Первая русская жертва Первой мировой

Sep 06, 2014 22:44

БАРОН НИКОЛАЙ ГЕНРИХОВИЧ ГАРТВИГ (1857?-1914)



Месяц назад в музее Великой войны в Царском селе состоялся у меня любопытный разговор с двумя интеллигентными дамами средних лет. Они оккупировали пару мультимедийных киосков в круглом зале Орудийной палаты и явно находились под впечатлением увиденного:

- Удивительно… из-за выстрела замухрышки-боснийца мир дружно побежал на бойню. А России-то зачем всё это надо было?!
- Видимо, австрийский наследник был враг Сербии, а значит, и России, вот его молодые террористы и убили.

Вклиниваюсь в их диалог (очень хотелось самому к этим киоскам пробраться, да только не судьба):

- Франц Фердинанд Габсбург был как раз сторонником славянской государственности и даже женатым на чешке. Что касается выстрела в Сараево, этот пазл мы вряд ли когда-нибудь распутаем, о том еще английской посол сэр Бьюкенен говорил, уж ему ли не знать…

Излагаю все, что помнил про «Младу Босну», «Черную руку», сербского «быка» Димитриевича, российских министров Сазонова и Сухомлинова, масонов (куда же без них) и т.д. А еще, говорю, есть тут мнение, что это Россия и Сербия развязали Первую мировую войну.
На лицах дам изумление.
Такая версия изложена англичанином Sean McMeekin в книге “The Russian Origins of the First World War”, и она имеет право на существование. Но в отечественных ее трактовках можно найти вот что: «Террористическую организацию «Черная рука» крышевала уже военная разведка России. И лично российский посол в Белграде Николай Генрихович Гартвиг... Непосредственно перед покушением полковник Дмитриевич встречался с Гартвигом и получил от него «зеленый свет».

Я, конечно, понимаю, «дипломаты - это честные люди, посланные за границу, чтобы лгать в пользу своего государства» (Генри Уоттон, XVII в.). Но ситуация, когда российский посланник дает команды полупомешанным фанатикам относится, скорее, к области альтернативных построений или больных фантазий.

О бароне Н.Г. Гарвиге, русском дипломате, некогда боготворимом сербами, а ныне забытом, хочется рассказать подробнее. Тем паче в этом году исполнилось 100 лет со дня его кончины.


Николай Генрихович Гартвиг

СМЕРТЬ В АВСТРИЙСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ
В Белграде на ул. Светозара Марковича, 20 находится здание католической епархии. Это одно из знаковых мест начала Первой мировой, здесь в начале XX в. располагалось посольство Австро-Венгрии.



В его вестибюле на месте, отмеченном ныне восьмиконечной звездой, оборвалась жизнь российского посланника Николая Гартвига ( источник фото).



28 июня 1914 г. в Сараево был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола.
10 июля Гартвиг прибыл сюда, узнав что австрийский посол барон Владимир Гейзель (Гизль) составляет текст ультиматума Сербии, а посольство собираются эвакуировать. Что означало войну.
После разговора с послом он скончался от сердечного приступа.

Эта сцена описана В.Пикулем («Честь имею»), но читать его вряд ли стоит. Приведу строки чеха М.Кратохвила («Европа кружилась в вальсе»):

«В тот день Гейзель как раз возвратился из Вены, и Гартвиг пользуется установившимися между ними добрыми личными отношениями для того, чтобы рассеять свои опасения:

- Прошу вас, скажите мне откровенно, по-дружески - что предпримет Австро-Венгрия в отношении Сербии? Вы только что приехали из Вены, какое там принято решение?

Гейзель к такому вопросу был готов, а потому и ответ был у него уже наготове: естественно, его правительство заинтересовано в том, чтобы до конца расследовать фатальное преступление; конечно, если выяснится, что Сербское королевство ни в чем не замешано, никому и в голову не придет призывать его правительство к ответственности. Если же установят, что вина за покушение лежит на какой-либо сербской организации, группировке, клике, то, разумеется, Сербия должна будет виновников найти и наказать, а соответствующую организацию распустить.

