Психические убежища: духовные практики

Jan 04, 2014 20:26

Бытует мнение, что психотерапия вовсе необязательна, что можно погрузиться в медитацию или заняться йогой, и результат будет тем же ( Read more... )

выбор, люди, цитаты, взросление, терапия, травма развития, травматические психические защиты

Leave a comment

Comments 77

veniamel January 4 2014, 17:45:52 UTC
интересно, но с точки зрения печати очень тяжелый для глаза текст.

Reply

всё в нас vsegdapravda January 6 2014, 12:51:43 UTC

al_ter_egoe January 4 2014, 18:51:27 UTC
А не наблюдали вы такую закономерность:
Дети родителей, которые с самого раннего возраста не принимали ребенка таким какой он есть, причем отвергали его агрессивно, вырастая начинают искать этот байпассинг не только путем эмиграции, но и уходом в другие религии.
Причем дети более интеллектуальных (или амбициозных) родителей сбегают в буддизм, йогу, дзен и прочие экзотические восточные религии.
А дети более "простых" родителей выбирают мусульманство. В христианство сбегают только дети тех родителей, которые или просто игнорировали их или были чистыми атеистами.
В религиях ищут всесильную фигуру Бога, который в отличии от разочаровавших "царя" или матери сможет дать ощущение безопасности.

Не кажется вам что есть связь (и прямая) между отвергающей матерью (отцом) и увеличивающимся процентом людей типа Димы-брейвика, русскоязычных шахидов, брошенных такими травмированными молодыми матерьми сирот.??
Причем у "брейвиков" мать должна обязательно иметь большую нарциссическую составляющую: "мне все можно, я выше их всех!"

Reply

aida31 January 8 2014, 14:45:10 UTC
про закономерность плюсую:)))

Reply


spieler_ January 4 2014, 19:15:15 UTC
Офигенная статья.

Я когда-то в свое время дошел именно до тех проблем, которые он описывает. Встретил человека, который передал мне буддизм в своей версии, и я настолько загорелся, что стал серьезно практиковать то, что он мне дал.
(В основном - медитацию на собственную смерть)
Когда научился входить в состояние отключения страстей и привязанностей, с удивлением обнаружил, что вместе с ними отключается и любая мотивация что-либо делать вообще. Честно говоря, я ожидал прямо противоположного эффекта. Добиться решения проблемы, что это такое, и что с этим делать, не смог. Единственный ответ, который получил по е-мейлу от своего учителя - "ну да, есть такое состояние, называется Белая Стена, ты продолжай, пройдет".
Не прошло. В итоге тупо забил на медитацию.

К чему я все это - не прошло и пятнадцати лет, как я, кажется, нашел ответ на свой вопрос :) Вернее, подтверждение своим догадкам. Спасибо!

Reply

kavolekat January 5 2014, 00:48:27 UTC
Очень интересный у вас личный опыт, спасибо. Перекликается с попадавшимися мне научно-популярными статьями - мотивация и принятие решений не отделимо от эмоций - нет эмоций, не будет и возможности принимать решения и вообще хотеть чего-либо. Люди, имеющие поврежденный участок мозга, ответственный за эмоции (травма, опухоль), становятся инвалидами - огни не только перестают чувствовать эмоции, но при сохранном интеллекте не могут без посторонней помощи быстро принимать решения, даже как одеться утром.
Ссылки под рукой нет, но могу поискать.

Reply

spieler_ January 5 2014, 09:29:58 UTC
Ну я не специалист, и вдаваться в тонкие терминологические диспуты не готов. Например, в статье по ссылке противопоставляются "эмоции" и "чувства", а по мне так один фиг - неконтролируемый переход в несколько иное состояние сознания ( ... )

Reply

become_a_woman January 5 2014, 05:05:36 UTC
Медитация на смерть все же приводит к сильнейшей мотивации. Просто не у всех.
Каждому свое и все мы разные. Банально, но это так.

Reply


piramidka77 January 4 2014, 19:52:30 UTC
Отличная статья, спасибо.

Reply


gud_lenochka January 4 2014, 20:06:38 UTC
Отлично!!! И очень вовремя.
Как раз ответ на мои мысленные рассуждения.

Reply


Leave a comment

Up