Дом на Сергиевской. К 50-летию со дня кончины Вел. княгини Ольги Александровны

Nov 21, 2010 23:34



24 ноября 1960г. в местечке Куксвилль близ Торонто в возрасте 78 лет скончалась Ольга Александровна Куликовская. Ее соседи и не догадывались, что эта скромная женщина, жившая на доходы от продажи своих картин, была дочерью Всероссийского самодержца Александра III и сестрой последнего русского царя Николая II.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ
Ольга Александровна была младшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Она родилась 1 июня 1882г. в Петергофе. Ее детство прошло в дружной семье монарха в Гатчинском дворце. Очень рано у Великой княжны открылось увлечение живописью. "Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы".











Талант художницы она пронесла через всю свою жизнь.

27 июня 1901г. в Гатчинской дворцовой церкви состоялось венчание Вел.княжны Ольги Александровны с принцем Петром Ольденбургским.



Этот брак не принес счастья. Принц был на четырнадцать лет старше, и всему Петербургу было известно, что он не проявляет особого интереса к женщинам. Жизнь Ольги Александровны у Ольденбургов была невеселая. Старый герцог был вспыльчив, презирал бесхарактерность сына и делал ему резкие выговоры, кончавшиеся бегством мужа Великой Княгини в свой клуб. Он возвращался лишь на другой день, иногда с новыми картежными долгами.
Год спустя Великая княгиня с легким сердцем покинула дворец принцев Ольденбургских. Николай II подарил молодым особняк на Сергиевской ул., ранее принадлежавший князьям Барятинским.

В 1903г. на смотре Лейб-гвардии Кирасирского полка Ольга Александровна встретила штабс-капитана Николая Куликовского, ставшего в 1916г. ее мужем до конца дней. Об этом пост автора «Два гатчинских романа».



В годы Первой мировой войны Ольга Александровна была сестрой милосердия.



Позже она стала начальницей госпиталя, который оборудовала на свои средства. За храбрость награждена Георгиевской медалью, которую ей вручил генерал Карл Густав Маннергейм, будущий маршал и президент Финляндии.
Потом были октябрьская катастрофа, эмиграция и жизнь в Дании с мужем и сыновьями Тихоном и Гурием.

После Второй мировой войны СССР предъявил датскому правительству ноту, где Ольга Александровна и Католический датский епископ обвинялись как главные сообщники, помогающие "врагам народа". Таковыми именовались казаки, оказавшиеся в эмиграции после Гражданской войны и выдаваемые Советам союзниками во главе со старой доброй Англией.
Семья Ольги Александровны вынужденно переехала в Канаду.

Последняя Великая княгиня венценосного рода Романовых, правившего Россией три столетия, похоронена на кладбище Норт Йорк на севере Торонто рядом со своим мужем и сыном Тихоном.



Ольга Александровна оставила интереснейшие мемуары, запись которых сделал ее друг Йен Воррес.

«ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАКОЕ ЭТО БЫЛО УДОВОЛЬСТВИЕ ЖИТЬ В СВОЕМ ПРОСТОМ ДОМЕ ВДАЛЕКЕ ОТ ВСЕХ ЭТИХ ДВОРЦОВ»
Так вспоминала Ольга Александровна о своем доме на Сергиевской улице.
Современный вид дома - на фото в конце поста. Его нынешний адрес - ул.Чайковского, д.№ 46-48. Здесь находятся Петербургская Торгово-промышленная палата и инспекция ФНС №11. Интерьеры дома частично сохранились.

На фронтоне дома - Большой герб великой княгини: два соединенных герба России и Ольденбурга, под малой императорской короной, щитодержатели - два варяга



На воротах - вензели Ольги Александровны






Парадная лестница






Декор из мрамора. Наверху лестницы - зеркало, одно из трех, с которыми здесь связывают немало мистических историй.






Гостиная с отделкой из резного дуба.








Здесь находятся портреты Ольги Александровны (фото в заголовке поста) и св.Серафима Вырицкого (современной работы)

Для отделки интерьеров дома Ольга Александровна пригласила прекрасных мастеров - архитектора М.Х.Дубинского, художника Н.Н.Рубцова. На это тратились весьма внушительные суммы.
По-видимому для нее, талантливой художницы, обладавшей хорошим чувством юмора, это было своего рода отдушиной в непростой период жизни.
Только в 1916г. определением святейшего синода их брак с Петром Ольденбургским был признан недействительным. Долгие 13 лет каждый из супругов жил своей жизнью. Принц никогда не вмешивался в дела жены, но и не помогал ей ни в чем. Однако он до копейки промотал миллион золотых рублей, полученный супругой в наследство от брата Георгия. Вместе они почти никогда не появлялись.

Интерьеры столовой

















Большой парадный зал. Его интерьеры изумительны. Стиль можно попытаться определить, как некий симбиоз рококо и модерна
















Старинное зеркало над камином с мраморной отделкой



Как говорят, если в полночь посмотреть на это зеркало под определенным углом, то можно увидеть саму Ольгу Александровну, строго взирающую на новых хозяев.

Остается добавить, что в доме на Сергиевской часть старинных интерьеров утрачена. Это существовавшие еще при Барятинских домовая церковь во имя св.Марии Магдалины и необычный усадебный сад во внутреннем дворике, куда можно было попасть только из вестибюля дворца.

P.S. Николай Куликовский, будущий муж Ольги Александровны, назначенный Петром Ольденбургским своим адъютантом, проживал долгие 13 лет вот в этом флигеле дома напротив (№ 65-67 по Сергиевской ул.)



Фотографии интерьеров выполнены в октябре 2010г. Детские рисунки Вел.княжны и фото императорской семьи позаимствованы с сайта Гатчина сквозь столетия

Up