Хрупкая самость и т.н. симбиотические отношения

Aug 23, 2012 12:19

Сегодня Ксения ameli39 перепостила у себя статью о симбиотических отношениях. Довольно-таки хорошую статью, но не особо учитывающую истоки проблемы, а потому немного поверхностно дающую советы об "автономизации", большей самостоятельности и делании важного чего-то для самого себя. Но это и понятно, что никакая статья не бывает всеобъемлющей ( Read more... )

отношения, сепарация, потребности, слияние, терапия, травма развития, пограничная организация личности

Leave a comment

Comments 110

arhetip_v August 23 2012, 08:45:09 UTC
Я тоже считаю, что потребность должна быть удовлетворена в какой-то форме: младенца невозможно оторвать от груди, пока он голоден, но он отваливается сам, когда насытится. Именно поэтому мне не близка концепция так называемых "невротических потребностей" Хорни, это ведь обычные потребности, просто преувеличенные из-за долгой фрустрации. А так - они нормальны и могут быть удовлетворены в обычной или симолвической форме.

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 08:51:57 UTC
Ну сейчас "невротический" понимается как "здоровый".

Reply

arhetip_v August 23 2012, 09:16:42 UTC
Дискутируя по этому, поводу, я то же самое сказала )

Reply

ameli39 August 24 2012, 05:20:58 UTC
--"А так - они нормальны и могут быть удовлетворены в обычной или симолвической форме."--
В том то и дело, что не могут быть удовлетворены ни в обычной, ни в символической форме: способность усваивать то, что предлагается такому человека у него сильно нарушена. Сколько не " корми" его тем, что не дополучил в младенчестве - не усваивается организмом. "Фермнтов" для усвоения внимания, любви, заботы, привязанности - не появилось в результаты травмы. Отсюда постоянное ощущение " голода" и дефицита.
Не может младенец, живущий в таком взрослом, насытиться, чтобы отвалиться от груди. Даже если эта " материнская грудь" переполнена " молоком.
Ему дают необходимое для удовлетворения потребности - он взять и присвоить не может.
Именно поэтому один из маркеров невротической потребности - её ненасыщаемость.

Reply


getnewpost August 23 2012, 09:33:13 UTC
согласна со всем и из своего опыта могу добавить что такая жажда симбиоза может развиться из двух изначальных ситуаций - когда мамы действительно нет, когда она не питает, мало присутсвует в жизни и т.п. И когда мама, дающая, но не проявляющая себя как личность. она питает младенца симбиотически очень хорошо но с сепарацией и изменяющимися потребностями ребенка не может справиться и продолжает питать симбиотически. Тогда ребенок вырастает ненасытным, так как он пытается все свои потребности удовлетворять только тем питанием, которое знает, не будучи знаком с другими способами... и всегда остается "голодным", несмотря на обильное симбиотическое питание... так как не осознает других своих потребностей не получив никакого сигнала о том, что они у него вообще имеются.

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 10:34:50 UTC
Да-да, все очень точно, спасибо за дополнение про питание.

Reply


miukumaukus August 23 2012, 10:20:21 UTC
Скажите, Настя, это только к матери относится или к родителям в принципе может быть? То есть: если женщина ясно понимает, что в любовнике ценит родительские, опекающие качества - это всё равно про мать или ей всё-таки не хватало "рыцарского" отношения со стороны отца?

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 10:33:12 UTC
Ага, это из первичных отношений и все равно про мать

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 10:35:30 UTC
Там до отношений с отцом еще года два-три жить.

Reply


gadyuka August 23 2012, 11:19:26 UTC
Такие люди, в том числе благодаря своему упорству и настойчивости, успешны в работе, карьере, зарабатывании денег, но когда речь заходит о личных отношениях, здесь будет начинаться разруха.

Бывает, видимо, совершенно наоборот - полная разруха в работе, карьере и зарабатывании денег, а в личных отношениях все довольно-таки хорошо. Или это какой-то принципиально другой случай?

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 11:28:20 UTC
Нет, все хорошо у таких людей в личных отношениях не бывает.
Люди эти функционируют в этой области на уровне младенцев, вот такие у них и получаются личные отношения.
Иногда снаружи, и какое-то время, для кого-то слияние видится как "все хорошо". Для тех, к примеру, кто также стремится организовать отношения глубокого слияния.

Reply

getnewpost August 23 2012, 11:43:44 UTC
ну почему-же, видела примеры. бывает "все хорошо", по крайней мере так, чтобы обоих все устраивало и партнеры в симбиозе чувствовали себя комфортно. И действительно, при этом социальная жизнь, карьера, и все прочее кроме симбиотических отношений как минимум у одного из партнеров совершенно приходят в запустение. Дети в таком браке предоставлены сами себе большую часть времени, домашнее хозяйство тоже может быть в запустении, но супруги довольны всем и всегда и всюду вместе. реальную семью описываю. :) такой вариант "рая в шалаше" для двоих симбиотиков.

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 17:20:45 UTC
Ага, у меня просто другое представление о "все хорошо":)

На самом деле такие отношения всегда рано или поздно приводят к застою и разрушаются, поскольку в них один должен быть "мамой", а это напрягает. Рано или поздно такой человек начинает бунтовать.
Лучше, если они друг для друга меняются, то один, то другой мама, но это уже более "продвинутый" вариант, чаще за место ребенка будет соперничество, явное или неосознанное.

Reply


leshkaee August 23 2012, 11:54:40 UTC
Настя, и сколько же надо времени такому младенцу, чтобы вылечиться ,если это вообще возможно? Только очная терапия поможет или, все-таки, есть варианты личного "лечения".

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 16:05:34 UTC
Заранее никто вам не сможет определить сроки, обычно это бывает от 4,5 до 10 лет, в зависимости от.

Reply


Leave a comment

Up