Пограничная организация личности подразумевает что-то одно озвучиваемое, и что-то другое, чаще даже более важное, скрытое и неосознанное
( Read more... )
Спасибо. Еще спрошу: 1 А что / у кого / где, помимо уже названного Вами выше г-на можно прочитать про то,этим делать? 1.1 Как все-таки понять, что есть это второе, "невысказанное"? 1.1.1 Как "вытащить" то, что кажется невысказанным, пищупать, соединиться, интегрировать это? 1.2 Уточнить: то, "пограничники" как бы не могут уловить - это есть вытесненное сильное травматичное переживание? 2 Есть что-то общее в генезисе состояния "пограничников" и аутистов? 3 Есть ли к-т конкретные психо-телесно-терапевтические приемы при таких состояниях?
1. У Шварц-Саланта лучшее, на мой взгляд, исследование, наиболее соверменное и ясное, но профессиональное, читать будет трудно, возможно непонимание, он весьма аналитичен. 1.1Понять невозможно, можно прочувствовать, интуитивно, по некоторым ощущениям, скорее понимание приходит после переживания. 1.1.1Никак не вытаскивать, оно само покажется, и первым это сможет ощутить и описать именно терапевт 1.2Сам человек может не улавливать, так как оно будет сильно отщепленным, поэтому он "поместит" это отщепленное в поле терапии или в терапевта, дабы получить его в каком-то связном удобоваримом виде. 2 Да, кое-что общее есть, первичный хаос, от которого человек пытается защититься. Наверное некоторые аутистичные люди именно пограничны. 3. кое-какие есть, но скорее не приемы, а навыки, необходимые терапевту. Самый основной - это оставаться вменяемым и воплощенным телесно при соприкосновении с безумием и психозом.
>на телесном уровне ощущаемое как легкое или более сильное рассредоточение внимания, неспособность сфокусироваться, как будто бы "картинка", которую ты видишь, чуть "расслоилась".
а о чем может говорить, если вот такая расфокусировка практически постоянно сопровождает общение с ребенком? с собственным ребенком. тяжело получается - прежде чем вступить в общение, приходится сначала приложить усилия чтобы себя в кучу собрать. иногда много усилий. и чем больше ребенок пристает, тем больше меня выносит в бесформенность.
офф. какая у Вас чудная фишечка с оформлением журнала :) если не залогинился - одно, а потом - раз и другое. потрясающе уютное, в моих любимых зеленых тонах и пасмурность за окном. снаружи хорошо, а зайти внутрь так и вообще здорово :)
Похоже на ваше переживание при сближении. Может как раз тот момент, что вам трудно быть укорененной, если рядом есть кто-то другой, вас как бы "выносит" из себя. Про то, как быть собой рядом с другим.
видимо это точно так. у меня порой бывает ощущение, что мне пытаются под кожу влезть. причем это бывает чаще, если близкий контакт инициирован другой стороной. или даже если контакт инициирован мной, когда человек пытается проникнуть ... глубже что ли? чем я могла бы его пустить. вот тут я раз - и растаяла.
Во-во, зависание, прям оно самое... Ощущается как туманный и монолитный массив чего-то чёрного внутри себя, на котором как на зыбком фундаменте, опасно покачиваясь, установлен разум там, сознание, логические навыки, вот это всё.
Очень неприятно иметь внутри себя здоровенную неосознаваемую и недоступную область. (Хотя, с другой стороны, очень любопытно)
Comments 71
1 А что / у кого / где, помимо уже названного Вами выше г-на можно прочитать про то,этим делать?
1.1 Как все-таки понять, что есть это второе, "невысказанное"?
1.1.1 Как "вытащить" то, что кажется невысказанным, пищупать, соединиться, интегрировать это?
1.2 Уточнить: то, "пограничники" как бы не могут уловить - это есть вытесненное сильное травматичное переживание?
2 Есть что-то общее в генезисе состояния "пограничников" и аутистов?
3 Есть ли к-т конкретные психо-телесно-терапевтические приемы при таких состояниях?
Reply
1.1Понять невозможно, можно прочувствовать, интуитивно, по некоторым ощущениям, скорее понимание приходит после переживания.
1.1.1Никак не вытаскивать, оно само покажется, и первым это сможет ощутить и описать именно терапевт
1.2Сам человек может не улавливать, так как оно будет сильно отщепленным, поэтому он "поместит" это отщепленное в поле терапии или в терапевта, дабы получить его в каком-то связном удобоваримом виде.
2 Да, кое-что общее есть, первичный хаос, от которого человек пытается защититься. Наверное некоторые аутистичные люди именно пограничны.
3. кое-какие есть, но скорее не приемы, а навыки, необходимые терапевту. Самый основной - это оставаться вменяемым и воплощенным телесно при соприкосновении с безумием и психозом.
Reply
Понятно.
Почитаю то, что Вы советуете.
Не в тему: очень славное новое оформление журнала!
))))
Reply
Reply
а о чем может говорить, если вот такая расфокусировка практически постоянно сопровождает общение с ребенком? с собственным ребенком.
тяжело получается - прежде чем вступить в общение, приходится сначала приложить усилия чтобы себя в кучу собрать. иногда много усилий. и чем больше ребенок пристает, тем больше меня выносит в бесформенность.
офф. какая у Вас чудная фишечка с оформлением журнала :) если не залогинился - одно, а потом - раз и другое. потрясающе уютное, в моих любимых зеленых тонах и пасмурность за окном. снаружи хорошо, а зайти внутрь так и вообще здорово :)
Reply
Может как раз тот момент, что вам трудно быть укорененной, если рядом есть кто-то другой, вас как бы "выносит" из себя. Про то, как быть собой рядом с другим.
Reply
Reply
а есть ли какие либо упражнения/ действия, позволяющие закрепить этот важный навык?
Reply
Reply
уже в терапии. буду спускаться в свой личный ад, открывать шкафы, стряхивать пыль со скелетов )
Reply
Reply
Очень неприятно иметь внутри себя здоровенную неосознаваемую и недоступную область. (Хотя, с другой стороны, очень любопытно)
Reply
Leave a comment