ЛЕГКО ЛИ УЙТИ МОЛОДЫМ...

Jan 06, 2017 12:25





Рубеж Нового года.  Рубеж заповедного столетия. В эти  дни воспоминания  особенно ярки. 31 декабря мы все снова вспоминали Тихона Шпиленка, девять дней  с  даты  смерти которого пришлись прямо на новогодний праздник.

На днях натолкнулся в Интернете на один «форумчик», где анонимные (ну, это понятно) участники обсуждали решение Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации о присвоении федеральному заказнику «Южно-Камчатский» имени Тихона Игоревича Шпиленка. И один из комментариев меня задел за живое. Нет, там был ряд несоизмеримо более отвратных реплик, но они впечатление не произвели (не такое видали и слыхали). Но вот один из «форумчан» вдруг выдал - «В 36 лет в бронзе не отливают».
И я невольно начал вспоминать тех молодых людей, успевших за свою короткую жизнь самым ярким образом проявить себя на ниве заповедного дела и охраны дикой природы, оставшись на многие десятилетия в памяти всех, кому это дело столь же близко и дорого.

Это - ни коим образом не претензия на исчерпывающий список. Это лишь те, кого я вспомнил в эти новогодние дни. И перечень этот нуждается в дальнейшем насыщении. Чтобы помнили.

Лев Георгиевич Капланов (1910 - 1943). Ушел в 33 года…



Легендарный представитель плеяды первого поколения Кружка юных биологов Московского зоопарка - воспитанников П.А.Мантейфеля, пришедших в кружок в 1924 году. Знаменитый исследователь амурского тигра, внесший огромный вклад в дело сохранение тигра на Дальнем Востоке.
В 1936 г. Л.Г.Капланов принимает приглашение на работу в недавно организованный Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье, где и начинает масштабные исследования биологии тигра. Обобщенный Л.Г.Каплановым огромный фактический материал представлен в его посмертной монографии «Тигр, изюбрь, лось». В этой книге, в частности, Л.Г.Капланов говорит о необходимости принятия безотлагательных мер по спасению амурского тигра от полного уничтожения и предлагает конкретный перечень мероприятий, призванных обеспечить эту задачу. Важной вехой в деятельности Л.Г.Капланова явилось заседание в г.Москве 24 апреля 1941 г. маммологической секции Всероссийского общества охраны природы, где был заслушан его доклад «Тигр в Сихотэ-Алинском заповеднике». Аудитория слушателей была представлена цветом московской зоологической науки. По итогам доклада виднейшие зоологи страны полностью поддержали меры по охране тигров, предлагаемые Л.Г.Каплановым. Это историческое заседание в немалой степени способствовало тому, что в 1947 году амурский тигр был наконец-то взят под полную охрану.
Осенью 1941 г. Л.Г.Капланов получает назначение в другой дальневосточный заповедник - Судзухинский (ныне - Лазовский), куда и выезжает на работу вместе со своей женой - кюбзовкой Л.А.Кастальской. Вскоре он становится директором этого заповедника, совмещая руководящую работу с продолжением своих полевых исследований. Проявляет он себя и как строгий ревнитель заповедного режима и беспощадный борец с браконьерством. 13 мая 1943 года Лев Георгиевич трагически гибнет в столкновении с браконьерами. Имя Л.Г.Капланова присвоено Лазовскому заповеднику.
       «Наша почетная задача - сохранить дикого тигра на свободе в Сихотэ-Алинском заповеднике для грядущих поколений как одно из величайших украшений природы. Пусть люди коммунистического общества наравне с величайшими достижениями техники будут видеть в горах Сихотэ-Алиня на снегу следы гигантских полосатых кошек». Эти слова - из письма, отправленного в 1940 году Л.Г.Каплановым своему наставнику, профессору А.Н.Формозову.

