ЗИМНИЙ КРЫМ. Часть первая: ВЫЛЕТ (фотоотчёт)

Jan 08, 2021 00:55



..Рейс до Симферополя задерживали уже на два часа - в Москве бушевала метель, а синоптики обещали кульминацию циклона в ближайшие часы. Задерживались почти все вылеты, а некоторые и вовсе начали отменять и переносить на другой день. Я немного очковал, что и мой могут отложить, т.к. прилетевший в Крым днём ранее Календула уже готовил к моему приезду праздничный ужин с чачей и крымским вином.



Взлётные полосы аэропорта Домодедово во время начавшейся лютой метели.
С перелётами в Крым мне всегда не везло.
Ещё в юности я на какое-то время приобрёл аэрофобию после того, как в первый же в своей жизни авиаперелёт, который как раз и был в Симферополь, наш самолёт попал в воздушную яму, изрядно напугав пассажиров. До сих пор помню женские визги с задних рядов и тот кратковременный сковывающий страх, который тогда испытал - когда потеют ладони и ты замираешь как парализованный, брр!

Второй перелёт до Симферополя в прошлый високосный год приземлялись в ураган и самолёт неслабо потряхивало и сдувало при посадке, накреняя то влево, то вправо.

И вот, с двухчасовой задержкой всё-таки объявляют наш рейс. Спустя ещё 15 минут я сижу в самолёте и тут капитан объявляет: "Просим извинения за задержку в связи с заменой воздушного судна." Т.е. не из-за метели и запорошенной взлётной полосы! И я снова сижу и слегка очкую.

От аэрофобии я кстати избавился, полетав в Европу и обратно, а также пару раз внутри неё. Ну вот доверяю я надёжности, качеству обслуживания и техосмотров авиапарка у них, и совсем не уверен в надёжности наших авиакомпаний..

Ещё я первый раз в жизни лечу зимой, при таких хардкорных погодных условиях, плюс ещё ненастный циклон ожидал меня и при посадке.



Обработка самолёта антигололёдными реагентами перед взлётом
Взлетаем удачно, без форс-мажоров, в обычном режиме.



Летим на высоте 11500 км над землёй, где-то над Воронежем
Сразу после долгожданного приземления включаю  смартфон и звоню Календуле. Он сообщает, что у меня осталось совсем немного времени до автобуса, который следует из аэропорта Симферополя до Ялты. Не успею - придётся ждать почти два часа или ехать на такси. Зная наглых местных хохляцких барыг-таксистов, их ценники и хитрожопость, я ускоряюсь, буквально бегу по коридорам незнакомого мне нового аэропорта, краем глаза отмечая его красоты и крутизну. Ладно, успею рассмотреть и заценить на обратном пути. Одновременно на линии висит Паша и направляет меня как аватара по нужному маршруту. Т.к. наш самолёт был без свободных мест, а в автобус вмещается всего пассажиров 30, я понимал, что мне ещё может тупо не достаться билет. До отправления автобуса оставалось, судя по расписанию, ещё 28 минут:



Расписание автобусов, которое не точное, потому что меняется по желанию водителей.
В кассу была громадная очередь, но Календула сообщает, что за поворотом есть ещё одна. И в ней никого! Подбегаю, взволнованно интересуюсь, остались ли билеты до Ялты на 17-40? На что кассирша мне отвечает, что остались, только автобус уходит на 20 минут.. раньше!! На покупку билета, сортир и поиск нужного мне автобуса у меня оставалось всего 8 сцуко минут! Хорошо, мне подсказали нужные направления и бежать было не так далеко. Даже успел сделать 1 фото:



Новый аэропорт Симферополя в вечернее время
Позже мне объяснили (кассирша кажется), что водилы не возят в это время года пассажиров дальше Ялты (хотя согласно расписанию некоторые должны проезжать ещё несколько городов, включая Алупку - например следующий рейс после этого), потому что это им тупо не выгодно. В общем, с момента Крыманаша здесь ровным счётом ничего не изменилось в плане пассажироперевозок. Причём, как выяснилось позже, не только здесь и не только в сегменте рейсовых автобусов, а и в остальных видах и маршрутах - хохлы есть хохлы, им, как обычно, похуй на всё, кроме денег..



Автобус и водила на переднем плане, который решил сократить себе рабочий день на 20 минут
В итоге автобус уехал полупустым. Представляете, сколько людей обломались?..
Возможно, он это и сделал с той целью, чтобы подсаживать за баблос случайных пассажиров. Что в итоге и происходило на протяжении всего дальнейшего пути. Даже на единственной своей "законной" остановке возле автовокзала он остановился всего на несколько минут и тоже уехал раньше положенного.

Тем временем стемнело, наступил вечер. Образовались дикие пробки и до Ялты доезжаем за три часа вместо положенных двух. Я снова напрягаюсь, т.к. по словам Паши последняя маршрутка должна была уехать ещё за полчаса до моего прибытия на ялтинский автовокзал.

Бегу к кассам - так и есть, по местным меркам уже поздний вечер и последняя маршрутка недавно уехала.. Что делать?
Внезапно за углом вижу спасительную маршрутку до Симеиза, которая следует через Алупку, и сидящих в ней пассажиров. Бегу к ней. Хмурый водитель объявляет, что отправление через 10 минут. Какое-то невероятное сегодня везение! Успеваю, вбегая в самый последний момент и не по расписанию. На радостях хочется вина. Спрашиваю, где здесь поблизости его можно купить. Отвечают - вооон там: через дорогу. Направляюсь туда как вдруг! Понимаю, что е смогу туда попасть, т.к. кругом заборы! Это какой-то пиздец! Ялта - город заборов! Они тут везде, местами даже в два ряда. Прикидываю, сколько придётся оббегать - думаю, что лучше не рисковать, возвращаюсь к маршрутке. До окончания квеста оставаётся совсем немного.

Водила гонит в ночи по горному серпантину с бешеной скоростью, не менее 80 км/ч, подпрыгивая на ухабах. Думаю, хорошо что не успел купить вина - всё равно бы пить его не смог при такой тряске, выбил бы себе горлышком бутылки передние зубы и залил бы весь салон.

Водила в этот раз оказывается хорошим, подвозит меня фактически к самому дому Календулы, домчал всего минут за 20. Русский наверно, хехе. )

Выхожу и тут же в нос ударил свежий морской горный воздух с запахом крымской хвои! Таких ароматов не встретить в сосновых лесах Подмосковья. Там он тоже слышится, но это всё не то. Я как только вышел из маршрутки, с лёгким насморком - и этот концентрат свежести и хвои буквально ударяет мне в нос. И я, житель Бразервильских лесов, понимаю, что.. наверно, что всё-таки не зря отжали Крым.. Ну что-то такое я понял приблизительно..

Здравствуй Крым! Встречай Алупка!



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....

ЗЫ:
Бразы могут спросить - для чего был сделан такой сложный квест?
Нуу, судя по личному опыту (а в Крыму я уже был раз 20 и сталкивался со многим), поездка на такси сэкономила бы мне в лучшем случае 1 час времени, в худшем - меньше. Пока бы дожидались попутчиков, пока бы их развозили по местам назначения.. По деньгам вышла экономия в р-не 1700 руб. Мог бы конечно потратить чуть больше, не окажись в Ялте этой маршрутки - но не на много.
Да и куда мне было торопиться - отдыхать ведь ехал..

#Крым, #Алупка, #Симферополь

Крым, города России, события, дядя Вова, фотоотчёты, путешествия, #Алупка, #Симферополь, #Крым

Previous post Next post
Up