История дуэльного фехтования на Урале. Суперчемпионы. Часть1.

Nov 10, 2013 21:05

Дуэльное фехтование появилось на Урале тогда же, когда и ролевые игры. Собственно, из ролевых игр оно и выросло.
Было это уже 20 с лишним лет назад.
А поскольку зародилось, развивалось и дошло до нынешнего состояния оно на моих глазах, кому как не мне, отягченному историческим образованием, писать его историю.
Видимо, это будет длинная серия постов.


Начнем мы с тех, кто стал фехтовальной легендой Урала, раз за разом побеждая на турнирах. Их и назовем скромно - суперчемпионы.
В эту категорию будем заносить тех, кто постоянно побеждал на протяжении нескольких лет.

...Когда все только начиналось, в 1991-1994, непобедимых не было. На заре дуэльного фехтования любой мог победить любого. Нет, были, конечно, бойцы, которых считали весьма сильными. У нас в Катере - Антон Трубников, Керим Джемилев, Слава Гончаров (пока в Питер не укатил), Андрей Ждахин... Их знали, уважали, но непобедимыми не считали.
Да и турниров, которые могли проявить реальную силу бойцов, было мало, в основном, на играх, для затравки. Суперчемпионская эпоха начнется позже...



Керим Джемилев на турнире перед игрой "Осада Монсегюра". 1994 год.
Фото из альбома группы, посвященной ролевой игре "Осада Монсерюра. 20 лет спустя" (http://vk.com/osadamontsegura2014)

Эпоха Сигурда. 1995-1998.
Сергей Коробицын, он же Сигурд, первым заложил добрую традицию выносить всех из раза в раз. Началось все, если память не изменяет, на первом Верконе в 1995 году. Веркон тогда еще не был Верконом, а был, с подачи его идеолога и первого организатора Лоры Бочаровой Эльфийским Новым годом.
А далее Сигурд стал выигрывать турнир за турниром. Что примечательно, не только фехтовальные, но и турниры по бою на ножах.
У Сереги была очень неплохая база. Занимаясь рапирой и эспадроном в "Каравелле", он  добился хорошей техники. Плюс занятия восточными единоборствами. Отличали Сигурда великолепные чувство дистанции и работа ногами. Редко кому удавалось его достать в атаке, он легко уходил от чужих выпадов и резко контратаковал сам.



Сигурд на турнире по ножевому бою. Турнир "Мастер клинка", Тюмень. 2003 год.
Фото из архива Курганской областной молодежной общественной организации ролевых и исторических игр "Орден" (http://vk.com/ordens)

К сожалению, найти фото Сигурда с длинным клинком в руках оказалось непосильной задачей - очень уж далекие времена.
После Веркона-1998, выигранного очень уверенно, Сигурд постепенно отошел от ролевого фехтования. Вернулся на пару лет в 2003-2004, на хорошем уровне отбился в Суперлиге Веркона тех лет. С тех пор клинок в руки берет только на играх.

Эпоха Икторна. 1998-2004
Дмитрий Адеянов (Икторн), пожалуй, первый из уральских фехтовальщиков, вокруг кого возникали всевозможные легенды. Конечно, сам Дмитрий Михайлович тому немало поспособствовал. Но надо признать, что на рубеже тысячелетий он был лучшим дуэльным бойцом Урала, если не всей страны. Его поражения, которые случались в то время, были редкостью, и воспринимались как сенсация. По степени внушаемого противникам "священного ужаса" с Икки может сравниться только Бюргер, на бой с которым тоже многие выходят заранее обреченными.
Икторн пожалуй, первый, кто очень много внимания уделял психологии поединка. Противника надо вывести из равновесия, запугать - а для этого любые приемы хороши. Думаю, те, кому пришлось драться с Икки на турнирах, очень хорошо запомнили его взгляд. Натуральный взгляд сумасшедшего убийцы, который он, наверное, тренировал специально.
Не раз сам Дима говорил, что не обладает особой техникой, и весь секрет его побед - в злости и скорости. Но это, на мой вкус, как раз тот случай, когда он специально создавал мифы вокруг себя. С техникой у него было все нормально. Другое дело, что на фоне большинства тогдашних (да и нынешних) бойцов Икторн действительно выделялся скоростью и резкостью. Любимым его приемом был "заброс в грудак" - стремительный рубящий удар справа, который, если доходил до противника, вполне мог сложить его пополам.
Икторн выиграл два из трех турниров Веркона в 1999-2001 годах (только в финале 1999 года он уступил Корвину (Николаю Чепурных), что было воспринято как невероятная сенсация). После этого у него возникла идея создания Суперлиги - турнира лучших бойцов. Этот турнир он выиграл трижды подряд (2002, 2003, 2004 года), после чего потерял вкус к фехтованию и "ушел на пенсию".


Икторн на турнире Суперлиги. Веркон. 2002 год.
Фото Романа Бухтиярова

Продолжение следует

РИ, история, "История дуэльного фехтования", фехтование

Previous post Next post
Up