Чечня. Ущелье Шаро-Аргун. Шаройские сторожевые башни

Apr 03, 2020 23:44



Аргунское ущелье - одно из самых протяжённых на Кавказе. Начинаясь в Грузии, оно затем почти 200 километров простирается по территории Чеченской республики. По дну ущелья с Главного Кавказского хребта бежит река Аргун (приток Сунжи и Терека). Большинство притоков Аргуна также берут начало на склонах Главного Кавказского хребта - и по боковым ущельям несут свои воды к главному. Самым большим и красивым таким ущельем является ущелье Шаро-Аргун, по которому протекает одноимённая река, крупнейший правый приток Аргуна. Шаро-Аргунское ущелье - одно из самых красивых мест Чечни.

1. Отправляемся с утра из Грозного и мимо сёл Старые и Новые Атаги направляемся в горные Шатойский и Шаройский районы. Зеленеющие равнины остаются позади - впереди горы. Дальше дорога пойдёт вдоль реки Аргун и Аргунского ущелья до села Шатой, откуда мы повернём в Шаро-Аргунское ущелье.



2. Остановка у родника. Сюжет барельефа очень интересный. Горцы испокон веку считаются народом "строгих правил" - едва ли какой родитель открыто допустит свидание своей юной молодой дочери наедине с красивым воином на коне. Но ведь сердцу не прикажешь, а встретиться, хоть и тайком, хочется! В этих случаях тайные свидания назначались у родника, куда молодые влюблённые одновременно приходили как бы "набрать воды". Иногда свидания затягивались, и тогда родители девушки посылали на разведку младшую сестру, которой предстояло узнать, что делает старшая и почему не возвращается с родника. Младшая приходила, но никогда не выдавала влюблённую старшую - и вместе с тем появление младшей девочки у родника означало, что родители волнуются и тайное свидание пора завершать.



3. Этот старинный сюжет и символизирует композиция - красивые мужчины-горцы, девушка, мать, младшая сестра и кувшин с водой.



4. Остановка в живописном местечке. Внизу - река Аргун. Мы только в начале пути - сегодня после Шатоя свернём в Шаро-Аргунское ущелье, а завтра проедем уже по главному Аргунскому ущелью в самую его глубину, до границы с Грузией.



5. Добравшись до Шатоя, направляемся налево, по дороге, соединяющей Аргунское и Шаро-Аргунское ущелья. Остановка у боевой башни близ села Южный Келой. Я уже писал, что такие башни в большом количестве строились в горных районах Чечни и совмещали в себе дозорные площадки, жилые помещения, кладовые и даже загоны для скота в нижних этажах (чтобы боевой контингент башни в случае осады мог продержаться без поддержки длительное время). Возраст некоторых из таких башен достигал 500-800 лет, но все они были разрушены в 90-х - 2000-х годах в ходе Чеченских войн нашего времени. Сейчас большинство сторожевых башен чеченских гор восстановлены в первозданном облике. Боевая дозорная башня у села Южный Келой - одна из них.



6. На вершину башни можно подняться. Обратите внимание на проёмы в полу "балконов" - через них в случае осады защитники башни поливали сверху неприятеля горячей смолой.



7. С вершины башни открываются замечательные пейзажи. В начале марта деревья ещё серенькие, но уже совсем скоро всё зазеленеет.



8.



9.



10.



11. Продолжаем путь по дороге, соединяющей Аргунское и Шаро-Аргунское ущелья. Коровки...



12. Вот, наконец, и Шаро-Аргун. Ущелье необычайно живописное - скалы то отвесно нависают над водой, стискивая реку, то несколько отдаляются... Порой дорога проходит по скальным выступам.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19. Небольшая остановка в горном селении Химой. Здесь привлекают внимание расположенные на возвышении красивая мечеть и сторожевая башня.



20. С холма открывается красивый вид на селение и окрестности.



21. Старинное мусульманское кладбище.



22. Центральная часть селения Химой.



23. Химойская сторожевая башня.



24. Сельская мечеть.



25. Река Шаро-Аргун.



26. От Химоя совсем недалеко до селения Шарой, административного центра этого удалённого горного района.



27.



28. Главная достопримечательность Шароя - уникальная средневековая крепость, состоящая из семи оборонительных башен и ряда жилых построек. Эта крепость находилась на важном перекрёстке торговых путей из Аргунского ущелья в Грузию и Дагестан и была важным узлом единой оборонительной системы чеченцев, сложившейся в XII - XIV веках. Часть башен и построек была разрушена после депортации чеченцев в 1944 году, а остальные башни - в 1995 году во время Первой чеченской войны. На сегодня все семь сторожевых башен восстановлены, а остальные постройки крепости также продолжают активно восстанавливаться.



29. Шаройский башенный комплекс на фоне гор - очень красиво!!!



30. Остатки старой средневековой кладки.



31. Там, где старая кладка сохранилась, видны древние средневековые петроглифы - например хорошо просматривается изображение кинжала.



32. Вершина одной из Шаройских башен, горы и старинное кладбище на заднем плане. Обратите внимание, каждую из башен венчает вертикальный камень. Он играет важнейшую роль в конструкции сторожевой башни - как известно, эти башни строились без цемента: камни просто ювелирно укладывались друг на друга без какого-либо скрепляющего материала и держались просто под собственным весом, а этот камень, который вставляется в проём на вершине, играет роль замка конструкции, на котором всё фиксируется. От того, как его установить, целиком и полностью зависела надёжность сооружения, которое держалось только за счёт собственного веса и идеальной установки "кирпичиков". Этот замковый камень всегда устанавливал специальный мастер, самый опытный - он клал только его! И за свою работу - за один, но самый главный камень - получал целого быка!



33. Как я уже писал, система сторожевых чеченских башен была разрушена в ходе бурных событий XX и XXI века - часть башен уничтожили после депортации, а остальные - во время Первой и Второй чеченских войн. Нынешние башни внешне полностью повторяют исторические, но конечно восстановлены не по тем уникальным технологиям Средневековья, а по-современному - на цемент.



34.



35. Шарой расположен в 8 километрах от границы с Дагестаном, и в 10 километрах - с Грузией. Как сказал один местный старичок, "Грузия и Дагестан - наши сёстры". Взгляд в сторону Главного Кавказского хребта и границы с Грузией.



36. Взгляд в сторону Дагестана.



37.



38. На обратном пути нас позвали на обед к замечательной пожилой паре, живущей в горах в домике недалеко от Химоя. Черемша с яичницей, чай, очень вкусное варенье... И снова в путь.



39. В заключение - пара фотографий Шаро-Аргунского ущелья в предвечернем освещении, сделанных на обратном пути.



40.



К оглавлению >>>

Кавказ, Чечня, Россия

Previous post Next post
Up