Скалы, собаки, грибы и ножики

Jul 31, 2016 12:13

Пост по большей части созерцания, ну и отчасти ножиковЕдения. Кому глубоко противны перечисленные в заголовке феномены реальности, тому лучше не читать - ибо не суждено ему обрести здесь ни скрытого смысла, ни фиги в кармане, ни даже назидательного подтекста.

Место действия - старинный (существенно старше Е-бурга) поселок с ласковым названием Палкино.





Ставка уральского Робин Гуда
Если верить устоявшейся версии (основанной преимущественно на фольклоре устной традиции, в очень скромной доле - на документальных источниках), названо место в честь и память некоего атамана Палкина (впрочем, относительно количества тех Палкиных традиция расходится, насчитывая в иных вариантах целых три поколения этой трудовой династии), который чуть ли не во времена Ивана Васильевича IV aka John the Terrible Грозный в этих местах обитал и где-то по соседству грабил кОрОваны. При этом, будучи дядькой неглупым, немногочисленных окрестных пейзан он со товарищи не забижал (все едино, с них, как с поросенка - визгу много, шерсти же считай совсем нет), зато раздавал им некоторую часть экспроприированного у экспроприаторов шмурдяка, за что пользовался популярностью и тем самым обеспечивал себе широченную сеть совершенно добровольных осведомителей. В общем, романтическое место. И народ тут живет, как теперь принято выражаться, креативный:



- взять хоть такое вот банальное, на первый взгляд, объявление о продаже обыкновенного маломерного плавсредства.



- примечательный в своем роде образчик местной архитектуры. Почему-то подумалось, что из таких окошек удобно отстреливаться:)



- собакевичи, в отличие от нас, тут еще не бывали, поэтому с любопытством исследовали края незнаемые, где еще не ступала их лапа.



"Все тут незнакомое..."



- дедушка Пыжик грозно разинул пасть: "А ну, кто тут на меня? Выходи!"



...но никто не вышел с ним биться, и воинственный стариканчик-терьер сменил боевую готовность на любознательность, свойственную терьерячему племени ничуть не менее, чем драчливость.

За грибами с хигоноками
Без сомнений, в числе орудий нелегкого и рискованного труда достославного атамана Палкина и иже с ним значились и какие-нибудь ножички. Естественно, были они у нас при себе, а как же иначе. Один из них, в частности, служил инструментом сбора даров природы, не относящихся ни к растительному, ни к животному царствам, но все равно служащих объектом охоты.



Грузди, между прочим, уже вовсю попадаются, хотя вроде бы для их сезона пока рановато -



И всех их охотить посредством архаичного японского рабоче-крестьянского складничка, уже не раз появлявшегося на этих страницах в разных ролях ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/51168.html ; http://v-vodokachkin.livejournal.com/81375.html ; http://v-vodokachkin.livejournal.com/88096.html) очень даже удобно в силу как лаконичности его конструкции, так и элементарной однорукости открывания-закрывания. Не то, чтобы для хигоноками это занятие было в новинку, просто как-то до сих пор он не был зафотан за такой работой - ну вот, упущение исправлено.



Впрочем, похоже на то, что год выдался не особо грибной. Хотя на приготовление традиционного русского блюда "гурибами" ([О_о???]
http://www.liveinternet.ru/tags/%F0%F3%F1%F1%EA%E0%FF+%E5%E4%E0+%EF%EE-%FF%EF%EE%ED%F1%EA%E8/

) :):):) набрать все-таки удалось.



Зато автор вдоволь налопался костяники (со времен своих подростковых шатаний по лесам вокруг родного Нижнего Тагила обожаю эту кисловатую ягоду, от которой народ почему-то воротит нос. Ну да и ладно, мне больше достанется!)

Природные мегалиты


Скалы в Палкино не столь впечатляющие, как более известные Семь Братьев или, скажем, Чертово Городище (до которых, в сущности, тоже рукой подать, но там и бывать случалось чаще, и публики бродит больше... Тем не менее, есть на что поглазеть и что облазить.



Сосна на переднем плане горестно лежит отнюдь не случайно. Аномальные по силе ветры недавнего времени (которые в новостях даже удостоились названия ураганов) учинили там массовый вывал леса, в первую очередь - высоких деревьев, имевших неосторожность вырасти на крутых скалистых склонах. Где, как известно, могут без риска для жизни произрастать только маленькие, приземистые и кривенькие. Теперь местами приходится пробираться сквозь сплошной бурелом - ни дать ни взять, естественная полоса препятствий, притом организованная стихийными силами с изощренной изобретательностью.



- вот такие нерукотворные ворота - один из примечательных местных видов.



- а эта глыба своим видом напомнила часто фигурирующий у Р.Говарда образ огромной каменной жабы:)



"Люди, ну за каким чертом вас туда понесло? Нет уж, карабкайтесь без меня, я лучше тут посижу"



- рыжий среди серого.



