Права и обязанности
Как мы уже
говорили выше, ладное гармоничное общество строится на принципах близости, справедливости и самостоятельности и базируется на новом понимании прав человека как целостной системы взаимных обязанностей. Ведь в реальности есть только обязанности, а т.н. права - лишь ярлычок для их идентификации. Любое право человека - не что иное, как обязанность другого человека или других людей. Вместо того чтобы говорить "Я имею право", всегда можно сказать "Он обязан сделать это для меня". Право без чьей-то обязанности его обеспечить - фикция, которую невозможно реализовать на практике. Т.н. "естественных" прав не существует вовсе: любые права - продукт нашей культуры и цивилизации, вне которых, например, на необитаемом острове, у человека есть любые права и одновременно никаких. Если вдуматься, то в том обществе больше прав у людей, где у них больше обязанностей друг перед другом. Максимальные права дает человеку любовь, т.е. принятие другими на себя полной ответственности за него. Это сродни пониманию свободы как осознанной необходимости. Поэтому должна полностью прекратиться разъединяющая людей пропаганда "прав человека" и начнется утверждение новой концепции "близости как гармонии обязанностей".
Социальная значимость
Гармоничное общество должно уйти от имущественного критерия успешности человека, когда только размер банковского счета отражает "достижения". Денежное состояние должно восприниматься наравне, например, с накачанными мышцами: да, для этого пришлось поработать или так сложилось от рождения, но для общества важен твой вклад в общее дело упорядочения бытия, а не размер твоего счета или бицепса.
Нужна система учета и оценки реальных достижений каждого человека перед обществом, его вклада в упорядочение жизни. При этом такая оценка должна давать реальные дополнительные права и преимущества, в том числе материальные, не быть "советским значком почета".
Принцип "чем больше достижений перед обществом, тем более значим голос" предполагает введение системы баллов или рейтингов для оценки социальной значимости человека. Первые баллы дети должны получать еще в школе за учебу выше среднего уровня и значимые спортивные достижения, далее в высших и профессионально-технических учебных заведениях. Успешная служба в армии, офицерское звание, защита диссертации или высокие квалификационные разряды и стаж на производстве должны добавлять баллы. Как и Свершения: воинский или трудовой подвиг, создание шедевра искусства, научное открытие, призовые места на крупных спортивных состязаниях. По сути, баллы будут сопровождать привычные нам ордена и медали, популярные произведения искусства/звания народных артистов, патенты. И наоборот: проступки и преступления будут отнимать баллы. Лентяям, лодырям и бездарям баллы набрать будет крайне сложно. И именно такой рейтинг во многом определит права человека в новом обществе.
Возможно, надо ввести и более значимый материальный стимул: создать отделы в государственных магазинах с доступом не ниже рейтинга "X". Сделать соответствующие закрытые клубы, санатории, целые коммуны для проживания. Хочешь жить среди умных и энергичных - сам старайся. Подчеркнем: будет иметь значение не размер денежного счета, а именно рейтинг социальной значимости. Хотя, если не принимать во внимание воров и бандитов, благосостояние наверняка будет сопровождаться и высоким рейтингом. Просто потому что глупым бездарям очень сложно сколотить состояние.
Можно и еще жестче: контролировать рождаемость. По умолчанию всем дается право на 2 детей, высокие рейтинги позволят большее количество. Преступления лишат права вовсе. Это может сработать и как профилактика правонарушений: ставки пойдут уже не просто на временное ограничение свободы, но на личную жизнь и будущее…
Электронное правительство
Для создания гармоничного общества народовластия проще всего воспользоваться современной технологией "социальных сетей". Возможно, для обеспечения стабильной безопасной работы такого "электронного правительства" придется развернуть закрытую (защищенную) от внешнего мира систему. Суть известна: каждый гражданин, и, возможно, юридическое лицо, создадут свою страницу в Сети. Логично создавать такие страницы автоматически по факту регистрации новорожденного. К этой странице автоматически подключится и счет в Единой платежной системе.
