КРЫМНАШ. Часть первая: УРАГАН КРЫМНАШ. Часть вторая: КУРОРТНЫЕ БУДНИ
Сегодня посетили древнюю Балаклаву. Водитель Серёга высадил нас возле дороги, ведущей к карьеру, где добывают флюсовый известняк. А сам уехал по делам в Севастополь, пообещав вернуться за нами с Календулой через пару часов. Сие место мне порекомендовал посетить браза Фанзин, к тому же карьер находится в 20 минутах ходьбы от бухты. В общем, пошли в гору в поисках красивых пейзажей. И совсем скоро нашли! )
Внезапно в траве мы обнаружили сначала какие-то непонятные мелкие белые улитки, которые вначале приняли за полевые цветы:
А потом, приглядевшись, в той же траве я в ахуе разглядел сначала одну, потом несколько, а потом целое семейство виноградных улиток! Этот деликатес я последний раз ел
у моих финских товарищей несколько лет назад и стоили они, надо сказать, совсем не дёшево.
Кстати, готовя этот отчёт, заглянул в
Википедию и узнал интересную вещь: оказывается, в природе виноградная улитка живет в среднем 7-8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. А зарегистрированный рекорд вааще был 30 лет!
В общем, собрал их на целый ужин, аккуратно упаковав в пакет. Вечером привезли их домой, пересыпали в тарелку, оставили возле у крыльца и на время про них забыли..
Через час выхожу на улицу, а там!... ВСЕ улитки разбежались по близлежайшим кустам и растениям, ловко переползя через все ограждения и препятствия. Минут десять пришлось их отковыривать от веток и камней, выискивая в сумерках в радиусе нескольких метров.
После чего надел сверху пакет, но и это не помогло: они осилили "вскрыть" и перелезть даже через мелкие "вентиляционные" дырки полиэтилена.
Тогда пришлось переложить их в кастрюлю и закрыть крышкой. Но и это препятствие они пытались преодолеть, облепив пространство внутри и пытаясь пролезть через щель!
Почему их не сварили и не съели сразу? Потому что водила Сергей нам объяснил, что они должны "отлежаться" трое суток, чтобы из них вышло всё говно выделилась наружу вся субстанция, образовавшаяся в процессе поглощения растений и прочей пищи. Т.к. если их сварить и съесть с их фекалиями, то они будут горчить и испортят весь вкус. Так что я отнёс кастрюлю с улитками обратно на улицу и терпеливо буду ожидать того для, когда они наконец просрутся и станут съедобными. )
ЗЫ: Сегодня успели пообедать в чудесном ресторане "Избушка рыбака", посетить Севастопольское гослесохозяйство, немецкое военное кладбище и Свято-Климентовский мужской монастырь. Но т.к. за один день облазить всю Балаклаву не представляется возможным - завтра поеду туда снова. На очереди Музей подводных лодок, Генуэзская крепость и обед в рыбном ресторане "Балаклава".
Если не обломает планы завтрашнее ухудшение погоды и дождь..