Тобольск. Гора, Кремль и Дворец наместника

Jan 12, 2013 21:20





Ранним утром третьего дня путешествия поезд ехал по заснеженным равнинам Западной Сибири. Вскоре после завтрака мы пересекли Иртыш - в морозное утро это было потрясающее зрелище, настолько красивы уходящий вдаль высокий берег, кромка которого теряется в морозной дымке. За бортом - 25 градусов ниже нуля. Несколькими километрами выше на таком же обрывистом промерзшем берегу стоит и город Тобольск.






Вот уже поезд подходит к платформе, и мы, наконец-то, в Тобольске! Точнее, будет правильнее сказать, что на Тобольском вокзале - ведь он расположен в лесу, в 10 километрах от города! Здание вокзала (вполне в суровом духе советского модернизма) удивляет какой-то неестественностью: огромные окна покрыты снежной коркой, на побитой тяжелой двери - сосульки, а в светлом главном зале стоят в кадках пальмы и летают под потолком птицы... Жаль, что не получилось это заснять.
До города мы добрались на автобусе. На них, признаться, перемещаться по городу очень удобно и комфортно: автобусы новые, остановки объявляются, как в метро, а кондукторы всегда были готовы подсказать, как лучше добраться до какого-то места и где лучше выйти. Вообще люди в Сибири показались очень дружелюбными и отзывчивыми.
Мы вышли на остановке "Уварский тракт" и начали разыскивать свою гостиницу. Адрес "микрорайон 7а, дом 33" не говорил вообще ни о чем, только случайно попавшийся указатель помог быстро обнаружить гостиницу среди жилых домов. Да она и сама - в жилом доме, фактически это оказался оборудованный под отель подъезд обычного пятиэтажного дома. Но внутри выглядит очень и очень достойно. Единственный минус этой гостиницы - то, что она стоит километрах в 5 от центра, а зимой даже при всем желании такое расстояние пешком пройти очень тяжело.Так что если мы уезжали из гостиницы в центр, то держались там до последнего, чтобы вернуться только под вечер - у нас не было времени разъезжать туда-обратно по нескольку раз в день. Но что поделать - все места в более удобно расположенных гостиницах были заняты. Но это все не столь важно, нам и тут было очень неплохо!



Из-за своего специфичного расположения гостиница растянута на 5 этажей, на которых находятся около 30 номеров. Все оформлено с умом, очень уютно, номер нам дали на 5 этаже, все было вполне достойно. Разве что вентиляция завывала, как разделываемый на пельмени олень.
Расположившись, мы вызвали через ресепшн такси и поехали в центр (в первый и последний раз - с тех пор ездили только на автобусах).
Пока суть да дело, скажу пару слов о Тобольске. Основан он был Ермаком в 1587 году, через год после Тюмени. Первые укрепления на высоком берегу Иртыша напротив впадения в него реки Тобол были построены сразу же, из разобранных ладей, приплывших из Тюмени. Здесь закрепилась царская власть, отсюда ее распространяли дальше, на Восток. Долгие годы Тобольск был столицей огромного Сибирского наместничества, сюда стекались все богатства этих бескрайних земель. На рубеже 17-18 веков деревянный кремль был заменен на новый, каменный - не сколько для оборонительных целей (его, кстати, никто ни разу даже не пытался взять), сколько для демонстрации силы. Тобольск постепенно стал оказываться в стороне от оживленных транспортных путей Сибири - они просто прошли южнее его, и так город, оставаясь столицей Тобольской губернии, со временем потерял свое значение и превратился в провинциальный по духу губернский город.
Сейчас в Тобольске живут 100 тысяч человек, но город, как мне показалось, занимает неестественно большую площадь. Он вполне официально разделен на две части - Гору, стоящую на высоком берегу Иртыша, и Подгору, которая, соответственно, располагается между обрывами горы и Иртышом, который окружает ее полукругом. Как раз на Горе стоит Кремль, а за ним раскинулись районы Тобольска советского периода с непременными десятиэтажками. Подгора при этом - район весьма и весьма исторический, отором преобладает очень малоэтажная застройка, а значительная доля его населения - сибирские татары.
В обоих частях города есть, что посмотреть, но мы, естественно, начали с самой главной - Кремля. Единственного каменного кремля в Сибири.
На меня мало что производило такое впечатление: тихое, морозное утро холодный воздух, наполненный снежно-ледяной дымкой, невидное за мглистой дымкой солнце, хрустящий под ногами снег, а главное - совершенно нереальные в таком месте купола огромного собора и крепостные стены... И куранты на башне бьют десять часов.