Страница будет содержать паспортные данные, фотографию. Адрес места жительства. Номер расчетного счета в Единой платежной системе. Табели из учебных заведений. Отметки о прохождении воинской службы. Отображать место работы и должность, включая всю историю записей. Семейное положение с ссылками на страницы родителей, жены, детей. Информацию о рейтинге социальной значимости, наградах, достижениях. В ограниченном доступе будет информация по зарплате, медицинская карта, справка о судимости.
Доступ к открытой части станет всеобщим. Обязанность обновлять табели успеваемости будет возложена на учебные заведения. Место работы, должность, зарплата - отдел кадров соответствующей компании/учреждения. Медицинская карта должна обновляться работниками здравоохранения.
Адрес проживания позволит человеку автоматически участвовать в местных выборах и принятии решений. Налоговая служба получит доступ к информации о зарплате. Больницы - к медицинской карте.
На основе меток о семейном положении система автоматически сложит рейтинги пары, отправит извещение в Единую платежную систему для объединения балансов на счетах супругов, оповестит Реестр недвижимости, откроет доступ семье к голосованию, уведомит Налоговую службу.
Семейный рейтинг автоматически будет заноситься на личные пластиковые карты, которые будут открывать/ограничивать доступ в "закрытые" зоны, а также выполнять функции карты Единой платежной системы.
Злоупотребление информацией или умышленное повреждение/искажение данных станет тягчайшим уголовным преступлением.
Очевидно, что рейтинг социальной значимости должен быть напрямую связан с политической системой государства через механизм прямого волеизъявления. Голосование будет идти по баллам. Есть 10 баллов - 10 голосов. Нет баллов - нет голосов. Решения сосредоточатся в руках лучших. Плюс, конечно же, государственные дела требуют серьезного подхода, а значит, должны решаться зрелыми людьми. Полная правоспособность гражданина для целей голосования должна наступать лет в 25, и ставиться в зависимость от создания семьи. Т.е. голосовать смогут только семейные пары, достигшие 25-летнего возраста, совокупным количеством имеющихся голосов.
Важные для жизни района, округа или города решения должны выноситься на голосование населения. Поскольку каждый гражданин сам вносит в свою анкету данные об адресе места проживания, то система легко будет находить всех заинтересованных лиц. Это как раз и станет стимулом не забывать обновлять свой файл. На своей странице в базе данных люди будут видеть разосланное сообщение с изложением проблемы и возможными вариантами решения. Подготовка таких сообщений войдет в обязанности местных руководителей. По итогам голосования будет приниматься решение. При этом в перечне вариантов ответов появится графа "Другое" с возможностью изложить свое предложение. Так будет обеспечена обратная связь народа и власти. При этом администрация при отсутствии категорического единодушия (например, 70%) людей не будет связана их решением. Просто действия управленца вопреки итогам голосования будут заноситься в его анкету: если он настоял на своем и ошибся - это черная метка самодура на всю жизнь; если гнул свою линию и в итоге оказался прав - это показатель незаурядного ума и лидерских качеств, дающий хорошие шансы на карьеру в большой политике.
Чтобы вся эта процедура не захлебнулась в безответственности людей, главной задачей системы всеобщего образования как раз и будет воспитание в детях ответственности, а это значит и взращивание любви. Более того, хоть каждый человек и добивается дополнительных голосов самостоятельно, но голосовать смогут только семьи. Вся совокупность голосов мужа и жены будет складываться (допустим, 3 + 3 = 6), и семья выступит как единое целое, как единый избиратель. Поэтому каждую пару будет ожидать промежуточный этап - обсудить и согласовать общее решение внутри семьи. И чье мнение будет при этом доминировать (мужа, жены или сообща) уже останется частным делом каждой пары. Но на выходе мнение должно быть единым.
