Путешествие на север России. Село Териберка, Мурманской области.

Jul 06, 2012 09:00



1. Село Териберка.

После прошлогоднего посещения Соловецких островов и побережья Белого моря, появилось желание продолжить путешествие по северу России. Планируя нынешнее своё путешествие, я пребывал в некотором замешательстве - Север огромен, а времени мало. В результате решил сделать обзорную поездку,  совершив визиты и в раскрученные, и в малоизвестные места, с тем чтобы понять, чему в дальнейшем больше уделять внимание. Если с раскрученными местами всё было понятно, ну там, Валаам, Кижи, то с малоизвестными, но интересными местами была полная растерянность. Помог случай. "Съезди в Териберку" - посоветовал один товарищ: "Там природные красоты просто выносят мозг". Ну а где это находится в дальнейшем было объяснено грубовато, но очень лаконично: "Есть Мурманская область это задница России, ну а Териберка главное место этой части тела." Вообще, следуя этой терминологии и живя в центре страны, а путешествуя по Сибири, востоку ( Южно-Сахалинск, Хабаровск, Иркутск ) и северу России,я пришёл к неутешительному выводу - Россия, за редкими исключениями, которыми можно пренебречь из за величины территории, состоит лишь из двух частей, это рта, роль которого выполняет любимая столица и задницы к которой можно отнести оставшуюся часть территории страны. Териберка не стала исключением - феноменальная разруха и при этом уникальная по красоте природа и удивительно приятные жители.

  Отчёт своего существования Териберка ведёт с  1523 года, когда на месте существующего села обосновались первые русские переселенцы. В послевоенные годы село достигло своего максимального развития, было  крупным рыболовецким и судоремонтным центром на Кольском полуострове, а также являлось и районным центром, в котором проживало около 10 тыс жителей. Упадок села начался с 60 годов прошлого века, когда утратилась важность прибрежного рыболовства и суда на рыбную ловлю ушли в океан. В те годы районный центр переместился в Североморск, а центр рыбопереработки и судоремонта сместился в Мурманск. Но максимальный экономический урон Териберке, в прочим как и всей стране, нанесли современные реформаторы,  когда главной экономической моделью развития России стало продажа сырья на запад и покупка на эти деньги всего остального, что мы потребляем. Ну а последний гвоздь в гроб увядающего поселения, по видимому, вобьёт современная бюрократия, централизующая по максиму, все вопросы регулирования экономической жизни поселения, что напрочь убивает всю предпринимательскую инициативу. Если в советские времена, например, все вопросы по эксплуатации маломерного судна решал местный инспектор, а разрешение на выход в море у пограничников носил уведомительный характер, в виде звонка по телефону на заставу, то теперь за этим же, фактически, надо ехать в Мурманск, узаконивая судно и вписывая в судовую роль каждого члена экипажа. В результате практически весь маломерный флот жителей села догнивает на причале или во дворах домов.
   Прибрежные воды Териберки богаты камчатским крабом, сёмгой, треской. И если ловля трески не возбраняется, то ловля краба и сёмги для местных жителей находится под строжайшим запретом. Ну а обеспечивать выполнение этого запрета, наша всесильная бюрократия додумалась делегировать пограничникам, которые теперь находятся в состоянии постоянной войны с местным населением. В результате получилось нереальная, абсурдная для нашей страны, ситуация - местные жители ненавидят пограничников, род войск, который всегда пользовался исключительным уважением у россиян! И если взрослое население неохотно говорит на эту щекотливую тему с чужаком, то дети особо не стесняются в подборе эпитетов, видимо это и есть элементы современного патриотического воспитания молодёжи.
    Государство, очевидно, уже для себя списало бесчисленное множество поселений, подобных Териберки, значит вполне логично было бы отдать ответственность за них, но только  вместе с правами, местному сообществу. Такое решение могло бы спасти много мест на карте России. Что же, на мой взгляд, можно было бы сделать с точки зрения государства и местной власти, чтобы Териберка начала интенсивно развиваться, если конечно мы честны в выражении, что Россия для всех россиян?
- определить прибрежную зону в Баренцевом море и его заливах для исключительной экономической деятельности местного населения. При чём зона определяется такой, какую в состоянии эффективно использовать местные жители и она должна безусловно увеличиваться по предложению местного сообщества, если в этом возникла потребность;
- определить, исключительно для местного населения, научно обоснованные квоты на вылов камчатского краба и сёмги в зоне этой экономической деятельности;
- разработать, рыболовные, ягодные, охотничьи, пешие, конные, велосипедные, вне дорожные и прочие туры для посещения этих уникальных мест;
- инвентаризировать все пустующие квартиры и дома местных жителей, договориться с владельцами о принципах использования жилья под размещение туристов;
- создать центр гостеприимства, который занялся бы продвижением территории на российском и зарубежном туристических рынках, продажей туров и проживания;
- все полномочия в части регулирования экономической деятельности местных жителей, включая распоряжения землёй, делегировать на уровень поселения;
- все дополнительные налоги, возникшие от предпринимательства, лет на пятнадцать - двадцать, оставлять исключительно в поселении для приведения в порядок  напрочь убитой инфраструктуры.
- мотивировать главу администрации поселения в конечных результатах развития поселения. В качестве кнута - определить всего лишь два показателя, при ухудшении которых, снимать с должности:
     1. Количество местных жителей титульной национальности, проживающих в поселении в разрезе каждого населённого пункта, входящего в поселение;
     2. Сумма дополнительных налогов зачисляемых в местный бюджет за время деятельности главы администрации  поселения.
И в качестве пряника:
     1. Определенный процент от дополнительных налогов, зачисленных в бюджет поселения за время деятельности главы администрации, направлять в увеличение фонда оплаты труда администрации поселения.
  Скажете, что это не возможно в современной России? Да я и сам знаю, потому что на сегодня есть политический спрос на деградирующее население, так как только в таком состоянии люди не мешают наживать капиталы конечным бенефициарам ЗАО под названием "Российская федерация"
Далее небольшой репортаж с Териберки, все фото кликабельны, открываются в новом окне в большем разрешении.