Софийский собор, законченный в 1686 году, - самое старое каменное сооружение за Уралом. С него когда-то и начали возводить каменный кремль, сегодняшнюю жемчужину Сибири. Софийский собор очень похож на Успенский в Московском кремле, и это неслучайно: строили его по привезенным из Москвы чертежам Успенского собора. Справа видна небольшая зимняя Покровская церковь, но она просто незаметна рядом с грандиозным Софийским собором. Увидеть его было бы неудивительно в каком-нибудь монастыре Золотого Кольца, но здесь, в таком необычном месте, впечатляет уже одно его существование.



Этот собор невероятно фотогеничен, он исключительно красив в любое время суток, да это и немудрено: Софийский собор - неоспоримая доминанта Кремля, он неминуемо привлекает к себе внимание, к нему я тоже вернусь еще не раз и не два, но, ради соблюдения хронологической последовательности, сначала правильнее будет рассказать о Дворце наместника. Осмотр Кремля мы начали именно с него.



Честно говоря, от этого музея я ожидал чего угодно, но только не такого. Дворец наместника оказался, не побоюсь этого слова, музеем вполне европейского уровня - он даже воспринимается по-особенному. По залам можно пройти самому, можно дождаться экскурсионной группы (обычно набирается за полчаса), а можно вообще взять аудиогид (причем предлагается на нескольких языках) и исследовать дворец самостоятельно. Так мы и поступили.
У входа повешен стенд, на котором со вкусом напечатан свод правил поведения:



Дворец наместника - один из музейных центров ТГИАМЗа (Тобольский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник), и главная его составляющая, здесь расположено большинство экспозиций и здесь же можно с самых разных сторон познакомиться с историей и культурой Тобольского края. В заповедник входят еще несколько зданий: прямо рядом с Дворцом стоят постройки Губернской управы, на другой стороне площади стоит Губернский музей, а также в соседнем здании находится Тюремный замок. Помимо этого, в Подгоре находится дом, в котором жили в ссылке Романовы, там, правда, на настоящий момент открыт только кабинет Николая II, но скоро будут отреставрированы и открыты для осмотра и другие комнаты. Также планируется в ближайшем будущем приспособить для туристических целей Митрополичьи палаты и Рентерею, так что, я думаю, скоро в Тобольске достойнейших мест для посещения изрядно прибавится. Приятно за такой замечательный город. Но об этом еще будут поводы порассуждать, а пока вернемся к Дворцу наместника
Каждый из трех этажей дворца посвящен определенному периоду истории Тобольска. Так, первый этаж рассказывает о временах воеводского, а позднее - наместнического правления. Наместниками в Тобольск посылали не кого попало, чаще всего на этот пост отправлялись те "администраторы высшего звена", которых вроде как не нужно было обидеть, но от которых нужно было тихо избавиться. Проще говоря, наместников отправляли в почетную ссылку.
В одном из залов первого этажа раскопан вход в настоящий пороховой погреб, находившийся когда-то в одном из сооружений на месте дворца. Посетителей туда пускают очень редко, но и сам зал очень качественно оформлен в духе этакого погреба сибирского острога. Вообще в этой экспозиции особенно много интересных вещиц, роскошных макетов, а во всем дворце очень и очень неплохо воссоздана обстановка прошлых веков. Сделано на славу, ходить и рассматривать - одно удовольствие.