Аналогично будет проходить процедура принятия решений и в масштабах всего государства. Это будет что-то вроде часто проводимого общенародного референдума. Обязательные вопросы для вынесения на общее голосование найдут закрепление в законодательных актах (например, объявление войны, налоговая политика, система образования и т.д.). Но, учитывая бесконечность нашего бытия, которое невозможно втиснуть в узкие рамки закона, и манипулятивный характер повестки дня, когда составители играют на том, что необходимые им вопросы включаются в списки для голосования, а неудобные - нет, инициация общенародных референдумов будет принадлежать и населению. Например, если администрация по каким-либо причинам не спешит вносить необходимые изменения в функционирование государства, или наоборот, начинает абсурдные реформы, и в обоих случаях не спрашивает мнение народа, то вопросы на общее обсуждение могут быть выдвинуты группами активистов. Например, в общей базе данных формулируется вопрос, и инициатор приглашает всех своих соседей (опознанных через адрес проживания) поддержать его. Если речь идет о предложении партии, то все соратники проводят поиск по данной формулировке, находят предложение и тоже его поддерживают (и просят своих соседей и знакомых сделать то же самое). Если какой-либо вопрос наберет определенный минимум одобрений (например, 100 тыс. семей для всенародного голосования), то он автоматически будет задан всем жителям страны. И власти придется считаться с этим.
Так страна приблизится к настоящему народовластию.
Комфортное государство
Максимальное снижение вмешательства государства в жизнь народа будет обеспечено как на философском, так и на организационном уровне.
В первую очередь воспитание в школах должно включать в себя формирование у детей ответственности за коллектив, за общее дело, а это невозможно без глубокого изучения работы государственного механизма и понимания функций власти как координации общих усилий общества. С детства молодежь будут учить, что управление - долг человека перед народом. Никто ничего чиновнику не должен, это администрация обязана обеспечить людям бесперебойную работу государственного аппарата. Как мы говорили, честь чиновника - хорошо отлаженное функционирование доверенного ему участка. И за эту работу народ обязуется кормить и содержать непроизводительные чиновничьи единицы.
В техническом плане будет организована правительственная курьерская служба, которую станут осуществлять студенты учебных заведений внутренних войск в качестве дежурства. Допустим, правительство по каким-либо причинам решило сменить паспорта. Отлично, флаг вам в руки. Мы как жители страны вполне отлично жили и со старыми, и никакой необходимости, и уж тем более обязанности, их менять не чувствуем. Но если вам нужно, то и делайте, мы вас за это кормим. Вся информация о населении в органах внутренней безопасности есть, тем более что можно свериться с электронной анкетой на каждого человека. Администрация подготовит паспорта и будет рассылать их с курьерами внутренних войск. Из рук в руки. Если не хватает информации, курьеры будут договариваться о визите и на месте ее собирать. Для молодых же воинов внутренней безопасности это станет хорошей практикой работы с людьми.
И так будет с любой документацией, справками и анкетами. Человек в случае необходимости сделает запрос стандартной формы через свою электронную страницу, канцелярия администрации спокойно все подготовит и пришлет с курьером. Тихо, спокойно, удобно. Если необходимо личное присутствие, то заработает система записи на конкретное время, без живых очередей и часов работы. Позвонил, назначил, пришел.
Чиновников научат общаться между собой. Больше не нужно будет сто раз предоставлять в различные органы подтверждение прописки, места и даты рождения, работы и т.д. Если, например, Службе земельного реестра и учета прав собственности на недвижимость потребуется такая информация, она сама ее запросит у органов внутренней безопасности. Население эта кутерьма больше не потревожит.
Изменятся полномочия и функции всевозможных инспекций: санитарной, пожарной и прочих. Инспекторы этих служб станут в первую очередь советниками. В функции этих высококвалифицированных специалистов будет входить анализ обстановки на местах и выработка грамотного и максимально удобного решения обнаруженных проблем. Они будут не столько делать замечания и выносить предупреждения, сколько констатировать проблемы и предлагать их решения, советовать. Инспектор не только предложит решение, но и поможет связаться в случае необходимости с квалифицированными подрядчиками для проведения необходимых работ. В целом, службы будут творчески подходить к упорядочиванию пространства и налаживанию хорошей работы на своем участке, и перестанут требовать формального соблюдения правил и выбивать деньги. Да, функции контроля сохранятся, и при злостном игнорировании всех рекомендаций и настойчивых требований инспекторы смогут призывать нарушителей к ответственности. Это будет считаться последним крайним средством, но зато и санкции станут намного жестче.
