"Девчоночьи защитники"

May 31, 2015 19:34

Когда очарование клинковой стали накладывается на очарование культуры Иберийского мира, зачастую получаются разные интересности. И даже в слегка осовремененной форме они сохраняют своеобразие.



В прежние (впрочем, не столь уж далекие, чтобы отойти в область преданий) времена нормальным женским атрибутом в средиземноморской культуре считался ножик выраженной самооборонной направленности, который на Пиренеях носил название "salvavirgo". Обычно у нас его не без пафоса переводят как "защитник девственности", и эта версия широко растиражирована. Однако знакомый, долгое время проживший на Кубе и владеющий языком де Веги и Лорки в объеме существенно выше средневузовского, заметил, что ближе к делу будет более приземленная трактовка - что-нибудь в духе "девчачья защита". Оно и по смыслу представляется более подходящим, особенно если вспомнить, что упомянутый атрибут был вовсю в ходу, например, у gitanos, которые отнюдь не чуждались житейских радостей, а потому не зацикливались на пресловутой девственности, да и вовсе у дам нетяжелого поведения, применительно к которым весь этот пафос тем более употребим разве что в ироническом смысле...



Обычно в рускоязычных источниках фигурирует то, что правильнее называть более узкоспециализированным термином "salvavirgo navaja", подразумевающим самооборонный складничок, однако следует заметить, что ножики для отмахивания от навязчивых мужиков бывали отнюдь не только складными. Как, например, вот эти изделия (самые ранние из представленных приходятся на XVIII век) -



(фотка с http://armasblancas.mforos.com/). Как видим, перфорированный клинок - вовсе не выдумка кЕтайских дисигнеров наших дней!:). Кстати, можно вспомнить также толковую статью на ту же тему http://www.knifelife.ru/raznoe/211-nevinnost. Впрочем, про бытующие ныне подобные мелкие кинжальчики уже говорилось ранее ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/140878.html), а сегодня замолвим словечко за складнички, тем самые "salvavirgo navajas".



Были они невелики (в связи с необходимостью скрытного ношения, в первую очередь). хотя приводимые в ряде источников цифры вроде "15-20 сантиметров в раскрытом виде" вызывают сомнения. 15 см - это уж вообще какая-то "санремка"! 20 см полной длины выглядят более достоверной нижней границей размера.



Сабж в изящной дамской ручке здорово напоминает известную всем присутствующим "Куду", да и по габаритам смотрится идентично.



Такое вот "перышко" вполне могла иметь при себе незабвенная Кармен (хотя в драке, как известно, воспользовалась просто подвернувшимся под руку инструментальным ножичком - возможно, какой-то местной разновидностью "косячка").

(Черно-белые фотки позаимствованы из книги "Sevillian steel: The traditional knife-fighting arts of Spain").

Года минули, страсти... хм, не улеглись, и концепция "salvavirgo" сохраняет актуальность по сей день.





Сегодняшние образцы этого ножевого жанра - в не менее изящных пальчиках очаровательной коллеги по работе, обладательницы ласкового прозвища "Боевой хомячок":).



- и маленькая "джокеровская" наваха до кучи и для дополнительной антуражности:)

Пару продолжателей традиции рассмотрим подробнее. Номер первый -



- вполне подходящее название, не поспоришь!





Среднеразмерный складник под брендом "Витязь" непротиворечиво сочетает почти классический облик с современными веяниями, как то: однорукое открывание (правда, только праворукое), лайнер-лок (в отличие от традиционной навахи, можно одной рукой и раскрыть, и сложить) и акриловые накладки (приятной для взгляда медовой гаммы цветов). Из 228 мм полной длины 97 мм приходится на нетолстый (2,4 мм) клинок со слабовогнутыми спусками. Конструкция в целом не выглядит брутально-мощной, однако, как часто случается, поверхностное впечатление обманчиво. Вот, взглянем внимательнее -



- рукоятка образована сплошными, без всяких облегчающих отверстий, плашками толщиной по 1,5 мм (такой же толщины и пластина лайнер-лока, жаловаться на ненадежность которого по результатам тестового тыкания в разные материалы не приходится), упором для раскрытого клинка служит не какой-то модный стопорный пин, а сплошной спейсер протяженностью больше 2/3 общей длины. Задний конец рукоятки соединяет толстый штифт, за который при желании можно привязать темляк. Бросается в глаза выраженное "брюшко", образуемое теми самыми акриловыми накладками, которые, будучи лишены даже намека на "тактический" рельеф, обеспечивают хорошую ухватистость и сцепление с ладонью (в том числе мокрой, потной и т.п. - сам проверял).



