Mar 06, 2015 22:43
Повторение - мать учения. Поэтому...
Многие люди ошибочно считают, что эмоция - это очень сложно и непонятно, откуда берется.
Да, эмоция - это сложно. Но - на тех уровнях изучения вопроса, которые к жизни обычного гражданина не имеют никакого отношения вообще.
На тех уровнях, которые касаются обычного гражданина, эмоция - это очень просто.
Эмоция - это просто индикатор. Из двух лампочек, красной и зеленой. И эти лампочки показывают, удовлетворена ли наша потребность. Либо надеемся ли мы ее удовлетворить. Всё, that's all. Если потребность не удовлетворена - горит красная лампочка, мы имеем какую-нибудь из обширного спектра негативных эмоций, по вкусу. Если потребность удовлетворена - горит зеленая, мы имеем какую-нибудь из обширного спектра позитивных эмоций. Всё, that's all.
Соответственно: изменение эмоционального статуса с негативного на позитивного - дело простое как три копейки, в общем виде. Сообразить, какая потребность не удовлетворена, и как-нибудь ее удовлетворить.
Если же человек видит, что потребность не удается удовлетворить ну никак, нет идей у человека - забить и перестать уже париться, заняться чем-нибудь другим. Поприятнее.
Далее возникает вопрос: на кой чорт нужна психотерапия, коль все так просто?
Дело в том, что эмоция возникает из мысли. То бишь для того, чтобы иметь понятие о потребности и способах ее удовлетворения - надо чего-нибудь по этому поводу как-то подумать.
А мысли свои собственные бывают для человека далеко неочевидны. Например, в силу их привычности: вы же ложку ко рту подносите, не продумывая каждое свое движение. Но какая-то ж думалка это ваше движение в мозгу организовывает.
Или, например, в силу их быстроты. Если у вас над ухом неожиданно выстрел прозвучит - вы или к земле моментально припадете. Или замрете. Совершенно не сподобившись об этом предварительно поразмыслить. Но какая-то ж думалка в мозгу это организовала.
Этих двух примеров достаточно для того, чтобы увидеть, что в голове у человека происходит много чего для него не очевидного. И самое главное - таких неочевидностей много. И они еще и сплетаются в длинные цепочки, из одной неочевидной мысли вытекает другая, из другой третья, и так далее. А потом человек что-нибудь в результате делает.
И не так уж редко выходит так, что для неопытного взгляда со стороны - человек вообще хуй пойми чем руководствуется.
Впрочем, человек нередко и сам не понимает, чем он руководствовался, когда вот эдакое творил, на другую, на более спокойную голову.
И вот психотерапевт - у него работа раскручивать эти цепочки. Разбираться, какими ж там неочевидными соображениями руководствуется человек. И при необходимости помогать ему заменить его имеющиеся соображения на другие, более разумные.
А особенно полезен психотерапевт тогда, когда человека, руководствующегося неочевидными для него соображениями, распирает. То бишь, скажем так, у него есть мысль "за" и мысль "против". Причем, смотрите чуть-чуть выше, он о наличии у него этих мыслей не осведомлен. И тогда человеку херово, но сдвинуться с места он не может. Ибо как только он решит пойти налево, у него в голове начинает бухтеть идея, что так-то нехорошо. Тогда он решает пойти направо. А у него начинает бухтеть идея, что направо нехорошо. И человек торчит на месте в этом херово. Сам не понимая, почему. Застрял. И глаза у него становятся все более скорбные.
Простая психология,
Психотерапия