Юрий Алексеевич Салмин (1909 - 1943). Ушел в 34 года…



Талантливый зоолог, один из организаторов знаменитого Сихотэ-Алинского заповедника в Приморском крае.
Как и Л.Г.Капланов входил в плеяду первого поколения Кружка юных биологов Московского зоопарка, куда пришел в 1924 году. Окончил Московский пушно-меховой институт. В 1932-33 гг. участвует в Амурской научной охотопромысловой экспедиции на юге Дальнего Востока, коренным образом определившей всю дальнейщую жизнь Юрия Алексеевича.  Именно Ю.А.Салмину принадлежит идея организации Сихотэ-Алинского заповедника. По окончанию этой экспедиции Ю.А.Салминым совместно с будущим директором этого заповедника - К.Г.Абрамовым  представлено убедительное обоснование создания этого заповедника. Решение Совнаркома РСФСР о создании Сихотэ-Алинского заповедника было принято в 1935 году. В том же 1935 году Приморским отделением Географического общества СССР была организована экспедиция по определению окончательных границ Сихотэ-Алинского заповедника. Руководили этой экспедицией К.Г.Абрамов и Ю.А.Салмин, который и занялся подготовкой необходимой документации по отводу земель заповедника. 1 января 1936 года К.Г.Абрамова назначают директором заповедника, а Юрия Алексеевича - заместителем директора по научной части.
       Ю.А.Салмин на протяжении последующих 6 лет являлся ключевым организатором научных исследований на этой огромной (площадь заповедника составляла 1,8 млн. га) и малоизученной территории. При этом Ю.А.Салмин проявил себя не только, как сильный организатор науки, но и как увлеченный натуралист и замечательный териолог. Так, он впервые в СССР использовал метод кольцевания белок для изучения путей миграции этого зверька. В целом же Ю.А.Салмин проводил широкие исследования по биологии разных видов млекопитающих Сихотэ-Алиня, в т.ч. кабарги, изюбря, американской норки, бурого медведя, амурского тигра.



Он намеривался подготовить большую монографию по млекопитающим Сихотэ-Алиня, но его планам помешала война. В декабре 1942 года Ю.А.Салмин уходит на фронт (опытный таежник, на войне он стал снайпером), где погиб в 1943 году.

Вадим Вадимович Раевский (1909 - 1947). Ушел в 38 лет…



Еще один выдающийся зоолог и натуралист, связавший свою жизнь с заповедным делом - Вадим Вадимович Раевский, воспитанник КЮБЗа, друг Л.Г. Капланова.
В.В.Раевский стал научным сотрудником Кондо-Сосьвинского заповедника (Тюменская область) в 1937 году.  Труднодоступный бассейн Малой Сосьвы был одним из основных соболиных резерватов в Западной Сибири. Здесь же - ключевые местообитания сохранившихся аборигенных западносибирских бобров.
В.В.Раевский разработал оригинальную методику учета соболей по зимним гнездам, он впервые применил для изучения этого вида отлов и мечение специальными метками. В годы военного лихолетья В.В.Раевский (в армию его не брали по состоянию здоровья) также продолжал свои полевые исследования, месяцами бродил на лыжах и пешком по соболиным следам, дружил с хантами и манси, перенимая у них таежные навыки. Так  В.В.Раевский, родившийся в интеллигентной дворянской семье, стал опытным таежником и полевым зоологом высочайшей квалификации. Позволю себе процитировать слова Ф.Р.Штильмарка, сказанные об этом талантливейшем человеке: «Его книга «Жизнь Кондо-Сосвинского соболя», которую он успел подержать в руках перед смертью, до наших дней остается непревзойденным образцом экологических исследований в условиях заповедника».
Уже будучи смертельно больным, Вадим Вадимович завершил обработку фаунистических исследований в заповеднике, подготовленная им рукопись была издана в 1982 г. под названием «Позвоночные животные Северного Зауралья».
В.В.Раевский скончался от туберкулеза 24 июля 1947 года.   Похоронен на кладбище п. Хангокурт - бывшей центральной усадьбе заповедника. На мраморной доске выгравирована надпись: «Раевский Вадим Вадимович. 1909 - 1947. Зоолог Кондо-Сосьвинского заповедника. Он жил здесь, работал и умер, отдав все свои силы сохранению природы этого края».
Кондо-Сосьвинский заповедник был ликвидирован в трагичном для заповедного дела страны 1951 году. 
      Одна из улиц г. Советский (ХМАО), где сегодня находится административный центр заповедника «Малая Сосьва»,  носит имя зоолога Раевского.  Представляется, что было бы  справедливым присвоить его имя самому заповеднику «Малая Сосьва», продолжающему дело Кондо-Сосьвинского заповедника.