Большая Семья
Принцип близости найдет выражение в усилении роли семьи в обществе. Ведь базовым элементом человеческого рода является не единица, индивидуум, а пара, мужчина и женщина, способная давать потомство и заботиться о нем. Многие вполне значимые социальные права должны быть поставлены в зависимость от успешного создания семьи.
Семья позволит объединить баллы социальной значимости. Участвовать в выборах смогут только пары-семьи: голосовать будут не муж и жена раздельно как индивиды, а семья коллективно всеми своими баллами. Расширенный доступ к материальным благам, скорее всего, имеет смысл выстраивать на основе совокупного рейтинга семьи. Также логично объединить балансы супругов на счетах в Единой платежной системе: у Семьи бюджет должен быть общий, никаких мое-твое, только наше. Эти меры буквально заставят людей договариваться и искать согласия, взращивать близость. Люди будут лучше думать, прежде чем идти на такой ответственный шаг, как создание семьи.
Дети - наше будущее, а получение социального рейтинга (по сути, строительство карьеры) находится в прямом противоречии с заботой о доме и семье. Поэтому помимо контроля за рождаемостью нужно создать систему социальной помощи: возродить бесплатные детские сады и ясли на полный день, вернуть больничные для матерей и отцов. Вероятно, с какого-то минимального рейтинга (например, 2 - хорошая учеба в школе и ВУЗе/ПТУ) государство начнет выплачивать "материнский капитал": ежемесячное пособие для женщин, посвящающих себя заботе о малолетних детях. Аналог пенсии. Например, с рождения ребенка и до его третьего дня рождения. К сожалению, в России сейчас понятия "пенсия" и "пособие/материнский капитал" вызывают лишь усмешку: на практике это какое-то издевательство, смехотворные копейки. Конечно, в гармоничном обществе, полностью осознающем социальную значимость семьи и материнства для будущего человечества, эти термины должны наполниться полновесным денежным содержанием.
Семье нужен Дом. Спекуляции на рынке жилья необходимо жестко пресечь. Способ простой: владеть жильем смогут только семьи (т.е. только физические лица, пара супругов). И только в ограниченном количестве. Например, можно начать с 2 единиц жилой недвижимости на семью. Это прекратит практику "инвестиций" в надувающийся пузырь жилищного строительства, когда дома заполнены пустующими квартирами, когда тысячи семей не могут покупать жилье, а вынуждены арендовать. Плюс добавится зонирование по рейтингу: некоторые кварталы и населенные пункты станут "закрытыми" для людей с семейным рейтингом ниже "Х".
Параллельно должна измениться философия жилищного строительства. Однокомнатная клетушка, вступая в вопиющее противоречие с принципами близости, справедливости и возросшей социальной роли семьи, будет запрещена и останется лишь в студенческих и холостяцких городках и общежитиях. Квартира должна обеспечивать достойную жизнь для Семьи: родителей, детей и дедов. Минимумом должна стать квартира с гостиной, двумя спальнями и отдельной кухней. Нормально должно быть по комнате на человека плюс гостевая и гостиная. Лимит в 2 таких квартиры/дома на семью уже не будет казаться столь уж незначительным. Для обеспечения нормального функционирования системы будет создан Реестр недвижимости. Цены неизбежно упадут, люди смогут улучшить свою жизнь. Параллельно для снятия демографического стресса, ограничивающего рождаемость, следует начать масштабный процесс жилищной децентрализации. Проще говоря, расселить города.
Если вдуматься, повышенная ответственность за решение о создании семьи может привести к излишним колебаниям и нерешительности. Но система будет стимулировать именно создание семей (и их укрепление): холостые не смогут принимать участия в политической жизни, будут числится за родителями без права самостоятельно владеть жилой недвижимостью, не смогут получить расширенный доступ к материальным благам, открываемый семейным рейтингом, будут платить повышенные подоходные налоги (точнее, стандартные, просто создание семьи и рождение детей даст финансовые льготы, см. раздел "Меры по минимизации имущественного расслоения").
