В продолжение записок о контрпереносе, особенно хочется сказать о важной проективной идентификации, в процессе которой клиент "помещает в терапевта", как в контейнер, содержимое своей психики, непереваренное и неосознанное, пугающее его настолько, что единственным желанием здесь поначалу является лишь желание убегать от этого. Поэтому на первых
(
Read more... )
Comments 18
В продолжение хотелось бы узнать - почему клиент это делает? Что он хочет этим добиться?
Как это можно (и можно ли?) использовать в терапевтических целях?
И первоначально остался главный вопрос первого поста: По каким хотя бы косвенным признакам можно определить поздняя травма (после 7-ми лет) или скорее всего - ранняя, а то и вообще - грудного возраста?
И связанный с этим вопрос - как оценить (увидеть, услышать, пощупать, прочувствовать) "здоровую" частицу Я клиента, за которую можно уцепиться, или лучше сказать- на которую можно опереться?
Reply
С праздником вас, с новой весной!
Reply
Reply
Начинаю понимать, почему аналитики так заумно пишут, чтобы продраться к смыслу, приходится попотеть:)
Тут просто приходится какие-то интуитивные вещи описывать словами, и да, получается вот так вот, коряво.
Сама понимаю, а как другим объяснить, так вот так вот и получатеся:)))
Reply
Reply
Можете рассказать про хорошую материнскую фигуру и из чего она делается? Или отправить к какой-нибудь конкретной книге?
Reply
Reply
Вопрос, который волнует: в чём исцеляющий эффект контрпереноса? Если я правильно Вас понял, то в какой-то момент терапевт должен суметь вывести этот материал наружу, сделать его доступным и понятным для пациента, "предъявить" его ему и помочь осмыслить. Это и будет моментом "исцеления"? Вот об этом, если можно, поподробнее.
Reply
И если аналитику удается встретиться с этим материалом невозмутимо, то и у клиента появляется надежда совладать со своим материалом, пользуясь подобным опытом аналитика.
Reply
Однако, каково терапевту, работающему одновременно с 10-ю, скажем, (а то и больше) клиентами. Если хотя бы с двумя из них параллельно будет идти такой интенсивный процесс, как он выдержит, не представляю. За дверью должен дежурить психиатр.
Reply
И, конечно, без психиатра:), правда есть постоянная супервизия и собственная терапия.
Все клиенты одновременно, как правило, не "выстреливают", процесс идет активнее то там, то сям. В общем, нормально можно успевать и справляться, если хорошо понимать, что происходит и не забывать заботиться о себе.
Reply
Leave a comment