"А неплохо бы, между прочим, уже и перекусить!"

На скалах, между прочим, растут великолепные лишайники, к которым ваш скромный повествователь почему-то неравнодушен -



Им предстоит послужить фоном, на котором предстанет еще парочка героев нашего очерка.

Нестреляющий "браунинг" vs тундромачете
Кроме промелькнувшего выше хигоноками, разумеется, в вылазке на природу участвовали и другие заточенные железяки. Автор, будучи энтузиастом разнообразных складней, решил в очередной раз сравнить способности фикседа и фолдера по части рубки деревях. Со стороны фикседов выступал не раз проверенный в деле "викинго"-леуку Н776 ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/121482.html ; http://v-vodokachkin.livejournal.com/129835.html), прихваченный в качестве легкого тесачка на всякий случай - поскольку что-либо специально, помимо тестов, рубить не предполагалось, а то бы взял что-нибудь посолиднее, скажем, любимый "Тибет".



Итак, тундровое мачете в "VN"-исполнении. Конкретики ради приведем параметры: общая длина 354 мм, длина клинка 231 мм, толщина 2,9 мм. Спуски плоские, подводы привычно залинзованы.



Среди моих тесачков - самый легкий (поэтому и не фаворит). Хотя и плохого о нем сказать не могу. Ну да, конструкция с пресловутой приваренной к короткому хвостовику шпилькой, но отработанный метод доработки посредством эпоксидки вроде бы свел к нулю присутствующие при этом минусы. 440-я нержавейка, как заметил отнюдь не я один, обладает несколько неожиданной склонностью к питтингу, но тоже некритично.



- а это тот, кому в маленьком соревновании предстояло защищать честь складников - мощный "Browning", о котором подробно рассказывалось тут: http://v-vodokachkin.livejournal.com/133366.html.  Поскольку заранее было ясно, что против великого и могучего "Крюгера" легкой тундромачетке ничего не светит, с ним и более тяжелым нескладным рубилам состязаться ох как нелегко... ТТХ "браунинга" следующие: 282/128/5,0 мм. Весит примерно столько же, сколько его сегодняшний оппонент.



- как раз подходящая для нашей затеи береза, поваленная тем самым ураганом, крепкая и ничуть не подгнившая, скорее, наоборот подсохшая. Сопоставив с 3-сантиметровой шириной клинка на фотке, можно оценить диаметр стволика где-то в 5,5 см. Первым выходит на помост "VN"-леуку -



- рубит бодренько, вгрызается крайне агрессивно (в результате чего клинок ощутимо подклинивает), на удивление спокойно переносит выламывание кусков древесины боковым усилием - хотя я и стараюсь в этом не переусердствовать, и вот спустя полторы минуты:



Как всегда, испытатель старался выполнить разруб возможно меньшей ширины. Теперь настает очередь складня. Для этого укладываем одну часть перерубленного ствола поверх другой -



И приступаем!



Прошли те же полторы минуты... Имея несколько больший угол при РК, "браунинг" при каждом ударе врубается не столь глубоко, зато его и не клинит - от слова "совсем". Слабовогнутые спуски никаких проблем не создают. Аномальных усилий рубка также не требует. В остальном, результат говорит сам за себя.



- вот в рубке тонких свободновисящих веток (порядка 1-2 см в диаметре) тундромачете удобнее - поскольку и сведение меньше, и клинок длинее, за счет чего линейная скорость его ближе к концу все-таки выше.



- "браунинг" в этой номинации отстает, пусть и не в разы, но ощутимо.



- зато его веревочная псевдо-гарда (на которой заодно подвешен штырек-предохранитель фиксатора, превращающий раскрытый нож фактически в фиксед) обеспечивает несравненную надежность удержания!



- оба участника увековечены в жанре "ножики & шишки":). Можно наглядно сравнить габариты. Ну, естественно, складень выигрывает еще и с точки зрения удобства ношения - сунул в карман, и никаких забот. Но, с другой стороны, нельзя не признать, что надежные складные конструкции, позволяющие спокойно рубить именно в штатном режиме, а не от безвыходности, появились массово только в наши дни.



- в общем, можно считать, что победила дружба:). Оба участника с точки зрения практического применения в целом эквивалентны, и дальнейший выбор зависит от предпочтений конкретного оператора.



- а они прямо рядом с местом проведения соревнований увлеченно собирали свою сладкую добычу, и пофигу им было на наше человеческое баловство.



Выйдя из леса, Надюшка оглядывает окрестности: "А здесь неплохо! Надо будет сюда еще как-нибудь наведаться..."

ножи "Browning", традиционные ножи, ножи, китайские ножики, лето, собаки, природа, ножи "Viking Nordway", хигоноками

Previous post Next post
Up