Расселение городов
Поскольку эффективное производство не требует большого количества квалифицированных рабочих, инженеров и руководителей, а офисные служащие, в большинстве своем, могут работать в удаленном доступе через Интернет, масштабной задачей для страны и народа станет расселение городов и перемещение людей на природу. Надо сблизить людей с землей, снять демографический стресс, улучшить здоровье и самочувствие. Естественно, образы забитой русской деревни или спившегося советского колхоза должны быть отброшены. Образованные городские жители должны расселяться в пригородах культурных центров и вовлекаться по желанию в сельскохозяйственную деятельность или заниматься любой свободной профессией или ремеслом по выбору. Интуитивно мы и так это уже делаем: переселяемся в пригороды, все больше времени проводим на дачах с садами и огородами. Просто сместятся акценты: государство поддержит именно такой образ жизни, а не прозябание в городских клетушках. Даже само перспективное городское планирование должно сосредоточиться на возведении масштабных автономных кондоминиумов, стоящих на отдалении друг от друга. Пространство между ними заполнится парками или полями/теплицами, коммуникации по возможности спрячутся под землю. Мы должны вернуть Природу в новые "города".
При расселении сельское хозяйство прекратит быть отраслью экономики, а станет частью повседневной жизни. У людей должен быть выбор: поселиться в общинах или кондоминиумах и заниматься свободными профессиями, обосноваться на коллективном предприятии, где ведется совместная работа в больших теплицах, на перерабатывающих заводах и обширных полях, либо получить возможность организовать свою собственную ферму или родовое поместье, где они смогут сами вести хозяйство силами своей семьи. Таким образом чудовищная ложь о "финансировании деревни" превратится в обычное обустройство собственной жизни и своего дома. Природа, ферма, жизнь и дом станут синонимами. Даже если человек при этом работает программистом или доктором, а дети учатся на ядерных физиков и биохимиков. Жизнь будет протекать на Природе. Лаборатории будут в центрах рядом, любая информация и литература - в Интернете. А поля, леса, озера, сады и теплицы - это будет Домом.
В стране должен быть создан четкий земельный реестр. Это означает, что вся территория страны постепенно будет обмерена, разбита на равные участки, записи о которых сведутся в единый реестр. Там же будут храниться планы и чертежи всех построек и коммуникаций, находящихся на этих территориях. Работа громадная, но она должны быть проделана, а ее результаты упорядочены.
После создания такой системы учет прав собственности станет просто элементарной задачей. Каждый житель нашей страны сможет получить сертификаты на свою землю и недвижимость, являющиеся выписками из реестра на определенную дату. При смене собственника обе стороны должны будут зайти в отделение службы реестра и подписать стандартные формы, после чего запись в системе будет изменена (с сохранением всей истории). Служба земельного реестра объединит в себе и современное БТИ, и комитет по городскому планированию, и архитектурные инспекции. Строитель, например, будет приобретать участок и регистрировать право собственности в реестре, после чего подаст туда же планы застройки (кстати, общее планирование поселений станет одной из важнейших функций службы земельного реестра). По завершении строительства из реестра придет комиссия с проверкой соответствия инженерным стандартам и качеству работы, после чего в реестре появится запись о новом объекте недвижимости (в случае многоквартирного дома автоматически будут созданы отдельные записи под каждую квартиру). После этого операции с недвижимостью станут не сложнее похода в супермаркет.
Образование и военная подготовка
Совершенно очевидно, что одними реформами ничего не добьешься. Нужно откровение, т.е. глубокие изменения в душах людей, в их видении мира и своего места в нем. Таких изменений невозможно добиться быстро. Для обретения людьми новой веры, более полного понимания действительности, необходимы будут самые серьезные изменения в процессах формирования личности, и в первую очередь это коснется системы воспитания и образования. Люди должны уподобляться Богу, а Бог есть любовь, а любовь - в первую очередь ПОНИМАНИЕ общности. Поэтому глубокие познания о мире и широкий кругозор есть первейшая необходимость для здорового доброго общества.