Владимир Михайлович Модестов (1912 - 1941). Ушел в 29 лет…


Талантливый орнитолог. В 1933 г. поступает на биологический факультет МГУ, в 1938 оканчивает его. Еще в студенческие годы он вместе с однокурсником Ю.М.Кафтановским  выезжает на Кольский полуостров, где проводит исследования колониальных морских птиц. Собранные материалы используются и для подготовки обоснования организации заповедника «Семь островов» (в Баренцевом море, близ Мурманского берега Кольского п-ва).
По окончанию университета В.М.Модестов вместе с Ю.М. Кафтановским поступают в аспирантуру. Их аспирантские темы были включены в план работ заповедника «Семь островов», а сами они приняты туда на работу в должности научных сотрудников.
        В августе 1940 года В.М.Модестов становится заместителем директора по научной части Кандалакшского заповедника. Именно по инициативе Владимира Михайловича в состав этого заповедника был включен остров Великий в Кандалакшском заливе Белого моря.
В мае 1941 Владимир Михайлович защищает кандидатскую диссертацию
«Экология колониально гнездящихся птиц» (руководитель - проф. С.И.Огнёв). Диссертация опубликована в пятом томе «Трудов Кандалакшского заповедника».
Война застала В.М.Модестова во время полевых исследований на территории заповедника. В.М.Модестов имел «бронь», но он добровольцем отправляется на фронт. Командир взвода 42 стрелкового корпуса лейтенант В.М.Модестов воевал на Карельском фронте и погиб 9 августа 1941 г. в бою с финскими войсками в р-не горы Куровара, недалеко от любимого им Кандалакшского заповедника.
Приведу слова его научного руководителя, профессора С.И. Огнёва, сказанные им в январе 1942 г. на вечери памяти В.М.Модестова: «Как ученый Владимир Михайлович был натуралистом «божьей милостью», любовь к природе, страсть к её изучению были его подлинной натурой, его вторым я».

Юрий Михайлович Кафтановский (1912 - 1942). Ушел в 30 лет…



Еще один талантливый орнитолог, блестящий натуралист, разносторонний и одаренный ученый.
В 1933 г. Юрий Михайлович Кафтановский поступает на биологический факультет МГУ, в 1938 оканчивает его. Специализируется на зоологии позвоночных, приоритетный интерес - орнитология. В студенческие годы он и его друг и однокурсник В.М.Модестов  проводят исследования колониальных морских птиц на островах в Баренцевом море,  чем вносят существенный вклад в  дело создания заповедника «Семь островов».  С весны 1938 года он работает научным сотрудником этого, недавно созданного, государственного заповедника, продолжая свои исследования. В полевой сезон 1938-39 гг. на птичьих базарах арктических островах Ю.М.Кафтановский значительное внимание уделяет кольцеванию чистиковых, став одним из первопроходцев кольцевания этих птиц в нашей стране.
Осенью 1938 г. Ю.М.Кафтановский зачислен в аспирантуру МГУ. Весной 1941 г. он завершает подготовку своей кандидатской диссертации - «Чистиковые птицы Восточной Атлантики» -  и 2 июля 1941 г. на заседании ученого совета биологического факультета Московского университета проходит ее защита. По воспоминаниям профессора Г.П.Дементьева  ученый совет отметил, что научный уровень кандидатской диссертации Ю.М. Кафтановского соответствует требованиям,  предъявляемым к работам на соискание степени доктора наук.
После защиты Ю.М.Кафтановский получает назначение в Клязьминский государственный заповедник (Ивановская область), на работу в должности заместителя директора по научной части. Но на этом посту  он работает лишь три месяца и 7 октября добровольцем уходит на фронт, в рядах 332-й Ивановской стрелковой дивизии 4-й ударной армии. 4 февраля 1942 г. младший лейтенант Ю.М.Кафтановский  погиб в бою в р-не г.Демидов Смоленской области.
      Приведу слова научного руководителя Ю.М.Кафтановского, профессора Г.П.Дементьева о своем ученике: «Одаренность его была исключительной, интерес к науке - живой и глубокий».

