О доверии масс-медиа

Mar 05, 2015 14:48

Доброго дня!
Решил все-таки продолжать свое присутствие в жэжешечке. Фейсбук, конечно, круче по всем параметрам. Но есть один существенный недостаток, который я пока не нашел как преодолевать, а именно: совершенно невозможно отыскивать старые тексты. А опубликованное в ЖЖ вполне себе находится.
Так-то вот. Так что снова здравствуйте, и вот сегодняшнее.

Сегодня с утра размеренно подумывал о том, почему же люди столь склонны верить тому, что излагают масс-медиа.

Ведь казалось бы - любой и всякий неоднократно, а то и много раз за свою жизнь обнаруживал: наебывают, стервецы. Буквально, каждый лично был обманут масс-медиа. И все равно продолжает им верить! Важничают, говорят, мы, мол, не верим телевизору! Ну так верят интернету, какая разница, или еще какому черту лысому.

Вон, какая-нибудь бабушка в 1990-ом году радостно кивала за заботу о малых сих из телевизора, а потом случилась павловская реформа. И у бабушки забрали все ее деньги. И не отдали их никогда. И бабушка все равно теперь слушает бредни про бандеровцев из телевизора, и снова все так же ни тени сомнения в доверчивом мозгу.

И так отнюдь не только доверчивые старушки! Вон, как-то, был грех, принимал участие в психологическом цикле передач по радио. Упомянул об этом старому другу по телефону, вполне себе прошаренному и при этом довольно антагонистичному социуму человеку. Внезапно он мне: "О, так приезжай в гости, послушаем!". Я даже изумился. Говорю: "Дима, да я тебе куда качественнее лично на кухне изложу, и неоднократно это делал, ну что за ебтвоюмать".

Но!! Из ящичка голос!! Ого!

Ну и вот подумывал с утра.
И причин тут, конечно, много. Но ключевыми среди них мне увиделись две.

Первая - то, что в нашем обществе, какое оно есть, на всех уровнях присутствует мощнейшая традиция делегирования думания.
Между прочим, исследованиями подтверждено, и оно присутствует уже у маленьких совсем детей.

Вот есть уважаемый человек. Он консерваторию кончал. В ней науки превзошел. Вот он правильно думает, и вообще умеет это делать. И нам расскажет. Как чо. А наше дело маленькое - послушать, чего знающие люди говорят.

Этим пронизаны все уровни нашей жизни, от и до, и - очень давно. Еще Кант, в 1784 году (как в той песне, "триста лет тому назад"), писал:

"Просвещение - это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине - это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! - имей мужество пользоваться собственным умом! - таков, следовательно, девиз Просвещения.

Леность и трусость - вот причины того, что столь большая часть людей, которых природа уже давно освободила от чужого руководства, все же охотно остаются на всю жизнь несовершеннолетними; по этим же причинам так легко другие присваивают себе право быть их опекунами. Ведь так удобно быть несовершеннолетним! Если у меня есть книга, мыслящая за меня, если у меня есть духовный пастырь, совесть которого может заменить мою, и врач, предписывающий мне такой-то образ жизни, и т. п., то мне нечего и утруждать себя. Мне нет надобности мыслить".

(с) Кант, И. "Ответ на вопрос: Что такое Просвещение".

Ну и вот про телевизор, газеты и прочее масс-медиа человек как-то так смутно и соображает: мол, такая вот большая организация, все серьезно, абы ж кого звать точно не будут.

И второе. Многие неосмысленно переносят привычку взаимодействия в микросоциуме на взаимодействие в социуме на макроуровнях. Бабушка, которая смотрит телевизор, читает газету и так далее - она интерпретирует это взаимодействие так, как привыкла. Для нее выступать в телевизоре, или писать статью в газету - это нечто вроде того, как если бы выйти на лестничную площадку и говорить с соседками. И вот бабушка и думает, что ну нельзя же вот так вот, нагло врать людям прямо в лицо. Тем людям, которых ты знаешь, с которыми ты видишься, общаешься постоянно. Люди обидятся, не поймут, неприятностей если что не оберешься, уважать и дружить не будут. И вот так вот простодушно и не различает, и выступающих в телевизоре видит примерно с той же колокольни.

Ну и вот так как-то и получается. Доброго здоровья всем.

За жизнь, Подумалось, Психология

Previous post Next post
Up