатам. Достаточно окинуть беглым взглядом пиршество литературного реваншизма, царящее на полках книжных магазинов в разделе современной фантастики. Что характерно, накал страстей возрастает по мере того, как вооруженные силы США уходят в недосягаемый отрыв, по сравнению с военной мощью прочих стран. Ну и, разумеется, сетевые россияне тоже весьма часто, говоря почти цитатой, "поражают США на карте указательным перстом". Вот среди комментариев к посту http://fernandez-lj.livejournal.com/106057.html встречаются забористые фантазии на тему "как ядерное оружие решит американскую проблему". Или вот тут - http://www.conten.ru/forum/thread6324-7.html - на не самом, вроде бы, флудильном форуме, очередной ультрапатриот рассказывает духоподъемную сказку[Сказка и чуток морали к ней]
"Хочу описать один реальный случай.
Финансировали штаты у нас в регионе демонтаж ядерного реактора на одном предприятии в одном закрытом городе (наши весьма удачно выкрутились - его все равно пора было демонтировать), и финансировали они также, строительство ТЭЦ - чтобы этот город получал тепло (раньше тепло давал реактор). Естественно, штатовцы прислали своих представителей, чтобы за деньгами следили, ну чтобы русские не разворовали (русские конечно не разворовали все, но так, помелочи натаскали - где-то примерно на три таких же станции - по подсчетам штатовцев, кое кого потом посадили - но это уже другая история). Командовал этими представителями майор армии США в отставке, морской котик, с опытом боевых операций в Ираке, Северной Корее и еще черте где, с боевыми наградами и ранениями (за что и был списан, хотя хрен их знает). От наших с ними работал простой русский инженер, который по какому-то совпадению проходил армейскую службу в спецназе ГРУ.
Вот он рассказывал - есть у нас в окрестностях заповедник «Столбы», знаменит он в том числе своими скалами. Решили штатовцам это место показать. Есть также целое движение - столбисты - это люди, которые по этим скалам ходят. И техника скалолазанья у них местами своеобразная (они, кстати, без страховки ходят). Есть среди местных скал скала «Перья» (форма характерная) и есть способ спуска с нее - шкуродер - это когда человек спускается между двух отвесных стен вниз головой. А шкуродер - потому что одежда в результате такого спуска рвется в клочья (правда местами). Вот это все штатовцу и рассказали. А он смеется, не верит, мол, лапшу мне на уши вешаете. Доходят они до Перьев - и тут, надо же было такому случиться - человек начинает спускаться шкуродером. У бравого майора глаза на лоб полезли - он хватает телефон - и снимает.
Но самое интересное произошло после, когда человек, спускавшийся шкуродером, прошел мимо штатовца - это оказался дедок лет семидесяти с бородой заткнутой за пояс. После этого, морской котик с боевым опытом и наградами, перестал веселиться и вообще замолчал и до конца дня о чем-то напряженно думал"
- ога, ога... Американе такие тупые, такие идиёты, что у них аж целый майор в отставке не умеет лазить по "Столбам" без страховки! Это, конечно же, неопровержимое свидетельство того, что все их US Army, US Navy and US Air Force - просто скопище "бумажных тигров"...
Правда, есть подозрение, что если бы бравый дедок "с бородой заткнутой за пояс" увидел в боевой обстановке того майора, то "напряженно думал" бы не только до конца дня.
И вообще, на хрена сравнивать несравнимое?!!

В общем, налицо разгул самого нереалистичного бахвальства, подогреваемого отсутствием за последние больше чем полвека возможностей реально сравнить, кто кому напинает, возникни в том необходимость. Дескать, "если битва желанная грянет"(с), то тут-то Россия прыжком встанет с колен и всем покажет мать некоего Кузьмы, и даже жаль слегка, что Третья мировая никак не начнется...
Так вот, господа ура-патриоты, можете отдохнуть - ваши мечты не сбудутся, и она не начнется.


