1. Иркутск. Граффити посвящённое 350-и летию города.
Иркутск, один из красивейших городов Сибири и России. Несколько раз, когда приходилось здесь бывать, я обычно проскакивал город транзитом, направляясь в ту или иную часть Байкала. На этот раз я решил посвятить день прогулке по исторической части города, тем более, что предполагал, что город должен сильно преобразиться в преддверии празднования своего 350-и летнего юбилея.
Конечно только Иркутяне могут судить о величине позитивных изменений, я, к великому моему сожалению, не увидел грандиозных преобразований, которые видел, например в Казани, когда этот город отмечал своё тысячелетие.
Неприятно поразил любимый проект Губернатора области - "Иркутская слобода", который в спешном порядке достраивали сотни таджиков, в преддверии приезда на празднование дня города высокого начальства. Выдавать откровенный новострой за "бережное отношение к наследию", можно с тем же успехом как считать резиновую женщину, из сексшопа, человеком. Тем более, когда иркутяне, с которыми познакомился, осматривая эту стройку века, порассказали жуткие истории про видимо случайно сгоревшие дома местных жителей, находившиеся на этом месте и не желающих переезжать, когда власти спешно расчищали площадку под этот проект. Врут наверное...
Очень грустно было видеть оставшиеся несколько кварталов купеческого Иркутска, зажатого в сжимающиеся тиски современной застройки. Хотелось было бы увидеть градоначальника с большой буквы, который сможет противостоять соблазну застройки исторической части города, сколь дорого не стоил бы квадратный метр новостроя и сохранил "деревянный" Иркутск в ныне существующих кварталах.
С кем бы из Иркутян я не говорил про их мнение по поводу застройки исторической части, все как один считают правильным не уничтожать эту часть города. А вот здесь и приходит понимание того, может ли в современной России народ влиять на решения власть имущих? Оказывается, мягко скажем, не очень, особенно если вопрос касается "золотого тельца". Вот такую суверенную, или какую там ещё, демократию мы построили...
Ну а я с огромным удовольствием провёл этот день в исторической части Иркутска, есть в нём что то завораживающее. Ниже фотографии с этой прогулки. Все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении. Ещё обсуждение
здесь
2 Дом Шастиных, построен в конце XIX века, известный чаще под названием "кружевной дом". Отреставрирован в 1999 году. Одна из жемчужин Иркутска. "Потёмкинская деревня" в исполнении бывшего мэра Иркутска, организатора активной застройки старых улиц города. Реконструировал этот комплекс, чтобы водить сюда сомневающихся в том, как он бережёт старину. Сейчас в этом здании сидят какие то клерки, в поте лица корпящие над нашим благополучием.
3. А это уже "Потёмкинская деревня" в исполнении действующего губернатора. Таджики заняты работой по освоению части 4-х миллиардов рублей, отпущенных из федерального бюджета к 350-и летию Иркутска. Фактически сплошной новострой. Я только на одном здании нашёл табличку, что оно перенесено из исторического района, но его свежеть навеяло смутные подозрения.
Ну а про качество работ вообще говорить смешно....
4. Строительная компания, возводящая этот комплекс, нарушает как минимум два закона: Закон, регламентирующий наём иностранной рабочей силы (я очень сомневаюсь, что те несколько сотен таджиков, штурмующих достройку слободы в преддверии приезда руководителя администрации президента господина Нарышкина, имеют все надлежащие документы и Закон, регламентирующий технику безопасности при производстве строительных работ - все рабочие работают без касок, без страховок, при проведении работ на высоте.
Интересно чтобы сделали чиновники со строительной организацией, работающей не под крышей Губернатора, если бы эта организация работала в центре города с подобными нарушениями?
5.
6.
7.
8."...демонстрирует уважительное отношение к наследию " - как сладко поёт шельмец!
9. Вот оно уважительное отношение к наследию. Это торговый зал старейшей, наверное не только в Иркутске, аптеки...
