Сегодня Ксения
ameli39 перепостила у себя статью о симбиотических отношениях. Довольно-таки
хорошую статью, но не особо учитывающую истоки проблемы, а потому немного поверхностно дающую советы об "автономизации", большей самостоятельности и делании важного чего-то для самого себя. Но это и понятно, что никакая статья не бывает всеобъемлющей
(
Read more... )
Comments 110
Она у нас и так была таковой, от моего рождения и вплоть до моих лет тридцати пяти. Младенец у меня мама - ее проблемы, ее болезни, ее чувства и ее обиды на весь мир должны были решаться мной всегда. При этом младенец мама очень и очень деспотичный.
Сейчас мне сорок два, маме - шестьдесят четыре. Папа умер почти шесть лет назад. У меня есть семья, сын достаточно взрослый (девятнадцать). Очень хочется покоя, я очень устала от мамы. Но она звонит моему мужу, если вдруг я не ответила моментально на ее телефонный звонок (просто по той причине, что в тот момент находилась в ванной...).
Reply
Вот только ваша мама - взрослая женщина, чего ей трудно осознать.
Важно, чтобы вы осознавали, что мама - не ваш младенец, а ваша мама.
Reply
Возможно, я смогу отпустить хотя бы часть "долгов" перед ней и выполнять не каждый каприз.
Reply
мамо отпускать меня из роли девочки для биться не хочет. последний ее звонок: "звоню тебе сказать, что у тебя не все дома!".
трагикомично.
Reply
Reply
Reply
Reply
Да это и в самом деле сложно.
Reply
Чем раньше младенец ощутит "стресс отвержения" матери, тем глубже травма.
Факторы, ведущие к стрессу - это негативные интонации голоса матери, когда ребенок плачем просит есть или плачем говорит о холоде или плачем говорит о боли.
И если вместо поддержки (а ребенок ощущает это по голосу или визуально) он чувствует отвержение нарциссического инфантильного истероиода, то вот оно и начало формирования всех этих проблем.
Reply
Reply
И еще понравилась формулировка вывода: "в большой части своей личности будет царить тот младенец, которым этот человек родился, который будет плакать так громко,..."
Именно царить в большей части личности. Не допуская свою взрослую половинку, которая кричит: "давай уже сделаем что-нибудь, чтобы прекратить эту мазохистскую регрессию в детство. Больно ведь!"
А ребенок с молоком матери впитал, что "если больно - это нормально. Это такая материнская любовь!"
Reply
Я имела в виду другое, то, что его "взрослой части" будет трудно реализоваться, так как младенчские потребности будут постоянно вмешиваться. Тут не про больно=нормально.
Reply
Reply
То есть они хотят слияния, но боятся повторения травматического прошлого. Потому и организуют симбиотические отношения, где другой - не как другой, а как часть меня, которой я управляю. Тогда не страшно, я ж управляю.
По сути они конечно, имея много обид и злости, могут отвергать, но чаще не замечая этого в себе, проецируют - это меня отвергают, меня не любят.
Reply
- Вижу, что ты уже тяготишься мной
- Да что ты придумываешь? Не ерунди
- Нет, я вижу. Тогда расстаемся.
И, правда, ведь уходит.
Спасибо, ценная информация!
Reply
Мне кажется, это вообще безнадёжно. Если даже вы, Настя, называете такие сроки жуткие сроки, то в реальности...Никаких денег не хватит и результат непредсказуем.
Вот многое можно поправить и поправить основательно, но то, что было в возрасте лет до двух, не скоректируетя никак. А это и есть-то основа личности, реакций и взаимодействий с миром.
Голодному ребёнку суждено остаться голодным навечно.
Ужасно это.
Reply
У меня-то хватило, почему у вас не хватит?
Сроки реальные вполне, и результаты реальные.
вот если впадать в такой ужас, то есть гарантия, что так и останетесь голодным, да.
Reply
Reply
Leave a comment