Leave a comment

Comments 43

phobos_il August 18 2024, 08:39:01 UTC
Предприятия могут находиться достаточно близко к черте города, или вообще внутри застройки, при этом исторические реалии могли не учитывать розы ветров, и в результате завод начала 20-го века сегодня бы обдувал дымом новые спальные районы.
Использовать скрабберы полной очистки не каждому предприятию под силу. Поэтому выгоднее построить за чертой города одну крупную ТЭС с полной системой очистки выбросов, а от нее уже питать электричеством сами заводы. Какие-то аварийные генераторы на предприятиях непрерывного цикла имеются, но рассчитаны лишь на работу до устранения поломки ТЭС.

Reply


aterentiev August 18 2024, 09:26:48 UTC
Зависит от предприятия. Энергоемкие заводы вполне имеют свои генераторные мощности

Reply

nicka_startcev August 18 2024, 10:02:43 UTC
... или строятся рядом с ГЭС

Reply


papon_ra August 18 2024, 10:41:00 UTC
КПД турбины растет с размером. Обслуживающее хозяйство также лучше одно на регион, чем у каждого предприятия. Многоцелевое использование: нагрев воды, балансировка сетей, ...
Современные предприятия по необходимости, нормативам оборудуются локальными источниками, но там об эффективности речь не идёт: продержаться N часов.
Например, на юге, где часты веерные отключения, магазинчики оборудованы бензиновыми генераторами: холодильник обеспечить и несколько мелких потребителей. Магазин напротив моего дома имеет несколько дизельных генераторов на площадке. ЦОД-ы серьезно нагружены подобным.

Reply


john_jack August 18 2024, 12:16:38 UTC
Да, сетевой ток дёшев, дороги только сами сети. Потому появились очень не везде и не сразу. В Англии середины двадцатого века вполне нормой было самому делать двигатель для привода мастерской и заодно освещения дома, иногда даже городского.
Светильный газ однако доставлялся сетями примерно с самого начала, с восемнадцатого века. Потому что газовый завод - крупный филиал ада. Регулярно делали сети сжатого воздуха, водопровода и воды высокого давления, чуть ли не вакуума.

Reply

von_hoffmann August 18 2024, 12:29:25 UTC
Ошибка у Вас - первые газовые сети это начало XIX века, а не конец XVIII. Вики говорит, что "В 1806 году фабрика Филипса и Ли, а также часть Чепел-стрит в Солфорде, графство Ланкашир, были освещены газовыми фонарями, что считается первым случаем использования газового уличного освещения в мире".

Reply

hayate_ August 18 2024, 17:06:04 UTC
Светильный газ это филиал ада в каждом доме.
Потому что содержит довольно высокий процент окиси углерода (угарного газа).

Насколько я понимаю, в эпоху светильного зала еще не придумывали технологии одорирования (добавления микроскопических, еще не несущих вреда но уже ощутимых по запаху примесей меркаптанов), и утечки были необнаружимы "по запаху" до того, как случались отравления с фатальным исходом.

Reply

john_jack August 18 2024, 20:20:05 UTC
Печное отопление попросило бы. Да и свечи с прочими лучинами тоже.

Reply


maior_meshkov August 18 2024, 12:36:15 UTC

Реформа Чубайса потому что

Reply


Leave a comment

Up