Вячеслав Сергеевич Успенский (1912-1943). Ушел в 31 год…



Талантливый зоолог, орнитолог, натуралист, популяризатор заповедного дела. В 1934 году поступил на биофак МГУ и в 1939 году окончил его, став выпускником кафедры зоологии позвоночных.
В полевой сезон 1937 года работал в Лапландском заповеднике, проводя териологические и орнитологические исследования. В 1938 году работает в заповеднике «Семь островов» под началом его знаменитого директора, замечательного орнитолога Л.О.Белопольского. Статья В.С.Успенского «Птицы заповедника «Семь островов» была опубликована уже после войны, в первом выпуске Трудов этого заповедника. После окончания университета работает научным сотрудником заповедника «Семь островов». Особое внимание уделяет вопросам исследований биологии гаги обыкновенной. Уже посмертно, в 1946 г. Главное управление по заповедникам при СНК РСФСР издаст монографию В.С.Успенского «Гага и гагачье хозяйство».  В августе 1940 вместе с Л.О.Белопольским принимает  участие в  рейсе знаменитого экспедиционного судна «Персей» на Новую Землю, с целью подготовки материалов по расширению заповедника «Семь островов».
Изданная в 1940 году книга В.С.Успенского «Острова в океане», посвященная этому заповеднику - пример блистательной работы по популяризации заповедного дела.


В связи с началом войны В.С.Успенский призван в армию. 1 ноября 1943 года командир стрелкового взвода, лейтенант В.С.Успенский погиб в бою на Карельском фронте.

Улдис Карлович Кнакис (1939-1970). Ушел в 31 год…



Выдающийся природоохранник, внесший огромный вклад в дело охраны сайгаков, инициатор создания и руководитель первого в стране специализированного отряда по охране сайгаков, старший охотовед Госохотинспекции при Совете Министров Калмыцкой АССР.  Трагически погиб  26 сентября 1970 года, в ночной степи, в 18-ти км севернее пос. Белоозёрный Юстинского района Калмыцкой АССР (тогда) при попытке задержать вооруженных браконьеров.
Улдис Карлович Кнакис родился 4 октября 1939 г. в Цесисском районе Латвийской ССР. Детство прошло в Сибири (куда он был выслан вместе с родителями). Наверное, Сибирь и определила выбор жизненного пути: в 1964 году У.Кнакис стал выпускником знаменитого охотоведческого факультета Иркутского сельхозинститута (закончил с отличием) и направлен на работу в Калмыкию, в органы госохотнадзора.


УК.Кнакис с первых дней работы зарекомендовал себя как последовательный защитник сайгаков, активно выступающий по этой проблеме на страницах прессы, в том числе в авторитетном тогда всесоюзном журнале «Охота и охотничье хозяйство». И конечно, как бескомпромиссный борец с браконьерством. Его неоднократно пытались запугать, ему угрожали. В сентябре 1969 года по инициативе У.Кнакиса создается специализированный отряд по охране сайгаков, который он возглавляет до дня своей трагической гибели. В 1970 г. У.Кнакис был награжден медалью «За доблестный труд» (мягко говоря, в СССР не каждый госохотинспектор в 30 лет бывал удостоен правительственной награды). Вторую медаль - «За отвагу» он получит уже посмертно.
26 сентября 1970 года У.Кнакис вместе с сотрудником госохотинспекции П.Волоховым в ночной степи обнаружил браконьерский грузовик с сайгачьими тушами, при этом продолжающий «фарить». Подъехать к нему на УАЗе внезапно и незаметно (несмотря на наличие прибора ночного видения и большой оперативный опыт) не удалось: началась погоня, завязалась перестрелка. Браконьеры располагали гладкоствольным оружием, машину инспекторов задел заряд, 2 картечины попали в Улдиса Карловича, одна из них - в сердце. К сожалению, его напарник, имея армейский карабин, даже не попытался «пометить» браконьерский грузовик, а тут же прекратил погоню и выключил фары. В дальнейшем не грузовик, не убийцу милиция так и не нашла - может он и здравствует до сих пор, ходит, посмеивается, мол жизнь удалась.