Первый этаж посвящен еще и одной из самых значительных личностей истории Сибире, человеку, который для Тобольска - в своем роде "наше все". Речь, конечно, о Семене Ремезове, который посвятил этому негостеприимному краю всю свою жизнь. Это был замечательный историк, картограф, военный и административный деятель, художник, писатель, но наиболее известен Ремезов как строитель каменного Тобольского кремля. Именно ему кремль обязан своим неповторимым обликом, хотя Ремезов планировал создание еще более торжественного ансамбля По сохранившимся чертежам для музея изготовлены макеты тех зданий, которые могли бы украшать кремль. В реальности, конечно, получилось скромнее.


Экспозиция второго этажа гораздо обширнее, здесь, собственно, находится все самое интересное. То, что можно здесь увидеть, редко где встречается в таких комбинациях, это целая красочная энциклопедия жизни огромной части страны. Тут вам и восточные раритеты, и тронный зал, и царские фотографии, и класс мужской и гимназии, и гостиная 19 века.









Как прекрасно известно, Тобольск долгие годы был замечательным местом ссылки. Прямо в кремле находилась "сортировочная" тюрьма (о ней речь еще зайдет). Ссылали сюда по разным причинам. Уголовники всех мастей из Тобольска отправлялись по каторжным тюрьмам бескрайней Сибири, так что с ними обращение было не совсем тактичное:



А кого-то властям нужно было просто упрятать подальше от кипучей общественной жизни, так что прелести тобольской ссылки познали не только дерзкие вольнодумцы и декабристы, но многие классики отечественной литературы



Сидеть без дела такие активные личности тоже не могли (да и занять их чем-нибудь было нужно), так что почти все политические ссыльные быстро устраивались в Тобольске на гражданскую службу. Служили тогда в весьма комфортных условиях, за это им еще и платили жалованье, на которое можно было благополучно переправлять в столицу свои новые сочинения и не чувствовать себя отрезанным от цивилизованного мира.



Отдельный зал посвящен покорителям Сибири, на стенде с вещами Ермака, как указано, присутствуют даже аутентичные экспонат


Существует импровизированный Тронный зал, существование которого, впрочем, тоже неслучайно: еще при Екатерине II в Тобольск привезли один из императорских тронов, он служил как бы символом монаршей власти. Трон, естественно, в свое время был благополучно разобран на запчасти (действительно, чего драгметаллам пропадать), но недавно был реконструирован по сохранившимся фотографиям. Единственный откровенный ляп - герб Российской Федерации на спинке царского стула - вполне можно простить его создателям (хотя в целом гербовое оформление Тобольска очень радует глаз). На главном троне посидеть, к несчастью, нельзя, но для желающих сфотографироваться рядом стоит трон поменьше. При нем же дежурит сотрудник музея, который проверяет у всех фотографов наличие разрешения на съемку.



Отдельная экспозиция посвящена истории Тобольска как духовного центра Сибири. Тут городу тоже есть, чем похвастаться, хотя бы потому, что внесли в экспозицию свою лепту все религиозные общины Тобольска, а это, помимо православных и мусульман, еще и баптисты, католики и буддисты


Довольно примечательным показался мне зал, посвященный российским императорам.






[Кстати, что же это такое стоит в центре зала?]
Это точная копия (19 века, кстати) того самого угличского колокола, которого сослали в Тобольск после всем известной истории. В свое время его решено было вернуть в Углич (он сейчас и стоит в храме на Крови), а здесь на память оставили копию.