А не начнется она по очень простой причине: воевать с действительно мировым размахом НЕКОМУ и НЕ С КЕМ. Уже на сегодняшний день.
Почему? Потому, извините за очередную банальность, что война - продолжение политики иными средствами. Политика же, в свою очередь, явдяется опосредованным отражением процессов, протекающих в сфере экономической. При всех нюансах и непринципиальных отклонениях, в целом это именно так, и никто не воюет "чисто за идею" (кроме, конечно, дурачков с мозгами, напрочь запудренными пропагандой - но пропаганда, опять же, обслуживает конкретные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ в конечном счете интересы). Набившая оскомину война гитлеровского рейха против СССР преследовала цели отнюдь не "уничтожения славян" или "искоренения большевизма", а прозаического захвата Lebensraum`а, равно как и с советской стороны она велась не ради выпиливания "бесноватого фюрера" самого по себе, а за свою территорию, свои ресурсы и возможность организовыавть свое общество в соответствии с тем, что считала нужным ВКП(б) и что ан масс устраивало советский народ (если бы не устраивало, исход войны был бы иным при любом количестве заградотрядов и любых усилиях "кровавой гебни").
Итак, в основе всего, повторим, экономические процессы. Именно они, как это ни пошло и тривиально, определяли междержавные и межблоковые противоречия, послужившие предпосылками двух очень солидных войн, справедливо названных мировыми. Однако с тех пор утекло немало воды в реках, нефти в трубах, водки в глотках... и прочих жидкостей. Нравится нам или нет, но мы живем в эпоху завершения формирования единой общепланетной экономики, что и составляет существо той самой глобализации, ставшей пугалом и жупелом для всех националистов, патриотов и иже с ними. Государства все больше превращаются в чисто географические понятия, правительства - в территориальные администрации, национальные различия стираются, национальные идентичности нивелируются. В общем, капитализм объективно выступает в роли объединяющего фактора, и пора бы это признать. Хотя, конечно, это одна сторона монеты, и от второй тоже никуда не деться. А она состоит - вновь напомним банальность, старательно затушевываемую усилиями либеральных теоретиков - в том, что капиталистическая интеграция осуществляется капиталистическими же методами, и уж конечно, вовсе не в интересах трудящегося большинства. Если это большинство и получает какие-то плюсы в результате, то просто в виде побочного объективно обусловленного эффекта, а не вследствие альтруизма и филантропии класса предпринимателей.
Процесс этот, конечно же, еще не завершен, иначе мир выглядел бы существенно по-другому, однако весьма вероятно, что в основных чертах он закончится при жизни тех, кто сейчас вступает в сознательный возраст.
При вышеописанном раскладе межгосударственное соперничество все более и более отходит в прошлое. Действительно - территориальные администрации! Война между Московской и, скажем, Ленинградской областями есть маразм, и война между развитыми капиталистическими государствами подобным же образом отодвигается в область маразма. В результате отпадает необходимость иметь серьезные вооруженные силы в каждом отдельном государстве - достаточно сконцентрировать их в месте наиболее удобного базирования, каковым по совокупности географических факторов является территория "Соединенные Штаты". Вот именно, не "мировой гегемон" и прочие затасканные штампы, а попросту одна из территорий под управлением его Величества (ну, и Препохабия заодно, диалектическое единство же!) Капитала. Аналогичным образом на глобусе присутствует территория "Китай", территория "Россия", территория "Индия" и прочие территории, по привычке титулующие себя суверенными государствами. Тогда как капитал завершает свое приближение к финальному, наиболее адекватному состоянию вненациональности и экстерриториальности. Поскольку есть одни действительно солидные вооруженные силы, все прочие ничто принципиально не мешает сократить до уровня полицейских формирований в распоряжении территориальных администраций (есть даже подходящий исторический термин - "территориальные войска"). Масштабность указанных полицейских формирований определяется, пожалуй, прежде всего степенью тщеславия каждой из территориальных администраций, а также вовлекаемостью формирований в карательные (эвфемизм - "миротворческие") акции в том или ином регионе против, скажем так, органов местного самоуправления, претендующих на бОльшие полномочия, нежели его Величество (оно же Препохабие) соглашается им предоставить. Подчеркнем - речь идет не о войнах, а именно об акциях полицейского характера. Различие между какой-нибудь "Бурей в пустыне" и рейдерским захватом предприятия при поддержке ОМОНа состоит лишь в масштабах.
Соответственно задачам, меняется характер оснащения вооруженных сил. Образцы и системы вооружений, предназначенные для боя с противником примерно той же "весовой категории", со сцены пока не сходят, но развитие их движется скорее по инерции, намного медленнее, чем, например, в 60-х гг. прошлого века. Зато появляется все больше разновидностей оружия, имеющего преимущественно тот же полицейский характер, известным примером из отечественной практики являются пресловутые "Мистрали" - десантные вертолетоносцы, для боя пригодные чуть менее, чем никак, зато способные выступать в роли достаточно комфортабельного средства доставки подразделений сил Добра куда-нибудь... где появятся если уж не силы Разума, то какие-нибудь деятели, трактующие Добро несколько отличным от общепринятого способом. Соответствующие изменения претерпевает теория ведения боевых действий. Достаточно вспомнить, как еще в 90-х гг. доктрина войны НА море оказалась трансформирована в доктрину "Войны С моря" - как говорится, почувствуйте разницу. И заодно можно вспомнить, что некий аналог этого существовал в эпоху классического империализма с характерными для нее "колониальными канонерками" [В таком примерно стиле]
"Помню, однажды мы увидели военное судно, стоявшее на якоре у берега. Здесь не было ни одного шалаша, и тем не менее с судна обстреливали заросли. Видимо, в этих краях французы вели одну из своих войн. Флаг на мачте обвис, как тряпка; над низким корпусом торчали жерла длинных шестидюймовых орудий; маслянистые, грязные волны лениво поднимали и опускали судно, раскачивая его тонкие мачты. Вокруг не было ничего, кроме земли, неба и воды, однако загадочное судно обстреливало континент. Бум!.. грохнуло одно из шестидюймовых орудий, мелькнуло и исчезло маленькое пламя, рассеялся белый дымок, слабо просвистел маленький снаряд и… ничего не случилось. Ничего и не могло случиться. Что-то безумное было во всей этой процедуре, что-то похоронное и комедийное, и впечатление это не рассеялось, когда кто-то на борту серьезнейшим образом заверил меня, что где-то здесь, скрытый от наших глаз, находится лагерь туземцев. Их он назвал врагами!" (Дж.Конрад "Сердце тьмы").