У.К.Кнакиса похоронили на родине, в Латвии, 4 октября 1970 года, в день его рождения - ему бы исполнился 31 год.
По воспоминаниям очевидцев, вошедших в одинокую служебную квартиру Улдиса Карловича (забрать личные вещи для передачи родственникам), на столе лежала записка для временно проживавших у него коллег - госохотинспекторов: «Друзья, дверь шкафчика не закрывается, консервный нож притупился, из окна дует. Напоминаю также, что в ящике с картошкой живет ежик. Он колючий, но добрый».
         Именем Улдиса Кнакиса названа улица в Элисте, это имя носила и авторитетнейшая (по крайней мере, в моей молодости) студенческая дружина по охране природы Иркутского охотфака - Боевая комсомольская дружина (БКД) им. Улдиса Кнакиса. Представляется, что достойным шагом для дальнейшего увековечивания его памяти было бы присвоение имени этого человека государственному природному биосферному заповеднику «Черные земли», сегодня имеющему ключевое значение для охраны сайгака. Но еще более важно - остановить катастрофу калмыцкой популяции сайгака, оказавшейся на грани уничтожения (при У.К.Кнакисе сайгака в Калмыкии было 400 тысяч, в последующие годы популяция выросла до 800 тысяч), но в наши дни их осталось порядка 4 тысяч!). Если история зубра в России - пример триумфа государственной политики в сфере охраны животного мира, то история сайгака на сегодняшний день - пример национального позора. И если мы не сумеем предотвратить исчезновение калмыцкой популяции сайгака - то героическая смерть У.К.Кнакиса окажется напрасной.

Сергей Николаевич Коренюк (1957 - 1989). Ушел в 32 года…



Уроженец Винницкой области Украины. В 1974 году он стал студентом лесохозяйственного факультета Украинской сельскохозяйственной академии (г. Киев). В академии Сергей Николаевич увлеченно занимался на кафедре биологии лесных зверей и птиц, проходил практику в заповедниках Украины, получил распределение в г.Хабаровск. Первый полевой сезон инженер Дальневосточного лесоустроительного предприятия С.Н.Коренюк провел в Зейском государственном заповеднике (Амурская область), с которым в дальнейшем и связал свою жизнь. В 1980 года директор Зейского заповедника П.В.Братенков пригласил молодого лесовода на работу в научный отдел. Младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. В 1985 году С.Н.Коренюк назначен директором Зейского заповедника.
  Период, когда Зейским заповедником руководил С.Н.Коренюк - это время активизации научно-исследовательской и просветительской деятельности заповедника, расширения научного отдела, усиления работы по охране территории, укрепления материально-технической базы, создания охранной зоны заповедника.
   Молодой, энергичный и инициативный директор Зейского заповедника имел заслуженный авторитет и среди своих коллег в регионе. В 1988 году С.Н.Коренюка избирают председателем Межведомственного регионального координационного совета заповедников юга Дальнего Востока.
   27 декабря 1989 года, во время предновогоднего патрулирования границы заповедника, патрульный автомобиль, где находился Сергей Николаевич, на обледенелой дороге столкнулся с груженым лесовозом, за рулем которого сидел нарушитель. С.Н.Коренюк погиб.

