Хватит о делах

Feb 25, 2007 20:20


Уважаемые друзья!
Последняя неделя доставила много нервотрепки и поэтому решил немного расслабиться. Лет десять назад вдруг сел за компьютер, страшно подумать - 286-й с диском на 40 мегабайт, и начал стучать в "Лексиконе" по клавишам. Мне повезло в этой жизни, поскольку довелось воочию наблюдать события, сыгравшие решающее значение в жизни нашей ( Read more... )

Leave a comment

Почему армия не спасла страну... v_alksnis2 February 25 2007, 21:12:58 UTC
Этот вопрос меня мучает до сих пор. Я прекрасно помню настроения в воинских частях, чем дальше от Москвы, тем более радикальные. Наряду с этим одновременно проходил процесс раскола внутри армии по идеологическому и национальному принципу. Хотя надо признать, что большинство офицерского состава, вне зависимости от национальности сохраняли державные, государственнические позиции. Но проблема в том, что в тот момент не нашлось ни одного генерала, способного взять командование на себя и отдать приказ вперед. Все смотрели друг на друга, матерились, но "ни шагу вперед". Очень сильно навредил ГКЧП, лучше бы они вообще не брались за это дело. После августа 1991 года произошел внутренний надлом армии, начались чистки, наиболее инициативных и решительных генералов и офицеров начали увольнять из армии. Последняя попытка, что-то изменить относится к лету 1998 года, когда генерал Лев Яковлевич Рохлин подготовил военный переворот. Я в тот момент был в его окружении и могу сказать, что шансы были весьма высоки. Но за несколько дней до переворота он ( ... )

Reply

Спасибо. az_from_belarus February 25 2007, 21:32:54 UTC
Насчет ГКЧП - согласен, он внес изрядную дезориентацию и лишил армию веры в свои возможности.
О попытке Рохлина практически ничего, к сожалению, не знаю.
Приблизительно то же приходилось слышать от офицеров, с кем доводилось эту тему обсуждать.
Но в моем вопросе есть еще один аспект. Возможна ли мобилизация офицеров (в том числе "бывших") в иерархическую патриотическую структуру альтернативную имеющейся армейской иерархии? Т.е. когда политической силой окажется не сама армия а этакое "партизанское" объединение.

Reply

О Рохлине. az_from_belarus February 25 2007, 22:20:50 UTC
Немного порылся в сети по этой теме. Практически то же, что звучало и в те времена. Правда в некоторых публикациях более выпукло прорисована картинка намечавшегося переворота (или выступления?).
Не исключаю, что в имеющихся публикациях картина искажена.
Но что в предложенной картине бросается в глаза.
Начнем с названия организованного Рохлиным движения. ДПА движение в поддержку армии. Озвученные проблемы, на которые ориентировалось движение - положение офицеров, условия службы, задержки зарплат, существование предприятий оборонного комплекса... Как корабль назовешь так ему и ходить. Ни в названии движения ни в ключевых проблемах нет такого смысла как ДВИЖЕНИЕ АРМИИ В ПОДДЕРЖКУ РОССИИ - ДАПР или что-то в этом роде. Да, видимо личность Рохлина позволяла участникам ДПА предполагать, что поддержка армии Рохлиным будет равносильная поддержке России этой армией. Но не стало Рохлина и остался вопрос - какой смысл и последствия в сомнительной с точки зрения дисциплины затее ( ... )

Reply

Посмотрите на стуацию с другой стороны humanitarius February 25 2007, 23:37:00 UTC
Политическая активность армии вполне может восстановиться при успехе запланированной режимом военной реформы. то есть, такой цели они не ставят, но возможных последствий определенно не видят http://humanitarius.livejournal.com/49971.html

Reply

Re: Посмотрите на стуацию с другой стороны red_ptero February 26 2007, 13:48:44 UTC
А может всё-таки лучше "Армия вне политики"?

