Дать себе время на жизнь

Apr 04, 2018 09:01

Наверное, это начинается в детстве. «Вставай, скорее, а то проспишь!» «Ты можешь одеваться быстрее, я опаздываю?» «На уроки не опаздывать!» «Доедай немедленно!» Кто из нас не слышал этих или подобных фраз с свой адрес? И чем старше мы становимся, тем обстоятельства нас подхлестывают больше и чаще.

Для взрослого человека действительно важно вовремя делать некоторые вещи. Приходить на работу. Оплачивать счета. Выполнять данные обещания. Совершать поступки… Подобные фразы мы слышим теперь от начальства, от знакомых, от государства, от компаний операторов связи, произносим себе сами.

Возрастающая скорость окружающих процессов (и прежде всего, перемещений в пространстве), похоже, существенно меняет отношения современного человека со временем. Дело даже не столько в том, что мы постоянно куда-то торопимся и боимся не успеть. Дело в том, что нас «вовремя» - это всегда до какого-то времени «Ч», определенного дедлайна, не позже чем…

«Вовремя» перестает иметь значение «во время». Почти никогда «вовремя» - это «сейчас». Именно сейчас, в текущий момент нашей жизни.

И только родители младенцев и мудрые старики иногда ощущают насколько вовремя - это и есть сейчас, в этот самый момент…

Мы слишком подчинены вектору будущего. И мы не можем иначе, способность к планированию действий, соблюдение этого плана, готовность организовывать свое время в сторону будущего - важный и необходимый навык для любого взрослого. И это не плохо. Плохо, что за этим выстраиванием и организацией времени мы перестаем обращать внимание на тот момент времени, который «сейчас».

Мы очень часто проскакиваем его, перепрыгиваем через него. Он теряет для нас реальность, он практически не ощущаем. Он вовсе необязательно плох - этот текущий момент времени. Но мы не чувствуем его, потому что у нас попросту не хватает внимания и, как ни странно, - времени заметить его. Мы всем своим вниманием - там, в будущем, в том моменте, до которого мы должны что-то успеть. Мы слишком стремимся добраться до тех реперных точек на шкале времени, которые расставлены нами самими, окружающими, социумом, традициями. Будто тот, грядущий момент начала или окончания чего-то по определению лучше и важнее, чем тот, в котором мы сейчас находимся.

Для современной европейской цивилизации нормально и привычно оценивать время через призму результатов. И если за какой-то период времени ты достиг запланированных результатов, значит ты прожил этот кусок жизни не зря. А не успел - значит, лузер, раздолбай или лентяй. Ты не успел вовремя.

В результате, оглядываясь назад, мы видим свои достижения, вспоминаем чем занимались в разные моменты жизни, но нередко возникает ощущение, которому более всего подходит формулировка, подсмотренная мной когда-то в мамином девическом дневнике: «Как много прожито… Как мало пережито…»

Потому что «ощущение жизни» - это не страница в ежедневнике и не список «To do». Это ощущение себя во время происходящего прямо сейчас, ощущение себя в текущем моменте. Что бы мы в этот самый момент ни делали и какие бы глобальные задачи ни решали. Потому что «вовремя» - это не «вчера» или «до конца отчетного периода». Это - в тот самый момент, кода я пишу эти слова, а вы - читаете их. Другого времени попросту нет. И если мы берем себе этот текущий момент, если мы проскакиваем его, стремясь к очередному дедлайну, мы сами лишаем себя времени жизни.

Оригинал

альтернативный взгляд, тайм-менеджмент, планирование

Previous post Next post
Up