После каждой фразы австрийского посланника Гартвиг рьяно кивал головой - да, ему нужно было это слышать. Следовательно, что касается суверенитета Сербии...
Австриец поднял руки - это был оборонительный жест:

- Могу вас заверить: государственный суверенитет Сербского королевства останется в неприкосновенности, и если Сербия проявит хотя бы каплю доброй воли, то кризис, несомненно, разрешится к обоюдному удовлетворению.

Гартвиг схватил руку австрийского посланника:

- Премного вам благодарен. Камень с души свалился. Но есть у меня на сердце еще кое-что. Разумеется, и об этом - совершенно по-дружески, доверительно...
Он вдруг умолк, и его глаза неподвижно уставились в пустоту.
Гейзель непроизвольно наклонился, словно желая помочь гостю. Но русский посол уже сполз с кресла на ковер. Его глазе остались открытыми...

Стакан воды, в растерянности расплеснутой у судорожно сомкнутых губ, слуга помогает Гейзелю перенести Гартвига на диван, срочно вызванный доктор, освидетельствование, длящееся меньше минуты, диагноз - русский посол скончался».

Сербская пресса тут же обвинила персонал австрийской миссии в отравлении Гартвига. Это еще более накалило обстановку.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ГЕРОЯ
Николай Гартвиг родился в 1857 (или 1853?) году в грузинском городке Гори в дворянской семье военного врача, обрусевшего немца. Закончил Императорский Новороссийский университет в Одессе, с 1875 г. состоял на службе в Азиатском департаменте МИД.

С 1879 г. он вице-консул в Бургосе. В справочнике «Весь Петербург» за 1895 г. указан, как статский советник, адрес проживания в Петербурге - ул.Б.Морская, 20.



С 1897 г. Гартвиг - вице-директор, а с 1900 по 1906 гг. - директор Азиатского (Первого) департамента. В 1904 г. получает чин гофмейстера Высочайшего Двора.

По воспоминаниям сослуживцев, Николай Генрихович был «тучный человек с простым, открытым, симпатичным лицом, украшенным окладистой рыжеватой бородой», «тучный мужчина, представлявший живую карикатуру на капиталиста из броских агиток Маяковского, и пыхтящий, как паровоз, который <…> тем не менее, обладал неиссякаемой энергией и был пламенным панславистом.
Гартвиг с 1898 г. состоял в Санкт-Петербургском славянском благотворительном обществе, публиковался в националистически-славянофильской газете «Новое Время». Он критиковал «слишком мягкую» политику России на Ближнем Востоке. Такие взгляды создали ему популярность в российском Генштабе, руководство которого полностью соглашалось с его мнением.

Гартвиг считался правой рукой и преемником министра иностранных дел гр. В.Н.Ламздорфа (1844-1907). Но после его отставки пост министра занял конкурент Гартвига - А.П.Извольский (1856-1919). Тогда Николай Генрихович попытался получить влиятельное посольство, лучше всего в Константинополе.
Извольский не желал видеть Гартвига ни на каком ответственном посту, но тем не менее назначил его в 1906 г. посланником в Тегеран. Гартвиг воспринял такое назначение, как изгнание и никогда Извольскому этого не простил.

КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В ПЕРСИИ
То, что Николаю Генриховичу в Тегеране скучать не придется, было ясно с самого начала. Персия являлась соседкой России, за влияние в ней шла постоянная борьба с Англией. В начале XX в. по Персии прокатились голодные бунты, эпидемия холеры. В 1906 г. началась революция - эхо российских событий 1905 г. В ее подготовке активно участвовали хорошо знакомые нам «кавказские профессиональные революционеры».

Позиция Гартвига была проста: «Персия еще не готова для конституции, шах и только шах является краеугольным камнем порядка в стране». Англия действовала в своем фирменном стиле: на словах поддержав престарелого шаха Мозаффар эд-Дина, предоставила в парке при посольстве в Тегеране убежище 13 тысячам мятежников.

В результате шах 1 января 1907 г. был вынужден подписать 1-ю часть конституции - Положение о правах и полномочиях меджлиса (парламента), после чего через неделю скончался.

Новый правитель - Мохаммад Али-шах (1872-1924) был других убеждений. Одним из его воспитателей был тогдашний «Штирлиц» - российский агент Ген.-адьютант С.М.Шапшал. При вступлении на престол шах обещал соблюдать конституцию, дарованную его отцом. Но сразу возникли трения с меджлисом: всякая предлагаемая им реформа шахом отвергалась. Большая часть реформ из-за антирусской направленности встречала также противодействие Гартвига.