Сако Борисович Туниев (1983 - 2015). Ушел в 32 года…



Талантливый исследователь заповедной природы, перспективный ученый, преданный делу изучения и сохранения биоразнообразия Кавказа.
        С.Б.Туниев родился в г.Сочи и уже с ранних лет выезжал в научные экспедиции в Кавказский биосферный заповедник вместе со своим отцом, известным ученым, зоологом и натуралистом Б.С.Туниевым. Выбор будущей профессии был для Сако Борисовича предопределен. Ежегодно в различных зоологических экспедициях он продолжал участвовать и в студенческие годы.
В 2005 году Сако Борисович заканчивает биологический факультет Кубанского государственного университета и поступает на работу в научный отдел Сочинского национального парка, пройдя путь от лаборанта -исследователя до ведущего научного сотрудника. В 2007 году он завершает обучение в аспирантуре и в 2008 году, в Зоологическом институте РАН (г.Санкт-Петербург) успешно защищает кандидатскую диссертацию - «Эктотермные позвоночные животные Сочинского национального парка: таксономический состав, зоогеография и охрана». Разносторонний ученый, полевой зоолог и натуралист, специалист в области ихтиологии и герпетологии С.Б.Туниев оставил заметный след в науке, являясь автором и соавтором 95 научных статей и коллективных монографий.
С.Б.Туниев трагически погиб в автокатастрофе 5 января 2015 года, за 6 дней до своего дня рождения. Наша заповедная наука понесла тяжелую утрату.

Тихон Игоревич Шпиленок (1980 - 2016). Ушел в 36 лет…



Директор Кроноцкого биосферного заповедника, председатель правления Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков России.
     Тихон Игоревич родился в Брянской области, в семье основателя и первого директора заповедника «Брянский лес» И.П.Шпиленка. С раннего детства жизнь Тихона была неразрывно связана с заповедной системой. Еще в студенческие годы, обучаясь в Брянской инженерно-технологической академии по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», Т.И.Шпиленок работал на волонтерских началах в составе студенческого природоохранного отряда в Алтайском и Катунском заповедниках.  В 2002 году, сразу после окончания учебы он уезжает на Курильские острова, в заповедник «Курильский», где работает сначала госинспектором, а затем - заместителем директора по охране территории. В 2007 году - переходит на работу в Кроноцкий биосферный заповедник на Камчатке, в должности  заместителя директора по охране, в 2009 году - назначен директором этого заповедника.
  Т.И.Шпиленок зарекомендовал себя как талантливый руководитель заповедника, добившийся его становления в качестве лучшего государственного природного заповедника России. Не будет преувеличением сказать, что Кроноцкий заповедник он поднял из руин. Почти полностью заменил личный состав службы охраны и нанес сильнейший удар по браконьерству, в первую очередь - в подконтрольном федеральном заказнике «Южно-Камчатский». Добился притока новых, молодых, энергичных и квалифицированных кадров во все подразделения, в том числе в научный отдел. Обеспечил ощутимый рывок в деле мониторинга биоты.  На принципиально иной уровень поднял деятельность в сфере  экологического просвещения и развития  познавательного туризма. Внедрил в практику масштабную работу с волонтерами. Именно в последние годы заповедник самым достойным образом представлял заповедную систему России на крупнейших международных природоохранных форумах. Именно при Т.И.Шпиленке коренным образом преобразована инфраструктура заповедника, масштабно обновлена его материально-техническая база. Именно при директорстве Тихона Игоревича возглавляемое им учреждение стало сильной и по настоящему авторитетной природоохранной организацией, в масштабах как региона, так и всей федеральной системы  особо охраняемых природных территорий.
          Но, помимо этого, Тихон Игоревич все эти годы плодотворно работал на укрепление всей федеральной системы особо охраняемых природных территорий, оказывая всестороннюю поддержку многим другим заповедникам и национальным паркам, отстаивая интересы заповедной системы в целом, в самых высоких инстанциях, в том числе перед руководителями государства. До последних дней Т.И.Шпиленок, ощущая ответственность признанного лидера Ассоциации директоров заповедников и национальных парков России, несмотря на чудовищный недуг находил в себе силы на заботу о дальнейшей судьбе заповедной системы России.
Т.И.Шпиленок был подлинным профессионалом и, что самое главное - подвижником заповедного дела. И здесь уместно вспомнить слова А.П.Чехова, сказанные им 130 лет назад и не утратившие свою актуальность: «В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как Солнце!».
   Т.И.Шпиленок ушел после тяжелейшей болезни 23 декабря 2016 года. Это - невероятная потеря для нашего заповедного дела.

Отливать или не отливать в бронзе таких молодых людей, столь рано покинувших этот мир? Мне кажется, что «в наше больное время» в нашем нездоровом обществе ощущается тотальный дефицит бронзы. А также совести и памяти.

заповедные люди, История заповедного дела

Next post
Up