2. Путь в Териберку от Мурманска проходит вот по таким необъятным просторам Севера.



3. В Териберке поражает тотальная разруха и запустение. Говорят этот берег ещё не так давно был просто усыпан разнообразными плавательными средствами, но всё более изощрённая "забота" властей о нуждах местного населения, фактически уничтожило традиционный вид деятельности жителей села - рыболовство.



4. А эту бухточку выбрали для затопления судов.



5. Парадный въезд в часть Териберки, где расположена администрация, школа и другие организации.



6. Центральная улица села. Интересно, этот дорожный знак поставлен по необходимости, или для украшения центра села?



7. Церковь. Никогда до этого не видел двухэтажный вариант этого культового сооружения.



8. А в этом "Хилтоне" я жил...



9. Охраняемая и пустынная база строительной компании, строящей дорогу к будущему заводу по сжижению газа в плане развития Штокманского месторождения.



10. То ли передумали, то ли газ кончился, но дорога так и не достроена, а перспективы строительства завода - туманны. А может оно и к лучшему - завод СПГ на Сахалине например, к моему удивлению, фактически не улучшил жизнь местного населения, сомневаюсь, что в Териберке будет по другому.



11. А ещё в Териберке мне понравились люди. Очень любят свои места, заражают оптимизмом, да и юмористы к тому же. Вот так оформлен дорожный знак "Въезд запрещён" на местный водозабор.



12. Многое в Териберке напоминает о недавнем статусе "закрытой" территории. С одной части посёлка расположена артиллерийская батарея на базе корабельных орудий,



13. причём, судя по направлению зоны обстрела - имеющая возможность вести круговую оборону.



14. а с другой стороны села находится остов дота - по видимому это сооружение середины прошлого века.



15. Поразительна природа вокруг села. Водопад.



16. Весенние цветы на фоне суровых видов Териберского залива.



17. Цветёт морошка.



18. Один из берегов залива.



19. Отлив.



20. Поклонный крест. Их очень много в районе Териберки. Говорят они  в древности указывали дорогу. Указало бы что нибудь путь к процветанию этого удивительного места Российского севера. 
19. Отлив.

путешествия, Мурманская область, Север России

Previous post Next post
Up