Мал мала меньше

Jul 15, 2012 21:14

Непреходящее восхищение полуметровым опинелевским складнем все же не препятствует вашему скромному повествователю время от времени обращать взор и на разные не столь впечатляющие произведения мирового ножестроения, в первую очередь, конечно, китайского. Сегодня дошла очередь вот до такой троицы малявок -





Итак, перед нами маленький фиксед в компании двух складничков. С него и начнем новое обзирание.
Нескладник является произведением нордвейских наших викингов, представлять которых уважающему себя китаеводу было бы верхом бестактности. Собственного имени он с рождения не имеет, один только незапоминающийся буквенно-цифровой артикул. Выпускается уже давно и до сих пор присутствует на сайте фирмы. Ножик (называть его ножом, пожалуй, было бы уже преувеличением) реально маленький, всей длины в нем 152 мм (6 дюймов, у многих и многих образцов один клинок длинее), половина как раз приходится на клиночек (и еще изрядный  кусок съеден излишним, по моему мнению, чойлом). Толщина клиночка скромная, 2,7 мм, но для его размера в самый раз - знаете ли, трудно представить, чтобы кто-то на нем стал подтягиваться. Незатейливая сталька 420 в данном конкретном случае доведена до приличных кондиций, по крайней мере, уже ставшая привычной процедура переточки острия и правки РК оказалась на удивление затяжной (относительно, конечно...), а стойкость режущей пока не давала повода для огорчений. Вот так он смотрится в невеликой - что уж греха таить, у иных женщин крупнее - длани владельца:


Живет наш герой в кожаных (ну, или весьма похожих на таковые) ножнах несоразмерно могучей конструкции с классическим подвесом на пояс - 


Никакого вам хайтекового кайдекса, никакой вариативной подвески и прочих веяний современности. Зато все кондово прямо-таки до умиления ну чисто "как у больших"!:) И сам ножик подчеркнуто традиционный, неразборной конструкции, с накладками на латунных заклепках поверх нормального, не вызывающего подозрений полного хвостовика. Даже спуски традиционные - плоские, на всю ширину, без всякого намека на вогнутость. В общем, напоминает давнишний анекдот про зарплату, которая хорошая, только очень маленькая.
Ну сами судите, вот так он смотрится в обществе общеизвестной и даже где-то культовой SRM-710:


Невооруженным глазом видно, что рабочая часть клинка у складничка даже слегка больше.
Насчет области практического применения этой забавной феньки даже затрудняюсь что-либо сказать. Да, конечно, доводилось читать уйму многозначительных рассуждений о "философии короткого ножа" и о том, что "до маленького ножа нужно дорасти". Может быть, может быть... Но с точки зрения моих субъективных представлений и ощущений - все равно мало. Вроде бы и нечто, способное резать и строгать, а все равно - балансирует на грани с сувениром. 
В противоположность этому, оба присутствующих здесь радикально-чОрных фолдера, невзирая на свои малые размеры - вполне рабочие штуковины. Потому как ножом с прямой РК очень удобно кроить ткань, кожзам, картон, линолеум, кожу и все в таком роде. И "малый рост" в этом случае не помеха, скорее, даже подспорье. Именно в таком качестве эти два персонажа у меня и трудятся, когда потребуется.
Общая концепция первого из маленьких работяг однозначно инспирирована популярным в народе бёкеровским "хомячком" aka "Subcom", главное отличие заключается в форме клинка, который у него типа "модифицированный шипфут" - 


(здесь присутствует китайская реплика оного, впрочем, по очертаниям и размерам абсолютно идентичная - заверяю как бывший владелец некогда подаренного оригинала, который сейчас служит верой и правдой своей новой хозяйке).


Он же с другого бока. Размеры вполне хомячковые - общая длина всего-навсего 111 мм,клинок 44, если мерять, как обычно водится, от середины переднего края рукоятки до острия, зато длина РК - 42, т.е. почти нисколько не пропадает. Толщина клиночка скромная, 2,2 мм, благодаря этому в сочетании с широкими и очень незначительно вогнутыми спусками отлично режет. Правда, при описанной выше специализации в основном работает как раз острие. И кстати, демонстрирует при этом очень даже неплохую износостойкость стали неведомой марки. Открывающий шпень, в отличие от прототипа, банальной круглой формы, да еще и односторонний, ну и ладно. Тактическая чОрная окраска, как и в случае с "Сабкомом" - разумеется, чистейшей воды маркетинговые понты.
Собрат его по кройке - складной мини-ворнклифф, если, опять же, ориентироваться по форме клинка:

 
Из всей троицы он самый длинный, дотягивает, будучи разложен, до целых 170 мм. Клинок при этом в длину 73 мм (больше, чем у той же 710-й "санремки"), правда, на собственно РК приходится только 65, соотношение общей длины и длины рабочей части не столь блестящее, как у предыдущего. В толщину клинок чуть-чуть поосновательнее, целых 2,4 мм:). Тоже хороший помощник раскройщика. И тоже с односторонним шпеньком. Тоже из неизвестной стали (да и сам тоже абсолютно не отмечен никаким опознавашками). И тоже с фреймлоком.
Вот такая разноплановая малышня...

китайские ножики, ножи "Viking Nordway", ножи

Previous post Next post
Up