Красное и белое.

Sep 20, 2013 12:57

В сегодняшнюю пятницу я не буду делать акцент на каком то определенном напитке. Мне хотелось бы поговорить о гостях, сервировке стола под определенные напитки, а так же о том что с чем лучше всего сочетается. Почему? Потому что ко мне в "вечернее" - обсудить с вами мой очередной рассказ, да и просто поболтать прийдет очаровательная morena_morana. А то, что двум девушкам будет о чем пооткровенничать за бутылочкой вина - не сомневайтесь. Рекомендую заглянуть в гости и подготовить вопросы на самые откровенные темы. Ответим на все - не сомневайтесь.)
Но вернемся к сервировке стола.) Как мы гостей встречаем? Что подаем на стол к красному, а что к белому?


Вкусовое соответствие - основной пока­затель для выбора напитка к данному блю­ду. Лучше, вкуснее, приятнее может ока­заться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует куша­нью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет харак­терных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним.

В начале обеда или ужина к разнообраз­ным и в особенности к острым закускам по­дают напитки, возбуждающие аппетит. Обыч­но это водка или горькие настойки, кото­рые потребители, понимающие толк в на­питках, никогда не заказывают больше одной-двух рюмок.

Из виноградных вин тонизирующими, возбуждающими аппетит свойствами обла­дают такие крепкие вина, как херес, мадера; оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.

Коньяк можно предложить к холодным рыбным закускам - семге, лососине, балы­ку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.

К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мяс­ному ассорти, ветчине - хороша рюмка креп­кого (но не десертного) красного или белого вермута.

Несмотря на некоторую сладость, прису­щую этому напитку, его своеобразный аро­мат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармо­нируют со вкусом многих закусок.

К закускам из раков или крабов, к са­латам из крабов, к разнообразным бутер­бродам, сыру, к горячим сосискам, сардель­кам, горячей отварной ветчине хорошо по­давать пиво.

К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох.

К устрицам, мидиям, креветкам наибо­лее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислот­ности, такие, как «Семильон», или полусу­хое шампанское. К этим же блюдам, если посетитель не любит сухого вина, можно предложить полусухое вино типа «Шато-Икем».

К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, хе­рес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру.

К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина.

Особенно рекомен­дуются к этим кушаньям рислинги «Абрау», «Анапа», «Су-Псех», «Алькадар» и грузинские вина № 1 «Цинандали», № 3 «Гурджаани», № 7 «Цоликаури», а также белые столовые вина «Садиллы», «Баян-ширей», «Сильванер».

Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разно­образным натуральным и панированным кот­летам, шницелю, ромштексу, жареной говя­дине, баранине, свинине, телятине, кушань­ям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные ви­на, в особенности следующих марок: грузин­ское красное столовое № 2 «Телиани», № 4 «Мукузани», № 5 «Саперави», № 10 «Столовое» и «Каберне» (молдавское или украинское).

К шашлыкам, плову, блюдам из дичи - ко многим горячим мясным кушаньям кав­казской и среднеазиатской кухни можно по­советовать выбрать красные кахетинские ви­на, к примеру № 5 «Саперави»; к рыбным блюдам этой кухни - белые вина грузин­ские: № 8 «Кахетинское», № 12 «Тибаани»; к овощным кушаньям и блюдам из домаш­ней птицы-отличные полусладкие белые грузинские вина № 11 «Чхавери» и № 19 «Твиши».

К домашней птице и дичи рекомендуют менее экстрактивные и терпкие красные сто­ловые вина, такие, как «Абрау-каберне», «Анапа-каберне», «Матраса».

К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе пти­цы и дичи можно предложить полусухое шампанское.

Овощные кушанья (цветная капуста, зе­леный горошек, запеченные и фарширован­ные овощи, грибы) запивают полусладкими винами типа «Шато-Икем» или грузинскими полусладкими № 11 «Чхавери», № 19 «Тви­ши», № 20 «Хванчкара», № 21 «Усахелаури», № 22 «Киндзмараули», № 24 «Оджалеши».

К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин.

К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуют либо сухие белые виноградные вина, либо шампанское.

К сладким блюдам - шарлоткам, пудин­гам, воздушному пирогу, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, кру­гу с фруктами, компотам, желе, муссам, кремам, самбуку и т. п.- предлагают десерт­ные мускаты и токаи «Пино-гри», все марки кагоров, вино «Педро-Хименес», грузинское вино № 17 «Салхино».

К фруктам, мороженому, пломбиру, парфе рекомендуют сладкие сорта шампанского.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Шампанское (только не сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различ­ным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно ре­комендовать к праздничному ужину или обеду - вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким. Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.

В конце обеда или ужина подают черный кофе, а к нему рюмку коньяка или ликера. К коньяку можно предложить нарезанный тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом.

а пока вы готовитесь к пятнице, мне хотелось бы и вам по вопросику задать.
вопрос для мальчиков: ваше свидание с девушкой, на котором она готова пойти в гости - какой напиток вы поставите на стол?
вопрос для девочек: вас пригласили в гости - какой напиток вы бы хотели видеть на столе?
вобще помогите мне стол сервировать.)))



хорошей вам пятницы и до.... вечернего.)

красное и белое, вечернее, пятница, секс

Previous post Next post
Up