В сегодняшнюю пятницу я не буду делать акцент на каком то
определенном напитке. Мне хотелось бы поговорить о гостях, сервировке стола под определенные напитки, а так же о том что с чем лучше всего сочетается. Почему? Потому что ко мне в
"вечернее" - обсудить с вами мой очередной рассказ, да и просто поболтать прийдет очаровательная
morena_morana. А то, что двум девушкам будет о чем пооткровенничать за бутылочкой вина - не сомневайтесь. Рекомендую заглянуть в гости и подготовить вопросы
на самые откровенные темы. Ответим на все - не сомневайтесь.)
Но вернемся к сервировке стола.) Как мы гостей встречаем? Что подаем на стол к красному, а что к белому?
Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним.
В начале обеда или ужина к разнообразным и в особенности к острым закускам подают напитки, возбуждающие аппетит. Обычно это
водка или горькие настойки, которые потребители, понимающие толк в напитках, никогда не заказывают больше одной-двух рюмок.
Из
виноградных вин тонизирующими, возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера; оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.
Коньяк можно предложить к холодным рыбным закускам - семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.
К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута.
Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.
К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво.
К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох.
К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как «Семильон», или полусухое шампанское. К этим же блюдам, если посетитель не любит сухого вина, можно предложить полусухое вино типа «Шато-Икем».
К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру.
К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина.
Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги «Абрау», «Анапа», «Су-Псех», «Алькадар» и грузинские вина № 1 «Цинандали», № 3 «Гурджаани», № 7 «Цоликаури», а также белые столовые вина «Садиллы», «Баян-ширей», «Сильванер».
Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина, в особенности следующих марок: грузинское красное столовое № 2 «Телиани», № 4 «Мукузани», № 5 «Саперави», № 10 «Столовое» и «Каберне» (молдавское или украинское).
К шашлыкам, плову, блюдам из дичи - ко многим горячим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кухни можно посоветовать выбрать красные кахетинские вина, к примеру № 5 «Саперави»; к рыбным блюдам этой кухни - белые вина грузинские: № 8 «Кахетинское», № 12 «Тибаани»; к овощным кушаньям и блюдам из домашней птицы-отличные полусладкие белые грузинские вина № 11 «Чхавери» и № 19 «Твиши».
К домашней птице и дичи рекомендуют менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина, такие, как «Абрау-каберне», «Анапа-каберне», «Матраса».
К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно предложить полусухое шампанское.
Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами типа «Шато-Икем» или грузинскими полусладкими № 11 «Чхавери», № 19 «Твиши», № 20 «Хванчкара», № 21 «Усахелаури», № 22 «Киндзмараули», № 24 «Оджалеши».
К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин.
К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуют либо сухие белые виноградные вина, либо шампанское.
К сладким блюдам - шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, кругу с фруктами, компотам, желе, муссам, кремам, самбуку и т. п.- предлагают десертные мускаты и токаи «Пино-гри», все марки кагоров, вино «Педро-Хименес», грузинское вино № 17 «Салхино».
К фруктам, мороженому, пломбиру, парфе рекомендуют сладкие сорта шампанского.
К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.
Шампанское (только не сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду - вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким. Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.
В конце обеда или ужина подают черный кофе, а к нему рюмку коньяка или ликера. К коньяку можно предложить нарезанный тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом.
а пока вы готовитесь к пятнице, мне хотелось бы и вам по вопросику задать.
вопрос для мальчиков: ваше свидание с девушкой, на котором она готова пойти в гости - какой напиток вы поставите на стол?
вопрос для девочек: вас пригласили в гости - какой напиток вы бы хотели видеть на столе?
вобще помогите мне стол сервировать.)))
хорошей вам пятницы и до.... вечернего.)