Вопрос номер 2

Feb 27, 2016 20:08

Парня и девушку обвенчали до регистрации брака в ЗАГСе. Прошло совсем немного времени, и девушка от регистрации брака отказалась, а затем и прекратила отношения без всякой возможности восстановления ( Read more... )

брак и супружеские отношения

Leave a comment

Comments 24

stainlesstlrat February 28 2016, 16:34:02 UTC
>> или зарегистрированный государством брак всё же возможен, но тогда не будет ли это блудом?

нет, не будет. :)

Поскольку блуд это или не узаконенные супружеские отношения (т.е. физическая близость людей, не состоящих в законном браке), или вероотступничество, т.е. отпадение от Бога, см. притчу о блудном сыне ( Лк.15:11-32).

Ну а если парень надумает венчаться второй раз, пусть уже вначале сходит в ЗАГС, а потом подаст прошение на имя правящего архиерея о разрешении повторного венчания. :)

Reply

semjon February 28 2016, 17:26:27 UTC
Другого ответа я и не ожидал (сам люблю так отвечать). Ну, а если поразмыслить насчёт "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает"? И как было с этим ранее, к примеру, во времена Златоуста (о временах Моисея, понятно, говорить не будем).

Reply

to_be_christian February 28 2016, 17:30:42 UTC
Если будет жена изменит молодому человеку, то он имеет право на повторный брак.

Reply

semjon February 28 2016, 17:36:18 UTC
Это город. Не нанимать же детективное агентство. )

Reply


curiosus002 February 28 2016, 17:44:15 UTC
В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа ( ... )

Reply


dhmhtrios February 28 2016, 17:59:25 UTC
Перед Богом они муж и жена до смерти одного из них: если он начнет отношения с другой женщиной, то он будет виновен в блуде, если она начнет, то она будет виновной в блуде. Церковные браки не расторгаются, в Евангелии Христос допускает только одну причину для развода: прелюбодеяние. И на мой взгляд супруга просто разлучают от блудника/блудницы, чтобы он не осквернялся, при этом он не должен вступать в другие отношения. Не знаю насколько правильно уходить в монашество для развода, мне кажется, что надо выбрать только один путь и уже идти по нему. Исключение смерть супруги, тогда уже можно в монахи пойти.

Я бы на его месте не отпустил, у нее нет таких прав уходить от него. Это все никакого отношения к любви не имеет, люди удовлетворяют свою похоть и желание плоти. Так и каждая собачка на улице этим занимается, а люди в этом не далеко от них ушли, но еще и примазывают к этому Бога и Церковь.

Reply

semjon February 28 2016, 18:15:17 UTC
Уже апостол Павел ввёл первую икономию по поводу разводов неверующих и вдов, а чуть выше привели постановление Собора 1918 года.

Reply

curiosus002 February 28 2016, 18:20:57 UTC
Это не только постановление Собора 1917-18 г., но и официальное церковное постановление РПЦ, ныне действующее. Оно должно приниматься во внимание при решении таких вопросов церковными властями. Цитируется "Социальная концепция РПЦ".

Reply

dhmhtrios February 28 2016, 18:28:54 UTC
По самой последней версии икономии невозможность выполнения супружеских обязанностей или тяжелая болезнь является поводом к разводу. Мол, канонически оправдано сказать (в зависимости от пола): ты сломалась, ты мне больше не нужна, помирай как знаешь.

http://www.bogoslov.ru/text/4664251.html
5) неспособность одного из супругов к брачному сожитию, явившаяся следствием намеренного самокалечения;
6) заболевание одного из супругов проказой, сифилисом, СПИДом, а также медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания супруга;

Даже статья 125 УК знает, что это плохо: "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние"

Reply


russian_kraeved February 29 2016, 08:07:24 UTC
А разве можно в наше время венчать до регистрации брака?

Reply

semjon February 29 2016, 08:09:18 UTC
Можно, можно, но к сути вопроса это не относится.

Reply

romanr March 1 2016, 19:40:04 UTC
В РПЦ нельзя

Reply


Leave a comment

Up