Нам даже придумывать ничего не надо - мы можем для начала ввести по всей стране унифицированную и тщательно проработанную советскую школьную программу образца середины 1980х годов. Все уже готово, только пользуйся. Такая унификация сегодня жизненно необходима для объединения распадающегося общества. Ведь единая школьная программа гармонизирует сознание молодых людей, сближает их. Взаимопонимание - основа общности.
Но поскольку нам нужен поистине титанический перелом миропонимания, этот первый этап станет лишь начальным вынужденным шагом долгого и сложного пути.
С первых же дней даже советская программа должна измениться. Курсы истории и литературы будут, во-первых, немного увеличены, а во-вторых, изменятся радикально. Детей станут учить ЧУВСТВОВАТЬ историю, понимать ее относительность, переживать как собственный опыт. Только имея общее представление о нашем прошлом можно согласиться о путях построения нашего будущего.
Литература превратится в класс, где ребята не только будут знакомиться с гуманистическими воззрениями, но и получат форум для самовыражения. Главным станет не заучивание мнений классиков, а понимание сути и формулирование своего мнения, собственного взгляда. Дети перестанут читать и отвечать, а начнут разговаривать с учителем. Литература должна стать для молодежи окном в мир любви как ответственности и понимания единства, самостоятельности как осознанной необходимости и т.д. Для этого классы на уроках литературы начнут делить на небольшие группы по 5-7 человек, как это делается сейчас для изучения иностранных языков. Необходимо обеспечить тесный контакт детей между собой и с учителем.
В старших классах появится предмет "Экономика", где будут учить понимать экономику, а не зазубривать и вникать в догмы хрематистики. Эта наука, Бог даст, поможет сформировать у детей любовь к созидательному труду, а не будет, как сейчас, штамповать "инвесторов-паразитов". Заодно появится и курс "Политика", где ребятам разъяснят суть системы управления в государстве и подготовят принять в ней активное участие с осознанием ответственности за общее дело.
Серьезное внимание станет уделяться физической подготовке. Важен не только дух, но и тело. Ответственная добрая личность может быть только сильной.
Школа будет уделять намного больше времени формированию у детей полезных навыков, нежели заучиванию конкретной информации. Например, быстрое чтение, проведение сложных расчетов в уме, изучение языков, эффективный поиск данных в компьютерных сетях.
Следующим шагом станет интенсификация образования. Даже советская программа была сильно растянута, так что теперь процессы пойдут намного бодрее. У детей не должно оставаться времени на глупости: они постоянно будут заняты либо в школе, либо дома, либо в спортивных и прочих кружках и секциях, которые возродятся с новой силой.
Окончательным этапом формирования новой школьной системы могло бы стать создание учебных центров. В Крыму, Карелии, на Байкале и в других благоприятных и живописных местах целесообразно возвести уютные городки, куда со всей страны на учебный год стекутся ровесники (в переходный период, пока не достроят все объекты, туда направятся только лучшие ученики из обычных школ). Эффект масштаба позволит обеспечить такие центры первоклассными стадионами и бассейнами, оборудованными лабораториями, поликлиниками и больницами, зоологическими садами и парками, центрами отдыха и развлечений, игровыми площадками и т.д. Оптимально начинать такую форму обучения со средней школы, лет с 10-11. Дети будут при деле и под присмотром круглые сутки, современная связь позволит им каждый день общаться с родителями по видео. Озера и леса научат их понимать и чувствовать природу, дадут им здоровое место для отдыха и игр. Ребята прочувствуют жизнь и работу в коллективе, где уважают личность каждого. Интенсивные занятия наделят их полезными общими навыками и глубокими познаниями, сформируют у них развитые крепкие тела и сильную волю. Они будут готовы к жизни и работе в рамках единого сплоченного народа. Такие центры параллельно позволят облегчить процесс демографической децентрализации, когда люди свободнее расселятся по территории и возить детей каждый день в школы станет несколько затруднительно. Более того, такая форма обучения способствует справедливости: неважно, кто родители и где рос ребенок. Все попадут в одни и те же учебные центры, а там успех будет зависеть только от способностей самих детей, а не от возможностей и связей их родителей или уровня школы, которую они смогли оплатить.