А особенно интересны в нем две большие витрины. Одна из них посвящена довольно малоизвестному случаю. Во время своего кругосветного путешествия в 1891 году цесаревич Николай Александрович, оказывается, посетил еще и Тобольск. Случилось это уже на обратном пути, когда он возвращался в Петербург через Сибирь из Японии, где на него было совершено покушение. В огромном путешествии был и небольшой водный участок - так вот, в Тобольск Николай прибыл как настоящий речной турист, на пароходе "Николай". Тоболяки оказали ему настолько радушный прием, что решено было оставить им на память кормовой флаг парохода, что и было сделано. По какому-то недоразумению (ну действительно, как такое могло случиться?) он сохранился до наших дней.






На другой витрине история более известная: в 1918 году, опять же, на пароходе, Николай Романов с семьей прибыл в Тобольск, теперь уже ставший для него местом ссылки. Приезд пытались скрыть, но все равно на причале толпа людей встречала его, как царя. Царская семья жила в купеческом доме в Подгоре, имела, пусть и ограниченное, право перемещения по городу, к детям из гимназии приходила учительница, а бывший царь колол во дворе с сыном дрова. Продолжалось это недолго. всего несколько месяцев, после чего царская семья переехала в Екатеринбург, чтобы никогда уже оттуда не выбраться. А здесь на память о ней остались фотографии и, опять же, чудом сохранившиеся личные вещи.



Следующий зал оформлен в стиле "Ершовской гостиной", причем значительная часть предметов - подлинники, и помнят своего владельца - тобольского дворянина Петра Павловича Ершова. Да-да, того самого, который написал "Конька-Горбунка".


Очень удачно сделан и класс мужской гимназии. Конечно, на самом деле гимназии тут никогда не было, она находилась в отдельном здании в Подгоре, но там сейчас функционирует обычная школа, а интерьер времен начала 20 века был воссоздан здесь.
Все предметы тогда преподавались в одном кабинете, так что весь арсенал необходимых учебных и наглядных пособий хранился здесь же. Оказывается, портрет царя висел на стене не во всех гимназиях, а только в мужских (в женских, которым покровительствовала императрица, висел уже ее портрет). Мне лично очень дореволюционные оценки на доске понравились, все просто и понятно.











В Тобольской гимназии в свое время учился Дмитрий Менделеев (он был родом из Тобольска), причем среди его учителей был и Петр Ершов. А успеваемость будущего химика была, как известно, где-то на уровне "отчасти годится". Уже став всемирно известным ученым, Менделеев приезжал в Тобольск, а по сохранившимся фотографиям его рабочего кабинета его интерьер был частично воссоздан уже во Дворце наместника.








Осталось осмотреть третий этаж с экспозицией "Тобольские присутственные места" Этажи Дворца наместника соединяет роскошная, аутентичная чугунная лестница (тут же установлен выполненный по технологиям начала прошлого века лифт).





Здесь, собственно, ничего особенного нет: немногочисленные экспонаты просто расставлены в двух больших залах, которые регулярно используются для официальных заседаний и прочих мероприятий.






Но в коридоре между двумя этим залами есть дверь в небольшую сказку...
Этот небольшой зал посвящен самому известному тобольскому народному промыслу - резьбе по кости. Многие представленные здесь экспонаты - уникальны, значительная их часть была выполнена одним мастером в начале 20 века, немало работ принадлежат уже современным продолжателем этого красивого дела. Скульптуры вырезаются из цельного куска кости (подумайте, каким нужно для этого обладать мастерством!), используются самые разнообразные материалы - рог оленя, зуб кашалота, кость мамонта... О сюжетах говорить можно бесконечно, что только не было запечатлено в кости. Такое действительно нужно было просто увидеть, впечатление передать словами трудно (сравнить могу только с работами Кронида Гоголева в Сортавала).



























Осмотр дворца заканчивается еще одним парадным залом: здесь, в исторической столице Сибири, иногда проходят торжественные заседания правительства Тюменской области (несмотря на то, что ее столица находится не в Тобольске, а в Тюмени).



