Казалось бы нельзя сравнивать несравнимое. Например президент РФ Дмитрий Медведев выдающийся демократ эпохи, а Иосиф Сталин обычный тиран, каких в истории пруд пруди. Но я все же решил сравнить. Взял записи парада Победы 2010 года и парада Победы 1945 года, отсмотрел по очереди, помечая на бумажке сколько раз и каким ракурсом попадали в кадр
(
Read more... )
Reply
Шутка.
Пусть Сталина в этих фильмах немного. Пусть Медведева в телетрансляции чуть больше (впрочем, тоже не сильно много; основное "преимущество" Медведева в том, что он речь сам толкал). Пусть мы не берём в расчёт принципиальную разницу жанров. Вот только является ли это доказательством тезиса об отсутствии культа личности Сталина и наличием культа личности Медведева?
Давайте возьмём наугад любые 10 документальных фильмов 1945 (+/- лет) и 2010 года. Любые 10 газет. Любые 10 журналов. Где будет больше Сталина/Медведева?
Reply
http://gusev-a-v.livejournal.com/65694.html#cutid1
Reply
Его газета. Хочет много фотографий - пусть ему:)
А вообще, ведомственная пресса в этом плане просто феерический пипец, это да:)
Reply
Матерого демократа видно за версту.
Reply
Доля Медведева будет в несколько десятков, если не сотен раз больше. Больше, но не лучше, - не мельтешение в прессе сделало Сталина вождем, а реальные достижения.
Вы, кстати, на меня в блоге поклеп возвели, а сами меня заБАНили. И как мне отвечать? Некрасиво как-то.
Reply
Это поклёп!
Я тебя забанил за грубость. На неделю. После нескольких предупреждений.
Так что всё по-честнаку.
Ответишь в понедельник, когда разбаню. Ничего страшного.
По сабжу: это я какие-то, видимо, не те газеты читаю:)
Reply
Reply
Ссылочками не побалуете?
Reply
Reply
Reply
Reply
Во-первых, одно дело - кинохроника, другое дело - телетрансляция. Разные жанры, разные принципы, разные задачи.
Во-вторых, Сталин не зря парад доверил Жукову принимать. Он, как я понимаю, и на фронте-то не был (если не прав - поправьте). А Жуков вроде как Берлин брал.
В-третьих, одно дело - парад победы как собственно парад победы, другое дело - парад победы как праздник и память.
В-четвёртых, если Вы взялись сравнивать и подсчитали секунды одного, то предлагать самим подсчитывать секунды другого - несколько некорректно.
В-пятых, стоит, тогда уж, сравнить и в целом присутствие в информационном поле одного деятеля, и другого. Не уверен, что присутствия/упоминания Сталина вообще в СМИ в связи с парадом было меньше, чем упоминания Медведева в связи с оным же.
В общем, лично у меня много "но", которые не позволяют мне вот прямо-таки в лоб сравнивать хронометраж присутствия в том или ином сюжете того или иного лица.
Reply
1. Жанры разные, но акценты - есть акценты. И если официально считается, что Сталин навязывал свой культ, то почему его в таком знаковом фильме так мало?
2. Согласен. Но Медведев Берлин тоже не брал, а выступление никому не доверил.
3. Народ, образца 1945 года воспринимал парад куда большим праздником чем народ России образца 2010 года. Т.е. тогда это тоже был праздник.
4. Речь Медведева более пяти минут. Показ фрагментами ещё столько же минимум. Точно посчитать трудно.
5. В газетах намного меньше!!! В разы. На радио - не знаю.
Reply
Насколько я понимаю, праздником 9 мая стало только в 1965 году.
Тоже, наверное, не случайно, согласитесь? Может быть, это тоже что-нибудь да объясняет?:)
Reply
Reply
Leave a comment