Хрупкая самость и т.н. симбиотические отношения

Aug 23, 2012 12:19

Сегодня Ксения ameli39 перепостила у себя статью о симбиотических отношениях. Довольно-таки хорошую статью, но не особо учитывающую истоки проблемы, а потому немного поверхностно дающую советы об "автономизации", большей самостоятельности и делании важного чего-то для самого себя. Но это и понятно, что никакая статья не бывает всеобъемлющей ( Read more... )

отношения, сепарация, потребности, слияние, терапия, травма развития, пограничная организация личности

Leave a comment

Comments 110

ext_1089304 August 23 2012, 13:01:20 UTC
Настя, что можно сделать, если такой симбиотической связи требует от меня мама?
Она у нас и так была таковой, от моего рождения и вплоть до моих лет тридцати пяти. Младенец у меня мама - ее проблемы, ее болезни, ее чувства и ее обиды на весь мир должны были решаться мной всегда. При этом младенец мама очень и очень деспотичный.

Сейчас мне сорок два, маме - шестьдесят четыре. Папа умер почти шесть лет назад. У меня есть семья, сын достаточно взрослый (девятнадцать). Очень хочется покоя, я очень устала от мамы. Но она звонит моему мужу, если вдруг я не ответила моментально на ее телефонный звонок (просто по той причине, что в тот момент находилась в ванной...).

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 16:08:26 UTC
Младенцы всегда деспотичны:)
Вот только ваша мама - взрослая женщина, чего ей трудно осознать.
Важно, чтобы вы осознавали, что мама - не ваш младенец, а ваша мама.

Reply

ext_1089304 August 23 2012, 16:15:48 UTC
Спасибо:).
Возможно, я смогу отпустить хотя бы часть "долгов" перед ней и выполнять не каждый каприз.

Reply

felis5 August 23 2012, 16:36:29 UTC
вы знаете, я отпустила часть "долгов" после 1,5 лет терапии. стало несравнимо легче и радостнее жить.
мамо отпускать меня из роли девочки для биться не хочет. последний ее звонок: "звоню тебе сказать, что у тебя не все дома!".
трагикомично.

Reply


lady_tiana August 23 2012, 13:57:06 UTC
У меня с симбтотиками несколько иного плана проблемы. Вот уже не первый раз ко мне на работе пытаются "прилепиться" чуть более молодые сотрудницы, действубшие из позиции "Я маленькая девочка; мама, позаботься обо мне". Меня это категорически не устраивает, я предпочитаю общение на равных, в итоге очень много усилий уходит на создание и поддержание комфортной для меня дистанции в общении. Чем я таких неуверенных в себе дам привлекаю, я знаю. Научиться бы как-то сразу и однозначно давать понять, что я не мама, а просто сотрудница на равных...

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 16:07:22 UTC
Вы, похоже, злитесь на таких девушек. Может быть, вы в них отвергаете вашу собственную младенческую часть, которая столь жадно хочет маму?:)

Reply

lady_tiana August 23 2012, 16:10:34 UTC
Кстати, очень может быть... Тем более, что я прекрасно понимаю, что мамы у меня ни в каком виде уже не будет, да и не было толком, учитывая нашу парентификацию.

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 17:22:21 UTC
Наверное тогда в таком случае, ваши собственные потребности в маме вас беспокоят. Вам сложно их увидеть и принять в самой себе.
Да это и в самом деле сложно.

Reply


al_ter_egoe August 23 2012, 15:58:45 UTC
Согласен, что это закладывается в бессознательные месяцы грудного вскармливания.
Чем раньше младенец ощутит "стресс отвержения" матери, тем глубже травма.
Факторы, ведущие к стрессу - это негативные интонации голоса матери, когда ребенок плачем просит есть или плачем говорит о холоде или плачем говорит о боли.
И если вместо поддержки (а ребенок ощущает это по голосу или визуально) он чувствует отвержение нарциссического инфантильного истероиода, то вот оно и начало формирования всех этих проблем.

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 16:06:28 UTC
Не столько интонации, сколько чувства матери. Ребенок живет на бессознательном, мать может вообще ничего не говорить, ребенок воспринимает её чувства и состояние.

Reply

al_ter_egoe August 23 2012, 19:31:34 UTC
Точно.
И еще понравилась формулировка вывода: "в большой части своей личности будет царить тот младенец, которым этот человек родился, который будет плакать так громко,..."

Именно царить в большей части личности. Не допуская свою взрослую половинку, которая кричит: "давай уже сделаем что-нибудь, чтобы прекратить эту мазохистскую регрессию в детство. Больно ведь!"
А ребенок с молоком матери впитал, что "если больно - это нормально. Это такая материнская любовь!"

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 19:46:35 UTC
Поправила: "в большой части его личности"
Я имела в виду другое, то, что его "взрослой части" будет трудно реализоваться, так как младенчские потребности будут постоянно вмешиваться. Тут не про больно=нормально.

Reply


pro_spekt August 23 2012, 19:38:45 UTC
Такой человек будет обязательно цепляться? Не может быть такого, что при малейшей опасности "маму" потерять он будет отвергать объект? Или это уже про другой типаж?

Reply

uta_kryakva August 23 2012, 19:42:24 UTC
Строго говоря, такие люди хрупко балансируют в слиянии-бегстве.
То есть они хотят слияния, но боятся повторения травматического прошлого. Потому и организуют симбиотические отношения, где другой - не как другой, а как часть меня, которой я управляю. Тогда не страшно, я ж управляю.
По сути они конечно, имея много обид и злости, могут отвергать, но чаще не замечая этого в себе, проецируют - это меня отвергают, меня не любят.

Reply

pro_spekt August 23 2012, 20:04:05 UTC
Ну да, именно про это я и спрашивала.
- Вижу, что ты уже тяготишься мной
- Да что ты придумываешь? Не ерунди
- Нет, я вижу. Тогда расстаемся.
И, правда, ведь уходит.

Спасибо, ценная информация!

Reply


leta37 August 23 2012, 22:59:48 UTC
"Заранее никто вам не сможет определить сроки, обычно это бывает от 4,5 до 10 лет, в зависимости от."

Мне кажется, это вообще безнадёжно. Если даже вы, Настя, называете такие сроки жуткие сроки, то в реальности...Никаких денег не хватит и результат непредсказуем.
Вот многое можно поправить и поправить основательно, но то, что было в возрасте лет до двух, не скоректируетя никак. А это и есть-то основа личности, реакций и взаимодействий с миром.
Голодному ребёнку суждено остаться голодным навечно.
Ужасно это.

Reply

uta_kryakva August 24 2012, 07:32:55 UTC
было бы желание.
У меня-то хватило, почему у вас не хватит?
Сроки реальные вполне, и результаты реальные.
вот если впадать в такой ужас, то есть гарантия, что так и останетесь голодным, да.

Reply

going_under_n August 24 2012, 11:58:10 UTC
Настя, Ваши слова очень обнадеживают!!!

Reply


Leave a comment

Up