Reply

Re: Посмотрите на стуацию с другой стороны humanitarius February 26 2007, 14:15:54 UTC
Это в принципе невозможно.
Или армия - вооруженная рука правящей элиты, которая формирует из своих представителей офицерский корпус.
Или - полностью растворенная в обществе структура, которая формируется политическим способом, и именно поэтому остается вне политик. Республиканский Рим

Reply

Re: Посмотрите на стуацию с другой стороны alksnis February 26 2007, 15:19:54 UTC
Это ж каких размеров должна быть правящая элита, чтобы из нее формировать офицерский корпус? Вы бы хотя бы "генералитет" вместо "офицерского корпуса" написали. В этом случае можно было бы хоть что-то обсуждать.
... )

Reply

Вы совершенно напрасно смеетесь humanitarius February 26 2007, 16:43:34 UTC
В республиканском Риме армия - плоть от плоти народа. Комплектование - по призыву. Командуют - избранные консулы, преторы и военные трибуны. Под знаменами - вооруженный народ. Там нет места политике. При всех сугубо военных издержках, такая система гарантирует отсутствие армии в политике. И римская армия могла терпеть поражения, но не лезть в политические дела, хотя во 2 - нач. 1 вв. до н.э. поводов для резни было сколько угодно ( ... )

Reply

Re: Вы совершенно напрасно смеетесь alksnis February 26 2007, 17:38:36 UTC
Во-первых, конечно, на все можно смотреть по-разному, но, по-моему, римская система - это не армия вне политики, а полное слияние армии и политики. А это две большие разница, как говорят в Одессе ( ... )

Reply

Re: Вы совершенно напрасно смеетесь humanitarius February 26 2007, 18:37:05 UTC
В Республике армия сливается с политикой и тем самым теряет собственную субъектность. Армии нет как силы - это функция общества. Но за это платят боеспособностью ( ... )

Reply

Re: Посмотрите на стуацию с другой стороны alksnis February 26 2007, 15:05:51 UTC
Именно.

России несказанно повезло, что армия в ней не самостоятельная политическая сила. Примеров, к чему приводит обратное, несть числа - вся Латинская Америка, большая часть Африки и половина Юго-Восточной Азии - сплошная кровь и никаких достижений в итоге. Даже условно "успешный" пример Чили, ну очень условен. Все его достижения по наведению порядка и экономическому преуспеванию (и тут, кстати, все очень неоднозначно), не помешали половине населения страны отметить смерть Пиночета как национальный праздник.

Reply

Не говорите мне про Пиночета :)) red_ptero February 26 2007, 15:24:51 UTC
Я с ним ещё лет 30 назад боролся.

Извините за нескромный вопрос
Я так понимаю, что дочь не совсем разделяет взгляды отца?

Reply

Re: Не говорите мне про Пиночета :)) alksnis February 26 2007, 15:32:24 UTC
Всяко бывает ;)

Но в праве человека на собственное мнение, а текже в праве на его высказывание и отстаивание мы неизменно сходимся. :)

Reply

Re: Почему армия не спасла страну... igor_mikhaylin February 26 2007, 18:06:59 UTC
чисто теоретически, (если бы было кому этим заниматься и его бы не уволили), армия могла бы требовать узаконить офицерские собрания с правом решения бытовых, дисциплинарных вопросов. И товарищеский офицерский суд, с правом требовать отставки коммандиров. При решения личностных вопросов - особенно, но и вообще - здесь может быть важен расширенный состав собрания/суда, когда участвуют, как сослуживцы, так и офицеры других частей.
===
А в идеале, как я уверен, - это вообще должна быть профессиональная корпорация, которая бы готовила кадры (в т.ч. и всеобщее обучение основам) и занималась их бытом и сама бы выбирала себе командиров (на тех самых общих офицерских собраниях, можно этапами через 2-3 уровня.) + казаческая милиция и профессиональная полиция, как часть этой же корпорации "силовиков". - И это один из элементов профессионально-гражданского общества.

Reply


Leave a comment

Up