Этот суп не нуждается в особой презентации, в каждой семье на просторах нашей страны есть свой "правильный" рецепт.
Это невероятно вкусный, насыщенный, с очень специфическим вкусом суп, пожалуй один из моих самых любимых.
Главная идея состоит в наличии различных видов мяса.
Основой является бульон, который варится из свинных ребрышек и говяжьих косточек.
Свинные ребра - 500 гр,
Говядина - 300 гр,
Мясные деликатесы - 300 гр,
Лук - 2 шт,
Огурцы соленые - 4 шт. (не маринованные),
Болгарский перец - 1 шт,
Помидоры - 2 шт,
Перчики острые - 2 шт,
Маслины - кучка,
Зелень - пучок,
Томатная паста или томатный соус,
Лимон.
Варим крепкий бульон из ребрышек и говяжьих косточек. Я с вечера все закладываю в мультиварку, ставлю на режим "тушения" на 3 часа. Утром процеживаю, разбираю мясо, режу брусочками.
Все копченные деликатесы обжариваем без масла, добавляем варенное мясо.
Мясо приобретает вкус и аромат копченостей.
Добавляем в бульон обжаренное мясо. Лук режем колечками, если луковички не большие и полукольцами если покрупнее.
В этой же сковородке обжариваем лук.
К луку добавляем болгарский перец, затем томатную пасту.
Помидоры конечно лучше перед обжаркой бланшировать и снять кожицу. Для этого сделать крестообразные надрезы и опустить в кипящую воду, затем снять шкурки.
Помидоры порезать и добавить к овощам, протушить.
Соленые огурцы порезать и добавить в кастрюлю (кстати огурцы тоже можно поджарить). Туда же отправляем помидоры.
В кастрюлю добавляем оливки. Пробуем.
Я всегда добавляю рассол от огурцов. Пробуем и доводим вкус до желаемого. На этом этапе выжимаю сначала половину лимона, если не хватает, то весь лимон. Добавляю такой пучок травы (ножки). Смесь перцев тоже по вкусу.
Режем зелень, кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и выключаем плиту.
На следующий день солянка еще вкуснее. Обычно солянку подают со сметаной, но мне больше нравится с густыми сливками.
Лучше готовить в четверг, что бы на утро субботы солянку можно было обнаружить в холодильнике. Очень хорошо помогает хворающим.