Почему мы откладываем дела, или Как съесть слона?

Oct 25, 2010 09:42


Почему мы откладываем дела? Кто-то сразу может сказать: потому что нет времени. Но это, как мы все прекрасно понимаем, лукавство. Мы уже обсуждали,  что в принципе время есть всегда, просто нужно его найти и посвятить важным для вас вещам.

Классическая теория тайм-менеджмента выделяет 3 основные причины прокрастинации (от англ. procrastination - откладывание, отсрочка; промедление):


1) дело слишком большое и сложное или кажется таковым (так называемый «слон»). Страшно браться;
2) дело небольшое, но неприятное (так называемая «лягушка»). Неприятно браться;
3) дело требует принятия какого-то решения, но мы не хотим его принимать. Боимся ответственности. («синдром апельсинов» - об этом позднее)

Если обобщить эти причины, получается, что мы откладываем дела, потому что ИЗБЕГАЕМ НЕПРИЯТНЫХ ЭМОЦИЙ И ОЩУЩЕНИЙ

Можно выделить еще несколько частных случаев:
- у дела нет конкретной даты выполнения или она где-то в будущем, поэтому тянем резину, считая, что еще успеем когда-нибудь потом;
- ждем подходящего момента (иногда, кстати помогает, но не стоит злоупотреблять);
- отсутствие четких приоритетов, заполняем день не самыми важными делами, в результате на какое-то дело так и не находится времени.

Итак, раз причина откладывания дел кроется в избегании неприятных эмоций, напрашивается вывод, чтобы делать дела нужно минимизировать неприятные эмоции с ними связанные. В сегодняшнем посте разберемся, как можно наконец-то взяться за большие и сложные дела. Про лягушки и апельсины будем говорить немного позднее.


Поскольку для больших дел принято использовать метафору «слон», то выполнение дела называют поеданием слона. Следуя выбранной метафоре, очевидно, что съесть слона можно только частями, причем достаточно маленькими, чтобы съесть в один присест. Что вытекает из этой метафоры? Дробите свое большое дело на такие кусочки, чтобы поедание одно куска не вызывала у вас ни дискомфорта, ни отрицательных эмоций.

Например, вам предстоит написать большой документ (статью, отчет, диссертацию). Какой маленький кусочек слона можно сделать сходу? Завести в Word документ, сделать красивый титульный лист, набросать структуру документа, вставить уже готовые куски или собранные материалы (если есть), пронумеровать несколько страниц и вот уже начало положено! Главное, что с каждым съеденным кусочком вам все легче и легче двигаться дальше!

С
лона  можно есть от хобота до хвоста, например, если вы начинаете писать статью с чистого листа и пишите ее от начала и до конца. Но есть еще и метод «швейцарского сыра», когда поедание ведется в произвольном порядке, начиная с самых доступных и легких кусочков, прогрызая дырки в сыре до тех пор, пока ничего кроме дырок не останется. Например, вы уже хорошо знаете, что писать в каком-то разделе документа, вот с него и начинайте.

Давайте теперь переключимся на домашние дела. Например, вам нужно разобрать шкаф. Типичный такой хозяйственный слон. Каждый раз, подходя к шкафу, вы испытываете дискомфорт и угрызения совести. С каждым разом слон разрастается в вашей голове. Попробуем применить метод швейцарского сыра. Выпираем самую доступную полку в шкафу, достаем из нее все содержимое и наводим порядок. Складываем аккуратно нужное, удаляем ненужное, заодно решаем, кому отдать/продать/подарить, заводим пакеты для таких вещей. С большой вероятностью после того, как с одной полкой вы расправились, захочется двигаться дальше. Но можно и остановиться, следующей полкой заняться на следующий день.

Интересно, что часто дела становятся слонами не потому, что они такие уж большие и сложные, а как раз потому, что мы их долго откладываем. Каждый раз, когда мы вспомнили о деле и так его и не сделали, слон ПОДРАСТАЕТ. В результате он может вырасти до поистине гигантских размеров в нашей голове, жуть берет от одной мысли о нем, а если все такие за него взяться, оказывается, что нужно всего пара-тройка часов. Но сколько часов украл этот слон за счет негативных эмоций? Таким образом, откладывание дел очень невыгодно с точки зрения энергетического баланса, а именно эмоциональной энергии. Мысли о несделанных делах отнимают у нас много энергии, создавая лишний негативный фон. В то время как сделанные дела наоборот прибавляют энергии и вносят позитив.

Чтобы перестать откладывать большое дело, разбиваем его на маленькие кусочки (бифштексы) и приступаем к поеданию желательно незамедлительно. Спросите себя, что можно сделать прямо сейчас, чтобы продвинуться в выполнении важного дела? Может быть, сделать какой-то звонок, или, как уже описывалось, завести документ, или, если предстоит навести порядок в компьютере, взять случайную папку и начать разбирать ее. Главное в этот момент не думать о том, какой слон большой.

Кстати, зачастую получается, что на горестные мысли о «несъеденных слонах» у нас уходит в итоге больше времени, чем, собственно, на само «поедание слона». Парадокс!

К поеданию слонов как нельзя лучше подходит пословица «аппетит приходит во время еды». Стоит только начать большое дело, как энтузиазм и воодушевление начинают расти с каждым съеденным кусочком.

Подытожим. Хотите съесть слона? 7 элементов трапезы:
1) Думаем о том, сколько несъеденный слон отнимает у нас энергии;
2) Представляем в деталях, что мы получим в результате поедания слона, включая тот заряд позитива от законченного дела;
3) Не думаем о том, насколько большой слон (реальные размеры мы уже не можем оценить, за время откладывания слон разросся у нас в голове);
4) Режем на мелкие кусочки (делим дело на выполнимые за один присест небольшие задачи);
5) Едим с наиболее приятных  и вкусных кусочков (думаем о швейцарском сыре);
6) К поеданию приступаем немедленно;
7) Помним о том, что каждый последующий кусок будет поглощаться с бОльшим аппетитом (в отличие от обычной еды).

Расскажите о своих слонах. Что именно в вашем «хит-параде» долго откладываемых дел? Не пора ли подкрепиться? :-)

Алёна Мороз (с), сообщество uspevai_s_detmi

7, прокрастинация, откладывание дел, тайм-менеджмент, АМ

Previous post Next post
Up