"Подходите, ну, ближе, ближе! /Вам урок преподнесу!"(с)
(а эта рука, не наделенная никаким изяществом, принадлежит вашему скромному повествователю)

Что еще следует упомянуть? Сталь - стандартная для "витязей" 65Х13, и пусть кто-то там брезгливо морщит нос, меня же она вполне устраивает. И не только меня, ибо первый экземпляр этого ножика (на фотках предстает уже второй) был подарен год назад знакомой, работающей геологом и ведущей в значительной мере полевой образ жизни. Не для того, чтобы отгонять назойливых мужЫков и медведов, а просто в качестве рабочего складничка. После возвращения из мест типа "пятьсот километров тайга, где нет ни жилья, ни селений"(с) он удостоился немалых похвал - а геологиня, между прочим, в режущем инструменте отнюдь не дилетант. И что ей, в частности, пришлось по душе? Представьте себе - архаичная неразборная конструкция (да-с, мой любимый старый CS "Voyager" создавали не дураки!!!) на заклепках, при которой не произойдет казуса с незаметно раскрутившимся и потерявшимся винтиком (это в городе легко исправимая ерунда, а в тайге выглядит совсем иначе!). Да-да, слышали мы много раз, что "лучший аутдорный фолдер - это фиксед", и в этом даже есть своя сермяжная правда, но ...думается, человек с многолетним полевым стажем может судить, что ему удобнее, как минимум не хуже диванно-офисных теоретегов, выбирающихся из города разве что на несколько дней на охоту.

Номер второй -



- произведение бывшего "Pirat`а", ныне ставшего "Ножемиром", по имени "Корсика" (тоже имечко в тему, ничего не скажешь...). Та же концепция, определенное внешнее сходство, однако на уровне деталей есть отличия. Впрочем, не в худшую или лучшую сторону, просто, что называется, черты индивидуальности.



Размеры близки к "Торреро", но не совсем идентичны: общая длина 236 мм, клинок 104 мм, толщина его та же - 2,4 мм.



- открывательный шпень не стальной, а латунный (что просматривается на расклепе), и покрыт неагрессивным, но цеплючим рифлением, что несколько удобнее.



- сталь попроще - 40Х13, тем не менее, заявленной твердости в 55 HRC, как ни странно, соответствует. Во всяком случае, переточка на меньший угол ради снижения чрезмерной дуракоустойчивости эмпирически подтверждает.



Рукоять, как и у собрата, при внешнем изяществе, отличается прочностью. Спейсер тут вообще почти на всю длину. Есть желание оснастить темляком - пожалуйста, под него предусмотрено отверстие. Правда, особо толстый не пролезет, что наверняка огорчит любителей темляков из репшнура. Плашки слегка тоньше - 1,2 мм - поэтому лайнер, образованный частью одной из них, несколько мягче. Но тоже держит безотказно. Вот "брюшка", как у "витязя", пожалуй, не хватает - оно было бы к месту, как и на самом крупном "пиратовском" навахоиде ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/62775.html).



"В рабочий полдень полдник". Пока на долю "Корсики" выпадали только вполне мирные дела, да и ладно. (Однако - N.B.! - втыкаемость у обоих очень даже на высоте!).



Кстати, сама идея осовремененных версий традиционных ножей с моей субъективной колокольни представляется весьма дельной и перспективной. Что подтверждает четверка на крайней фотке.

А я пока откланиваюсь до следующих обзоров!

испанские ножики, оружие, ножи "Витязь", традиционные ножи, salvavirgo, самооборона, ножи, ножи "Pirat"/"Ножемир", наваха

Previous post Next post
Up