Само собой разумеется, все это "бесплатно", т.е. за счет налогов, собранных со всей страны. Просто со стороны будет казаться, что это действительно бесплатно.
Система техникумов сформируется вокруг потребностей отраслей промышленности нашей страны. Подготовка будет вестись с расчетом на конкретное трудоустройство.
Высшее образование сконцентрируется в университетах, т.е. больших научных городках, занятых различными факультетами, охватывающими все области человеческого знания. Тут структурно ничего нового не появится - все это и так уже существует. Разве что будет доведено до логического конца и оснащено современным оборудованием.
Ужесточение подготовки сократит число желающих получать высшее образование. Специалист с дипломом института вновь станет образованным человеком, а не оболтусом с синей картонкой. Всех оболтусов с радостью научат (а где надо, и заставят) работать в техникумах. Впрочем, новая организация народного хозяйства превратит нищие и презираемые сегодня производящие классы в уважаемых людей с хорошим достатком, так что ничего страшного в этом не будет.
Такая форма построения учебного процесса поможет реализации принципа самостоятельности, а заодно подготовит молодежь к обязательной службе в Вооруженных Силах. Армия должна рассматриваться как еще один этап обучения и образования, нацеленный на формирование сильных и уверенных в себе людей. Обязанность будет распространяться как на юношей, так и на девушек, но подготовка должна вестись с учетом физиологических и психологических различий. Учебные центры заранее сообщат, какие навыки и способности наиболее развиты у молодого человека, и Вооруженные Силы на основе этой информации предложат выбор службы. Девушки в основном будут проходить подготовку администраторов службы тыла, наводчиков и операторов вычислительных комплексов, медицинского персонала, работников пищевого блока. По желанию и способностям - хоть в десант и водолазы. Но узнать, что такое работа коллектива, нацеленного на защиту и выживание, должны все будущие граждане.
Скорее всего, проще просто добавить в учебный план школы еще один год. По окончании 10 классов (условно) подростки сдают экзамены, результаты которых становятся доступны всем учебным заведениям (через сетевые страницы). Именно эти отметки будут учитываться при приеме. Но для получения диплома надо окончить еще и 11 класс - годовую службу в Вооруженных Силах. По итогам сдаются тесты, получаются характеристики, выдается диплом об окончании школы. Молодые люди, получившие год на дополнительные размышления, подают заявки в выбранные учебные заведения.
Образовательные центры и месяцы, проведенные в Вооруженных Силах, должны подготовить молодежь к работе на государственной службе. Как мы помним, она будет весьма обширной: это и классические армия и внутренние войска, налоговая служба и руководящие органы всех уровней. А также вся финансовая система, аудит и рейтинговые услуги, страхование, медицина, ЖКХ, добыча полезных ископаемых, военная промышленность, образование. В общем, все государственные монополии. Конечно, система по возможности изменит свой облик с чиновничье-бюрократического иерархического произвола и выстроится на основе децентрализации, делегирования и коллективной ответственности за упорядочиваемый участок общего дела. Радикальное отличие государственного и частного секторов должно быть максимально сглажено. Государство расширит полномочия и компетенцию всех уровней, выстроив горизонтальную, а не вертикальную структуру, в то время как частный сектор будет существенно ограничен в своем произволе (касаемо прибыли, участия работников в управлении, собственности, целей хозяйственной деятельности).
Средства Массовой Информации
Помимо всеобщей военной подготовки, закаляющей тело и волю, и образования, формирующего сильных ответственных людей, в стране будет создан еще один оплот безопасности - контроль над СМИ. Мы уже говорили, что власть осуществляется через контроль над информацией, а самым общепринятым методом борьбы сегодня стала широко распространяемая ложь и разрушение сознания людей. СМИ - страшное оружие.