10. созданной уважаемым человеком, аж в позапрошлом веке.
11. А вот так в лучших традициях "уважительного отношения к наследию" здание этой аптеки выглядит сейчас. Одно радует, хоть вокруг не торгуют трусами секонд-хенд, развешенными на фасаде.
12. А вот так в тех же, самых лучших традициях, засрано рекламой то самое наследие!
13.
14. А вообще "деревянный" Иркутск впечатляет, окружаемый железобетонным кольцом современной застройки, он изо всех сил держится, сохраняя в себе душу великого русского города.
Можно конечно с нуля отгрохать слободу из новостроя, но разумней было бы реконструировать несколько улиц или кварталов, состоящих из домов, построенных в позапрошлом веке, отселив местных жителей и устроив исторический квартал с музеями, тавернами, постоялыми дворами, ремесленными мастерскими.
Хотя кто знает в чём заключается разумность для современного чиновничества в здравом смысле, или в величине откатов со строительных подрядов?
15. С огромным удовольствием целый день провёл в этой части города.
16.
17.
18.
19. Колонка прикольная.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.В Иркутске, как и во всех посещённых мной сибирских и дальневосточных городах, вольготно чувствуют себя сизари.
27. Много очень интересных зданий, созданных из камня. Вот это здание ещё знаменито и тем, что нынешние городские власти через суд заставили арендаторов уменьшить размеры своих рекламных баннеров, которые до этого уродовали весь его вид. Наверное на этом здании самая маленькая вывеска магазина "Эльдорадо" во всей России. Ведь можем, когда захотим...
28. Ул. Литвинова, 1. Строительство началось в 1903 году, а в 1905 открылась гостиница "Гранд-Отель" - самая "модная" по тем временам.
29. Здание 1912 года, в нем находился Русско-Азиатский банк, ныне поликлиника №2.
30. Ул. Карла Маркса, 25. Дом купца Зазубрина, построенный в 1870 - 1878 годах. В 1883 году его купил купец Хаминов, подарил городу, до революции там был приют для девочек.
31. Ул. Желябова, 5. Дом купца Второва, построенный в 1897 году. Сейчас там Дворец детского и юношеского творчества.
32. Ул. Халтурина, 1. Дом купца Файнберга. Приобрёл усадьбу в начале 1870-х, а в 1899 начал строительство каменного дома. Достроил в 1902. В 1917 продал. Размещалось там в разные годы много чего - и музей, и картинная галерея, и вычислительный центр, а также управление строительства Кругобайкальской железной дороги и штаб Иркутского военного округа. С 1984 года принадлежит библиотеке имени Молчанова-Сибирского.
33. Ул. Декабрьских событий. Бывшая женская гимназия,затем школа №72,в настоящее время гимназия №72. Здание постройки 1870 года.В прошлом году его полностью отреставрировали.
34. Карла Маркса, 47. Дом офицеров - бывший калыгинский дворец, построенный архитектором Кудельским в 1878 году. Калыгина до революции сдавала его обществу приказчиков, которое разместило в нём свою библиотеку, театр, устраивало любительские спектакли, продажу книг, а также увеселительные балы и вечера. В 1930 году был передан Дому Красной Армии.
35.
36. В прошлом гостиница "Централь", здесь когда-то останавливался Чехов А. П. во время своего путешествия в Сибирь и на Д. Восток
37. А это братва, по видимому, с ночи заняла очередь в музей. Снято около 10-и утра.
Дом-музей Рогаля, здание новое, построено в начале 2000 годов.
38. Вновь отстроенные "Московские триумфальные ворота", которые были снесены в 1928 году.
39. А это вечно облезлый олень и не менее облезлое здание цирка, в центре города, до которых не дошло поздравление из 4-х милиардного прадничнго бюджета. Во истину логика чиновников не предсказуема...
Буду признателен Иркутянам, за помощь в индефикации зданий (адрес, год постройки, предназначение) изображённых на фото.
А меня впереди ждёт Байкал...