Раз, два, три, четыре, пять - вышел "Крюгер" погулять...

Nov 25, 2012 18:41

Дождавшись хорошей солнечной погоды, мы с собакевичами сегодня отправились на воскресную прогулку в Уралмашевский лесопарк. Путь наш пролегал мимо территории того самого на всю страну знаменитого "Уралмаша", от которого теперь остались, по большей части, одни воспоминания, а так почти вся территория занята арендаторами, как вот за этой одной из многочисленных проходных -





По такому случаю был извлечен из коробки и взят на выгул весьма нетривиальный складник - "Крюгер", появившийся на свет в славном своими клинками городе Златоусте. Произвела его некая (неизвестно, существующая ли сейчас) компания "Спецстальпродукт", возникшая из осколков прежнего златоустовского ножепрома. На клинке "Крюгера" как раз присутствует соответствующий логотип:



Другие ее детища мне, признаться, не встречались, но вот конкретно это, ей-богу, заслуживает обзора.

Впервые я его увидел лет 10 назад. Помню посетившее в тот момент ощущение: "Да это же овеществленная мечта пионерского детства!!!". Никаких ассоциаций с тем Крюгером, который Фредди из "Кошмара на улице Вязов", лично у меня не возникло, зато  сразу вспомнился знакомый каждому читателю буссенаровского "Капитана Сорвиголовы" бурский президент Крюгер (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80,_%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D1%8C).Почему вдруг? Ну, наверное потому, что во всем облике ножика (хотя некоторые говорят "ножища"...) сквозит этакая кондовая олдтаймерность - с таким в самом деле можно двинуться куда-нибудь в неведомые края, где джунгли, пампасы и все такое прочее. И даже хорошо, что отсутствует опция однорукого открывания, поскольку в данном случае она бы нарушила всю стилистику...
Ножик (ну или, если угодно, ножище) в руке владельца на фоне индустриального пейзажа -




(Кстати, даже мои далекие от профессионализма фотки позволяют оценить по достоинству качество обработки спусков, настолько добросовестно заполированных, что кажутся едва ли не прозрачными - и это после почти семи лет отнюдь не полочного образа жизни). Конечно, упомянутая рука, как известно читателям сего бложика, отнюдь не отличается выдающимися размерами, но складничок и в самом деле обладает величиной изрядной. И тут самое время привести немного цифр, которые сами по себе вполне красноречивы. Если сабж раскрыть, то общая длина составит, ни много ни мало, 327 мм, 144 из которых придется на долю клинка, наибольшая толщина коего составляет 3,6 мм, то есть не запредельная, но очень даже приличная. Клинок не случайно выглядит несколько кургузым, поскольку в самом широком месте насчитывет целых 47 мм. Поскольку изделие позиционируется как нож с рубительными возможностями, то про спуски от обуха речь не идет по определению. Впрочем, ширина их все равно 22 мм, и потому рез получается неожиданно хороший. Для реза, если уж он упомянут, рукоять лучше держать примерно так -




- а если хочется что-нибудь порубить, то как на предыдущем фото, и даже еще дальше к кончику рукояти. Благо, она за счет большой длины позволяет широко разнообразить хваты. Рукоять объемистая, и хотя не выглядит нарочито эргономичной (это, пожалуй, тоже не укладывалось бы в избранный ретро-стиль), но удерживается удобно, что голой рукой, что в перчатке, что даже в рукавице. Ну и правильно - рабочий же нож, не какая-то там гламурная фитюлька... Объективности ради внесу чайную ложечку дегтя. Она состоит в том, что накладки (из неведомой стабилизированной древесины) производитель почему-то счел достаточным прикрепить к плашкам ...на клей(!!!). Ну, это упущение я исправил легко и просто, благо, в плашках присутствовали отверстия, как будто специально предназначенные для винтов.  Зато осевой винт не подкачал - могучий и с простым прямым шлицом.

Рубительные способности - это не пустые рекламные словеса. Помимо общей мощности всей конструкции, к этому занятию располагает своеобразное устройство бэк-лока: в раскрытом состоянии клинок упирается не в его коромысло, как обычно бывает, а в толстый короткий стальной стерженек, принимающий на себя ударную нагрузку. Надо признать такое решение вполне удачным, сколько я своим "Крюгером" ни рубил, ему все как с гуся вода, и стерженек-проставка нисколько не пострадал. Да, вдогонку - хотя на коромысле фиксатора и отсутствует новомодная выемка, снижающая риск непреднамеренной разблокировки, но с "Крюгером" такой казус весьма маловероятен, поскольку, чтобы сложить его, бэк-лок требуется утопить глубоко и основательно, само собой вряд ли получится.




Вот так он врубается (повстречался по дороге какой-то полуразрушенный сарай...). А так втыкается -




В обоих случаях приложенное усилие было очень средненьким, без фанатизма. Конечно, хорошей рубке помогает и немаленькая масса ножика. Весов достаточной точности у меня нет, поэтому на сколько граммов он тянет - не ведаю, но ощущается увесистым (оно и неудивительно, учитывая хотя бы плашки толщиной по 2 мм). Кого-то, возможно, это ужаснет, но я, слава дедушке Нурглу и Принцессе Селестии:), пока не инвалид, так что пофиг! В результате, наряду с "Вояджером-6" сей "Крюгер" у меня занимает почетное место любимого зимнего повседневника, благо в кармане замечательной куртки "Гром" (это не реклама!) скрывается полностью. "Неоднорукость" можно расценить как определенный минус, но не фатальный. Тем более, что инерционное открывание происходит легко и непринужденно.




Клинок этого веселого складного рубила изготовлен, если верить производителю, из нержавейки советской марки 40Х13, которую отличает высокая ударная вязкость (что и требуется для рубящего инструмента), а если термист не подкачает, то можно вытянуть из нее и твердость пусть не запредельную, но в обиходе достаточную. Честно скажу, на сталь у меня нареканий не возникло, даже переточка на меньший угол не снизила грубовато-утилитарной надежности режущей кромки.

Впрочем, насколько знаю, особого отклика рассмотренная необычная модель в душе отечественных ножевладельцев не вызвала и сейчас вроде бы уже не производится...

...А потом мы пришли в парк, и только я успел пару раз заснять своих хвостатых спутников -






- как аккумулятор в телефоне окончательно сел (сам виноват, растяпа, надо было вовремя подзарядить!). Ввиду этого форс-мажорного обстоятельства на сегодня больше фоток не будет.

складной нож "Крюгер", российские ножи, ножи

Previous post Next post
Up