КРЫМНАШ. Часть первая: УРАГАН

Apr 21, 2016 11:30

..При заходе на посадку в Симферополе боинг компании Red Wings слегка потряхивало в разные стороны, создавая некоторым боязливым пассажирам вроде меня лёгкую измену. Наш рулевой ограничился лишь сообщением о температуре за бортом и в точке прибытия.
Но синоптики, как всегда наебали ошиблись с прогнозом. Впрочем, приземлились под апплодисменты пассажиров (кстати, не было ни одного свободного места! - а вы говорите - кризис. Ровно по расписанию "припарковались", и через пять минут я уже вышел из автобуса и шагал, минуя, зал ожидания багажа, с лёгким рюкзаком по указателям в сторону выхода из здания аэропорта.

Отсутствие дополнительного багажа меня отчасти спасло, т.к. я фактически первым оказался у просторных дверей наружу, за которыми толпилась многочисленная армия орков частников в количестве едва ли не превышающем прибывших пассажиров. Все они жаждали БАБЛА! И не дай Б-г впервые прилетевшему сюда на отдых туристу попасть в их хохляцкие когти!.. В общем, сумел проскочить мимо, хотя пару особо ушлых долбоёбов даже хватали меня за руку - а вдруг удастся заработать на мне четыре штуки. Надо сказать, что здесь, в симферопольском аэропорту, я очутился во-второй раз. Впервые я сюда прилетел ещё в начале "нулевых" и за это время здесь многое изменилось. Но единственное, что намертво врезалось в память - многочисленная армия жадных до халявных денег наглых назойливых таксистов, от которых приходилось отбиваться, порой грубо, с посыланиями нахуй. Помню одного самого ушлого, который нас пытался переманить к себе в тот момент, когда мы уже садились в соседний автомобиль. ) В общем, в те благословенные времена в крымском направлении рулил РЖД, даже не смотря на денежные поборы за малейший повод тогдашних наглых украинских погранцов.

..В общем, выхожу из здания аэропорта и получаю в лицо дикий порыв ветра с порцией песка и пыли. Сощуренными глазами пытаюсь осмотреться по сторонам - кругом частники и какая-то аццкая стройка вместо центральной площади аэропорта, откуда и прилетает песок. Отбиваясь от водил и бабок о объявами о дешёвом жилье у моря, пытаюсь сориентироваться и понять, где здесь автовокзал. Обхожу стройку в потоке машин по правой стороне и охуеваю от масштабов строительного хаоса: впереди площаль ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕКОПАНА и по ней даже пешком не пройти. Общественного транспорта не наблюдается вообще. Сразу приходит в голову неожиданная мысль о том, как же нам, москалям, повезло с Собяниным! Он бы такого пиздеца не допустил. Это ж сколько блять неосвоенных денег утекает мимо бюджета города в карманы частных барыг! Низачёт вопщем.

Укрываясь руками от песчаной бури, прохожу метров семьсот перпендикулярно зданию аэропорта и нахожу наконец маленькую неприметную автобусную остановку. Местный дедуля подсказывает нужный мне маршрут и, о чудо - через пять минут приезжает "катафалка" и за 12 рублей довозит меня до ж/д вокзала. Других вариантов добраться от Симферополя до Ялты в вечернее время не существует..

Купив билет на автобус до Ялты, я сверился с часами: у меня оставалось ещё около двадцати минут до отправления. Следуя давней традиции, пошёл искать магазин с крымскими винами и.. сначала дико обломался: на привокзальной площади и за её территоиией ни одного магазина с бухлом не было.. Надо сказать, что в Крыму отсутствует крупный и средний российский бизнес, нет ни одного ритейлера, всяких "Билл" и "Пятёрочек". Здесь нет даже Сбербанка! И если бы не подробные наставления Календулы в т.ч. и об отсутствии банкоматов и сложностях обналичивания денег по картам - я бы наверно неиллюзорно обломался.. Однако, один магазин с неплохим ассортиментом вин и прочего крепкого бухла всё-таки был - я на него наткнулся случайно и располагался он через дорогу чуть левее вокзала - точь-в-точь на том же самом месте, что и его "близнец" в Казани, когда я бегал перед отправлением поезда с той же целью пол года назад. Всё-таки русские города очень похожи! )

Одна из характерных черт хохляцких водил - заработать максимум денег на пассажирах. Они ухитряются наёбывать свою транспортную компанию даже при наличии посадочных билетов, подсаживают за скидки народ, полностью забивая пространство салона и, я уверен, вполне готовы были бы ради лишнего рубля затолкать кого-нибудь в багажный отсек. Позитивный водила-весельчак, как мог заряжал пассажиров радостью, как бы заглаживая свою барыжную вину за созданные им неудобства. Впрочем, никто не возражал - за окном стремительно темнело и холодало, а ветер крепчал.