Мохаммад Али-шах

31 августа 1907 г. в Санкт-Петербурге было подписано англо-русское соглашение по Персии, Афганистану и Тибету, Персия была разделена на три сферы влияния. Северная, самая большая, была оставлена за Россией, центральная была нейтральной, южная закреплялась за Британией.
Это соглашение только усугубило ситуацию в стране. Террористом из Тебриза был убит премьер-министр Эмин-эс-Султан Атабек-Азам.

15 февраля 1908 г. с крыши дома на одной из улиц Тегерана были брошены бомбы в автомобиль самого шаха. Были убиты три форейтора, ранены шофер и около 20 других лиц. Шах не пострадал, он находился не на автомобиле, а в карете, следовавшей в некотором расстоянии.
В прессе стали открыто высказываться угрозы жизни самого шаха:

Тиран падет под тяжестью грехов;
Ладья пропала; Пешку не сдержать;
Слона, Коня мы привлечем к задаче;
Премьер убит - и Королю уж мат.

Гартвиг активно уговаривал шаха избавиться от парламента, конституции, свободной прессы и прочей демшизы. В конце концов характер шаха окончательно испортился, и в июне 1908 г. Мохаммад Али с помощью Персидской казачьей бригады разогнал и расстрелял меджлис.


Расстрел парламента в Персии. Рисунок из Wiener Bilder ( источник)

Вы ничего не слышали о персидских казаках?
Это сегодня при упоминании слова «казаки» представляешь разных ряженых прохановцев. А Персидская казачья бригада под командованием полковника В.П.Ляхова, близкого друга Гартвига, была главной вооруженной силой в стране.


Генералы и офицеры Персидской казачьей бригады. Юноша впереди справа - наследник Ахмед-шах,
слева от него - полковник В.П.Ляхов, начальник бригады.

Созданная еще в 1879 г., бригада являлась элитным подразделением, единственной, по признанию зарубежных военспецов, дисциплинированной, отвечающей требованиям времени частью персидской армии. Казаки несли караульную службу при шахе, губернаторах и министрах, при необходимости подавляли восстания недовольных центральной властью племен, обычно инспирируемые английской агентурой.

В ходе операции Гартвигу сообщили, что часть конституционалистов нашла убежище в британской дипмиссии. Гартвиг не собирался допускать, чтобы старый обычай «баста» (убежища) мешал выполнению его планов. Он приказал Ляхову окружить британскую миссию казаками. Это был беспрецедентно наглый шаг. Англичане были поражены такой дерзостью, но не могли не проникнуться уважением к решительности и целеустремленности русских.

Шах на радостях арестовал около 30-ти самых активных защитников Меджлиса и привез их в цепях в свою загородную резиденцию. Там над ними учинили жестокую расправу. Были удавлены редактор левой газеты, знаменитый оратор и другие лидеры движения конституционалистов.


Шах Персидский раскаялся во всем. Дал в 13 487-й раз Конституцию и теперь мирно занимается откармливанием птиц
( рисунок из «Сатирикона» )

Здесь стоит рассказать один исторический анекдот, связанный с этими казнями. Якобы в Персии существовала традиция, что перед самой расправой шах подходил к каждому приговоренному и плевал ему в лицо, а шедшая следом свита должна была повторить эту средневековую процедуру.
Ген.-адьютант С.М. Шапшал, естественно, отказался плевать, заявив что у него в стране так поступать не принято и что он может это сделать, только подчинившись приказу своего начальника, а именно присутствовавшего там же Гартвига.
Николай Генрихович в ответ на это дипломатично заявил, что столь серьезное решение может принять только Его Императорское Величество. И якобы был послан в Санкт-Петербург запрос: «Плевать или не плевать?» И вроде бы Император начертал резолюцию: «Не плевать. Мы - Николай Второй».

В итоге Лондон заявил протест по поводу действий Гартвига. Последний в свою очередь обвинил британского поверенного Ч. Марлинга в поддержке националистов против шаха. В течение нескольких дней царило такое напряжение, что в опасности оказался сам англо-русский договор. Король Эдуард VII откровенно сказал российскому послу, что в Тегеране необходимы новые посланники.