На улице за то время, что мы осматривали дворец, погода прояснилась, народу в Кремле прибавилось, да и вообще появилось ощущение, что здесь - действительно центр города.
Между Софийским собором и Красной площадью стоит здание Гостиного Двора, построенное в 1710-х годах по проекту Ремезова (здесь же ему установлен памятник). Четыре угловые башенки Гостиного Двора имеют свой особый, неповторимый облик - это один из самых известных видов Тобольска, который точно ни с чем нельзя спутать. К сожалению, сам Гостиный двор был сейчас реставрируется, а потому он был обнесен забором. Со временем, скорее всего, здесь тоже разместится что-нибудь интересное.





Рядом стоит памятник Семену Ремезову - здесь он изображен в образе архитектора


На Красной площади стояла внушительного вида новогодняя елка, вокруг которой раскинулся целый ледовый городок с ледяными башнями, кораблями и замками для детей. Это у нас при -20 все прячутся по домам - в Тобольске на мороз с виду просто не обращают внимания, и на площади кипит бурная праздничная жизнь. От этого даже настроение как-то сразу поднимается...








А какая здесь красота ночью!..
Вообще я бы не сказал, что в Тобольске мы замерзали: с одной стороны, -20-25 для этих мест - не такой уж и холод, да и переносится здесь мороз, надо сказать, легче, чем у нас. Мерзли у меня только лицо и руки: все-таки фотосъемка на морозе - занятие не из приятных, а если еще и фотографировать постоянно в ручном режиме, то руки, даже будучи в перчатках, попросту коченеют.
В кремлевском дворе:












Так из Кремля смотрится Рентерея (о ней и о Прямском ввозе я расскажу поподробнее в следующей части)


Волшебная арка ведет за крепостную стену...


А оттуда открывается фантастический вид на Подгору, раскинувшуюся так, что ее край не видно из-за морозной дымки. Я не припомню другой, настолько же впечатляющей и при этом необычной картины. Уже начинало постепенно опускаться солнце, а мы прогулялись вдоль кремлевских стен.











А теперь сравните этот вид с фотографией С.М. Прокудина-Горского, снятую примерно с этого же самого места в 1909 году...



Улица Никольский ввоз - единственная, соединяющая верхнюю и нижнюю части города. На отроге холма по другую ее сторону - сад Ермака и обелиск покорителю Сибири.






Чтобы перейти на другую сторону смотровой площадки (ту, что находится за стенами Дворца наместника и обращена к Иртышу) нужно было обойти Прямской ввоз через площадь. Собор вновь великолепен, а каким он будет вечером!



С этой стороны хорошо видна Рентерея и деревянная лестница Прямского ввоза, по которой мы после обеда спустимся в Подгор


А вот и внешний фасад Дворца наместника






Иртыш На другом берегу есть грузовой причал, а вообще в Тобольске есть и речной вокзал, а по Иртышу даже ходят круизные теплоходы (точнее, дизель-электроходы, почти исторические 2-хпалубники 785 проекта, но все же!). Основной маршрут - 9-дневный оборотный рейс Омск - Ханты-Мансийск - Омск с несколькими остановками, в том числе и Тобольске. Возможно, зимний отстой этих судов производится как раз в Тобольске - в нескольких километрах от Кремля находится технический затон, были бы погодные условия покомфортнее и времени побольше, мы бы туда обязательно добрались.






Вновь прибегнем к коллекции Прокудина-Горского






Но времени у нас было немного - успеть бы увидеть сам город! Пройдя по смотровой площадке, мы через Кремль вернулись на Красную площадь, чтобы найти место, где отобедать. А потом был поход в Подгору - это было одно из самых красивых зрелищ, которые мне довелось увидеть. О нем - в следующей части.
_____________________________
К вводной записи и оглавлению

зимнее, крепости, Прокудин-Горский, Тобольск, музеи

Previous post Next post
Up