За те короткие минуты перед погружением в ночную темноту я успел понять, что за те три с половиной года, что я тут не был - в Симферополе и его окрестностях почти ничего не изменилось. Ну разве что обновились указатели, реклама и названия ментовских и гибддшных машин. Медленный старенький советский катафалк, забитый уставшими людьми, притормаживая при приближении к многочисленным светофорам и выбоинам, медленно плёлся в направлении Алушты..

..Внезапно, проехав уже две трети пути, мы уткнулись в пробку. Впереди по горной трассе что-то ярко светилось в ночи. К остановившемуся автобусу тут же подбежали несколько водил из остановившихся впереди машин и, ёжась от сильнейших порывов ветра, объяснили, что впереди полыхает лес. Внезапно выяснилось, что наш водитель НЕ ЗНАЕТ объездную дорогу! Причём, я готов поклясться, что видел его раньше и что он местный. Горный серпантин, конечно, сложен и извилист, во многих местах отсутствуют указатели, но не знать местных дорог!..

Между тем пассажиры заметно занервничали: впереди вырисовывалась безрадостная перспектива долгого преодоления неизвестного ночного маршрута. Ведь до Ялты оставалось ещё 30 км. Затем кто-то предложил "быстрым маневром" преодолеть горящий участок трассы и я в ахуе услышал, как стороны "за" и "против" разделились примерно поровну! "Проскочим! - орала какая-то бапка с ярко выраженным хохляцким акцентом - воон, машина проехала и ничО! Езжай давай!" Но водила оказался более благоразумным и не решился рисковать. Кроме того, ему там впереди всё-таки было лучше видно, что творится на трассе. А на трассе творился полный пиздец: лес горел по обе стороны дороги! В итоге, общим голосованием все "полузайцы", подсевшие в Алуште и следовавшие до Гурзуфа, были высажены нахуй прям на трассе, одной лишь девочке-пассажирке удалось по-быстрому посцать в ближайших кустах - и автобус поехал в гору.

Между тем, ветер стал принимать формы реального урагана, и чем выше мы поднимались вверх, отдаляясь от моря и нижних огней, тем сильнее автобус начинало качать и штормить. Наконец, мы увидели пожар. Поднявшись от трассы на полторы-две сотни метров, стал виден горящий лес: он напоминал искрящийся костёр, который порывы ветра пытаются разметать в разные стороны. Территория не менее в сотню метров в длину напоминала факел, искры которого порывы ураганного ветра раздували на многие десятки и сотни метров вниз! И всё это происходило поблизости с жилыми домами и строениями, пожар разрастался и при такой погоде не представлялось никакой возможности его затушить. Мы проехали мимо одинокой пожарной машины, припаркованной в безопасной удалённости - но возле неё никого не было.. Осталось только посочувствовать тем несчастным, кто в эту ночь возможно лишился своей недвижимости..

Через полчаса, объезжая оторванные ураганом ветки, куски заборов и прочий летающий мусор, выехали на трассу, минуя пожар. В Ялту въезжали с небольшим по крымским меркам, получасовым опозданием. Заждавшиеся Календула с Серёгой за рулём древней "копейки" заметно нервничали. Ведь бухло в Крымунашем теперь продаётся не круглосуточно, не везде и по очень сильно подорожавшим ценам. Хорошо хоть, сумели друг до друга дозвониться, т.к. Крым - это территория, находящаяся фактически в блокадном положении: здесь постоянно (почти каждый день на несколько часов, а то и дней) отключаются электричество, вода, сотовая связь и интернет. Остановились возле ближайшего гипермаркета типа "Карусели"- и я реально прихуел над разницей цен. Кажется, здесь не дороже московских ценников только краснодарское бухло. Которым я и затарился. Молочка ещё незначительно отличается от стоимости Мордора, но кондитерские изделия, мясо-рыба и пр. - местами дороже в полтора раза! Судя по скудным закупкам длинной очереди в единственную работающую кассу, народ тут явно не жирует.

..Спускаясь с трассы в Алупку, мы уже объезжали сорванные крыши домов и висящие электропровода. Кипарисы раскачивало так, что я в мыслях сравнив их с нашими Бразервильскими елями, решил, что случись такое у нас - леса бы скорее всего не стало. Здесь же деревья мощнее и крепче. Кое-как припарковавшись в безопасном месте возле здания, кое-как добежали до дома, перепрыгивая через раскинутый мусор и прочую хрень, и по-быстрому сели ужинать - спасибо Календуле, который заранее всё приготовил. Нам повезло, что нашу часть города стихия не сильно повредила и в этот вечер отключений не происходило.


путешествия, Крым, жэсть, города России, события, дядя Вова

Previous post Next post
Up