Итак, куда, собственно, я клоню-то? Если господа ура-патриоты еще не догадались, то попробую доступно сформулировать.  Короче, никакой Третьей мировой при существующем раскладе не будет, поскольку эпоха национальных государств не просто клонится к закату, а, независимо от наших симпатий/антипатий, заканчивается буквально на наших глазах. Именно по этой объективной причине, а вовсе не из-за какого-то там "предательства элитами национальных интересов" правительство РФ администрация территории "Российская федерация" не станет "решать американскую проблему" посредством ядреной бонбы, даже если к тому представится чисто техническая возможность. Поскольку - скажу патриотам еще ужасное - территориальные администрации (или, если угодно, правительства) в основном вполне интегрированы в упомянутую выше вненациональную капиталистическую элиту, и реальные классовые интересы (= интересы собственного кармана) для них намнооого приоритетнее, чем мифические национальные. А неинтегрированные администрации вовсю зачищаются, в чем убедились Саддам, Милошевич, Каддафи и др.
Все сказанное, разумеется, никоим образом не означает, что на нашем шарике воцарится "мир и во человецех благоволение". С формированием единой глобальной экономики внутренние противоречия капитализма не исчезнут, как не исчезнут и межкапиталистические "терки" и "разборки". Иначе и не может быть в обществе, построенном на фундаментальном принципе конкуренции. Даже более того, они могут оказаться весьма впечатляющими в сравнении с мировыми войнами прошлого ("...Вздором покажутся бойни эти в ужасе грядущих фантасмагорий!"(с)). Но разделение сторон в этих конфликтах пойдет уже не по межгосударственному и межнациональному принципу (хотя этническая и националистическая риторика вполне может оказаться задействованной, хотя бы для мотивации наиболее отсталых и реакционных популяций типа чеченцев, из которых получится подходящий расходный материал).
Зато всемирная солидарность трудящихся против эксплуататоров, говорящих на любых языках, в таких условиях имеет шансы выйти на новый уровень развития и воплотиться в подлинный, не декларативный, а практический пролетарский интернационализм. Но это уже тема для отдельного разговора.

политика, капитализм, глобализация, марксизм, если вдуматься, теория, общество

Previous post Next post
Up