Впрочем, как любое оружие, СМИ - просто инструмент. Причем очень мощный. Они могут творить колоссальное зло и сеять разрушение, но одновременно способны лечить души, объединять рассыпанных по всей стране людей в единый народ, сообщать населению необходимую информацию и новости. Все зависит от людей.
В первую очередь должна появиться цензура. Не политическая, а морально-этическая. Любая пропаганда вредных привычек, разнузданного поведения или звериной конкуренции между людьми исчезнет с экранов телевизоров и страниц газет и журналов. Этот запрет в первую очередь коснется рекламы, которой придется переориентироваться с пропаганды иллюзии человеческого счастья от обладания вещью на раскрытие полезных свойств продукта. Да, реклама станет скучнее, но и безвреднее. Ведь, по сути, реклама - это способ для производителей сообщить о своем продукте людям. Вот этим она и займется - будет просто информировать.
Русскими людьми необходимо управлять правдой. Вот присмотром за достоверностью сообщаемой информации и станет заниматься цензура. Умышленное сообщение заведомо ложной информации по каналам СМИ - смертная казнь. Дело уж очень серьезное. Введение в заблуждение по неосторожности лишит журналиста работы навсегда. Цензура будет не предварительной, а по факту. СМИ смогут показывать все, что захотят, но потом будут отвечать за то, что сообщили. И спрос с них будет самый строгий. Потому что на них колоссальная ответственность.
Большое место на телевидении займет социальная информация. Это значит, что людям будут подробно разъяснять, как что работает в государстве. Еще до начала проведения какой-либо реформы каждый человек должен четко себе представлять, что меняется, почему и зачем. И, главное, куда ему пойти, что прочитать и с кем поговорить, чтобы полностью освоится с этими изменениями. А то вспомним наши реформы ЖКХ и пенсионного обеспечения - ведь ничего же не разберешь!
Точно так же на экранах будет представлена политическая жизнь страны. Прежде чем приступить к голосованию через электронную систему, русские люди познакомятся со всеми за и против, о которых им расскажут сторонники и противники предполагаемых действий. Аналогично различные партии не только получат возможность выступить на телевидении, но и будут обязаны публиковать подробное изложение своих программ.
СМИ из орудия манипуляции снова станут инструментом информирования общества.
Пенсии
Необходимо тщательно проработать вопрос социальной защиты пожилого населения. Теоретически, сетевая страница идеально выполнит роль трудовой книжки, и можно сохранить систему пенсий пропорционально среднему окладу. Логично ввести надбавки за рейтинг социальной значимости. Но в любом случае мы должны понимать, что наша самая главная помощь в старости - это дети. И не только в прямом смысле.
Представим систему, где государство поможет детям исполнять свой сыновний долг. Сейчас со всех работников собирается социальный налог, который распределяется для выплаты пенсий. Почему бы государству не собирать такой налог и не перечислять его родителям работников? Тогда получится, что чем больше у вас детей и чем они успешнее, тем больше ваша пенсия. Еще один стимул рожать больше детей и лучше о них заботиться. Причем перераспределение должно идти по логике семей: сборы со всего дохода семьи (обоих работающих или только одного) уходят поровну в две семьи родителей. Т.е. даже если женщина сидит с детьми и не имеет дохода, ее родители тоже будут получать прибавку. А если семья держится вместе, когда деды помогают детям с внуками, и живут вместе, то получится, что деньги вообще не покидают такую большую семью: просто делают круг и возвращаются в тот же дом.
Конечно, придется предусмотреть случаи гибели/смерти детей. Государство в таких случаях должно само выплачивать стандартную пенсию, возможно, индексируемую на рейтинг детей: чем он выше, тем больше утрата, тем крупнее выплаты. В случае бездетности по медицинским показаниям следует установить пенсию, близкую к минимальной, потому что такие люди всегда могли бы усыновить сирот. Просто бездетные семьи, впрочем, тоже не следует совсем бросать, но получить они смогут лишь самые минимальные выплаты на уровне прожиточного минимума.