Проект документа «О церковном браке»

Aug 11, 2015 12:32

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим. Проект документа подготовлен ( Read more... )

брак и супружеские отношения

Leave a comment

Comments 8

constriktor August 11 2015, 09:59:21 UTC
Интересно....
Фактически попускается второбрачие клириков

Reply

ross_russ August 11 2015, 10:15:23 UTC
Где же Вы сие узрели?

Reply

constriktor August 11 2015, 13:20:09 UTC
"Освящение брака, совершенное - по ошибке или злоумышленно - при наличии установленных церковным законодательством препятствий признается недействительным. Исключение составляют венчания, совершенные при наличии таких препятствий, которые могут быть проигнорированы по благословению архиерея (см. пункт б перечня выше),"

"Церковь также не разрешает венчать следующих лиц:
6) состоящих в духовном сане (начиная с посвященных в иподиаконский чин) и монашестве;"

То есть эти препятствия и могут быть проигнорированы архиереем

Reply

ross_russ August 11 2015, 14:32:32 UTC
Тут какая-то ошибка редактирования. В перечне нет пункта "б", есть 6, про который Вы и подумали.

Reply


priest_ali August 11 2015, 18:24:08 UTC
браки в пятой, шестой и седьмой степени бокового кровного родства могут быть совершены с благословения епархиального архиерея

Вот такие заходы кажутся совсем непонятными. Если такой брак возможен, почему простой поп не может его решить? Если же такой брак принципиально невозможен (греховен), то не может же архиерей своим благословением изменить степень родства!

Reply


romanr August 14 2015, 11:51:22 UTC
Не сказано о необходимости епитимии невиновной стороне при вступлении во второй брак. Хотя Писание и предание (см. "Пастырь" Ерма) древней Церкви допускает аторой брак лишь в случае смерти первого супруга.

Reply


salesius August 15 2015, 19:37:16 UTC
Что здесь, что в "Основах социальной концепции" мне видится логическое противоречие: сначала утверждается нерасторжимость брака ("Супружеский союз должен быть нерушимым"), а затем говорится "о поводах к расторжению брачного союза". Если развод возможен, как это видно из текста, то брак уже нельзя назвать нерасторжимым.

Reply


Leave a comment

Up