Как водится, для начала присказка. Или лучше солиднее - преамбула (дабы последующая "амбула" никем не была сочтена сказкой:)).
На днях довелось коллегу по работе, даму возраста слегка бальзаковского, избавлять от головной боли. Происхождение таковой оказалось типичным и вполне дурацким - "зажатые" до консистенции сервелата дельтовидные мышцы за компанию с трапециевидной. Средство спасения тоже подошло простецкое и хорошо освоенное - кусочек чжень-цзю, более известного у нас как массаж биологически-активных точек. После чего спасенной был задан естественный в подобной ситуации вопрос: "Что же ты, голубушка, настолько себя не любишь, что дошла до такого безобразия?". Ответ, как и ожидалось, последовал в форме недоуменного пожатия плечами - благо, они теперь двигались не в пример свободнее... При этом, что занятно, пациентка - в прошлом мастер спорта, не хухры-мухры вам, казалось бы, уж такие простые вещи... ну, короче, вы поняли.
Размышляя над этим случаем и аналогичными, с коими приходилось сталкиваться, ваш повествователь с некоторым удивлением констатировал, что да, для большинства людей и в самом деле составляет проблему произвольно напрячь/расслабить конкретную мышцу или группу мышц. Соответственно, и тонус собственной мускулатуры ими практически не ощущается, во всяком случае, на сознательном уровне. И это, блиннн, даже считается вроде бы нормальным. Углубившись в дальнейшие воспоминания, автор сообразил, тоже "с улыбкой недоверия к факту"(с) - а ведь сам когда-то был таким же, тридцати лет не прошло!
Теперь можно похвалить себя тогдашнего за дальновидность, за то, что когда было много времени (как у тогдашних студентов обычно и получалось; а вот насчет нынешних - даже не знаю...) и присутствовала свойственная молодости свежесть восприятия, интересовался не только чистым рукоприкладством, но и смежными отраслями знаний, от спортивной физиологии до психотренинга. А еще пробовал на себе разнообразные тренировочные методы, отбирая из них (по принципу "в грамм добыча, в год труды"(с) то, что каким-либо образом способствовало прогрессу. Надо отдать должное тогдашнему наставнику, от которого, собственно, этот подход первоначально и был заимствован.
Так вот, для тогдашнего меня, на которого природа отнюдь не расщедрилась, произвольное управление даже крупными скелетными мышцами представляло подлинный булыжник преткновения. Результатом, помимо общей корявости движений, была чудовищная (это я сейчас отчетливо понимаю) медлительность, запоздалое реагирование на внешние стимулы (типа ударов спарринг-партнера:)) и прочие "прелести". Но кто ищет, тот находит... и не обязательно приключения на свою задницу. Моей тогдашней находкой стала некогда популярная, но к 80-м годам покрытая пылью забвения система под названием "Волевая гимнастика Анохина". Общее описание можно видеть, например, здесь -
http://triumfvoli.narod.ru/4-2.html. Что же до нюансов, то их можно расписывать долго, обстоятельно, многостранично - и все равно на практике будут возникать вопросы, на которые лучше всего ответить самостоятельно. Как бы то ни было, простенький комплекс вполне соответствовал поставленной задаче, тем более, что служил действенным подспорьем в параллельном освоении шульцевского аутотренинга (
http://v-vodokachkin.livejournal.com/74842.html).
А теперь - почему пост имеет такой заголовок? Да попросту потому, что метод Анохина, лишенный всякой дальневосточной экзотики, в сущности является одной из разновидностей того самого цигуна, вокруг которого бытует немеряно спекуляций, вымыслов, откровенных сказок - и в котором однако нет ничего мистического и непостижимого. "Цигун" в буквальном переводе - "работа с ци". Пресловутая "ци" - это хитромудрая категория, вроде бы означающая некую энергию, которой до фига разновидностей, которая не измеряется никакими приборами,которая повсюду, которую можно аккумулировать и все такое. Если же не страдать энергуйством головного мозга и взглянуть на дело по-материалистически просто, то все реально работающие методики цигуна представляют собой постепенное освоение сознательного управления теми функциями организма, которые обычно совсем или почти не поддаются произвольному контролю. Особо любопытен ряд комплексов, относимых к шаолиньской традиции (впрочем, в Китае ради красного словца к ней причисляют много чего, это ж своеобразный маркер неимоверной крутизны!), в которых основу составляют как раз целенаправленные мышечные напряжения/расслабления в сочетании с ритмом и регулируемой глубиной дыхания. Сходство их с системой Анохина заметно невооруженным глазом (и уж тем более ощутимо прорабатываемыми мышцами). Вот, для наглядности, один из современных упрощенных вариантов -
http://www.clubbalance.ru/index.php/damo, без лишней скромности приписываемый аж Бодхидхарме:). Каковая наивная маркетинговая уловка, вообще-то, вовсе не свидетельствует о его никчемушности.
Освоив управление тонусом крупных поперечно-полосатых мышц, можно в дальнейшем при желании добраться до более сложных вещей - но опять же, всякая мистика, "общение с космосом" и прочая эзотерическая туфта идет побоку. Во всяком случае, автор может гордо постучать себя пяткой в грудь хотя бы на том основании, что уж у него-то голова по причине ригидности загривка не болит! Или, например, не представляет сложности напрячь боковой сегмент "дельты" отдельно от трицепса, остающегося при этом мягким и расслабленным. А уж насколько ценно в святом деле мордобития умение своевременно напрягать только нужные мышцы, говорить полагаю излишним.
Надо также сказать, что ни на одном из готовых вариантов лично я в свое время не остановился, состряпав в итоге для собственного пользования нечто свое, где во главу угла поставлено известное каратистическое "кимэ" (кто в теме, тот и так знает, а кто от этого далек, тому придется разъяснять очень долго... и все равно будет непонятно). Однако это уже, по сути дела, СФП для конкретного фаната, учитывающая го индивидуальные особенности. В общем, как в песне: "Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеей!"(с). Главное - что эту свою колею проложить по силам любому, и может их быть сколько угодно.
Начать же можно хотя бы с освоения проверенных временем методов вроде упомянутого. То, что они старые и немодные, совсем не значит, что они не работают. И даже не означает, что они менее эффективны, чем рекламируемые сегодня.