Уважаемые друзья!
Последняя неделя доставила много нервотрепки и поэтому решил немного расслабиться. Лет десять назад вдруг сел за компьютер, страшно подумать - 286-й с диском на 40 мегабайт, и начал стучать в "Лексиконе" по клавишам. Мне повезло в этой жизни, поскольку довелось воочию наблюдать события, сыгравшие решающее значение в жизни нашей
(
Read more... )
Reply
О попытке Рохлина практически ничего, к сожалению, не знаю.
Приблизительно то же приходилось слышать от офицеров, с кем доводилось эту тему обсуждать.
Но в моем вопросе есть еще один аспект. Возможна ли мобилизация офицеров (в том числе "бывших") в иерархическую патриотическую структуру альтернативную имеющейся армейской иерархии? Т.е. когда политической силой окажется не сама армия а этакое "партизанское" объединение.
Reply
Не исключаю, что в имеющихся публикациях картина искажена.
Но что в предложенной картине бросается в глаза.
Начнем с названия организованного Рохлиным движения. ДПА движение в поддержку армии. Озвученные проблемы, на которые ориентировалось движение - положение офицеров, условия службы, задержки зарплат, существование предприятий оборонного комплекса... Как корабль назовешь так ему и ходить. Ни в названии движения ни в ключевых проблемах нет такого смысла как ДВИЖЕНИЕ АРМИИ В ПОДДЕРЖКУ РОССИИ - ДАПР или что-то в этом роде. Да, видимо личность Рохлина позволяла участникам ДПА предполагать, что поддержка армии Рохлиным будет равносильная поддержке России этой армией. Но не стало Рохлина и остался вопрос - какой смысл и последствия в сомнительной с точки зрения дисциплины затее ( ... )
Reply
Reply
Reply
Или армия - вооруженная рука правящей элиты, которая формирует из своих представителей офицерский корпус.
Или - полностью растворенная в обществе структура, которая формируется политическим способом, и именно поэтому остается вне политик. Республиканский Рим
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
России несказанно повезло, что армия в ней не самостоятельная политическая сила. Примеров, к чему приводит обратное, несть числа - вся Латинская Америка, большая часть Африки и половина Юго-Восточной Азии - сплошная кровь и никаких достижений в итоге. Даже условно "успешный" пример Чили, ну очень условен. Все его достижения по наведению порядка и экономическому преуспеванию (и тут, кстати, все очень неоднозначно), не помешали половине населения страны отметить смерть Пиночета как национальный праздник.
Reply
Извините за нескромный вопрос
Я так понимаю, что дочь не совсем разделяет взгляды отца?
Reply
Но в праве человека на собственное мнение, а текже в праве на его высказывание и отстаивание мы неизменно сходимся. :)
Reply
===
А в идеале, как я уверен, - это вообще должна быть профессиональная корпорация, которая бы готовила кадры (в т.ч. и всеобщее обучение основам) и занималась их бытом и сама бы выбирала себе командиров (на тех самых общих офицерских собраниях, можно этапами через 2-3 уровня.) + казаческая милиция и профессиональная полиция, как часть этой же корпорации "силовиков". - И это один из элементов профессионально-гражданского общества.
Reply
Leave a comment