Министр Извольский заявил о поддержании сотрудничества двух держав в Персии, сам Николай II вскоре направил послание, в котором высказывал свое желание сохранить англо-российское согласие. Но избавиться от Гартвига оказалось непросто, у него были могущественные друзья, чем и объясняется его независимость от Извольского и пренебрежение его инструкциями.
Гартвиг оставался на своем посту еще несколько месяцев, продолжая вести свою политику: на публике он сотрудничал с англичанами, втайне убеждал шаха расширять контрреволюционные меры. В конце 1908 г. он был отозван, что совпало с отзывом посла Великобритании.
Посланником в Тегеране стал С.А. Поклевский-Козелл, советник посольства в Лондоне и большой друг министра Извольского.

НА БАЛКАНАХ
В 1909 г. после аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией Извольский, участвовавший в тайных переговорах с австрийским правительством, подал в отставку. Двор Николая II был склонен к проведению прославянской политики, поэтому Гартвига вновь стали рассматривать, как кандидата на должность министра иностранных дел.

Этому воспрепятствовал столь любимый всеми реформаторами П.А. Столыпин, который продвинул на пост главы МИД своего родственника С.Д. Сазонова. Гартвиг в 1909 г. занял пост посланника в Сербии.

Будучи панславистом, сербофилом и англофобом, он сразу же подружился с премьер-министром Сербии Николой Пашичем (1845-1926), самым влиятельным сербским политиком начала XX в., идеологом «Великой Сербии». За короткое время Гартвиг снискал огромную популярность и, поддерживая Пашича и Радикальную партию, начал оказывать большое влияние на внутреннюю политику Сербии. Он является одним из основных архитекторов Балканской лиги Сербии , Болгарии, Греции и Черногории, которая в конечном счете привела Сербию к победе в войнах 1912-1913 гг. и освобождению Старого Юга Сербии от турецкого ига.

Пашич был постоянным гостем Гартвига, и сербы часто говорили: «Наша борода советуется с вашей бородой» (тот и другой носили длинные бороды). Гартвиг всегда был принят во Дворце, любил сербов за их храбрость и достоинство, а белградское русофильство считал искренним.


Наследный принц Сербии Александр Карагеоргиевич, будущий король Югославии (первый ряд, четвертый справа),
рядом с ним - Н.Г. Гартвиг, ген.В.А. Артамонов, русский военный атташе.

После кончины Гартвига оплакивала вся страна. По просьбе сербских властей российский посланник был похоронен в Белграде. За гробом шли тысячи людей. Процессию возглавлял премьер Н.Пашич. На похоронах была и делегация крестьян из разных сербских краев, приехавших, чтобы отдать почести дипломату, которого они на сербский манер звали «Никола Хартвич».


Похороны Н.Г.Гартвига на Новом кладбище в Белграде 14 июля 1914 г. Справа - Н.Пашич

В 1939 г. на могиле Гартвига на деньги правительства страны и добровольные пожертвования русским архитектором Г.П.Ковалевским был воздвигнут памятник (фото в заголовке поста).

Очень интересная информация о Н.Г.Гарвиге приведена в очерке iraan. Австрийский посол барон Гейзель был чешского происхождения и принадлежал к Чешской православной церкви, они с Гартвигом хорошо знали друг друга и ни о каком отравлении не могло быть и речи. Баронесса Гейзель, возможно, была сербка, она по православному обычаю положила мертвому Гартвигу на грудь икону Божией матери, а у изголовья зажгла восковую свечу.

Впоследствии Гейзель говорил, что смерть Гартвига, возможно, лишила Европу шанса сохранить мир. Скорее всего, Гартвиг смог бы повлиять на решение сербского правительства, заставить его принять ультиматум и выбить у Вены почву из-под ног для развязывания войны. Но история, увы, не знает сослагательного наклонения.

В Белграде до Второй мировой войны была Гартвигова улица, потом ее переименовали.

Основные источники:
Мон.Игнатије (Марковић).НИКОЛАЈ ХАРТВИГ - ЗАСЛУЖАН СИН ВЕЛИКЕ РУСИЈЕ.
Јован Качаки. Хартвигова улица? У Београду?!.
Београдска надбискупија.
Фируз Казем-Заде. Борьба за влияние в Персии. Дипломатическое противостояние России и Англии.
Up